Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Контейнерная АЗС: особенности и преимущества kazs.ru
      0

      Контейнерная АЗС: особенности и преимущества kazs.ru

      Контейнерная АЗС (КАЗС) – это комплексное устройство, состоящее из резервуара-хранилища и бензораздаточной колонки, которые позволяют соорудить мобильную автозаправку в любом удобном месте, где существует такая необходимость. Подобная конструкция позволяет установить собственную АЗС на предприятии и удовлетворить спросы его автопарка касаемо топлива.

       

      Модульная автозаправочная станция - это одна из конфигураций КАЗС, характеризующаяся надземным местоположением резервуаров с горючим материалом, при этом технологическая схема представлена топливно-раздаточной колонкой и топливным резервуаром, выполненными как единое заводское решение. Благодаря чему данная автозаправка и получила название «модульная». Отличие модульной контейнерной АЗС в том, что она, как правило, лишена жесткого каркаса, а несущим элементом конструкции считается сам резервуар с горючим материалом с прикрепленным шкафом, в котором располагаются насосы, топливно-раздаточная колонка и автоматика, учитывающая расход топлива.

      Завод КАЗС делает автозаправочные станции разных размеров, которые могут различаться в зависимости от габаритов встроенного топливного резервуара.

      Предназначение контейнерной АЗС

      Главное назначение АЗС контейнерного типа – хранение, раздача и учет топлива на предприятии, в местах застройки, а также на участках, где существует потребность в хранении, транспортировке и подаче топлива в местах, где необходимость в заправочной станции носит кратковременный характер. Например, подобная конструкция может быть расположена рядом с местонахождением сельскохозяйственной техники, работающей в поле. В данном случае установка контейнерной АЗС позволит вести раздачу топлива для машинно-тракторных и иных агрегатов, а также его учет (как по виду горючего, так и по объему).

      В последнее время подобные конструкции популярны в качестве резервного топливного хранилища преимущественно для дизель-генераторных установок на случай отключения электроэнергии, связанной с проведением аварийных работ либо ремонтом электросети.

      Преимущества над другими видами АЗС

      Контейнерные мини-АЗС обладают следующим особенностями и преимуществами:

      • благодаря надземному исполнению конструкций необходимость в сооружении дополнительного фундамента сведена к нулю;
      • топливно-раздаточные колонки могут быть установлены непосредственно в топливном хранилище;
      • резервуар с топливом имеет монолитную конструкцию;
      • на объект АЗС поставляется в виде отдельных функциональных блоков, и при наличии соответствующей инструкции собрать и наладить конструкцию можно в кратчайшие сроки;
      • эксплуатация при температуре в диапазоне -40 ... +50 °С;
      • возможность установки средств автоматизации;
      • быстрая окупаемость (до 12 месяцев);
      • защита от утечек;
      • компактность и отсутствие обслуживающего персонала;
      • возможность отпуска топлива в местах, удаленных от населенных пунктов;
      • оборудование полностью отвечает всем нормам и требованиям пожарной безопасности.

       

      Модульную АЗС контейнерного типа можно быстро и легко доставить в любую удобную точку. Транспортировка осуществляется обычным грузовым транспортом. При поставке данная станция уже полностью укомплектована и может практически сразу начать работу. Для установки контейнерной АЗС необходима ровная бетонированная либо выложенная плитами площадка. Она должна быть выровнена по уровню для обеспечения корректной работы насоса и измерительного оборудования.

      Проблемы, которые решает контейнерная заправочная станция

      АЗС контейнерного типа позволяет избежать следующих ситуаций, возникающих при покупке топлива и заправках собственного автопарка:

      • продукт низкого качества на заправках общего использования;
      • необходимость в перегонке транспорта до расположенной поблизости АЗС;
      • жульничество со стороны обслуживающего персонала, механиков и водителей;
      • переливание топлива из одних резервуаров в другие;
      • лишние временные затраты между продажей и покупкой топлива.

       

      Контейнерные АЗС (в Перми, например, да и в других городах России) используются для удовлетворения личных нужд предприятия при наличии оборота от 3000 литров топлива. Сфера применения данных конструкций охватывается почти все основные отрасли - от предприятий промышленной направленности до геологоразведочных.

