Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Датчик уровня топлива. Система контроля топлива в автомобиле orionmonitoring.ru
      0

      Датчик уровня топлива. Система контроля топлива в автомобиле orionmonitoring.ru

      Как избежать перерасхода топлива и тем самым не только сэкономить, но и снизить издержки автомобильного хозяйства? Как правильно контролировать расход ГСМ? Для точного ответа на эти вопросы рекомендуется детально ознакомиться со всевозможными причинами перерасхода, к которым относятся, например, сливы горючего, левые несанкционированные рейсы, неисправность техники или работа транспортного средства ненадлежащим образом, а затем только покупать специализированный датчик от компании http://orionmonitoring.ru/oborudovanie-i-uslugi/datchiki-kontrolja-topliva/datchik-urovnja-topliva-lls-af-20310-700mm/.

      Она дает возможность контролировать:

      • пройденный транспортным средством километраж;
      • скорость движения;
      • движение транспортного средства в режиме реального времени
      • показания датчиков объема топливного бака автомобиля;
      • показания датчиков, фиксирующих заправку транспортного средства.

      С ее помощью также можно точно измерять обороты двигателя автомобиля; вести контроль за расходом ГСМ на холостом ходу; фиксировать изменение температуры внутри автомобиля.

      Водители, которые мечтают вести контроль за расходом топлива, частенько сталкиваются с вопросом о том, как самостоятельно правильно и быстро установить топливомер в бак своего железного коня. Следует помнить, что только правильно выполненный монтаж датчика даст возможность получать достоверные данные. Процесс установки в среднем занимает несколько часов, в зависимости от конфигурации бака и сложности доступа к нему.

      Для точного контроля расхода ГСМ рекомендуется выбрать наиболее подходящее место расположения оборудования. При этом в обязательном порядке необходимо учитывать, как выглядит схема датчика уровня топлива, крепление встроенного измерителя и где расположена перегородка в баке. Длина измерительного прибора, вне зависимости от глубины бака, должна подгоняться под глубину топливной емкости. Правильная и точная работа системы контроля топлива напрямую зависит от длины кабеля и места заведения провода от датчика в кабину. Здесь нужно учитывать дальнейшую подвижность автомобильных частей в случае проведения ремонта.

      Методы контроля топлива

      В современном мире можно выделить несколько подходов для предотвращения проблемы перерасхода горючего и, конечно же, различные технологические решения. Рассмотрим самые распространенные технологии.

      Контроль расхода топлива транспортным средством в соответствии с пробегом

      Данный метод не требует установки такого оборудования, как датчик контроля топлива, и используется в хозяйстве уже не один десяток лет. Еще совсем недавно такая система контроля была далека от совершенства и ее легко было обмануть. Объем затраченного горючего списывался по предоставленным показаниям спидометра, но при большом желании данные можно было сфальсифицировать.

      Ситуация в корне изменилась при появлении систем мониторинга транспортных средств спутникового типа. Такие системы дают возможность получить точные данные по пробегу. Сфабриковать их водителю не под силу, так как они сразу же отправляются в транспортно-логистическую службу компании или ее диспетчерский центр. Из этого следует, что, владея информацией о точном пробеге транспортного средства, можно по специальной формуле просчитать количество затраченного топлива и полученные данные сверить с водительским отчетом.

      И казалось бы, что на этом обсуждение темы контроля можно закрыть, но данный метод, при всей своей простоте и привлекательности, имеет и существенные недостатки, например:

      - неточность полученных в процессе измерений данных;

      - отсутствие возможности фиксировать заправку и слив в виде отчетов, что, как следствие, усложняет оперативный контроль.

      Поэтому если выше представленные параметры имеют место быть, то следует обратить внимание на другие способы контроля расхода топлива автомобиля.

      Расходомеры или датчики мгновенного расхода топлива

      Топливомеры условно делятся на механические и немеханические.

       

      Механические датчики:

      - датчики поплавкового типа непрерывного действия, в которых чувствительным элементом выступает реостат;

      - датчики контроля топлива с магниточувствительными контактами дискретного действия и магнитным поплавком.

      Немеханические датчики:

      - емкостные датчики уровня топлива, осуществляющие контроль исходя из электрической емкости конденсатора, который заполнен горючим;

      - ультразвуковые датчики, в основу измерения у которых заложено время отражения ультразвука от раздела сред топливо-воздух.

      Устанавливаются датчики контроля в транспортное средство непосредственно в топливную систему и измеряют объем горючего, проходящего через нее. Такой подход к решению проблемы гарантирует высокую точность учета.

