Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Парковочное место: размеры для легковых и грузовых автомобилей grand-premium.ru
    0

    Парковочное место: размеры для легковых и грузовых автомобилей grand-premium.ru

    Правильная разметка парковки - это достаточно трудная задача. Как быть при желании построить собственный дом или обозначить своё место во дворе многоквартирного дома? Или, может быть, вы обладаете обширным паркингом, но не знаете о том, как нанести разметку согласно ПДД? Знание о нормативах разметки для парковки поможет сделать это правильно и соблюсти необходимые стандарты.

    Кстати друзья, если у вас есть свое место на подземной парковке, то рекомендую заказать шкаф для паркинга на сайте http://grand-premium.ru/shkaf-dlya-parkinga/, очень удобная вещь.

    Почему необходимо соблюдать правила разметки?

    Соблюдение требований разметки требуется от каждого владельца автомобиля. В первую очередь нужно соблюдать правила ПДД. Парковка разрешается только при наличии соответствующих знаков. Ставить машину нужно точно так, как показано на дополнительных знаках, относящихся к категории табличек, обозначающих способ постановки машины по отношению к краю дороги. Несоблюдение требований может привести к ответственности в виде наложения административного штрафа.

    Если планируется обустроить личное парковочное место, размеры нужно учитывать не только своего автомобиля, но и тех, которые будут рядом. Несоблюдение размеров, установленных правилами, может вызвать различные неприятные ситуации. Например, в узких местах можно легко поцарапать не только свою, но и чужую машину. А если рядом будет парковаться неумелый водитель, могут быть проблемы и посерьёзнее.

    Для предпринимателей дело обстоит намного серьезнее, чем для обычных людей. Последствия неправильной разметки на платной парковке не исключают травматизм, сильные повреждения различного транспорта и материальную ответственность. В лучшем случае при неправильной разметке её просто придется перерисовать в связи с тем, что неправильные линии быстро стираются. В худшем же случае парковочные места, не отвечающие прописанному регламенту, будут пустовать, так как владельцы будут опасаться за свое имущество и перестанут пользоваться услугами подобного рода автомобильных стоянок.

    Разметка парковки требует соблюдения правил, среди которых можно выделить основные и второстепенные.

    Основные правила разметки

    Их нужно учитывать, как индивидуальным владельцам авто, так и лицам, занимающимся разметкой для других:

    • Нужно учитывать габариты автомобилей всех типов.
    • В промежутке между рядом стоящими машинами с открытыми дверцами должен легко проходить человек.

    • Важно учитывать тот факт, что сейчас много женщин за рулём и новичков. Этот пункт нельзя недооценивать, так как далеко не все из них умеют правильно парковаться, соблюдая дистанцию со стоящим рядом транспортом.
    • Разметка мест должна учитывать и необходимость маневрирования во время подъезда или выезда автомобилей. Парковочное место размеры должно иметь такие, чтобы можно было к нему легко добраться, не мешая другим.

    Второстепенные правила

    Для предпринимателя или лица, которое непосредственно занимается разметкой (подрядчик) необходимо принять к сведению следующее:

    • Автолюбители есть разные. Некоторые из них паркуются с большим трудом.
    • Толщина линий должна быть удовлетворительной и хорошо заметной. Для этого необходимо позаботиться о материале для разметки, в последнее время особо популярной стала краска с эффектом световозврата.
    • Наличие на месте для парковки ограждений, тумб, колонн и других элементов, которые сокращают пространство, не должно мешать транспорту. При этом минимальный размер парковочного места должен быть соблюдён.
    • При разметке большого паркинга, особенно платного, стоит обратить внимание на его внешнюю составляющую. В оформлении парковок возможно наличие зелёных насаждений и других предметов декора.

    Это далеко не все правила. Их перечень поистине неисчерпаем, так как нужно учитывать именно вашу обстановку на парковочной площадке.

    Правильная разметка по государственным стандартам

    Для того чтобы граждане максимально безопасно могли оставлять машины, нужно правильного организовать парковочное место, размеры ГОСТ предусматривают его минимальную ширину - 2,3 метра. Автомобили для инвалидов требуют большего пространства, для них ширина увеличена до трёх с половиной метров.

    Основные требования к нанесению разметки согласно нормам ГОСТа следующие:

    1. Правильные расчёты при разметке с учётом всех типов транспорта, места для манёвра и возможности выйти из машины. Ширина места для проезда должна составлять не менее шести метров.
    2. Материал подбирается и наносится по следующим правилам:
    • отклонение от планируемых линий не может быть более пяти сантиметров;
    • при подготовке к нанесению разметки, нужно учесть, что прежних линий видно быть не должно;
    • наносится только в тёплое время года, желательно, чтобы температура окружающей среды не была ниже 20оС;
    • ширина линии по ГОСТу должна быть не больше 10 сантиметров;
    • светоотражающим материалом нужно воспользоваться в местах, куда в дневное время попадает очень мало света, например, на крытых подземных паркингах;
    • лакокрасочные материалы нужно обновлять раз в полугодие, поэтому если такая возможность отсутствует, намного практичнее воспользоваться холодным пластиком, который прослужит раза в два-три дольше;
    • в стратегически важных местах возле пожарных кранов, огнетушителей, возле выходов на этажи применяются светоотражающие материалы.

    При создании парковочных мест учитываются требования ПДД, парковка личная или общая не может отступать от положений этого нормативно-правового акта.

    Размещение мест для транспорта

    При составлении плана парковки нужно выбрать оптимальное размещение мест, которое поможет вместить большое количество машин и будет стратегически правильным и соответствующим всем правилам.

