Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Резервуарные парки: устройство, принцип работы, объем pzrm.ru
      0

      Резервуарные парки: устройство, принцип работы, объем pzrm.ru

      Добыча нефтепродуктов на сегодняшний день развита достаточно сильно. Чтобы создать магистральный нефтепровод, есть несколько обязательных условий, среди которых, числится и создание резервуарного парка. Но что это? Сам по себе такой парк - это группа нескольких отдельных резервуаров, использующихся для хранения нефти, объединенных в один узел.

      Общая характеристика

      Резервуарные парки созданные на Подмосковном заводе резервуарных металлоконструкций различаться между собой по характеру конструкции и исполнению. Зависит это от нескольких факторов. Один из важнейших факторов - это группа нефтяных продуктов, которые будут храниться внутри емкости. Вторая причина изменения в конструкции - это объемы хранимого продукта (учитывается как собираемое сырье, так и отгружаемое). Несмотря на это все резервуарные парки будут характеризоваться тем, что создаются для выполнения нескольких следующих задач:

      1. После сбора емкости удобно вести учет всех нефтепродуктов.
      2. Естественно, предназначаются для непосредственного хранения продукции.
      3. В этих резервуарах происходит процесс компаудирования. Проводиться он должен в соответствии со всеми действующими стандартами, а также в соответствии со всеми правилами смешивания разных сортов нефтяных продуктов.

      Кто чаще всего пользуется?

      Основными пользователями резервуарных парков на сегодняшний день являются добывающие компании, комплексы по перекачиванию нефтепродуктов, нефтяные базы. Все предприятия, которые были перечислены, используют резервуары для хранения углеводородного сырья, но только после прохождения им проверки, как того требует регламент.

      На территории Российской Федерации производством качественного оборудования занимается компания ООО "Спецнефтемаш". Все элементы конструкции в сборке обладают герметичностью, характеризуются высоким качеством и соответствуют всем требованиям российского и международного стандарта, устанавливающего правила для таких резервуаров.

       

      Правила проектирования

      Резервуарные парки нефти создаются согласно нескольким стандартам. В этот список входят такие документы: ГОСТ 1510-84, ГОСТ 30852.9-2002, СНиП 2.11.03-93.

      Эти документы определяют как технические, так и материальные требования, которые предъявляются к устройству. При соблюдении данных правил можно без труда добиться непрерывного функционирования резервуарного парка нефти.

      Если необходимо обустроить поставку нефтепродуктов в группу резервуаров самотеком, то для этого придется искать местность с ровным рельефом. Однако во время выбора места не стоит забывать о правилах пожарной безопасности, которые выходят на первый план, когда речь идет о нефти. Согласно одному из правил, емкости для хранения этого вещества должны устанавливаться в низинах.

       

      Последовательность проектировки

      Для создания действующей и безопасной схемы резервуарного парка нефтепродуктов следует проводить процесс разработки в соответствии с определенным планом. Сам же этот процесс является комплексным и проходит в несколько этапов.

      На первом этапе необходимо сформировать непосредственную группу емкостей, которые будут предназначены для хранения, переброски, отгрузки как нефти, так и нефтепродуктов. На этом же этапе дополнительно следует разработать такие системы, как защитная, автоматизированная. В это же время вносится проект и по подключению насосного оборудования для резервуаров и резервуарных парков при необходимости.

      На втором этапе необходимо заняться проектировкой каждого из резервуаров в отдельности, а также внести в проект устройство связи между этими емкостями. Во время работы с проектом по созданию такого парка, следует руководствоваться еще двумя документами - генеральным планом самого добывающего объекта и планом проведения монтажных работ.

       

      Вертикальный тип резервуара

      Есть достаточно много разных типов резервуаров, которые используются для хранения нефти. Наиболее распространенными среди всех остальных стали вертикальные стальные резервуары, кратко называющиеся РВС.

      Устройство этих емкостей достаточно простое. Они представляют собой цилиндрические вертикальные емкости необходимой высоты, которые свариваются из стальных листов, чья толщина находится в пределах от 10 до 25 мм. Конструируются они таким образом, чтобы длинная сторона каждого листа была размещена горизонтально. Ряд таких листов будет называться поясом резервуара. Что касается крыши, то у хранилища с небольших объемом она будет опираться на фермы. Если объем велик, то крыша будет опираться на центральную стойку.

      Днище для таких емкостей сварное, и устанавливается оно на песчаную подушку. Кроме того, проектируется таким образом, чтобы уклон днища был от центра к периферии. Это необходимо чтобы как можно лучше удалять подтоварную воду. Что касается высоты хранилищ, то она может быть 9, 12 и даже 18 метров. Диаметр же может быть от 20 до 60 метров. В зависимости от этих двух параметров, естественно, будет изменяться и общий объем резервуарного парка.

      Кроме того, вместительность хранилища будет зависеть еще и от его предназначения и может быть 1, 3, 5, 10, 20, 50 тысяч м3. При этом внутреннее избыточное давление не должен превышать 0,02 атм.

