Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Как повесить люстру на бетонный потолок: инструкция dreamfan.ru
    0

    Как повесить люстру на бетонный потолок: инструкция dreamfan.ru

    Одним из последних этапов ремонта квартиры является установка и подключение источников освещения. Несмотря на популярность гипсокартонных и натяжных аналогов, классика в виде окрашенного потолка останется популярной всегда. При его устройстве высота комнат остается неизменной. Тогда как гипсокартонный и натяжной, за счет каркаса, съедают драгоценные сантиметры. И если данные варианты подразумевают монтаж скрытой направляющей под освещение, то что делать с классическим вариантом? Как повесить люстру или потолочный вентилятор на бетонный потолок ? Давайте рассмотрим подробнее.

    Способы крепления

    Можно выделить три метода фиксации люстр на классический потолок:

    • С помощью крюка. Это один из популярных способов, который позволяет монтировать достаточно крупные светильники, в том числе на ножке.
    • На подвесной кронштейн. Такой метод дает возможность установки ламп, рассчитанных на низкие потолки. Эти светильники не отличаются массивностью, имеют небольшую высоту, прижимаются вплотную к потолку.
    • На крестовую планку. Данный способ рассчитан на увесистые конструкции.

    Вопрос «как повесить люстру на бетонный потолок» во многом зависит от выбранной модели источника освещения.

    Плиты перекрытия и электропроводка

    Бетонные конструкции представляют из себя полотна с пустотными каналами. как повесить люстру на бетонный потолок

     

    В эти отверстия прокладывают кабель для освещения. В новостройках предусматриваются трехжильные заземляющие провода. Эта особенность не дает осуществить вариант монтажа с выключателем на две клавиши, так как прикрепить люстру на бетонный потолок, конечно, можно, но понадобится использование четырёхжильного кабеля. Для этого процесса лучше обратиться к профессиональному электрику. Либо отказаться от идеи двухклавишного выключателя.

    Выбор освещения

    Обилие осветительных приборов порой затрудняет выбор источника освещения. Да к тому же рынок наводнен множеством некачественной китайской продукции. При подборе следует учесть ряд нюансов:

    • Дизайн. Чаще всего именно под него подбирается освещение. Это может быть комплект из потолочного светильника и бра, или просто люстра.
    • От скольких кнопок планируется подключение. Если в месте монтажа выведено всего 2 провода на потолке, то 2-клавишное подключение не стоит рассматривать. А соответственно, лучше не приобретать многорожковые лампы. Иначе в дальнейшем будут приходить большие счета на электроэнергию. Либо же потребуется монтаж соответствующей проводки.
    • Высота потолка. Массивные люстры будут смотреться неуместно в низких помещениях, и, наоборот, на высоких потолках маленький светильник потеряется.
    • Габариты помещения. Если комната большая, лучше предусмотреть два источника освещения. При зонировании могут использоваться как одинаковые модели, так и отличающиеся друг от друга.

    Учитывая данные особенности, можно правильно подобрать вид освещения. Подключить светильник в таком случае не составит труда, а он сам эргономично впишется в дизайн.

    Особенности современных ламп

    В наше время освещение поражает своим разнообразием и опциями. как повесить люстру на бетонный потолок дырка Существуют модели со встроенными вентиляторами, различными режимами освещения, дистанционным управлением через пульт, использованием большего количества ламп с 12 Вт потреблением. Все эти изделия могут иметь в своей конструкции дополнительные блоки подключения. В таких случаях запрашивается инструкция по монтажу у продавца. И если вы не уверены, что сможете подключить своими руками, лучше вызвать электрика, который точно знает, как повесить люстру на бетонный потолок.

    Подготовка и безопасность

    Можно выделить несколько важных моментов на этом этапе работ:

    • Электричеством лучше заниматься в светлое время суток. Это упростит работу. Не потребуется дополнительное освещение в виде фонариков, а соответственно, и помощник.
    • Подготовить инструмент. Это: дрель или перфоратор с нужным видом сверла/бура, отвертка-индикатор, обычная отвертка и ключ для сборки люстры, крепежный элемент, изолента, клещи.
    • Перед монтажом отключить электричество в щитке.
    • Демонтировать старое освещение, если имеется.
    • Развести концы проводов. Подключить электричество. Определить фазу и ноль с помощью индикаторной отвертки. При соприкосновении с оголенным концом и нажатием кнопки на инструменте отвертка загорается – фаза, нет – ноль. Заизолировать концы.
    • Определить место проводки в потолочном пространстве. Плиты перекрытия имеют пустотные каналы, которые используют для прокладки кабеля. Для этих работ используется специальный электронный детектор. Опытные хозяева всегда при электромонтаже составляют или запрашивают схему проводки. В дальнейшем это позволяет избежать множество проблем даже при простых операциях (таких как «вбить гвоздь в стену»).
    • Так как повесить люстру на бетонный потолок, по большому счету, достаточно просто, однако сам процесс небезопасный, то не следует забывать про отключение электричества от щитка в момент демонтажа, установки и подключения люстры. Это позволит избежать опасности поражения электрическим током.

