Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Образование Украины как государства: дата и история. Когда образовалась Украина как государство? adonis-o.com.ua
    0

    Образование Украины как государства: дата и история. Когда образовалась Украина как государство? adonis-o.com.ua

    Украина – самое крупное государство на территории Европы, и в нем был отличный создан сайт adonis-o.com.ua. Хотя некоторые историки утверждают, что страна является колыбелью европейской культуры и существует уже много веков, это не так. Образование Украины как государства на самом деле произошло 23 года назад. Это молодая страна, которая только учится жить самостоятельно, без чьей-либо поддержки. Конечно, у Украины есть своя многовековая история, но все же в ней нет упоминаний о стране как о полноценном государстве. На этой территории в свое время проживали скифы, сарматы, тюркские народы, русичи, казаки. Все они так или иначе повлияли на развитие страны.

    Древняя история

    Нужно начать с того, что слово «украина» в переводе со старорусского означает «окраина», то есть ничейная земля, пограничье. Эти территории еще назывались «дикое поле». Первые упоминания о степях Причерноморья датируются VII веком до нашей эры, именно тогда там поселились скифы. В Ветхом Завете они описываются как немилосердный и жестокий кочевой народ. В 339 году до н. э. скифы потерпели поражение в бою с Филиппом Македонским, это стало началом их конца.

    На протяжении четырех веков Причерноморье находилось во власти сарматов. Это были родственные кочевые племена, переселившиеся с Нижнего Поволжья. Во II веке н. э. сарматов потеснили тюркские народы. В VII веке на берегах Днепра начали селиться славяне, которых в те времена именовали русичами. Именно поэтому земли, которые они заняли, назвали Киевской Русью. Некоторые исследователи утверждают, что образование Украины как государства произошло в 1187 году. Это не совсем верно. В тот период появился лишь термин «украина», обозначал он не что иное, как окраину Киевской Руси.

    Набеги татар

    В свое время земли современной Украины подвергались набегам крымских татар. Русичи пытались освоить богатые, плодородные земли Великой степи, но постоянные грабежи и убийства не позволяли довести задуманное до конца. На протяжении многих веков татары представляли большую угрозу для славян. Огромные территории оставались незаселенными только по той причине, что они соседствовали с Крымом. Татары осуществляли набеги, потому что им нужно было как-то поддерживать собственную экономику. Они занимались скотоводством, но оно большой прибыли не давало. Татары грабили соседей-славян, брали в плен молодых и здоровых людей, обменивая затем рабов на готовые турецкие изделия. В наибольшей степени от татарских набегов страдали Волынь, Киевщина и Галичина.

    Заселение плодородных земель

    Хлеборобы и землевладельцы прекрасно понимали, какую пользу можно извлечь из плодородных свободных территорий. Несмотря на то что существовала угроза нападения татар, богатые люди присваивали степи, строили поселения, таким образом приманивая к себе крестьян. У землевладельцев была собственная армия, благодаря которой они поддерживали порядок и дисциплину на подконтрольных территориях. Они предоставляли крестьянам в пользование землю, а взамен требовали уплаты оброка. Торговля зерном приносила несметные богатства польским магнатам. Самыми известными были Корецкие, Потоцкие, Вишневецкие, Конецпольские. Пока славяне батрачили на полях, поляки жили в роскошных дворцах, купаясь в богатстве.

    Период казачества

    У свободолюбивых казаков, начавших заселять свободные степи в конце XV века, иногда в мыслях проскакивало создание государства. Украина могла быть пристанищем разбойников и бродяг, потому что именно они изначально заселяли эту территорию. На безлюдные окраины приходили люди, желающие быть свободными, поэтому основную массу казаков составляли батраки, убегавшие от панского рабства. Также сюда приходили горожане и попы-расстриги в поисках лучшей жизни. Среди казаков встречались люди дворянского происхождения, они, в основном, искали приключений и, конечно же, богатства.

    Ватаги состояли из русичей, поляков, белорусов и даже татар, принимали абсолютно всех. Изначально это были самые обычные разбойничьи банды, которые грабили татар и турков и на украденное жили. Со временем они начали строить сечи – укрепленные лагеря, в которых всегда дежурил военный гарнизон. Туда они возвращались из походов.

    Некоторые историки считают, что 1552-й - год образования Украины как государства. На самом деле в это время возникла знаменитая Запорожская Сечь, которой так гордятся украинцы. Но она не была прототипом современного государства. В 1552 году были объединены казацкие ватаги, а их форт был построен на острове Малая Хортица. Все это сделал Вишневецкий.