      Комплектование

      АЗС контейнерного типа – это единая система, где все модули связаны между собой. Стандартная комплектация включает следующие оборудования и устройства:

      • двустенный (толщина одной стенки – 4 мм) резервуар требуемого объема;
      • топливно-раздаточную колонку, модификация которой заранее оговаривается с заказчиком;
      • консольно-моноблочный насосный агрегат, предназначенный для перекачки нефтепродукта из бензовозов в топливную емкость контейнерной АЗС (требуемую мощность определяет объем резервуара);
      • поддон для сбора пролитых горючих смесей под топливно-раздаточной колонкой и насосом;
      • обвязку горловины емкости с линией выдачи к топливно-раздаточной колонке и линий наполнения от насоса;
      • механический либо электронный уровнемер для определения уровня, плотности и температуры горючих жидкостей;
      • освещение отсека с топливно-раздаточной колонкой и насосами;
      • самосрабатывающие огнетушители;
      • шкаф для управления электроприводами.
      • оборудование оценки герметичности резервуара.

       

      По желанию заказчика контейнерные АЗС могут оснащаться системой видеонаблюдения и охраны с передачей информации на удаленный операторский пункт. При установке станции для удовлетворения потребностей населения возможен вариант поставки автоматической АЗС с системой безоператорной оплаты и раздачи топлива.

      Производство конструкций

      Любая АЗС – это объект повышенной опасности, поскольку является хранилищем огромного объёма топлива, поэтому к производству ее элементов выдвигаются высокие требования. Особого внимания удостаивается изготовление топливных резервуаров, ведь от их качественного исполнения и прочности зависит надежность и безопасность последующей эксплуатации контейнерной АЗС.

      Производственный процесс в отношении топливного резервуара сопряжен с выполнением ряда технологических мероприятий, способствующих повышению надежности емкости и снижения рисков утечек нефтепродуктов. Особое внимание в данном случае уделяется качеству сварочных работ, прочности резервуара и методу его установки в контейнере.

      Для получения качественных сварных швов на предприятиях используются различные технические средства, к примеру установка для резки струей плазмы, позволяющая получать ровные кромки листового металла; гильотина для изготовления довольно больших деталей прямоугольной конфигурации из металла, а также стапели для скручивания.

      Производственное помещение требует наличия достаточной площади для размещения самой установки и оборудования для ее изготовления. Производство контейнерных АЗС включает в себя ряд технических и технологических особенностей, направленных на безопасную будущую эксплуатацию автозаправочной станции. Особое внимание уделяется мастерам, участвующим в изготовлении подобных конструкций. При необходимости корпус резервуара может быть утеплен, что позволит создать условия для бесперебойной работы на территориях с низкими температурами. Зачастую утепление требуется на АЗС, работающих с дизельным топливом, загустевающем на сильном холоде.

      Материал изготовления

      При производстве контейнерных АЗС используется сталь различных марок. На выбор того или иного материала влияют погодные и климатические условия предполагаемой рабочей территории. Чаще всего задействуется стандартный вариант – СТ3Сп5 – обычная углеродистая сталь, обладающая необходимыми показателями при сопротивлении на изгиб, растяжении и ударной вязкости. Также применяется марка 09Г2С – сталь конструкционная низколегированная.

      Если эксплуатация контейнерных АЗС подразумевает хранение опасных видов нефтепродуктов, то топливную емкость и сопутствующее оборудование производят из нержавеющей стали. При этом применяется марка AISI321 или же российский аналог 12Х18Н10Т.

      Модификации контейнерных автозаправок

      Основные различия контейнерных АЗС отдельных модификаций обусловлены следующими факторами:

      • размерами топливных резервуаров;
      • конструктивным исполнением емкостей (одностенные и двустенные);
      • количеством обособленных отсеков, выступающих в качестве хранилищ для различных видов нефтепродуктов;
      • составом группы вспомогательного оборудования, сказывающегося на эксплуатации КАЗС.