      Расходомер, соединенный с мониторинговой системой, хотя и принято считать одним из самых эффективных инструментов контроля расхода топлива, все же он обладает рядом существенных недостатков:

      - качественные расходомеры стоят, как правило, недешево, кроме этого, на автомобилях, работающих на дизельном топливе, их нужно устанавливать не менее 2 единиц;

      - сложность установки, а именно врезка оборудования в топливную систему транспортного средства, требует помощи высококвалифицированного специалиста и стоит далеко не дешево;

      - высокая чувствительность оборудования к низким температурам, кроме того, работа двигателя становится невозможной из-за непрохождения через расходомер в связи с повышением вязкости топлива;

      - расходомер оснащен входным фильтром, который очень часто забивают инородные элементы и различный мусор, а это, в свою очередь, препятствует прохождению горючего и делает дальнейший контроль недоступным.

      Контроль расхода топлива в соотношении с показаниями датчиков уровня топлива

      Датчик уровня топлива в баке транспортного средства регулярно подает показания в систему мониторинга. Так формируются точные данные об остатке горючего, о его расходе, а также о заправках и сливах. Полученная информация в режиме реального времени передается в диспетчерский центр, а это, в свою очередь, дает возможность не только вести контроль, но и своевременно оказывать влияние на внештатные ситуации.датчики в автомобиле

      Данный подход не предусматривает установку вспомогательного оборудования. Требуется всего лишь подключить штатный датчик уровня топлива к системе контроля "Автотрекер". С одной стороны, это идеальное решение, но и здесь также присутствуют свои нюансы.

      Следует отметить, что оборудование, наблюдающее за уровнем топлива, далеко не измерительное, а индикационное, и отображает отметку условно, в долях всей емкости бака. Из этого следует, что погрешность полученных данных очень высока. Датчик контроля уровня топлива, который установлен на отечественном транспортном средстве, весьма ненадежен. Через пару-тройку лет эксплуатации он выходит из строя.

      Если же замечено, что не работает датчик уровня топлива, то придется его снимать и ставить исправный прибор. Прежде чем выполнить замену, настоятельно рекомендуется убедиться в том, что топливомер действительно не подлежит ремонту. Для проведения этой проверки не обойтись без омметра. Нужно будет замерить сопротивление поплавка в полном баке, наполовину полном и пустом. Сопротивление должно находиться в таких допустимых пределах: при полном – 7,0 Ом, при половине – 108-128 Ом, при пустом – 315-345 Ом. В случае обнаружения неполадки датчик подлежит замене.

      Датчики в автомобиле, контролирующие уровень залитого в бак горючего, находятся под задним сиденьем.

      Пошаговая инструкция выполнения замены неисправного топливомера

       

      1. Открыть заднюю дверь транспортного средства.

      2. Снять полку багажника.

      3. Сложить заднее сиденье.

      4. Поднять коврик в багажном отсеке.

      5. Открутить болтовые крепления пола и люка.

      6. Снять с прокладки люк.

      7. Отсоединить колодку с проводами топливного датчика.

      8. Ослабив хомут, со штуцера топливозаборника снять шланг.

      9. Снять шайбы пружинного типа, открутив гайки крепления.

      10. С одной из шпилек снять "массу".

      11. Вынуть топливомер из бака, поддев его фланец при помощи отвертки.

      12. Извлечь из бака топливозаборник и поплавок.

      13. Снять со шпилек, поддев отверткой прокладку фланца датчика.

      14. Исправный топливомер устанавливается в обратном порядке.

      Датчики расхода ГСМ в автомобилях отечественного автопрома

      Приборная панель транспортного средства оснащена различными приборами, датчиками и указателями. Датчик уровня топлива дает возможность водителю облегчить планирование маршрута и контролирует запас хода. Это весьма полезный прибор, особенно если количество АЗС на определенном участке дороги невелико. Поэтому не нужно долго объяснять, почему водитель должен знать, что собой представляет топливомер. Также он обязан быть осведомлен об основных правилах его работы, возможных дефектах, методах испытания функционала и существующих вариантах устранения неполадок. Следует сказать, что такое оборудование, как датчик уровня топлива, цена которого не такая уж и низкая (начиная от 2500 тыс. рублей), в большинстве случаев дешевле и проще отремонтировать, чем бежать за покупкой нового.

