Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » История Эстонии: краткий обзор fir.ee
      0

      История Эстонии: краткий обзор fir.ee

      История возникновения Kiirlaenud в Эстонии начинается со старейших поселений на ее территории, которые появились 10 000 лет назад. Орудия труда каменного века были найдены около Пулли близ современного Пярну. Финно-угорские племена с востока (скорее всего, с Урала) пришли столетия спустя (вероятно, в 3500 г. до н. э.), смешались с местным населением и обосновались в нынешней Эстонии, Финляндии и Венгрии. Им понравились новые земли, и они отвергли кочевую жизнь, которая характеризовала большинство других европейских народов в течение следующих шести тысячелетий.

      Ранняя история Эстонии (кратко)

      В 9 и 10 веках нашей эры эстонцы хорошо знали викингов, которые, казалось, больше интересовались торговыми маршрутами в Киев и Константинополь, чем завоеванием земли. Первая реальная угроза исходила от христианских захватчиков с запада. Исполняя папские призывы к крестовым походам против северных язычников, датские войска и немецкие рыцари вторглись в Эстонию, в 1208 г. завоевав замок Отепя. Местные жители оказали ожесточенное сопротивление, и потребовалось более 30 лет, прежде чем была завоевана вся территория. К середине 13-го века Эстония была разделена между датским на севере и немецким на юге Тевтонскими орденами. Крестоносцы, стремившиеся на восток, были остановлены Александром Невским из Новгорода на замерзшем озере Пейпси.

      Завоеватели обосновались в новых городах, передав большую часть власти епископам. К концу 13-го века над Таллинном и Тарту поднялись соборы, а цистерцианский и доминиканский монашеские ордена построили монастыри, чтобы проповедовать местному населению и крестить его. Между тем эстонцы продолжали бунтовать.

      Самое значительное восстание началось в ночь на святого Георгия (23 апреля) 1343 г. Его начала контролируемая Данией Северная Эстония. История страны отмечена разграблением восставшими цистерцианского монастыря Падизе и убийством всех его монахов. Затем они осадили Таллинн и епископский замок в Хаапсалу и призвали на помощь шведов. Швеция действительно послала военно-морское подкрепление, но оно прибыло слишком поздно и было вынуждено повернуть обратно. Несмотря на решимость эстонцев, восстание 1345 г. было подавлено. Датчане, однако, решили, что им достаточно и продали Эстонию Ливонскому ордену.

      Первые ремесленные цеха и купеческие гильдии появились в 14 в., и многие города, такие как Таллинн, Тарту, Вильянди и Пярну, процветали в качестве членов Ганзейского Союза. Собор св. Иоанна в Тарту с его терракотовыми скульптурами является свидетельством богатства и западных торговых связей.

      Эстонцы продолжали практиковать языческие обряды на свадьбах, похоронах и поклонялись природе, хотя к 15 веку эти обряды стали взаимосвязанными с католицизмом, и они получили христианские имена. В 15 веке крестьяне лишились своих прав и к началу 16-го стали крепостными.

       

      Реформация

      Реформация, которая возникла в Германии, достигла Эстонии в 1520-е годы вместе с лютеранскими проповедниками первой волны. К середине 16-го века церковь была реорганизована, а монастыри и храмы перешли под покровительство лютеранской церкви. В Таллинне власти закрыли доминиканский монастырь (сохранились его впечатляющие руины); в Тарту были закрыты доминиканский и цистерцианский монастыри.

      Ливонская война

      В 16-м веке наибольшую угрозу для Ливонии (ныне Северной Латвии и Южной Эстонии) представлял восток. Иван Грозный, провозгласивший себя первым царем в 1547 году, проводил политику экспансии на запад. Российские войска во главе со свирепой татарской конницей в 1558 г. атаковали в районе Тарту. Бои были очень жестокие, захватчики оставляли на своем пути смерть и разрушения. К России присоединились Польша, Дания и Швеция, и периодические боевые действия велись на протяжении 17 века. Краткий обзор истории Эстонии не позволяет подробно остановиться на этом периоде, но в результате Швеция вышла победителем.

       

      Война легла тяжелым бременем на местное население. За два поколения (с 1552 по 1629 гг.) половина сельского населения погибла, около трех четвертей всех ферм опустели, болезни, такие как чума, неурожай, и последовавший за ним голод увеличили количество жертв. Кроме Таллинна, каждый замок и укрепленный центр страны были разграблены или уничтожены, включая замок Вильянди, входивший в число сильнейших крепостей Северной Европы. Некоторые города были полностью уничтожены.