    Хотя изначально казаки были обычными разбойниками, грабившими турков ради собственной выгоды, со временем они начали защищать поселения славян от набегов татар, освобождали земляков из плена. Турции эта свободолюбивая братия казалась карой небесной. Казаки на своих чайках (длинных, узких лодках) неслышно подплывали к берегам вражеской страны и внезапно нападали на самые сильные укрепления.

    Государство Украина хотел создать один из самых известных гетманов – Богдан Хмельницкий. Этот атаман вел изнурительную борьбу с польской армией, мечтая о независимости и свободе всех земляков. Хмельницкий понимал, что одному ему не под силу справиться с западным противником, поэтому он нашел покровителя в лице московского царя. Конечно, после этого кровопролитие на Украине закончилось, но она так и не стала независимой.

    Падение царизма

    Возникновение Украины как государства возможно было бы сразу после свержения с трона династии Романовых. К сожалению, у местных политиков не хватило силы, ума, а главное – солидарности, чтобы довести задуманное до конца и сделать свою страну независимой. О падении царизма Киев узнал 13 марта 1917 года. Всего за несколько дней украинские политики создали Центральную Раду, но удержать власть в своих руках им помешала идеологическая ограниченность и неопытность в подобных делах.

    По некоторым данным, образование Украины как государства состоялось 22 ноября 1917 года. Именно в этот день Центральная Рада обнародовала Третий Универсал, провозгласив себя высшей властью. Правда, тогда она еще не решилась разорвать все связи с Россией, поэтому Украина на время стала автономной республикой. Возможно, такая осторожность политиков была излишней. Через два месяца Центральная Рада решилась на образование государства. Украина была провозглашена самостоятельной и полностью независимой от России страной.

    Взаимодействие с австрийцами и немцами

    Период, когда появилась Украина как государство, был непростым. По этой причине Центральная Рада была вынуждена просить поддержки и защиты у европейских стран. 18 февраля 1918 года был подписан Брест-Литовский договор, согласно которому Украина должна была осуществлять в Европу массовые поставки продовольствия, а взамен получала признание независимости и военную поддержку.

    Австрийцы и немцы за короткий период времени ввели войска на территорию государства. К сожалению, Украина не могла выполнить свою часть условий договора, поэтому в конце апреля 1918 года Центральная Рада была распущена. 29 апреля к управлению страной приступил Павел Скоропадский. Образование Украины как государства давалось народу с большим трудом. Беда в том, что в стране не было хороших правителей, которые смогли бы отстоять независимость подконтрольных территорий. Скоропадский не продержался у власти и года. Уже 14 декабря 1918 года он с позором бежал вместе с союзными немецкими войсками. Украина была брошена на растерзание, европейские страны так и не признали ее независимости и не оказали поддержки.

    Приход к власти большевиков

    Начало 20-х годов ХХ столетия принесло много горя в украинские дома. Большевики создали систему жестких экономических мер, чтобы хоть как-то приостановить развал экономики и спасти новообразованное государство. Украина от так называемого «военного коммунизма» пострадала больше всех, потому как ее территории являлись источником сельскохозяйственной продукции. В сопровождении вооруженных отрядов чиновники ходили по селам и силой отбирали зерно у крестьян. Доходило до того, что забирали из домов свежеиспеченный хлеб. Естественно, такая атмосфера не способствовала увеличению производства сельхозпродукции, крестьяне попросту отказывались работать.

    Ко всем несчастьям добавилась еще и засуха. Голод 1921-1922 годов унес жизни сотни тысяч украинцев. Правительство прекрасно понимало, что метод кнута дальше использовать нецелесообразно. Поэтому был принят закон о НЭП (новой экономической политике). Благодаря ему уже к 1927 году на 10% увеличилась площадь обрабатываемых земель. В этот период отмечается настоящее образование государства. Украина потихоньку забывает об ужасах гражданской войны, голоде, раскулачивании. В дома украинцев возвращается благосостояние, поэтому они более снисходительно начинают относиться к большевикам.

    Добровольно-принудительное вхождение в СССР

    В конце 1922 года в Москве задумались над объединением России, Белоруссии и закавказских республик для создания более устойчивых связей. До того времени, когда образовалась Украина как государство, оставалось каких-то семь десятилетий. 30 декабря 1922 года представители всех советских республик одобрили план по объединению, таким образом был создан СССР.