       

      На сегодняшний день самыми востребованными считаются модификации, рассчитанные минимум на три вида горючего сырья и оборудованные двустенными резервуарами.

      Требования к монтажу

      Установка контейнерной автозаправки требует соблюдения ряда требований:

      • Установка должна быть произведена в заводских условиях и в соответствии с утвержденными техническими документами.
      • Оформление проекта привязки АЗС контейнерного типа на территории осуществляется в порядке, установленном для расположения типовых автозаправочных станций.
      • Заземление нетоковедущих элементов конструкции из металла, на которых может оказываться напряжение, осуществляется в соответствии с требованиями «Правил устройства электрических установок».
      • Монтаж контейнерной автозаправки должен производиться на площадях, обладающих твердым негорючим покрытием, устойчивым по отношению к воздействию нефтепродуктов либо их паров.
      • Размещение топливно-раздаточных колонок должно предусматривать организацию свободного доступа специалистов, осуществляющих их техническое обслуживание. Расположение топливно-раздаточных колонок должно обеспечивать беспроблемное управление и обзор информации касаемо расхода горючего сырья. Освещенность рабочего места регламентируется действующей нормативной базой.
      • Насос и топливно-раздаточная колонка обязательно устанавливаются в запирающемся отсеке контейнера.

      Требования к контейнерной АЗС касательно норм пожарной безопасности следующие: максимально разрешенный объем для автозаправок контейнерного типа, расположенных в черте населенного пункта, составляет 40 м3 (при этом объем одного отсека не должен превышать 10 м3), для установок, размещенных за пределами населенных пунктов – 60 м3 (с максимальным объемом одного отсека 20 м3). КАЗС могут быть рассчитаны на хранение и отпуск 1-4 видов топлива.

      Факторы, влияющие на конечную стоимость КАЗС

      Производитель не может заранее озвучить стоимость каждой конкретной КАЗС. Цена складывается из многих факторов. Сегодня на рынке можно встретить самые разные предложения - от 160 тыс. до 4,5 млн рублей.

      Основным фактором является численность резервуаров и их габариты. Емкость объемом 1 м3, как правило, рассчитана на один вид горючего, а объемом 40 м3 – на три.

      Второй фактор — это система учета нефтепродуктов и ее автоматизация. ПК, кассовый аппарат, специальное ПО, современные средства связи с центральным офисом по желанию заказчика могут быть установлены на контейнерной автозаправке, что существенно скажется на конечной стоимости.

      Не каждый предприниматель готов тратиться и на отдельный пункт управления (диспетчерскую), который занимает отдельный контейнер.

      Различна и стоимость контейнерных автозаправок разных климатических исполнений. Ведь чаще всего для производства резервуаров применяются специальные морозоустойчивые стали, помимо этого, нередко такие устройства комплектуются системой подогрева горючего материала в трубопроводах.

      Цена на подобные автозаправки также зависит и от комплектности. Топливно-раздаточные колонки могут отличаться конструкцией, способом установки, типом и производителем. Даже, казалось бы, одинаковые контейнерные АЗС, фото которых сделаны в Германии, России и Китае, будут сильно разниться по стоимости.

      Мощность насосного агрегата и наличие того или иного уровнемера также важны и играют не последнюю роль в ценообразовании.

       

      Техническое обслуживание

      Любая автозаправочная станция, будь то контейнерная или стационарная, нуждается в проведении периодических специальных мероприятий по очистке и визуальному осмотру на предмет возможных утечек. Обслуживание АЗС контейнерного типа определяется составленным графиком с указанием вида работ и ответственных лиц.

      Контейнерная автозаправка не требует какого-либо специфического обслуживания. Технологический резервуар такого комплекса оснащен люком, предоставляющим доступ ко внутренней части корпуса емкости для ее механической очистки. Кроме того, в резервуаре предусмотрены места для крепления шлангов, что позволяет устранить осадок со дна емкости.

      Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что автозаправка контейнерного типа – это дешевая, компактная и обладающая небольшим сроком окупаемости установка. Кроме того, она обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, особенно в условиях низких температур и отсутствия бетонного покрытия площадки расположения.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!