       

      Другие разновидности хранилищ для нефти

      Общая классификация включает в себя всего 4 разных группы резервуаров:

      1. Надземный тип емкости. Именно к этому типу и принадлежат вертикальные стальные резервуары. Здесь можно добавить, что внутри них могут располагаться специальные понтоны из разных материалов. Их основное предназначение - уменьшение потерь нефти при испарении.
      2. Далее идет наземный тип оборудования, который аналогичен надземному, по способу своего исполнения и конструкции.
      3. Отдельной категорией считаются хранилища полуподземного типа. Монтаж таких резервуаров проходит при помощи такого материала, как ЖБИ. При необходимости такой резервуар изнутри может быть облицован стальным листом.
      4. Последний тип - подземные и подводные системы хранилищ. Основная и отличительная особенность заключается в том, что потери при испарении полностью отсутствуют, так как хранилище находится либо под толщей воды, либо под землей. Из-за этого они характеризуются наибольшей сохранностью сырья.

      Если говорить об объемах, то первые три категории парка характеризуются тем, что каждое отдельное хранилище может вместить не более 200 тысяч кубометров нефти или нефтепродуктов.

       

      Работа резервуара. Особенности

      Далее стоит сказать о том, что работа резервуарного парка в привычном понимании смысла этого слова - отсутствует. То есть хранилища сами по себе не выполняют никаких действий, они всего лишь хранят нефтепродукты. Однако есть определенный набор дополнительного оборудования, которым оснащается парк. Благодаря этим приспособлениям емкости становятся более "активными".

       

      Оборудование хранилищ

      В общем наборе для хранилищ используются следующие приспособления:

      1. Для заполнения и опустошения емкости применяются приемо-раздаточные патрубки трубопроводов.
      2. Для определения уровня вещества и отбора проб имеется замерный люк.
      3. Резервуарные парки для нефти и нефтепродуктов дополнительно оснащаются уровнемерами для автоматического измерения количества вещества. Сами уровнемеры применяются либо ультразвуковые, либо поплавковые.
      4. Отдельно стоит выделить устройство, называемое дыхательным предохранителем. Этот предохранитель защищает резервуар от чрезмерного увеличения или снижения давления в газовом пространстве. Кроме того, он играет важную роль во время больших "дыханий" хранилища, когда оно наполняется или опорожняется. В таких случаях устройство снижает потери нефти.
      5. Обязательным является огневой предохранитель. Он предназначается для защиты внутреннего пространства от попадания искр и открытого огня внутрь.
      6. Сифонный кран, использующийся для спуска подтоварной воды.
      7. Во время хранения нефти будет выпадать осадок, который размывают при помощи специального устройства.
      8. В нижней части имеется специальный люк-лаз. Он предназначается для проветривания внутреннего пространства емкости перед началом ремонтных работ.

      Меры предосторожности

      Так как нефть является очень опасным веществом, то все оборудование должно быть изготовлено таким образом, чтобы создавать минимальный риск возникновения аварии. Для этого предприятие, занимающееся производством резервуаров для парков, должно озаботиться установкой защиты и охраны. Защита резервуара должна выполнять несколько основных задач:

      • охранная система должна предупреждать распространения нефтяных продуктов и самой нефти по территории нефтебазы;
      • профилактика воспламенения продуктов;
      • обеспечение защиты сотрудников, работающих на нефтебазе, от последствий пожара, отравления.

      Пожаротушение. Как не допустить беды?

      Естественно, что вопрос о тушении резервуарных парков является наиболее актуальным. Во-первых, все конструкции такого типа обязательно оснащаются системой пожаротушения. Она оповещает о возникновении пожара, об утечке, о возникновении другой аварийной ситуации. При поступлении такого сигнала в диспетчерский пункт на место сразу выезжает бригада пожарных. За все работы по тушению пожаров в резервуарных парках отвечает отдельный сотрудник, занимающий должность руководителя по решению этой задачи. Пожарный расчет также должен прибыть на место аварии в течение 1 часа с момента получения сигнала от защитной системы.

      Способы устранения пожара

      На таких объектах используется два метода тушения огня - подслойный и поверхностный. Объединяет эти два способа то, что в обоих будут использоваться огнетушители пенного типа. Они снижают температуру вещества, не позволяют огню распространятся дальше очага возгорания.

      Запас огнетушащего вещества обязательно должен превышать объем, который рассчитан на тушение огня в течение 15 минут. Кроме того, допустимая кратность этих веществ должна быть средней или низкой. Использовать требуется именно пенные огнетушители еще и потому, что пена способна образовывать на поверхности нефти пленку, которая уменьшает или предотвращает вовсе выход горючих паров во время пожара.

      Стоит сказать, что подслойный способ тушения пожара встречается чаще всего. Он подразумевает использование системы пожаротушения стационарного типа или же при помощи эластичного рукава. В таком случае вещество для тушения огня будет направляться прямо в слои нефтяных продуктов. Кроме того, основное преимущество такого метода - это отсутствие опасности для самих пеногенераторов.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!