Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Московская консерватория: большой зал и его особенности wek.ru
      0

      Московская консерватория: большой зал и его особенности wek.ru

      Консерватория… Большой зал… Эти слова у многих людей вызывают воспоминания о прекрасном времени, проведенном на концертах, фестивалях и международных конкурсах. Конечно же, в данном случае имеется в виду большой зал консерватории Чайковского. Профессионалы и даже любители отмечают, прежде всего, необыкновенную акустику этого помещения. Кроме того, к сильным сторонам относится удобное расположение приведенного зала и архитектурное решение. Мечта музыканта – овладеть высоким уровнем мастерства, добиться положительной оценки критиков и признания слушателей, неравнодушных к данному искусству. Продемонстрировать свое мастерство на этой сцене - честь для любого исполнителя.

      Консерватория, большой зал: начало

      Проект здания предложил, как пишет https://wek.ru/pervyj-korpus-studencheskogo-kompleksa-moskovskoj-konservatorii-gotov-k-yekspluatacii архитектор В.П. Загорский в XIX столетии. За основу был взят дом княгини Дашковой, возведенный в XVIII в. Однако от первоначального облика сохранился только фасад. Финансировали строительство меценаты Москвы. Благодаря их сбережениям удалось приобрести орган - один из лучших во всем мире, мебель, а также всё необходимое для организации концертов. Именно так строилась консерватория. Большой зал разместился в основном корпусе. Торжественное открытие заведения произошло в 1901 г. В период Первой мировой войны помещение предоставлялось для госпиталя. В 1924-1933 годах москвичи, а также гости столицы слушали музыку и смотрели кино в Большом зале. В 1940 г. заведение получило имя Чайковского.

      Особенности

      Выше мы описали, каким образом создавалась консерватория. Большой зал ее – это уникальное помещение. Оно рассчитано на значительное количество зрителей. Особый интерес вызывает конструкция потолка. Она напоминает деку инструмента. В результате примененного архитектурного изыска полностью устраняется шум от вентиляционной системы, а также звук становится действительно объёмным. Лестница, которая ведет в вестибюль, была украшена статуями. Место, в котором посетители оставляют свою верхнюю одежду, декорировано нефами и колоннадой. Вестибюль смотрится лучше в минуты опустения. Но подобное возможно лишь во время концерта.

      Знаменитый музыкальный инструмент

      Большой зал московской консерватории в своем центре помещает орган. Известный инструмент изготовлен французской фирмой «Кавайе-Коль» в 1899 г. Он получил признание в рамках X Всемирной выставки, проходившей в Париже в 1900 г. Во время концертов вплоть до 1913 г. для извлечения музыки использовались кальканты или другими словами качальщики мехов. Позже воздух начал подаваться посредством электрического мотора. Исправно работающий, и сегодня орган обладает тремя мануалами, педальной клавиатурой с таким же диапазоном, пятьюдесятью регистрами, трактурами, двумя парными магазинными и семью регулировочными мехами. Площадь поверхности данного инструмента составляет 70 метров квадратных. С 1988 г. консерваторский орган признан художественно-историческим памятником.

      Мероприятия

      Большой зал консерватории является местом выступления сольных исполнителей, оркестров, а также хоровых коллективов. Следует вспомнить еще одно историческое событие. В 1935 г. на эту сцену впервые вышли музыканты, представляющие Государственный симфонический оркестр СССР. Также в этом концертном зале выпускники учреждения демонстрируют своё мастерство. Ценители классической музыки имеют возможность по абонементам посещать концерты. Ежегодно проводится около трёхсот мероприятий на этой сцене. Юные дарования соревнуются в рамках Международных конкурсов Чайковского. Учёные-музыковеды проводят различные конференции.

      Известные люди

      После реставрации помещения большой зал освещал митрополит Волоколамский Илларион - выпускник данного учреждения. Владыка сравнил консерваторию с храмом. Действительно в стенах этого зала духовная музыка часто звучит. В частности, это можно сказать о произведениях Баха. Человеческие голоса и музыкальные инструменты восхваляют бога. Известный советский пианист и педагог Г. Нейгауз отмечал, что Большой зал консерватории - лучшая концертная площадка столицы. Дирижёр Игорь Маркевич подчеркивает необыкновенный уют данного помещения. Кроме того, он говорит об уникальной атмосфере зала, которая располагает к музицированию формой и содержанием. Ираклий Андроников считает, что Большой зал – это не здание для проведения концертов, а понятие, которое наполнено особым смыслом для людей, любящих музыку. С 2006 года главный корпус, в котором расположился всемирно известный зал, носит имя Николая Рубинштейна - основателя данного учебного заведения.

      Интересные факты

      В фойе зала ведут особые широкие лестницы, выполненные из мрамора. На стене помещения висит картина «Славянские композиторы» Репина. С 2011 г. зал украшает витраж святой Цецилии. Первоначальное изображение было разрушено фашистами. Оно считалось утраченным. Образ покровительницы музыки смогли восстановить по фотоснимку. На стенах данного зала расположены портреты Мусоргского, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Глинки, Чайковского. Благодаря удивительной акустике помещения зритель наслаждается музыкой в равной степени в партере и в амфитеатре. При возведении помещения учитывались особенности строения звуковых волн, что позволяет достичь невероятного единства между исполнителем и слушателями. Следует отметить, что Московская консерватория является одним их ведущих музыкальных вузов не только в России, но и в мире.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!