Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Чем и как приклеить гипсокартон к стене? Ремонт дома своими руками dooroom.ru
      0

      Чем и как приклеить гипсокартон к стене? Ремонт дома своими руками dooroom.ru

      Как правило когда выполняете ремонт дома, гипсокартон крепится на бетонную либо кирпичную стену с помощью специального каркаса из профиля. Однако если у вас малогабаритная квартира, то данный каркас может «украсть» часть полезной площади комнаты – в этом заключается главный его недостаток.

      При решении данной проблемы и возникает вопрос о том, можно ли приклеить гипсокартон к стене. В данной статье будет подробно описан весь процесс – от плюсов и минусов до расхода клея.

      Клеим ГКЛ: плюсы и минусы

      Итак, если каркас возводить нецелесообразно, то плиту гипсокартона можно приклеить непосредственно на стену. У этого способа существует ряд плюсов:

      • Устанавливается непосредственно на стену.
      • Процесс монтажа менее трудоемкий.
      • Полезная площадь комнаты остается неизменной.
      • Возможность установки в местах с повышенной влажностью (это кухня и ванная комната).

      Помимо плюсов, есть у этого способа и минусы, хоть и немного. От избытка сырости и влаги в комнате с приклеенной плитой клей имеет свойство разрушаться. И второй минус – это предварительная подготовка поверхности, на которую будет приклеен гипсокартон.

      Готовим поверхность

      Как понять, можно ли приклеить гипсокартон к стене? Для того чтобы воспользоваться данным методом отделки, необходимо, чтобы стена отвечала следующим требованиям:

      1. Она должна быть достаточной ровной. Допустимым считается отклонение не больше двух сантиметров.
      2. Стена под гипсокартон не должна промерзать, так как теплоизоляционный слой прокладывать нет возможности.
      3. Идеальным вариантом является бетонная панель. Даже если она установлена не вертикально, она имеет достаточно ровную основную плоскость.

      Как бы вы не делали ремонт дома своими руками, любые работы с применением клея требуют тщательно подготовленную поверхность. Старая краска, обои, осыпающаяся штукатурка и другие элементы должны быть удалены с поверхности. В идеале необходимо все содрать со стен и оголить их до бетона или кирпича. К чему такие сложности? Да потому что каждый слой, который будет находиться между основанием и ГКЛ, может пагубно воздействовать на приклеенный лист. Помимо этого, стены после оголения очищаются от пыли и тщательно грунтуются.

      Грунтовка стен

      Отделка стен в доме гипсокартоном предусматривает тщательную грунтовку поверхности, на которую будет клеиться лист. Грунтовка – это не прихоть строителя, а средство, которое позволяет укрепить поверхностный слой, при этом увеличивается адгезия материалов. Под адгезией понимается способность поверхности качественно сцепляться с инородными материалами. Поэтому чем выше адгезия, тем больше шансов у клея закрепиться и максимально долго удерживаться на стене.

      После того как грунтовка стен была проведена, необходимо дать стенам хорошо просохнуть. Далее можно задуматься над вопросом о том, чем приклеить гипсокартон к бетонной стене.

      Выбор клея для ГКЛ

      Для того чтобы приклеить лист гипсокартона к стене, можно выбрать несколько вариантов раствора. Как вариант, пусть и не самый удачный, можно воспользоваться силиконом, хотя лучше его применять при работе с глянцевыми поверхностями или керамической плиткой. Еще одним вариантом клеевой смеси является "Церезит CM11". Несмотря на то, что это клей для плитки, его тоже иногда применяют при установке гипсокартонных листов в помещении. Есть на рынке также смесь "Фугенфюллер". Что это такое? Это шпаклевка для гипсокартонных поверхностей, которую строители иногда применяют в качестве клея.

      Все три варианта имеют право на существование, однако лучше всего воспользоваться универсальным монтажным клеем для ГКЛ – «Кнауф Перлфикс». Это специальный раствор, изготовленный на основе гипса, в который добавлены полимерные наполнители. Данный продукт получает многочисленные положительные отзывы. Поэтому его можно применять без опасений.

      Важный момент: гипсовый клей для гипсокартона предназначен только для внутренних работ, снаружи его применение запрещено. Также необходимо внимательно отнестись к информации о сроках хранения. Если он истек, то не стоит приобретать «Кнауф Перлфикс», а подождать привоза свежей партии.

      Монтажный клей имеет еще несколько особенностей применения:

      • Строгое соблюдение температурного режима в помещении (не ниже +10оС). Причем это касается не только времени монтажа. После того как ГКЛ приклеена, необходимо еще двое суток выдерживать температуру.
      • Влажность помещения должна быть минимальной. Если в комнате параллельно выполняются другие работы (стяжка пола), необходимо, чтобы все поверхности просохли основательно.
      • Сквозняк – враг клея. Как и в случае с обоями, во время процесса приклеивания ГКЛ окна в помещении должны быть закрыты.

      Подготовка клеевого раствора

      Перед тем как готовить раствор, необходимо изучить инструкцию на упаковке. Если ей четко следовать, то в правильности приготовления не стоит сомневаться. Однако есть некоторые моменты, на которые следует обратить внимание:

      • Смешивать компоненты необходимо в чистой пластмассовой, либо эмалированной емкости.
      • Сначала заливается вода, а затем засыпается сухая смесь. При этом необходимо постоянное перемешивание. Для этого используют строительный миксер или дрель со специальным венчиком.

