Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Что лучше: септик или выгребная яма? Автономная канализация для загородного дома aquaf.ru
    0

    Что лучше: септик или выгребная яма? Автономная канализация для загородного дома aquaf.ru

    В загородном доме или на дачном участке чаще всего отсутствует центральная система канализации. На выручку приходит автономная канализация, без которой невозможна нормальная жизнедеятельность. При этом всегда есть выбор, что лучше: септик или выгребная яма.что лучше септик или выгребная яма

    Какую канализацию выбрать?

    Способы подключения системы существуют разные. Они зависят от предпочтений, особенностей места установки, технических характеристик и стоимости устройства. Выбор, что лучше: септик или выгребная яма, не такой уж большой:

    · выгребная яма;

    · септик с полем фильтрации;

    · современные очистные сооружения.

    Особенности выгребных ям

    Простейшее устройство сбора бытовых отходов представляет собой канализационную емкость. Тем не менее она должна устанавливаться по определенным правилам. Материалом могут быть сборные кольца из железобетона (простейший вариант), красный кирпич или готовая емкость из металла или пластика.

    Конструкция делается герметичной или поглощающей. В первом случае не допускают просачивание жидкости в грунт. Если стены устройства сделаны из бетона, дно также заливается раствором. Сверху яма накрывается плитой с выполненной в ней полостью для смотрового люка. В настоящее время большую популярность приобрели емкости из пластика. Они могут всплыть от близко расположенных грунтовых вод. Поэтому на дно котлована кладут или заливают плиту из бетона и хомутами крепят к ней емкость.

    Поглощающая яма по сути представляет собой фильтрующий колодец. Ее строят только со стенами, а на дно засыпают слои гравия, песка, щебня. Сооружение является экономичным, поскольку часть стоков будет впитываться в грунт и их вывоз будет производиться реже.

    Обратите внимание! Если грунтовые воды залегают близко, поглощающая яма всегда будет заполнена. Здесь целесообразна установка герметичной емкости.

    Недостатки выгребных ям

    Недостатками выгребных ям являются затраты на вывоз стоков и неприятный запах. В настоящее время применяются эффективные средства его нейтрализации. В ямы добавляют микроорганизмы, которые поедают нечистоты и обеспечивают лучшую фильтрацию вод.

    В современном доме с постоянным проживанием выгребные ямы неэффективны, хотя широко используются до сих пор. Многие не создают себе проблем вопросом о том, что лучше: септик или выгребная яма, а элементарно устанавливают подземную емкость большого объема и периодически вывозят стоки. Подъезд ассенизаторской машины и очистка выгребных ям должны быть удобными.

    Бак для нечистот герметично закрывается, чтобы в холодное время он не промерзал. Лучше сделать две крышки, с воздушным промежутком между ними.

    Септик для выгребных ям также подходит, поскольку он может быть накопительной емкостью.септик для выгребных ям

    Целесообразно возводить устройство с возможностью дальнейшей очистки стоков, где к их отстаиванию и естественной фильтрации через грунт в дальнейшем можно добавить более эффективные процессы разложения бактериями.

    Чем отличается септик от выгребной ямы? Простые конструкции

    Не каждый может себе позволить установку станции биологической очистки из-за больших затрат. Но простейший септик может установить любой домовладелец или дачник. Самым выгодным решением будет емкость из бетонных колец. Они дешевы и долговечны, если только не возникнут проблемы их доставки спецтранспортом на место установки. Железобетон обладает завидной прочностью и долговечностью и будет служить значительно дольше пластиковой емкости. Но и здесь есть оптимальное решение для дачи - бывший в употреблении еврокуб, который легко зарыть в любом месте приусадебного участка. Под туалет на участке небольшого размера он хорошо подходит.туалет на участке

    Первым вопросом в установке септика является минимально возможное количество камер. Если она одна, то здесь мало отличий от обычной выгребной ямы. Но такие сооружения устанавливают, и при нормально отработанной технологии они надежно служат. Здесь важно обеспечить хорошую естественную фильтрацию через донные слои песка и щебня толщиной по 30 см. Стоки проходят через них и очищаются на 50 %, после чего уходят в грунт. Если он глинистый, то процесс происходит довольно долго, и емкость, скорей всего, переполнится. Этот вариант следует предусмотреть и обеспечить удобный подъезд ассенизаторской машины для вывоза бытовых стоков.

    Домовладельцы часто жалуются на переполнение септиков осадками в дождливый период. В связи с этим при возведении септика следует обеспечить его герметичность.

    Особенности эксплуатации септиков

    Если жидкая часть бытовых отходов уходит через грунт, остается твердая, которая без специальных мер не разлагается и постепенно накапливается. Ее придется периодически вывозить автоцистерной. Здесь есть еще один нюанс - объем емкости должен быть достаточным, чтобы вывезти отходы в один прием. Емкость автоцистерны на базе ЗИЛ составляет 3,6 м3. Другие марки автомобилей могут вывозить до 8 м3. Перед строительством септика не помешает проконсультироваться с ассенизаторскими службами района о вывозимых объемах и тарифах.

