Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Бухгалтерский консалтинг: определение, особенности услуги ukola.by
      0

      Бухгалтерский консалтинг: определение, особенности услуги ukola.by

      Деятельность любого предприятия связана не только непосредственно с производством товаров, предоставлением услуг и выполнением работ. Руководителю приходится решать комплекс организационных и управленческих задач и обязательно заказывать оказание бухгалтерских услуг молодечно.

      Далеко не каждое предприятие располагает средствами для содержания специалистов по юридическим, бухгалтерским, инвестиционным и прочим вопросам. В таких ситуациях на помощь приходят консалтинговые компании. Бухгалтерский консалтинг считается сегодня одним из перспективных направлений в бизнесе. Рассмотрим далее, что он собой представляет.

      Общие сведения

      Консалтинг – комплекс мероприятий по консультированию управленческого персонала и иных сотрудников по различным вопросам. В него входит аналитика, исследование перспектив развития фирмы, изучение ресурсов и резервов организации.

      Существует достаточно много фирм на рынке, которые занимаются бизнес-процессами. Необходимость обращения к ним может обуславливаться разными причинами. К примеру, услуги бухгалтерского консалтинга востребованы, если на предприятии нет специалиста или отдела, занимающегося отчетностью.

      Историческая справка

      Компании, занимающиеся бухгалтерским учетом и консалтингом, в России начали появляться в конце прошлого века. Это было связано с изменениями, происходившими не только в экономической, но и политической системе страны. В начале 90-х в РФ действовало около 20 консалтинговых компаний.

       

      С переходом к рыночной экономической модели консалтинговые услуги стали очень востребованы. При этом их качество существенно повысилось. Разумеется, повысилась конкуренция; на отечественном рынке появились зарубежные фирмы. Отечественные компании, стремясь сохранить свое место на рынке, начали активно совершенствовать свою деятельность. В результате сфера консалтинговых услуг перешла на качественно новый уровень.

      Характеристика компаний

      Фирмы, оказывающие консалтинговые услуги, являются консультантами предприятия по наиболее актуальным для него вопросам. Стоит сказать, что за действия, которые предпримет руководство организации, основываясь на рекомендациях, эти компании ответственности не несут.

      Сферы деятельности

      В целом можно обозначить следующие направления работы консалтинговых фирм:

      • Оказание помощи при решении управленческих и организационных вопросов в проблемных сферах деятельности.
      • Консультирование.
      • Планирование административно-организационных мероприятий.

      Существует несколько принципов, которыми руководствуются консалтинговые компании:

      • Применение научно обоснованных сведений.
      • Активное использование в своей деятельности информационных технологий.

      Специалисты консалтинговой фирмы могут предложить свою идею, если она поможет решить возникшую у заказчика проблему.

       

      Классификация

      Она проводится в зависимости от сферы, в которой необходима помощь консалтинговой компании. Ассортимент услуг современных фирм достаточно широк. При этом клиент может выбрать или одну, или несколько из них. Кроме того, есть возможность воспользоваться полным комплексом работ.

      К примеру, это может быть бухгалтерский учет, аудит и консалтинг. В этом случае консалтинговая компания занимается ведением документации, ее анализом и консультированием по вопросам отчетности.

      Близким направлением является финансовый консалтинг. Он может включать в себя разные услуги. Как правило, консалтинговая компания проводит аудит, выявляет проблемы, определяет перспективы, формулирует рекомендации для руководителя по выгодному инвестированию, мероприятиям, направленным на укрепление финансового положения предприятия.

      Кроме того, выделяют консалтинг:

      • Управленческий.
      • Кадровый.
      • Инвестиционный.
      • Экспертный.
      • Обучающий.

       

      Бухгалтерский и налоговый консалтинг

      Его цель состоит не только в повышении эффективности учета хозяйственных операций на предприятии, но и в контроле правильности их отражения.

      Как правило, бухгалтерским консалтингом занимаются высококвалифицированные специалисты. Необходимость в обращении к ним связана с тем, что действующее сегодня законодательство по бухучету, налогам, расчету зарплаты довольно объемно. При этом постоянно происходят его корректировки, за которыми руководство предприятия далеко не всегда успевает проследить. Кроме того, в действующем законодательстве есть немало пробелов, и неспециалисту порой достаточно сложно разобраться в каких-либо спорных вопросах.

