Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Резервуар для воды. Классификация и применение
    0

    Резервуар для воды. Классификация и применение

    Резервуар для воды – это основной и самый удобный метод сохранения, накопления и выдачи запасов питьевой и технической воды. Он используется во многих сферах деятельности человека, в которых требуется запасать и хранить жидкости.

     

     

    Эти емкости нашли широкое применение в быту у населения. Также их используют в пищевой, аграрной, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.

    Применение

    Разные отрасли требуют соответствующего количества воды определенного качества. Например, резервуар с водой, предназначенной к потреблению, должен соответствовать санитарным требованиям и нормативным документам, которые устанавливают необходимые параметры. 

    В зависимости от области применения и объемов предприятия резервуар для воды устанавливают как над землей - на поверхности грунта или на основании из стали или бетона, так и под ней - путем закапывания в почву. Водные емкости применяются в таких целях:

    • сбор воды и ее хранение;
    • тушение пожаров и прочие экстренные ситуации;
    • сохранение запасов технической или питьевой воды;
    • организация систем водоотведения;
    • создание комплексов по очистке сточных вод.

    Классификация

    Емкости классифицируются по типу, форме, объему и материалу корпуса. По типу резервуар для хранения воды может быть горизонтальным или вертикальным, по форме - цилиндрическим или прямоугольным. Он может быть изготовлен как из металла, так и из полимеров. Любой материал имеет свои преимущества и недостатки.

    Типы емкостей

    Горизонтальный резервуар широко используют во многих сферах промышленности. Он бывает в зависимости от назначения различной геометрической формы: прямоугольной, цилиндрической или овальной. Самый экономный вариант – это емкость в виде прямоугольника, так как при изготовлении не требуется вальцовка листов, и сборка его менее трудоемкая.

    Вертикальная емкость является очень востребованным вариантом. Она представляет собой цилиндр с конусным или плоским дном, плавающей или прямой крышей. Вертикальный резервуар для воды производят из железобетона с соответствующей гидроизоляцией, нержавеющей стали, утепленной с помощью теплоизолятора, а также из полимерных материалов. Этот вид более дорогостоящий в производстве в сравнении с горизонтальной емкостью, но он выдерживает большее давление и может быть установлен на относительно небольшой площадке земли.

    Пластиковые резервуары

    Емкости из пластика изготавливаются из промышленного полипропилена или полиэтилена, в которых можно хранить пищевые продукты. Благодаря этому в них можно содержать не только техническую воду, но и питьевую. Пластиковые резервуары для воды отличаются по структуре и форме в зависимости от области применения.

     

    Емкости, хранящие питьевую воду, выполняются, как правило, в синем цвете и обозначаются специальной пометкой. Они не пропускают лучи ультрафиолета и абсолютно безвредны, поэтому не придают воде никакого вкуса или запаха даже при длительном хранении. Любые емкости из пластика герметичны и устойчивы ко многим воздействиям окружающей среды. Они имеют долгий срок службы (около 50 лет при правильном использовании) и не требуют ремонтных работ и покрасок. Пластиковые резервуары устойчивы на любых поверхностях. Они имеют ряд преимуществ перед металлическими аналогами, это:

    • удобная транспортировка;
    • маленький вес;
    • низкая стоимость;
    • устойчивость к воздействию внешних факторов;
    • экологичный материал.

    Пластиковые емкости широко применяются в производстве, при поливе на дачных участках, мойке площадей или улиц, хранении воды в банях, тушении пожаров и в других хозяйственных целях.

    Пожарные емкости

    Пожарные резервуары для воды используют для создания запаса определенного объема воды, который при необходимости будет использован в целях устранения очагов возгорания. Эти емкости с технической водой не зависят от системы водоснабжения, поэтому незаменимы на предприятиях, у которых нет доступа к источнику воды. Некоторые виды выполняются с перегородкой, что дает возможность при плановой проверке или обслуживании не отключать предприятие от системы тушения пожара. Также емкости с двумя секциями применяют при смешивании двух видов жидкости, что более эффективно устраняет возгорание.

    Пожарные емкости могут быть разных моделей, что позволяет подобрать оптимальный вариант для противопожарной системы любого предприятия. Организация с небольшой территорией с помощью подземного резервуара имеет возможность эффективно применить наземный участок и существенно уменьшить потери воды от процесса испарения. Другой популярный вариант – это наземная установка емкости на подпорках на высоте от 3 м до 7 м. При таком расположении жидкость подается без применения электронасоса, что очень актуально при возгорании в момент отсутствия электроэнергии. Если требуется вариант для установки внутри производственного помещения, то отличным решением станет прямоугольная емкость, которую можно применять одновременно в качестве хранилища противопожарного водного запаса и технической воды. 

    Пожарный резервуар для воды производится из обычной или нержавеющей стали, а также из пластика. Стальные хранилища имеют долгий срок службы, в среднем не меньше 10 лет, и используются при температурах от -60 °C до +35 °C. Однако емкость из обычной стали имеет более низкую цену, чем из технической нержавейки, но требует через определенное время проведение планового ремонта и обязательную наружную и внутреннюю покраску. Ее оцинковывают для защиты корпуса.

    Стиральная машинка с резервуаром для воды

    Автоматические машины для стирки сегодня незаменимы в каждом доме, но для их функционирования нужен постоянный подвод воды. Если отсутствует централизованное водоснабжение, например в сельской местности, или случаются перебои с водой, а также низкое давление на верхнем этаже старой многоэтажки, то ее подключение может вызвать затруднения. 

    Решением этой проблемы станет резервуар для воды. Стиральная машина будет обеспечена необходимым давлением на входе, благодаря накопительной емкости, в которую можно заливать воду любыми методами: из системы водоснабжения, из колодца с помощью насоса, ведрами из привозного бака и другими способами. В сельских домах резервуар, как правило, устанавливают в чердачном помещении или на высоте не менее трех метров.

    Некоторые производители стиральных машин выпускают уже готовые модели с водным резервуаром. Они бывают как с автоматическим наполнением воды из общей системы, которые станут отличным решением для квартир с проблемным водоснабжением, так и с ручным заполнением при отсутствии воды. Последние более подходят сельским домам без водопровода.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!