    Теоретически любая из республик имела право выйти из союза, но для этого она должна была получить согласие коммунистической партии. На практике обрести независимость было очень сложно. Партия была централизованной и управлялась из Москвы. Украина по величине площади занимала второе место среди всех республик. Столицей был избран город Харьков. Отвечая на вопрос о том, когда образовалась Украина как государство, следует отметить 20-е годы ХХ столетия, ведь именно тогда страна обрела территориально-административные границы.

    Обновление и развитие страны

    Первая пятилетка вдохнула в Украину жизнь. За это время появилось 400 новых предприятий, на страну приходилось около 20% от всех капиталовложений. В 1932 году была построена Днепропетровская гидроэлектростанция, ставшая на то время самой большой в Европе. Благодаря труду рабочих появился Харьковский тракторный завод, Запорожский металлургический комбинат, множество Донбасских заводов. За короткое время было произведено огромное количество экономических преобразований. С целью улучшения дисциплины и повышения работоспособности были внедрены соревнования по досрочному выполнению плана. Правительство выделяло лучших работников и присваивало им звание Героя Социалистического Труда.

    Украина в период Второй мировой войны

    В период 1941-1945 гг. в стране погибли миллионы людей. Большинство украинцев воевали на стороне Советского Союза, но это не касается Западной Украины. На этой территории преобладали иные настроения. По мнению боевиков ОУН, дивизий СС «Галичина», должна была стать независимой от Москвы Украина. История образования государства могла быть совершенно другой, если бы фашисты все-таки одержали победу. В то, что немцы подарили бы Украине независимость, верится с трудом, но все же обещаниями им удалось переманить на свою сторону около 220 000 украинцев. Даже после окончания войны эти вооруженные формирования продолжали свое существование.

    Жизнь после Сталина

    Смерть советского вождя принесла с собой новую жизнь для миллионов людей, проживавших в СССР. Новым правителем стал Никита Хрущев, который тесно был связан с Украиной и, понятное дело, покровительствовал ей. За время его правления она вышла на новый уровень развития. Именно благодаря Хрущеву получила в свой состав полуостров Крым Украина. Как государство возникло, это уже другое дело, но вот свои административно-территориальные границы оно сформировало именно в Советском Союзе.

    Затем к власти пришел Леонид Брежнев, тоже выходец из Украины. После недолгого правления Андропова и Черненко у руля стал Михаил Горбачев. Именно он решил кардинально изменить застойную экономику и советскую систему в целом. Горбачеву пришлось преодолеть консерватизм общества и партии. Михаил Сергеевич всегда призывал к гласности и пытался быть ближе к народу. Люди стали чувствовать себя свободнее, но все же даже при Горбачеве коммунисты полностью контролировали армию, милицию, сельское хозяйство, промышленность, КГБ, следили за СМИ.

    Обретение независимости

    Дата образования Украины как государства известна всем – это 24 августа 1991 года. Но что же предшествовало этому знаменательному событию? 17 марта 1991 года состоялся опрос, благодаря которому стало понятно: украинцы вовсе не против суверенитета, главное, чтобы он впоследствии не ухудшил их жизненные условия. Коммунисты всячески пытались удержать власть в своих руках, но она неизбежно от них ускользала.

    19 августа 1991 года реакционеры изолировали Михаила Горбачева в Крыму, а сами в Москве попытались перехватить инициативу, объявив чрезвычайное положение и сформировав ГКЧП. Но у коммунистов ничего не получилось. 24 августа 1991 года, когда появилась Украина как государство, Верховная Рада провозгласила о независимости страны. А уже через 5 дней деятельность коммунистической партии была запрещена парламентом. 1 декабря того же года украинцы на референдуме поддержали Акт о независимости и выбрали своего первого президента – Леонида Кравчука.

     

    На протяжении многих лет происходило образование Украины как государства. Карта страны часто изменялась. Многие территории были присоединены в Советском Союзе, это касается Западной Украины, части Одесской области и Крыма. Главной задачей украинцев является сохранение современных административно-территориальных границ. Правда, это удается с трудом. Так, третий президент Украины Виктор Ющенко в 2009 году отдал Румынии часть континентального шельфа. А в 2014 году Украина лишилась и своей жемчужины – полуострова Крым, который перешел к России. Удастся ли стране сохранить свои территории неприкосновенными и остаться независимой, покажет лишь время.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!