    Объем септика должен составлять трехсуточный приток. Один пользователь потребляет в среднем 200 л воды. На семью из 5 человек трехсуточный расход составит 3 м3. Если использовать септик для выгребных ям, стоки придется вывозить каждые 3-8 суток (в зависимости от вместимости цистерны ассенизаторской машины). Из расчета следует, что очистка выгребных ям неэффективна и необходима автономная система для переработки канализационных отходов. очистка выгребных ям

    Неравномерное поступление жидких отходов требует наличия как минимум двух секций для системы очистки. В первой происходит осаждение большей части твердых частиц, после чего отходы будет легче переработать в следующей секции, куда они поступают переливом по трубе. Там происходит осаждение оставшихся крупных частиц на дно, а сверху вода поступает на поля фильтрации, где уходит в грунт.очистка септиков

    Очистка септиков от осадков с помощью ассенизаторской машины необходима, хотя и делается гораздо реже, чем выгребных ям.

    Применение микроорганизмов для разложения стоков

    Септики для загородного дома целесообразно покупать из пластика, приспособленные для очистки стоков с помощью микроорганизмов. Следует различать анаэробное и аэробное сбраживание нечистот. В первом варианте их разложение происходит с помощью бактерий, размножающихся без доступа воздуха. Наиболее экономичным способом их ввода является загрузка ила из работающих сооружений в количестве 15 л на одного человека. Септик начнет эффективно работать, если исчезает неприятный запах и жидкость становится светлее. Можно также вводить биопрепараты через систему канализации дома, но это обойдется дороже.

    При нормальных условиях эксплуатации очистка септиков в плане откачивания густого осадка производится 1 раз в год. Ассенизаторов следует вызывать, когда слой осадка приблизится к поверхности на 200 мм. Для непрерывного процесса переработки надо оставлять 10-20 % осадка в емкости. На доочистку в грунт подают воду с остаточной загрязненностью не выше 100 мг/л.

    Станции очистки канализационных отходов

    Биологическая очистка аэробными бактериями (в присутствии кислорода воздуха) наиболее эффективна, но оборудование и препараты стоят дорого. Устройства являются энергозависимыми, поскольку необходимо постоянно аэрировать стоки для поддержания жизнедеятельности бактерий. При правильной технологии степень очистки канализационных отходов достигает 99 %, после чего жидкость можно использовать в качестве технической воды.септики для загородного дома

    Системы отличаются компактностью и удобством эксплуатации.

    Яма для туалета на даче

    Основной конструкцией, обеспечивающей комфорт на даче, является туалет. Соорудить его можно самостоятельно, если знать теоретические основы. Прежде всего следует решить, надо ли сооружать выгребную яму. Она делается герметичной, если грунтовые воды находятся высоко. Если они находятся ниже на 2,5 м от уровня земли, можно делать выгребную яму без дна.

    По санитарным нормам туалет располагается более чем за 12 м от строений и на удалении 20 м от водных источников. От соседского забора его следует удалить не менее чем на 1,5 м.

    К яме должен быть обеспечен подъезд ассенизаторской машины. Длина рукава у нее составляет 7 м.

    Выгребной туалет не стоит располагать в низине. Там яма будет быстро заполняться дождевой водой.яма для туалета на даче

    Если планируется вывозить стоки автоцистерной, объем ямы следует делать не менее 3,6 м3. Под такой объем вполне можно возвести двухкамерный септик. Конструктивно он будет отличаться наличием перегородки и переливом между секциями. Стены выкладываются из бетона, кирпича, камня. Появляются новые материалы, например пластиковые кольца, из которых можно собрать герметичные стенки. Можно обойтись подручными средствами: шифером или автомобильными покрышками.

    Как сделать выгребную яму своими руками?

    1. Под яму роется котлован и бетонируется дно.

    2. Стены выкладываются кирпичом (как один из вариантов). В нижней части кладка производится с отверстиями, в шахматном порядке. Через них вода легче уходит в грунт. При этом следует снаружи засыпать кладку щебнем, создав тем самым фильтрующий слой для воды.

    3. Сверху делается перекрытие из бетонной плиты с отверстием 70 см для смотрового люка. Над ним выкладывается лаз и сверху закрывается крышкой.

    4. Плита засыпается грунтом до уровня земли. Это будет защитный слой для утепления. Лаз перекрывается двумя крышками, чтобы зимой стоки не перемерзали.

    Как сделать септик?

    Септики для загородного дома вполне можно сделать на основе действующих выгребных ям. Чтобы накопительная емкость функционировала как септик, выкапывается еще одна яма большей глубины. Она возводится так же, как и первая, с созданием перелива из одной в другую. Только дно делается с дренажом через слои щебня с песком. При холодных зимах верх септика должен находиться на глубине до 80 см от уровня земли, чтобы не происходило перемерзание емкостей.

    Для его функционирования в емкости добавляют биопрепараты, обеспечивающие переработку канализационных отходов. Переработанные бактериями стоки легче впитываются в грунт.

    Если процесс переработки стоков зимой замедляется, следует использовать септик для выгребных ям, периодически вывозя отходы.

    Заключение

    Что лучше: септик или выгребная яма, зависит от многих факторов, и каждый решает задачу создания автономной системы канализации самостоятельно. Правильное возведение выгребных ям и септиков создает больший комфорт в частных домах и на даче. Целесообразно обеспечить самоудаление канализационных отходов в грунт.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!