    Сборка люстры

    В зависимости от сложности конструкции может понадобиться инструкция по сборке осветительного прибора. как прикрепить люстру на бетонный потолок

     

    Сложным может оказаться процесс, когда нужно повесить люстру на двухклавишную систему подключения. Такой монтаж позволяет в дальнейшем регулировать степень освещенности в комнате, включив все лампы или часть из них.

    Для этого выбирается модель с такой возможности подключения либо немного модернизируется имеющийся вариант, если:

    • В осветительном приборе выходить двухжильный провод для подключения к сети – его можно заменить на трехжильный (фаза, фаза, ноль).
    • В лампе предусмотрен трехжильный кабель, но один из проводков рассчитан на заземление (имеет желтую окраску с зеленой полосой).Если дом старый, то для люстр обычно не предусмотрено заземление. Поэтому этот проводок можно использовать для подключения ко второй фазе.

    Если нужно повесить люстру на двухклавишный выключатель, то одну группу рожков соединяют с первой фазой, вторую – с другой.

    как правильно повесить люстру к бетонному потолку

    Собрав и подготовив осветительный прибор, приступают к установке крепежного элемента. Рассмотрим все виды.

    Крепеж «крюк»

    Раньше для ламп использовалось именно такое крепление. В таких случаях после демонтажа старого освещения на имеющийся крепеж следует повесить новую люстру. Если же не предусмотрен такой вид фиксации, то следует сначала его приобрести. Рынок на сегодняшний момент позволяет выбрать оптимальный вариант для любых случаев. Вот ряд изделий:

    • Крюк с лепестками. Этот вид подходит, если отверстие попало на пустоту в плите. При его монтаже лепестки раскрываются и надежно фиксируют крюк.
    • Потолочный анкер, анкер-крюк, анкер-кольцо. Подбирается сверло, соответствующее диаметру анкера, делается отверстие, крепеж вставляется, элемент затягивается.
    • Дюбель складной пружинный с кольцом, штангой, с крюком. Сверлится отверстие согласно диаметру элемента, вставляется крепеж, закручивается. В таком случае иногда используют строительный раствор штукатурки для большей надежности. Отверстие наполняется смесью и после этого устанавливают дюбель. Дается время на застывание.
    • Стальной шуруп с кольцом, Г-образный крюк с пластиковым дюбелем. Монтируется согласно предыдущему варианту.

    Так как повесить потолочную люстру, как мы уже упоминали, можно достаточно быстро, однако сам процесс сопряжен с риском получения электрического удара, то лучше предварительно заизолировать провода, выходящие из потолка.

    Крепеж «подвесной кронштейн»

    Планка для фиксации и крепежные элементы для нее идут в комплекте с лампой. как повесить потолочную люстру

    Но лучше купить более мощные дюбеля. Это будет более надежный вариант, особенно если вы не особенно уверены в том, что точно знаете, как повесить люстру на бетонный потолок. Дырка под каждое отверстие сперва размечается карандашом. Сверлится, вставляются дюбеля, прикладывается планка фиксации и закрепляется саморезами. В этом методе крепления также можно использовать строительный раствор для большей прочности крепления. Важно до фиксации планки накрутить болты на нее для крепления люстры. Крестовая планка монтируется аналогично.

    Окончательный этап

    После установки крепежного элемента можно приступать к рассмотрению вопроса «как прикрепить люстру на бетонный потолок». Для этого:

    • Отключается электричество в щитке.
    • Снимается изоляция с проводов потолочного кабеля.
    • Производится клеммное соединение или с помощью скручивания и изоленты.
    • Люстра закрепляется на крепежном элементе.

    Есть ряд особенностей для каждого вида люстр.

    повесить люстру своими руками

    Для моделей с фиксацией на крюк лампа на него навешивается и производится соединение проводов. А далее закрывают специальным декоративным колпаком. Освещение с креплением на кронштейн: фиксируется крепежная крышка от светильника, соединяют провода, крепится лампа к крышке. После монтажа следует проверить правильность подключения, поочередно включая клавиши. Если замыкания не произошло, значить удалось правильно повесить люстру своими руками.

    Медный и алюминиевый кабель

    В старых домах можно до сих пор встретить алюминиевый кабель, а современные лампы оснащены медными проводами для подключения. В таких случаях соединение производят только с использованием специальных клемм. повесить новую люстру

    В противном случае проведенный монтаж не будет отвечать нормам пожарной безопасности. А это, в конечном итоге, может привести к печальным последствиям. Итак, мы рассмотрели, как правильно повесить люстру к бетонному потолку своими руками. Сложность монтажа заключается лишь в несоответствии количества жил потолочного кабеля и провода люстры. Эти проблемы можно решить, если есть уверенность в своих силах. Но так как работа с электричеством сопряжена с опасностью для здоровья, то лучше довериться профессионалу.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!