      Бухгалтерский аудит и консалтинг – востребованные услуги на рынке. Далеко не каждый руководитель готов тратить свои силы и время на то, чтобы разбираться с положениями ПБУ или НК. При этом найти хорошего бухгалтера бывает довольно проблематично.

      Фирмы, занимающиеся бухгалтерским консалтингом, помогают решать актуальные вопросы, связанные с ведением отчетности. Кроме того, они могут порекомендовать специалиста, заслуживающего доверия.

       

      Бухгалтерский консалтинг – это не просто консультирование. Он предполагает детальный разбор вопросов, касающихся отчетности, со ссылками на действующее законодательство. Консалтинговой компании важно, чтобы заказчику была понятна информация, чтобы он получил обоснованные и развернутые ответы на беспокоящие его вопросы.

      Особое внимание уделяется налоговым вопросам. Как известно, нарушения НК влекут ответственность. Однако довольно часто неправомерные действия хозяйствующие субъекты совершают из-за банального незнания тонкостей законодательства. Предупредить проблемы и решить уже существующие помогают консалтинговые компании.

      Направления

      Бухгалтерский консалтинг включает в себя:

      • Постановку на учет в ИФНС.
      • Ведение отчетности, в том числе по специальным режимам.
      • Восстановление бухучета.
      • Оптимизация налогообложения.
      • Формирование отчетности (налоговой, бухгалтерской).
      • Решение бухгалтерских вопросов, в том числе по обслуживанию деятельности бухгалтерского отдела на предприятии.
      • Проверка соблюдения законодательства при совершении хозяйственных операций, анализ их целесообразности.
      • Контроль наличия и движения имущества, использования финансовых, трудовых ресурсов.
      • Оценка правильности и своевременности расчетов с поставщиками и другими контрагентами, с работниками по зарплате, с бюджетом по сборам/налогам.
      • Консультирование по вопросам формирования отчетности по МСФО.

      Кроме этого, специалисты консалтинговой компании могут проанализировать корректность ведения учета в автоматизированной системе "1С".

       

      Начало взаимодействия

      Как видно, консалтинговые компании решают довольно сложные задачи. Соответственно, специалисты должны обладать необходимой квалификацией, опытом, знаниями. Выбрать подходящую компанию довольно сложно. Эксперты рекомендуют посоветоваться с партнерами по бизнесу, которые уже обращались в такие фирмы.

      Взаимодействие с консалтинговой компанией начинается с первичного консультирования. По его результатам заключается договор. Стороны в документе устанавливают:

      • Сроки, в которые консалтинговые услуги будут предоставляться.
      • Перечень мероприятий.
      • Размер, порядок оплаты.
      • Обязанности участников сделки.
      • Условия, при которых величина вознаграждения может изменяться.
      • Порядок расторжения договора, в том числе досрочного.

      Договор может быть заключен на короткий или продолжительный период. Это будет зависеть от характера и сложности проблемы.

      Процесс работы

      После подписания договора начинается сбор информации, необходимой для эффективного решения поставленной задачи. На этой стадии сотрудники консалтинговой фирмы должны оценить серьезность проблемы.

      На следующем этапе разрабатывается решение. Можно считать эту стадию работы основной. В задачи специалистов входит составление плана по эффективному решению проблемы. При этом, как правило, формируется несколько вариантов, из которых выбирается наиболее эффективный и экономичный.

       

      Следующая стадия – реализация решения и контроль исполнения плана. Следить за точностью соблюдения плана могут сотрудники или консалтинговой компании, или работники предприятия-заказчика. В последнем случае проводится обучение служащих организации.

      Оценка результата

      Стоит сказать, что далеко не всегда можно сразу по завершении мероприятий оценить их эффективность. Достаточно часто необходимо, чтобы прошло некоторое время. Однако в любом случае подведением итогов будет заниматься руководитель совместно с сотрудниками консалтинговой компании.

      Если показатели производства повысились, прибыль предприятия увеличилась, производится окончательный расчет с исполнителем.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!