    Итак, разметка, перпендикулярная дороге, подходит под парковочное место, размеры которого позволяют свободно двигаться транспорту любой величины по проезжей части. Такая разметка не помогает экономить место, утрудняет заезд автомобилей. Она подходит для небольших "карманов" на дороге, глубиной около пяти метров.

     

    Параллельная разметка подходит при невозможности углубиться от дорожного полотна более чем на два-три метра.

    Размещение машин под наклоном также позволяет поставить удобно транспорт при наличии неглубокого "кармана". Используется наклон в 45о-60о.

    Разметка "ёлочка" предполагает размещение параллельно поставленных машин в два плотных ряда с зигзагообразной линией посредине. Такая разметка отлично подходит для больших парковок.

    При любом варианте размещения нужно не забывать о том, что стандартное парковочное место размеры имеет ни в коем случае не меньше 2,5 х 4,5. Этот параметр актуален для парковки автомобилей легкового типа, в разных странах показатели величин могут несколько отличаться.

    Оптимальные размеры парковки для легкового транспорта

    Парковка легковых автомобилей преимущественно проектируется с учётом таких показателей:

    • количество жителей населённого пункта - было подсчитано, что приблизительное число мест парковки в центральной его части должно составлять 1 процент от количества жителей;
    • в деловом центре останавливается каждая 5-8 автомашина города;
    • интенсивность транспортного потока - одна стоянка на 8% машин, которые въезжают в деловую часть населённого пункта.

    Размер места в зависимости от размещения

    Размер парковочного места для легкового автомобиля выбирается с учётом его размещения относительно тротуара.

    При перпендикулярной постановке обеспечивается наиболее экономная расстановка машин. Она требует всего 13 м2 на один автомобиль, и требует 5 м в длину, ширина может быть минимальной.

    При параллельном размещении автомобили также не занимают много места. Ширина может быть минимальной, но если парковка размещена между двумя параллельными полосами для движения, желательно её увеличить. При этом должно быть соблюдено минимальное расстояние до середины проезжей части, перекрёстков и мест выезда.

    Постановка под углом в 45 градусов требует площади 18 м2, длины достаточно 5 м.

    Размещение под углом в 60 градусов занимает меньше пространства - 16 м2, длина должна быть приблизительно 5,4 метра.

    Используя минимальный размер парковочного места для легкового автомобиля, поставив его перпендикулярно, рекомендуется устройство полос, которые бы защищали стоящие машины от движущихся. Расстояние до проезжей части желательно оставить не менее чем полметра.

    Размеры парковочных мест вне улиц должны учитывать подъезды и возможность маневрировать. Масштабы таких мест не могут быть менее 20 м2.

    Размер места для большого транспорта

    На стоянке для легковых автомобилей выделение специальных мест для больших машин нецелесообразно. Для них создаются отдельные парковки с учётом таких положений:

    • для габаритного транспорта с прицепами должны быть созданы условия сквозного проезда;
    • для машин с полуприцепом идеальной будет разметка, позволяющая выехать им задним ходом;
    • другие машины также имеют составные части, поэтому расстояние между рядами должно быть максимально большое.

    Размер места в зависимости от размещения

    Размер парковочного места для грузового автомобиля рассчитывается в зависимости от его величины и способа постановки. Ширина всех крупных автомобилей и автобусов приблизительно одинакова и равняется 2,5 м. Длина же варьируется от 7,39 м (КамАЗ-5320) до более шестнадцати метров (тягач с прицепом).

    К примеру, возьмём автомобиль, длиной 12 м.

    Наиболее экономный вариант размещения - перпендикулярно проезду. Площадь такой стоянки составит 50,7 м2, достаточная длина и глубина - 13 м, ширина - 3,9 м.

    Размещение такого автомобиля под углом 60 градусов займёт 59,4 м2, показатели длины и ширины будут, как и при перпендикулярной постановке, но потребуется большая глубина и большие размеры вдоль проезда, которые также учитываются при постановке транспорта.

    Если места для парковки разместить под углом 45 градусов, площадь для одной машины должна быть не менее 65,4 м2, глубина уменьшится в таком случае до 11,9 м, но размер вдоль проезда увеличится до 5,5 м.

    При параллельном размещении грузовых автомобилей потребуется площадь для одного автомобиля 66,3 м2, длина места будет 17 м, глубина и ширина - 3,9 м.

    Если планируется организовать парковочное место, размеры автомобиля которого превышают 12 м в длину, минимальная площадь даже при перпендикулярном размещении должна быть не менее 66,3 м.

    Парковка для инвалидов

    Увеличение площади для парковки автомобилей, за рулём которых инвалид, связано с тем, чтобы водитель смог без труда полностью открыть дверь машины и выгрузить необходимые предметы. Места для инвалидов рекомендуется размещать на парковке рядом с въездом, чтобы сэкономить место. Если выделяется такое парковочное место, размеры для инвалидов будут больше, чем стандартные. Ширина такой стоянки не может быть менее 3,5 м.

     

    Места для инвалидов принято размещать в пределах полусотни метров от больниц, клиник и других мест, куда могут люди с ограниченными возможностями обратиться. Их отмечают специальным знаком и отводят для них 10-20% площади парковки.

    Вывод

    При разметке площадки необходимо руководствоваться не только размерами транспорта. Нужно не забывать, что стоящие автомобили не должны закрывать обзор участникам дорожного движения, мешать проездам и каким-либо образом затруднять движение.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!