Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Здания и сооружения - экспертиза. Независимая строительная экспертиза np-expert12.ru
      0

      Здания и сооружения - экспертиза. Независимая строительная экспертиза np-expert12.ru

      Строительные объекты могут представлять определенные угрозы при эксплуатации, если изначально при их планировании и сооружении были допущены ошибки. Некачественно подобранный бетон, криво поставленные монтажные балки, нарушения в компоновке ферм стропильной системы – все это может привести к обрушению или медленному разрушению. Поэтому предусматриваются специальные нормы, в соответствии с которыми возводятся здания и сооружения. Экспертиза фундамента в Йошкар-Оле в этом отношении является первостепенной процедурой контроля, которая позволяет выявить возможные нарушения в технологии строительства, а также дать рекомендации по их устранению.

      Общие сведения о строительной независимой экспертизе

      В техническом отношении данная процедура представляет собой набор инструментов, при помощи которых специалисты обнаруживают отклонения от нормативов. Проводится специальный анализ, после чего документируются результаты исследований. Далее эксперты проводят всестороннее сопоставление полученных данных с нормативными показателями. Например, технология изготовления бетона предусматривает определенные соотношения песка, гравия и цемента. Если были выявлены нарушения в подборе пропорций – их документируют. По возможности независимая строительная экспертиза должна не только представлять в качестве результата описание обнаруженного дефекта, но и сопроводить материал фотографическими документами.

      Объекты строительной экспертизы

      В качестве объектов строительной экспертизы, как правило, выступают жилые дома. Это могут быть многоэтажные постройки, частные дома и коттеджи. При этом исследоваться могут и полностью здания, и отдельные помещения. Чаще всего заказывается независимая строительная экспертиза, которая не привязывается к интересам третьих лиц и сторонних организаций. Также объектами для подобного анализа бывают промышленные, административные, коммерческие и общественные здания, к которым предъявляются более жесткие технические требования. Это обусловлено спецификой эксплуатации таких сооружений. Например, производственные помещения в зависимости от характера рабочих операций предусматривают повышенные требования к обеспечению безопасности. Соответственно, растут и требования к отделочным материалам и строительным конструкциям в целом.

      Особенности независимой экспертизы

       

      В традиционном понимании экспертиза строительных объектов является процессуальным актом. Однако за последние годы стало популярным и внесудебное, то есть независимое техническое обследование. Разница между двумя подходами, на первый взгляд, не очевидна – в обоих случаях также исследуются на предмет качества исполнения те же здания и сооружения. Экспертиза в обычном формате выполняется по решению суда, а в случае независимого мероприятия – по инициативе заинтересованного частного лица. Тем не менее любой человек может заказать такую экспертизу и как доказательство в суде. И в таком случае он будет иметь преимущество. Дело в том, что суд может назначить проведение экспертизы организациям, которые не вызывают доверия. В свою очередь, независимый формат организации обследования все же предполагает выбор из нескольких вариантов, что повышает вероятность получить более качественный и объективный анализ.

      Задачи строительной экспертизы

      Экспертиза в строительстве решает несколько задач. В первую очередь она позволяет обнаружить наличие имеющихся дефектов, которые были образованы или в ходе непосредственного строительства, или же в процессе эксплуатации. Кроме того, такой анализ нередко заказывается для построек, в надежности технического состояния которых есть сомнения. Чаще всего речь идет о старом фонде, в котором представлены ветхие здания и сооружения. Экспертиза определяет степень изношенности основных конструкционных элементов, физическое состояние ограждающих и несущих перегородок, инженерных систем или дома в целом. При этом в заключении комиссия также может дать рекомендации относительно возможностей дальнейшей эксплуатации таких объектов. Нередко в выводах экспертов старые дома после обследования признаются аварийными. Поэтому особенно важно нанимать именно независимых экспертов, которые путем объективного анализа вынесут заключение о состоянии строения.

       

      Виды технической экспертизы

      Подходы к выполнению строительной технической экспертизы могут основываться на двух методах обследования – визуальном и инструментальном. В первом случае техническая экспертиза зданий и сооружений выполняется в виде общего анализа объекта и документации, прилагаемой к нему. Специалисты могут проверять качество отделки, осматривать несущие конструкции, а также составлять схемы конструкций, сопоставляя их с планом, по которому будет выполняться дальнейшая ремонтная или реконструкционная работа.