      Устройство и принцип работы датчика расхода топлива

      Топливный датчик, который определяет уровень остатка горючего, в автомобиле ВАЗ состоит из резистора, рычага, поплавка и скользящего контакта. В работу его приводит движение поплавка. Датчик уровня топлива ВАЗ показывает водителю данные на основе сопротивления резистора переменного типа. Если контролирующее топливо оборудование неисправное, то оно подлежит ремонту или замене.

      Как самостоятельно снять топливомер на ВАЗ

      Для демонтажа датчика необходимо отсоединить, промаркировав, все провода, открутить винты крепления прибора к баку и извлечь его. Установка отремонтированного или нового оборудования выполняется в обратном порядке.

      Следует сказать, что датчик указателя уровня топлива в баке транспортного средства является прибором сравнительно невысокой степени надежности. И дело не только в том, что он часто ломается. Очень часто нужна замена датчика уровня топлива потому, что после определенного времени работы прибора показатели становятся некорректными. Основной причиной этого является истончение дорожки контактной группы под действием силы трения бегунка.

      Основные причины поломки и способы ремонта датчика уровня топлива

      Большинство водителей неоднократно задавались вопросом: "Почему датчик уровня топлива выходит из строя?" Очень часто случается и такое, когда после старта двигателя прибор показывает, что в баке ноль, а в процессе движения автомобиля значение на нем выходит на требуемый уровень. Также бывает и так, что стрелка показывает отметку на приборе "0", а на самом деле бак полный. Без функционирующего как положено датчика становятся проблематичными дальние передвижения на транспортном средстве. Водитель постоянно просчитывает объем залитых литров и на всякий случай везет в багажнике своего автомобиля канистру с топливом.

      Почему не работает датчик уровня топлива? В чем главная причина? Давайте разберем существующие варианты поломки прибора, причины сбоя в его показаниях и возможный ремонт датчика уровня топлива. Самым популярным среди водителей считается датчик потенциометрического типа. Такую его распространенность среди автомобилистов можно объяснить невысокой стоимостью, простотой использования и точностью получаемых данных. Но и в негодность приходит такой вид датчика очень быстро. Но из-за популярности этого приспособления именно на его примере и разберем возможные причины поломки.

      Показания датчика скачут

      Главной причиной отображения непостоянных данных, показываемых датчиком, является выход из строя контактных дорожек на плате. Дорожки приходят в негодность из-за постоянного воздействия на них бегунка прибора. Для того чтобы решить появившуюся проблему с минимальными затратами, нужно загнуть бегунок таким образом, чтобы он находился выше поврежденного места на плате. Но если изношен значительный участок, то загибанием бегунка проблема не решится. В таком случае вышедший из строя датчик необходимо заменить на новый. Перед тем как приступить к замене, необходимо ознакомиться в инструкции с его сопротивлением. Очень часто для одной марки автомобиля можно встретить топливные датчики различных сопротивлений. Рекомендуется снять старый прибор и взять его с собой для примера в автомагазин.

      Неправильно показывает датчик уровня топлива

      Если замечено, что индикатор уровня топлива занижает или завышает реальные показатели, то на помощь придет регулировка. Можно выделить два способа регулировки при данной неисправности:

      - Требуется передвинуть штифт поплавка в крайние положения, при которых стрелка на индикаторе должна попадать в "0" и "1". В случае если стрелка не устанавливается, штифт загибается таким образом, чтобы он был подвижным, а также отрегулировался с загнутой осью.

      - Необходимо, разобрав приборную панель, добраться до самого индикатора, снять с него стрелку и подсоединить провода обратно. Далее завести автомобиль и дать 10- минутную выдержку. Затем выставить ось указателя в самое крайнее положение («1») и подсоединить указательную стрелку.

      Если датчик контроля завис на отметке "0"

      В данном случае также необходимо разобрать панель приборов и таким способом добраться до датчика, найти идущие к нему контактные провода. Там будут гаечки, которые требуется открутить, зачистить при помощи наждачной бумаги и, плотно затянув, установить назад.

      Какие задачи способна решить система контроля за ГМС

      Система контроля топлива не только исключает возможность воровства ГСМ, но и решает ряд других вопросов:

      - для каждого вида транспортного средства вычисляет оптимальный режим работы;

      - организовывает для каждой единицы техники контроль рабочего времени;

      - регулярно проводит пересчет нормативного расхода топлива определенным видом транспортного средства.

      Кроме всего выше перечисленного, благодаря правильно организованному контролю расхода ГСМ можно не только значительно снизить финансовые затраты, но и продлить срок службы автомобилей.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!