Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Транспортно - трасологическая экспертиза expertsavto.ru
      0

      Транспортно - трасологическая экспертиза expertsavto.ru

      Многие из нас хотя бы раз в жизни слышали о таком понятии как трасологическая экспертиза от компании expertsavto.ru. Тем не менее, не все граждане понимают, что это такое и для чего нужно проводить данное исследование. Так вот, трасологическая экспертиза позволяет по следам, оставленным на месте ДТП и на автомобиле сделать заключение о причине и обстоятельствах произошедшей аварии. Более того, при исследовании следов, оставленных виновником аварии в самом транспортном средстве, можно определить, кто находился за рулем. Подробнее обо всем этом узнаете в процессе ознакомления с данной статьей.

      О понятии

      Итак, что же такое транспортно-трасологическая экспертиза? В данном случае необходимо сразу сказать о том, что это исследование следов, оставленных не только на дорожном покрытии, но и на автомобилях, которое проводится с целью получения информации о том, как именно произошла авария, и кто стал виновником ДТП. Об этом должны знать все граждане, которые по воле судьбы стали участниками произошедшего.

      Ведь после совершения дорожной аварии на дороге всегда остается очень большое количество различных следов. Например, от торможения и скольжения. Именно их исследование помогает экспертам составить общую картину произошедшего ДТП. Более того, не редко бывают и такие ситуации, когда сотрудникам полиции не удается сразу установить виновника дорожной аварии. Например, он скрылся с места происшествия, но оставил там свою машину. В этом случае по следам от рук, оставленных на руле и в салоне автомобиля можно будет определить виновника ДТП, и даже установить его личность (если он ранее был уже судим отпечатки, то есть в базе МВД). Именно для этих целей назначается и проводится трасологическая экспертиза.

      Дополнительная информация

      Здесь хотелось бы сказать о том, что на автомобилях после столкновения остаются различные механические повреждения. Например, царапины и вмятины, иногда даже бывает и так, что на дороге после ДТП можно увидеть краску, осыпавшуюся с бампера или осколки от лобового стекла. Так вот, изучение каждого следа в отдельности дает представление специалистам о том, что как развивалась авария в определенной фазе.

      Более того, детальное исследование всех следов на машинах, участвовавших в ДТП, и того места проезжей части, на котором произошло столкновение транспортных средств, дает полное представление о механизме совершенной аварии (т.е. всю информацию о том, как происходило ДТП от начала до конца). Именно такие сведения необходимы сотрудникам правоохранительных органов для того, чтобы верно установить виновника аварии, когда он неизвестен, и привлечь его к ответственности за содеянное.

      Самое интересное

      Трасологическая экспертиза при ДТП позволяет специалистам определить вид оставленных следов на месте происшествия, а также установить, к какому транспортному средству они относятся, при каких обстоятельствах они были оставлены и сколько с этого момента прошло времени. Таким образом, получается, что практически во всех случаях расследования дорожных аварий, полицейским необходимо обращаться за помощью к специалистам. Ведь только эксперты-трасологи могут совершить следующие действия:

      • определить точное место ДТП (по особенностям осыпи лобового стекла машины);
      • утвердить или опровергнуть предположение следователя о том, что найденная часть автомобиля принадлежит именно проверяемой автомашине (по цвету, форме);
      • определить было ли транспортное средство повреждено в конкретном ДТП по имеющемся на нем характерным повреждениям (на бампере, задней двери или капоте).

      Важное

      Итак, значит данное исследование позволяет специалистам выявить все следы автомобильной аварии, изучить их и установить причины их появления на дорожном покрытии.

      Ввиду своей компетенции, сотрудники правоохранительных органов должны поручить проведение трасологической экспертизы при ДТП только профессиональным экспертам, занимающимся исследованием следов, возникших при совершении дорожной аварии. Это очень важно. Ведь профессиональные трасологи в своей деятельности используют определенные методы исследования следов. Таким образом, следователь должен поручить проведение такой экспертизы только компетентным специалистам. Об этом обязательно нужно знать.

      Общая характеристика

      Назначать транспортно-трасологическую экспертизу могут как сотрудники правоохранительных органов, так и судьи в рамках расследования дела о ДТП на судебном заседании. Тем не менее, лучше всего требовать проведения такого вида исследования на стадии предварительного расследования. Ведь следствию необходимо узнать истинного виновника автомобильной аварии. Только данное исследование позволяет определить по имеющимся повреждениям на машине все обстоятельства ДТП и их соответствие механизму столкновения.

      Страховая компания

      Нередко данная организация заказывает независимую трасологическую экспертизу следов, оставленных как на самом автомобиле, так и на месте аварии. Это необходимо для того, чтобы подтвердить или опровергнуть факт наступления страхового случая. Ведь если аварии не было, а она просто подстроена самим автолюбителем для того, чтобы получить выплату по страховке, то в подобной ситуации проведение данного исследования подтвердит это, и клиенту будет отказано в возмещении ущерба.

      Тем не менее, на практике не многие страховщики совершают подобные действия. Ведь трасологическое исследование считается очень дорогостоящим.

      Ходатайство

      Что нужно знать? Ходатайство о назначении трасологической экспертизы может быть подано одним из участников процесса на любой стадии расследования дела. Чаще всего с подобной просьбой к следователю или суду обращается адвокат обвиняемого в совершении дорожной аварии человека, в которой погибли или пострадали люди.

      Лучше всего, если ходатайство будет изложено в письменной форме. В данном документе сразу необходимо указать ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы одной из сторон судопроизводства. Тем не менее окончательное решение здесь будет за должностным лицом.

      Чаще всего судебный орган удовлетворяет данные просьбы сторон, если в деле не имеется достаточное количество доказательств для точного вывода о том, что именно обвиняемый находился в момент совершения дорожной аварии за рулем транспортного средства или о том, что данная машина действительно была на месте происшествия.

      undefined

      Еще немного о главном

      Итак, если необходимо провести более детальное исследование следов на месте ДТП или в самом автомобиле, то необходимо будет проведение трасологической экспертизы. Постановление на осуществление данного исследования может быть подписано судьей, либо следователем, пока дело находится на стадии предварительного расследования.

      В данном документе должны быть детально отражены все вопросы, касающиеся следов с места дорожной аварии, находящиеся в машине или на поверхности транспортного средства, на которые необходимо получить более развернутые ответы.

      Судебно-трасологическая экспертиза должна быть поручена только тому эксперту, которые имеет достаточные знания и навыки для ее осуществления. Потому что при проведении данного исследования специалисты используют определенные методы изучения следов. Таким образом, эксперт, который не занимается такого рода экспертизами, не сможет дать точную характеристику об имеющихся повреждениях на машине и о том, когда они появились.

      Итог

      Хотелось бы сказать о том, что каждый автовладелец, которого необоснованно обвиняют в дорожной аварии, должен настаивать на проведении транспортно-трасологической экспертизы. Ведь только таким образом бывает возможно доказать свою невиновность перед судом. Более того, данное исследование необходимо и в тех случаях, когда автовладелец машины не находился за рулем во время дорожной аварии. Например, там был его друг или родственник, а вся ответственность ложится на хозяина машины. После проведения исследования всех следов ДТП можно будет точно сказать о том, кто виновен в аварии и как именно все случилось.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!