Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Размеры мансардных окон: описание, виды и особенности akm.kiev.ua
      0

      Размеры мансардных окон: описание, виды и особенности akm.kiev.ua

      Мансарда давно перестала быть в загородных домах экзотикой. В большинстве современных коттеджей утепленный чердак имеется обязательно. Конечно же, как и любое другое помещение, мансарда должна быть оборудована окнами. Разновидностей подобных конструкций существует множество. Подбирать мансардные окна следует с учетом нескольких важных факторов.

      Назначение

      Конструкции этого типа в первую очередь служат, конечно же, для обеспечения освещения чердака. Однако есть у них и другое назначение. Зачастую такие окна устанавливаются не только на жилых, но и на неотапливаемых чердаках. В последнем случае они имеют еще и чисто техническое назначение. При необходимости ремонта через них на крышу поднимаются рабочие.

      Какими должны быть размеры мансардных окон

      Подбирать такие конструкции для чердака следует в первую очередь, ориентируясь на их габариты. Устанавливаются мансардные окна обычно между стропил кровли. Поэтому ширина их должна быть такой, чтобы они помещались в этом пространстве свободно. В противном случае в конструкцию каркаса крыши придется вносить дорогостоящие изменения.

      При подборе окон по высоте следует обращать внимание на такие факторы, как общая площадь мансарды, высота скатов, назначение помещения. К примеру, для гостиной, кабинета или детской на чердаке лучше подойдут большие окна. Для спальни на мансарде можно подобрать и менее высокий их вариант.

      Стандартные размеры

      В европейской части России, на Урале и в Сибири стропила кровли чаще всего устанавливают на расстоянии в 80 см друг от друга. Производители окон этот фактор, конечно же, учитывают. Стандартные размеры мансардного окна могут быть такими:

      • 78х118 см;
      • 78х140 см;
      • 78х160 см.

      Также для мансарды можно приобрести и более габаритные окна 94х140 см, 114х118 см и 114х140 см. Иногда в продаже встречаются и маленькие конструкции этого типа - на 55 или 66 см.

      В принципе, модели шириной 78 см неплохо подойдут даже и для стропильной системы с шагом шире 80 см. В этом случае придется просто подумать о том, чем закрыть щели возле рам. Если же стропила установлены друг к другу очень близко, владельцу дома, скорее всего, придется делать окна на заказ. Обойдутся они, конечно же, дороже стандартных. Однако потратиться хозяевам коттеджа придется все же меньше чем при переделке каркаса кровли.

       

      Лучшие производители

      Компаний, выпускающих мансардные окна, существует огромное количество. При выборе подобных конструкций на марку производителя обращать внимание стоит обязательно. Особой популярностью у нас в стране пользуются, к примеру, мансардные окна «Велюкс». Эта компания выпускает как деревянные, так и пластиковые модели. Размеры мансардных окон Velux обычно стандартны. Ширина их большинства моделей составляет 78, 94 или 114 см. В продаже имеются также окна «Велюкс» на 55 см. Высота моделей колеблется в пределах 78-160 см.

      Также довольно-таки популярны у отечественных владельцев частных домов окна марки «Факро». Модели этого производителя отличаются не только неплохим качеством и удобством в использовании, но и очень невысокой стоимостью (от 8 тыс. руб.). Размеры мансардных окон «Факро» обычно также только стандартные. В продаже можно встретить модели шириной от 55 до 114 см.

      Виды стеклопакетов

      Помимо такого параметра, как размеры мансардных окон, при покупке стоит обратить внимание также на степень их утепленности. В продаже сегодня имеются конструкции как с двумя стеклами, так и с тремя. Второй вариант для российского климата считается более подходящим. При этом владельцам коттеджей в Сибири и на Урале лучше обратить внимание еще и на «теплые» стеклопакеты (со специальной отражающей пленкой).

      Виды рам

      Мансардные окна, размеры и цены которых бывают разными, могут в значительной мере изменить экстерьер здания. Поэтому на то, из какого материала сделаны их рамы, посмотреть при покупке, конечно же, стоит. Для бетонного или кирпичного коттеджа больше подойдут модели окон ПВХ. В этом случае следует обратить внимание в том числе и на цвет рам. Окна должны органично вписываться в архитектуру дома.

      Для рубленного или щитового здания стоит присмотреть конструкции с деревянными рамами. Можно также сэкономить и выбрать пластиковые окна. Однако в этом случае лучше приобретать модели с коричневыми рамами, бежевыми или «под дерево».

      Виды окон по способу закрывания

      Наибольшей популярностью у российских дачников пользуются среднеповоротные мансардные конструкции. Створка у таких окон только одна. При этом открывается она путем поворота вокруг своей оси. Масса такого окна нивелируется расположенными по центру петлями. Поэтому управлять им очень легко. Владельцу дома нужно лишь вращать створку на этих петлях.

       

      Популярностью окна этой разновидности пользуются не только за удобство в эксплуатации, но и из-за простоты ухода. Загрязняются стекла на мансарде обычно очень быстро. В окнах же такой конструкции створку можно просто повернуть на 180 гр и отмыть.

      Помимо всего прочего, в продаже сегодня существуют:

      • балконные мансардные окна;
      • люки;
      • распашные традиционные конструкции;
      • вертикальные;
      • карнизные.

      Балконные мансардные окна

      Такие модели-трансформеры менее популярны, чем среднеповоротные (в основном из-за высокой цены), однако также довольно-таки часто устанавливаются на чердаках. В сложенном виде они представляют собой двойную створку. При открывании же из них получается небольшой мансардный «балкончик». Для того чтобы разложить такое окно, нужно просто поднять верхнюю часть створки вверх (при этом образуется стеклянная «крыша», а нижнюю отодвинуть вперед.