      Шведский период

      После войны история Эстонии отмечена периодом мира и процветания под властью Швеции. Города, благодаря торговле, росли и процветали, помогая экономике быстро оправиться от ужасов войны. Под властью Швеции Эстония впервые в истории объединилась под единым правителем. К середине 17-го века, однако, дела стали ухудшаться. Вспышка чумы, а позже Великий голод (1695-97) унесли жизни 80 тыс. человек – почти 20% населения. Вскоре Швеция столкнулась с угрозой со стороны союза Польши, Дании и России, стремившихся вернуть земли, потерянные в Ливонскую войну. Вторжение началось в 1700 г. После некоторых успехов, в т. ч. поражения российских войск под Нарвой, шведы начали отступать. В 1708 Тарту был уничтожен, а все выжившие отправлены в Россию. В 1710 капитулировал Таллинн, и Швеция была разгромлена.

       

      Просвещение

      Началась история Эстонии в составе России. Ничего хорошего крестьянам это не принесло. Война и чума 1710 г. унесли жизни десятков тысяч человек. Петр I упразднил шведские реформы и уничтожил любые надежды на свободу для уцелевших крепостных. Отношение к ним не изменится до периода Просвещения в конце 18 века. Екатерина II ограничила привилегии элиты и провела квазидемократические реформы. Но только в 1816 г. крестьяне были окончательно освобождены от крепостной зависимости. Они также получили фамилии, большую свободу передвижения и ограниченный доступ к самоуправлению. Ко второй половине 19 века сельское население начало покупать хутора и получать доход от таких культур, как картофель и лен.

      Национальное пробуждение

      Конец 19 века стал началом национального пробуждения. Ведомая новой элитой, страна шла к государственности. Первая газета на эстонском языке Perno Postimees появилась в 1857 г. Она издавалась Йоханном Вольдемаром Яннсеном, одним из первых, кто использовал термин «эстонцы», а не maarahvas (сельское население). Другим влиятельным мыслителем был Карл Роберт Якобсон, который боролся за равные политические права для эстонцев. Он также основал первую национальную политическую газету Sakala.

       

      Восстание

      Конец 19 в. стал периодом индустриализации, появления крупных заводов и разветвленной сети железных дорог, связавших Эстонию с Россией. Тяжелые условия труда вызвали недовольство, и новообразованные рабочие партии возглавили демонстрации и забастовки. События в Эстонии повторяли происходящее в России, и в январе 1905 года вспыхнуло вооруженное восстание. Напряжение нарастало до осени того года, когда 20 тыс. рабочих вышли на забастовку. Царские войска действовали жестоко, убив и ранив 200 человек. Для подавления восстания из России прибыли тысячи солдат. Было казнено 600 эстонцев и сотни отправлены в Сибирь. Профсоюзы и прогрессивные газеты и организаций были закрыты, а политические лидеры бежали из страны.

      Более радикальные планы заселить Эстонию тысячами русских крестьян благодаря Первой мировой так и не были реализованы. Страна заплатила высокую цену за участие в войне. Были призваны 100 тыс. человек, из которых 10 тыс. погибли. Многие эстонцы отправились воевать потому, что за победу над Германией Россия обещала предоставить стране государственность. Конечно, это был обман. Но к 1917 году этот вопрос решал уже не царь. Николай II был вынужден отречься от престола, а большевики захватили власть. Россию охватил хаос, и Эстония, перехватив инициативу, 24 февраля 1918 года объявила о своей независимости.

       

      Война за независимость

      Эстония столкнулась с угрозами со стороны России и прибалтийско-немецких реакционеров. Вспыхнула война, Красная армия быстро продвигалась, к январю 1919 г. захватив половину страны. Эстония упорно защищалась, и с помощью британских военных кораблей и финских, датских и шведских войск победила своего давнего противника. В декабре Россия согласилась на перемирие, а 2 февраля 1920 г. был подписан Тартуский мирный договор, согласно которому она навсегда отказывалась от претензий на территорию страны. Впервые на карте мира появилась полностью независимая Эстония.

      История государства в этот период характеризуется быстрым развитием экономики. Страна использовала свои природные ресурсы и привлекала инвестиции из-за рубежа. Тартуский университет стал университетом эстонцев, и эстонский язык стал языком межнационального общения, создавая новые возможности в профессиональной и академической сферах. Возникла огромная книжная индустрия – между 1918 и 1940 гг. было опубликовано 25 тыс. наименований книг.

