Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Диодный светильник: типы и описание inventrade.ru
    0

    Диодный светильник: типы и описание inventrade.ru

    Уже более века люди используют для освещения улиц, домов, производственных помещений лампы накаливания. Но только за последние годы стали искать альтернативные варианты осветительных приборов. Сначала получила популярность люминесцентная лампа, а теперь все чаще как в квартирах, так и на улице, в общественных местах можно встретить диодный светильник.

    Основные характеристики

    Чтобы правильно сделать выбор, необходимо разобраться с характеристиками светильников. Конечно, все параметры можно узнать у консультанта в магазине, но чтобы быть на все 100% уверенными, лучше заранее почитать об основных технических параметрах.

    Диодный светильник имеет следующие характеристики:

    • цоколь и тип исполнения корпуса;
    • мощность, которая потребляется;
    • питающее напряжение;
    • мощность и эффективность излучения;
    • оттенок, который излучает свет;
    • возможность регулировки яркости;
    • диапазон температур;
    • конструктивное исполнение.

    Наиболее популярным типом цоколя является Е27 – такой же, как и у большинства ламп накаливания, которые зачастую используются в быту. Еще одним из распространенных типов цоколя для бытовых целей является Е14.

    А для таких целей, как освещение улиц или больших производственных цехов, используется тип Е40, который является самым крупным.

    Потребляемая светильником мощность может варьироваться от 3 до 20 Вт.

    Напряжение как одна из основных характеристик выбора светильника

    Питающее напряжение необходимо знать, чтобы правильно подобрать модель светильника. Иначе, если напряжение будет слишком большим, лампа может просто перегореть или вообще не работать. Диодный светильник имеет один неоспоримый плюс перед лампой накаливания: на яркость его освещения не влияют скачки в напряжении. Т.е. если обычная лампа при снижении напряжения тускнеет и светит не так ярко, а при повышении может светить ярче или даже перегореть, то в светодиодном светильнике достаточно широкий диапазон напряжений, при котором они светят одинаково хорошо.

    Светодиод работает от постоянного тока с напряжением в 12В. Для того чтобы такие светильники эффективно работали, используют специальные устройства – драйвера, схемы. Они способны приводить напряжение внешнего питания к тому, которое больше подходит для светодиода.

    Типы светильников

    Диодный светильник – это новый этап в развитии осветительных приборов. Если еще пару лет назад такой светильник найти было достаточно тяжело, то сейчас его можно приобрести почти в любом магазине осветительной техники.

     

    В зависимости от своего назначения выделяют следующие типы светодиодных осветительных приборов:

    • тонкие светодиодные панели, которые предназначены для освещения общественных центров и помещений (например, офисы, больницы, школы и т.д);
    • светильники диодные потолочные;
    • точечные светильники;
    • специальные светильники для растений;
    • карданные светильники, которые используются для освещения офисов, гостиниц, салонов, торговых площадок;
    • мебельные светильники;
    • встраиваемые и подвесные светильники.

    Наибольшей популярностью пользуются потолочные, точечные и настенные светильники.

    Точечные

    Диодные точечные светильники являются одним из самых популярных в этой категории. И это неудивительно, поскольку они являются наилучшей заменой для обычного точечного светильника и имеют ряд преимуществ.

    В первую очередь стоит отметить, что этот вид диодных светильников обладает высоким уровнем пожарной безопасности. Их можно устанавливать там, где плохая вентиляция, а также в пластмассовые и деревянные ниши без страха за то, что может возникнуть возгорание. Особенно это актуально, если вы собрались устанавливать диодные встраиваемые светильники.

    Эти приборы могут быть как в металлическом, так и в пластиковом корпусе. Корпус обладает специальной защитой от влажности. Энергопотребление более чем экономно – всего 3 или 5 Вт. А срок службы порадует любого покупателя – около 50 тысяч часов, что составляется около 11-12 лет. К тому же такие светильники не будут перегорать из-за скачков напряжения.

    Если обратить внимание на дизайн таких светильников, то тут будет доволен даже самый придирчивый потребитель. Сегодня можно выбрать цвет корпуса из большого количества форм и цветов. Также можно выбрать и свечение – теплое, холодное или нейтральное.