       

      Важно достичь однородной массы раствора. Если консистенция недостаточно однородная, регулируйте ее с помощью добавления сухой смеси или воды. «Живым» готовый материал остается не дольше 30 минут, поэтому нужно приклеить гипсокартон к стене как можно скорее.

      Технология приклеивания

      Прежде чем клеить гипсокартон на стены, необходимо научится способам его выравнивания. Профессионал без особых усилий установит лист по уровню с помощью одного лишь реечного уровня.

      А вот тем, кто делает ремонт дома своими руками, необходимо прибегнуть к помощи маяков. Готовят их из обрезков гипсокартона, которые приклеиваются монтажным клеем к поверхности, на которую будет клеиться лист – по периметру листа и по его центру. В идеале на стене должно быть три ряда маяков, которые клеятся с использованием уровня, потому как они должны быть в одной вертикальной плоскости. Особенностью "Перлфикса" является время его высыхания (30 минут), поэтому уже совсем скоро можно приступать к процессу приклеивания ГКЛ на стены.

      Монтаж ГКЛ на ровную стену

      Как приклеить гипсокартон к стене? Относительно ровная стена – это стена с вертикальным отклонением не больше 5 мм. Как правило, это бетонные, либо из пеноблока. Монолитные новостройки могут также «похвастаться» ровными стенами. Неровности в них на глаз и не определишь.

       

      Из этого следует, что с такой стеной легко и просто работать. Одно условие – электропроводку в слое клея не спрячешь, поэтому для нее нужно проштробить каналы, а также просверлить отверстия под выключатели и розетки. Провод нужно уложить в каналы и закрепить через каждые 50 сантиметров. В листах гипсокартона следует просверлить соответствующие отверстия.

       

      А далее по накатанной. Чистим стены от грязи и пыли, грунтуем их, даем высохнуть и приступаем. Размешиваем клеевой раствор, с помощью зубчатого шпателя наносим его на стену по всей поверхности. Чтобы правильно приклеить лист к стене, необходимо использовать подкладки. Их вырезают из дерева либо «гипрока». Располагают подкладки параллельно стене. Поднимаем лист, протягиваем провода и приклеиваем его к стене. Если где-то он выпирает, придавливаем сильнее. Вертикальность подгоняется уровнем.

      Монтаж ГКЛ на стену с незначительными неровностями

      Монтаж гипсокартона на такие стены производится так же, одно отличие – это толщина слоя клея. Очередность действий:

      • Штробим стены для проводки.
      • Сверлим дырки под розетки и выключатели.
      • Чистим стены и грунтуем.

      Клеевой раствор наносится не на стену, а на лист, причем кучками, а не сплошным слоем. Делается это при помощи мастерка и шпателя. Кучки выкладываются по периметру, на расстоянии 20 - 25 сантиметров друг от друга. В середине листа выкладываются еще два ряда кучек. Расстояние между рядами составляет 45 - 50 сантиметров, между кучками - 30 - 35.

       

      Что далее? Ставим лист на подкладки, выравниваем его правилом. Прикладываем лист к стене, придавливаем (придавленный слой клея от 5 до 30 миллиметров), проверяем уровнем. Постукивая по правилу, выравниваем ГКЛ.

      Монтаж ГКЛ на очень кривую стену

      Как и в первых двух вариантах, очень кривые стены обрабатываются так же, только каналы для проводки можно не штробить. Необходимо подготовить и сам гипсокартон. Он нарезается на полоски шириной по 10 сантиметров. Затем садим полоски на клеевой раствор и клеим их по всему периметру. Расстояние между полосками должно составлять 50 сантиметров. Таким образом получается каркас. Проводка прячется под каркас, но ее нужно закрепить.

       

      Затем клеим сами листы гипсокартона. Как это делать, описано выше. Не нужно забывать о выравнивании по вертикали. Для достижения максимально ровной поверхности накладывать клей на лист нужно не одинаковым слоем.

      Расход клеевого раствора

      Что касается расхода клея, то он зависит от степени неровности стен. Чем ровнее стена, тем меньше клея расходуется. В среднем, 5-6 килограмм сухой смеси на квадратный метр плоскости. При нехитром подсчете получается, что на один лист необходимо ведро раствора – 10 - 12 литров в зависимости от кривизны стен.

       

      Монтаж гипсокартонных листов с помощью клеевого раствора, несмотря на свою простоту – достаточно сложный процесс. Для выполнения таких работ, прежде всего, необходимо знать свойства материалов, с которыми придется работать, а также понимать, какой клей нужно выбирать для того, чтобы лист монтировался качественно и надолго.

      Заключение

      Итак, мы выяснили, как выполняется установка гипсокартонных листов. Исходя из вышесказанного, выравнивать стены своими руками нужно лишь в том случае, когда вы уверены в своих силах. Иной раз стоит подсчитать, что станет дороже – вызвать профессионалов, либо начинать самому, а впоследствии переделывать.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!