      Однако политическая сфера не была столь радужной. Страх перед подрывной деятельностью коммунистов, такой как неудавшаяся попытка переворота 1924 г., привел к руководству правых. В 1934 г. лидер переходного правительства Константин Пятс вместе с главнокомандующим эстонской армии Йоханом Лайдонером нарушил Конституцию и захватил власть под предлогом защиты демократии от экстремистских группировок.

       

      Советское вторжение

      Судьба государства была предрешена, когда нацистская Германия и СССР заключили секретный пакт 1939 года, по существу, передававший его Сталину. Члены КПРФ организовали фиктивное восстание и от имени народа потребовали включить Эстонию в состав СССР. Президент Пятс, генерал Лайдонер и другие руководители были арестованы и отправлены в советские лагерях. Было создано марионеточное правительство, а 6 августа 1940 года Верховный Совет СССР удовлетворил «просьбу» Эстонии о присоединении к СССР.

      Депортации и Вторая мировая война опустошили страну. Десятки тысяч были призваны и отправлены на работы и смерть в трудовых лагерях на севере России. Тысячи женщин и детей разделили их участь.

      Когда советские войска бежали под натиском противника, эстонцы приветствовали немцев как освободителей. 55 тыс. человек вступили в отряды самообороны и батальоны Вермахта. Однако Германия не имела намерения предоставлять Эстонии государственность и рассматривала ее как оккупированную территорию Советского Союза. Надежды разрушились после экзекуции коллаборационистов. Были расстреляны 75 тыс. человек (из которых 5 тыс. были этническими эстонцами). Тысячи бежали в Финляндию, а те, кто остался, были призваны в немецкую армию (около 40 тыс. человек).

      В начале 1944 г. советские войска бомбили Таллин, Нарву, Тарту и другие города. Полное разрушение Нарвы стало актом мести «эстонским предателям».

      Германские войска отступили в сентябре 1944 г. Опасаясь наступления Красной Армии, многие эстонцы тоже бежали и около 70 тыс. попало на Запад. К концу войны каждый 10-й эстонец жил за границей. В целом страна потеряла более 280 тыс. человек: кроме эмигрировавших, 30 тыс. были убиты в бою, остальные были казнены, отправлены в лагеря или уничтожены в концлагерях.

      Советская эпоха

      После войны государство было немедленно аннексировано Советским Союзом. История Эстонии омрачена периодом репрессий, тысячами замученных или отправленных в тюрьмы и лагеря. 19 000 эстонцев были казнены. Фермеров жестоко принуждали к коллективизации, и тысячи мигрантов хлынули в страну из разных регионов СССР. Между 1939 и 1989 гг. процент коренных эстонцев сократился с 97 до 62%.

      В ответ на репрессии в 1944 году было организовано партизанское движение. 14 тыс. «лесных братьев» вооружились и ушли в подполье, работая небольшими группами по всей стране. К сожалению, их действия не принесли успеха, и к 1956 году вооруженное сопротивление было фактически уничтожено.

      Но набирало силу диссидентское движение, и в день 50-летия подписания пакта Сталина-Гитлера в Таллинне состоялся крупный митинг. В течение следующих нескольких месяцев протесты нарастали, эстонцы требовали восстановления государственности. Песенные фестивали стали мощными средствами борьбы. Самый массовый из них состоялся в 1988 году, когда 250 тыс. эстонцев собрались на Певческом поле в Таллинне. Это привлекло большое международное внимание к положению в Прибалтике.

      В ноябре 1989 г. Верховный Совет Эстонии объявил события 1940 года актом военной агрессии и признал их незаконными. В 1990 г. в стране были проведены свободные выборы. Несмотря на попытки России воспрепятствовать этому, Эстония в 1991 году восстановила свою независимость.

      Современная Эстония: история страны (кратко)

      В 1992 г. состоялись первые всеобщие выборы в соответствии с новой Конституцией, с участием новых политических партий. Союз Pro Patria победил с незначительным перевесом. Его лидер 32-летний историк Март Лаар стал премьер-министром. Началась новейшая история Эстонии как независимого государства. Лаар приступил к переводу государства на рельсы свободной рыночной экономики, ввел в обращение эстонскую крону и начал переговоры о полном выводе российских войск. Страна выдохнула с облегчением, когда последние гарнизоны покинули республику в 1994 году, оставив опустошенные земли на северо-востоке, загрязненные грунтовые воды вокруг авиабаз и ядерные отходы на морских базах.

      Эстония стала членом ЕС 1 мая 2004 года и с 2011 г. ввела евро.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!