    Диодные светильники потолочные. Фото

    Светильники для потолков различаются не только по форме и размерам. Они имеют множество характеристик, которые зависят от назначения и места установки.

    По форме такие приборы могут быть круглыми, квадратными и прямоугольными. Обычно круглые имеют самую небольшую площадь по сравнению с остальными. Также они могут быть поворотными, поворотно-выездными и неповоротными. В зависимости от способа установки могут быть диодные светильники потолочные встраиваемые и накладные.

    Небольшие круглые или квадратные встраиваемые поворотные и неповоротные светильники зачастую имеют небольшую мощность и подходят для освещения небольших помещений и комнат. Накладные светильники различной формы обычно имеют большие размеры, а также большую мощность. Их используют для освещения больших помещений.

    Диодные светильники настенные

    Настенные светильники в основном предназначены для внутреннего освещения коридоров, комнат. Причем так как основную функцию освещения выполняют потолочные светильники, настенные выполняют функцию вспомогательного освещения, а иногда выступают и в роли декоративного элемента или ночника. В связи с этим мощность таких светильников достаточно небольшая: она начинается от 1 Вт, а оттенок обычно берется неяркий.

     

    Они, как и потолочные, могут быть разных форм и размеров. Сегодня производители предлагают множество вариантов самых разнообразных конструктивных решений, расцветок и мощности таких приборов.

    Преимущества

    Светодиодные лампы, будь то диодные светильники потолочные, встраиваемые или настенные, для бытовых целей или для промышленных зданий, имеют ряд неоспоримых преимуществ перед обычными лампами. В первую очередь необходимо отметить экономичность этих ламп. Они потребляют не в один и не в два, а в 5-6 раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы накаливания. Если заменить в квартире все обычные лампы на светодиоды, счет за электричество в следующем месяце придет существенно меньший.

    Срок службы таких ламп очень большой. В среднем, по подсчетам, такой светильник при продолжительности работы в 50 тысяч часов прослужит 12-15 лет в зависимости от того, сколько часов в сутки будет гореть.

    Неоспоримым плюсом является и то, что светильники диодные, потолочные или другого типа не перегорают и не теряют своей яркости. В худшем случае после очень продолжительного срока службы яркость освещения от такого светильника может упасть не более чем на 30%.

     

    Безопасность превыше всего. Так считают и производители светодиодных светильников. Такой вид светильников безопасен за счет очень низкой теплоотдачи. Т.е можно не беспокоиться за то, что в доме произойдет возгорание из-за большого выделения тепла от лампы.

    Также стоит отметить прочность таких осветительных приборов. Если вспомнить лампы накаливания, у каждого в голове всплывет пара моментов, когда он случайно ронял и разбивал лампочки. Светодиодные светильники не такие хрупкие, и даже если вы умудрились их все-таки сломать, миллионы мелких осколков вам не грозят.

    Недостатки

    На первый взгляд, светодиодные лампы являются наилучшим вариантом для освещения как дома, так и улицы и промышленных территорий. Но у каждой, казалось бы, идеальной вещи есть свои недостатки.

    Светодиодные лампы служат долго и потребляют мало электроэнергии, но при этом ценник на эту лампу существенно отличается от цены обычной лампочки. Разница светодиодной лампы и лампы накаливания измеряется не в процентах, а в разах. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что эта разница с лихвой окупается за счет экономии электроэнергии. Но чтобы эту экономию получить, нужно изначально вложить круглую сумму, чтобы заменить все лампы в доме.

    Также, для того чтобы светильник прослужил долго, следует внимательно подбирать мощность лампы. Например, если в вашем светильнике ограничение до 40 Вт, не стоит туда устанавливать светодиодную лампу на 6 Вт, которая является аналогом лампы накаливания на 60 Вт.

    С развитием современных технологий освещения светодиодные светильники уверенно занимают все больше места на прилавках и в домах. Несмотря на наличие недостатков, преимущества с лихвой покроют высокую стоимость таких светильников.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!