      Более детальный анализ предусматривается в случае с инструментальными методами. Специалисты не только проверяют внешнее состояние объекта и его конструкций, но и подробно анализируют характеристики использованных в строительстве материалов. Например, промышленная экспертиза зданий и сооружений осуществляется с применением широкого спектра измерительных приборов, которые помогают оценить качество строения. Это могут быть детектор арматуры, тензометр, дефектоскоп, плотномер, прогибомер и т. д. Инструментальное обследование также использует методы тестирования стройматериалов посредством нейтронных, ультразвуковых и акустических аппаратов.

       

      Экспертиза фундамента

      Отдельное место в любой строительной экспертизе занимает обследование фундаментной основы как наиболее ответственного компонента здания. Выполнение этой стадии анализа осложняется тем, что конструкция доступна только с наружной части, поэтому используются специальные приборы. На первом этапе экспертиза фундамента предусматривает общее визуальное обследование. Далее производится изучение качественных характеристик материала, из которого был сооружен фундамент. Полученные пробы отправляются в лабораторию, где и выводятся технико-эксплуатационные свойства материала.

      На заключительном этапе специалисты исследуют уже готовые результаты анализов на предмет соответствия материала требованиям к зданию. Главное, что определяется в данного рода обследованиях – это способность основы справляться с несущими нагрузками. В частности, экспертиза фундамента показывает, насколько он прочен и стабилен в конкретных условиях эксплуатации.

      Форматы проведения экспертизы

       

      Поводом для организации технического обследования зданий и конструкций на экспертном уровне могут стать разные причины, которые определяют и сам формат выполнения мероприятия. Наиболее распространен стандартный профилактический контроль, который чаще всего проводится в рамках внеочередных и плановых осмотров. Как правило, это не комплексная, а частичная экспертиза безопасности зданий и сооружений, которая ставит целью проверку определенного компонента. В частности, таким образом может проверяться тот же фундамент, одна из инженерных систем, кровельная конструкция и т. д. Частичное проведение экспертизы обусловлено тем, что одни материалы изнашиваются быстрее других. Это также относится к оборудованию – одни агрегаты требуют ежемесячной проверки, а другие годами могут эксплуатироваться без специального контроля.

      Также может проводиться обязательная предремонтная проверка здания и сооружения. Экспертиза в данном случае носит характер комплексного обследования, поскольку ремонтные работы в той или иной мере затрагивают все компоненты строительного объекта. Другое дело, что от сложности самого ремонта или реконструкции зависит детальность предварительного обследования.

      Исполнители строительной экспертизы

       

      Работы в этой сфере выполняют специалисты, имеющие лицензию. Как правило, это компании, участвующие в специализированных саморегулируемых объединениях. Особенно распространены частные фирмы, предлагающие услуги в разных форматах. Чтобы техническая экспертиза зданий и сооружений была максимально близкой к реальному состоянию целевого объекта, следует перед выбором компании ознакомиться с ее услугами и историей выполненных работ. Также будет нелишним справиться о том, какие именно задачи выполняют специалисты фирмы – чем шире спектр услуг, тем больше вероятность получить качественный результат.

      Сколько стоит строительная экспертиза?

      В среднем цены варьируются от 5 до 15 тыс. руб. Но важно понимать, что конкретная стоимость будет определяться только после выезда представителя организации на объект и расчета сметы. Если речь идет о визуальном обследовании кровельного покрытия или фундамента небольшого частного дома, то можно уложиться и в 5 тыс. Однако строительная экспертиза зданий и сооружений в комплексном варианте может превышать по цене и 15 тыс. Также многое зависит от технического уровня, на котором планируется выполнение обследования.

      Заключение

       

      Технические экспертизы в строительстве давно не рассматриваются специалистами как лишняя формальность. Это ответственное и важное мероприятие, благодаря которому можно предотвратить возможные риски дальнейшей эксплуатации объекта. Тем более что современное проведение экспертизы зданий и сооружений задействует новейшие средства анализа стройматериалов, позволяющие с высокой точностью оценить характеристики прочности и долговечности объекта. Кроме того, всесторонний анализ здания помогает и в осуществлении ремонтных работ. Технико-эксплуатационные показатели частного дома, к примеру, дают сведения, на основе которых можно подобрать оптимальные стройматериалы для последующих отделочных работ, обновления кровельной конструкции и коммуникационного оборудования.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!