       

      Размеры мансардных окон «Велюкс», «Факро» и т. д. балконного типа также обычно стандартны. Наибольшей популярностью пользуются модели шириной 78 см. Кроме того, в продаже сегодня существуют и более габаритные конструкции этой разновидности, при раскладывании образующие целую терраску. Размеры их могут варьироваться от 94 до 114 см.

      Устанавливать балконные окна допускается не на любой мансарде. Монтаж подобных конструкций возможет только на крышах с углом наклона скатов не менее 35 и не более 55 градусов.

      Окна-люки

      Модели этой разновидности чаще всего устанавливается на неотапливаемых мансардах и служит чисто техническим целям. Створка у таких конструкций только одна. При этом поднимается она вверх. Иногда вместо стекла в окнах этой разновидности используется поликарбонат.

      На жилых мансардах обычно монтируются лишь люки, имеющие нестандартную конфигурацию. Размеры мансардных окон этого типа чаще всего невелики. Используются они в комплекте со специальным «световым туннелем». Устанавливаются такие модели только при невозможности монтажа обычных поворотных или распашных окон. К примеру, в том случае, если между потолком чердака и собственно покрытием кровли имеется широкое техническое пространство.

       

      Распашные модели

      Окна этой разновидности также достаточно популярны. Пользоваться такими традиционными моделями довольно-таки комфортно. Неудобство в данном случае заключается лишь в сложности ухода за стеклами. Для того чтобы помыть стеклопакет с внешней стороны, придется либо сильно тянуться, либо вообще выйти на скат.

      Карнизные мансардные окна

      Это обычные модели, устанавливаемые на фронтонах кровли. По сути, собственно мансардными такие окна не являются. С торца дома на кровлю можно установить конструкции любой высоты и ширины. Очень часто карнизные окна используются как панорамные. Дело в том, что из-за особенностей планировки мансарды небольшие конструкции этого типа просто не смогут обеспечить хорошее освещение.

      Бывает и так, что на фронтонах устанавливаются не просто окна, а балконные конструкции. Полом в таких «террасках» обычно служит перекрытие самой мансарды. Но иногда фронтонные балконы делают выступающими вперед. В этом случае снизу их подпирают колоннами или столбами.

      Вертикальные модели

      Такие окна также часто используются на мансардах и способны выполнять свою основную функцию освещения помещения очень эффективно. Их единственным недостатком является дороговизна монтажа. Дело в том, что при установке моделей этой разновидности изменения в конструкцию крыши вносить придется в любом случае. Монтируются вертикальные окна в специально устроенном чердачном «скворечнике».

       

      Какой должна быть фурнитура

      Вот такими вот и бывают современные мансардные окна (размеры, виды). Устройство моделей, выпускаемых известными производителями, в большинстве случаев позволяет пользоваться ими с большим удобством. Однако при выборе окон для мансарды, конечно же, нужно обратить внимание не только на стеклопакет, особенности конструкции и вид рамы. Обязательно следует также убедиться в хорошем качестве фурнитуры. Ручки, петли и пр. в мансардных окнах обычно применяются не такие, как в простых фасадных. Как правило, технология изготовления такой фурнитуры является ноу-хау конкретной фирмы и широко не афишируется.

      При выборе окон в первую очередь следует обратить внимание на положение ручки. Находиться она может вверху или внизу. И тот, и другой вариант считаются довольно-таки удобными. Если окно будет расположено очень высоко от пола чердака, лучше, конечно, выбрать модель с нижней ручкой. Иначе в последующем открывать сворку, скорее всего, будет не слишком удобно. Если же окно оборудовано подоконником и на нем установлены горшки с цветами, стоит присмотреться к модели с верхней ручкой. В этом случае открывать окно можно будет без риска задеть и свалить растения.

      Аксессуары

      Для того чтобы окнами на мансарде было удобнее пользоваться, многие производители поставляют их с разного рода дополнительными приспособлениями. Это могут быть, к примеру, стержень, шнур или система дистанционного открывания. Модель, оснащенную подобными приспособлениями, стоит покупать в том случае, если располагаться в мансарде она будет очень высоко.

      Также окна этой разновидности могут дополняться специальными шторками, жалюзи или рольставнями. Такие модели отлично подойдут для солнечной стороны.

      Цена на модели

      Во сколько же может обойтись установка мансардных окон владельцу коттеджа? Конечно же, для большого чердака стоит выбирать модели погабаритнее. Для маленькой крыши лучше подойдут небольшие конструкции. Но, разумеется, зависят именно от того, какие имеют мансардные окна размеры, и цены.

      Установка небольших стандартных моделей обычно обходится не слишком дорого. Простые среднеповоротные триплексы на 78 см стоят, к примеру, порядка 15-35 тыс. руб. (в зависимости от высоты и особенностей конструкции), широкие - 25-45 тыс. руб. При желании сегодня можно подыскать через интернет и бюджетный вариант таких окон. В качестве примера можно привести те же польские мансардные окна «Факро». Размеры и цены моделей этого производителя так же, как и конструкций любых других марок, соотносятся. Небольшие модели "Факро" (55 см) стоят всего 8-10 тыс. рублей. За конструкцию же на 78 см нужно будет заплатить 12-17 тыс. руб. Широкое окно этого производителя на 94-114 см стоит в пределах 15-16 тыс. руб.

       

      Окна «Велюкс» мансардные, размеры и цены также могут иметь разные. Стоят они дороже «Факро». Цена на модели 55 см колеблется в пределах 16500-19000. Окна шириной 78 см стоят 21000-24500 руб. Цена на широкие конструкции на 94-114 см начинается от 26 тыс. руб.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!