Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Анализ воды сточных вод: когда он необходим centralbiolab.com.ua
    0

    Анализ воды сточных вод: когда он необходим centralbiolab.com.ua

    В условиях постоянного загрязнения окружающей среды не только отходами производства, но и, казалось бы, "безобидными" чистящими средствами для посуды, анализ воды сточных вод становится насущной необходимостью. Как, кем и в каких случаях проводится такой анализ - об этом подробнее в статье.

    Кстати рекомендую качественный анализ воды Киев от компании centralbiolab.com.ua .

    Чистая вода - природное богатство

    Человек состоит из воды на 60 процентов, а значит, вода - один из самых важных ресурсов на нашей планете. Но вот парадокс - она подвергается наибольшему загрязнению именно человеком. Конечно, прошло то время, когда люди стремились непременно "повернуть реки вспять", но и пора истинного уважения к природе пока не наступила. Производственные предприятия продолжают руководствоваться исключительно соображениями экономии и прибыли, игнорируя сохранение экологической чистоты пространства, в котором живём мы и будут жить наши дети.

    химический анализ сточных вод

    Государство пытается регулировать экологический баланс при помощи правил и ответственности, однако, как говорил профессор Преображенский: "Разруха начинается в головах". Чистоту природы и воды можно обеспечить, лишь начав с собственного поведения.

    Государственное регулирование водного баланса

    Существует ряд принятых на государственном уровне ГОСТов по качеству питьевой воды, а также нормы стоков и предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

    При осуществлении производственной деятельности разрабатываются паспорта водного хозяйства, в том числе для учёта факторов риска: в них учитывается не только баланс водопотребления и водоотведения, источники водоснабжения, но и возможные загрязняющие вещества, а также их предельно допустимые концентрации и способы очистки.

    Анализ воды сточных вод является обязательным при проведении хозяйственной деятельности, а также для предприятий, занимающихся очисткой воды: им необходимо периодически проверять качество стоков, поступающих на очистные сооружения.

    Химический анализ сточных вод

    Предприятие, сбрасывающее сточные воды, обязано контролировать их качество. К сожалению, совершенно избежать загрязнения воды невозможно, но она должна соответствовать критериям, установленным в договоре между потребителем и местным водоканалом или другой организацией, ответственной за очистку сточных вод.

    анализ воды сточных вод

    Химический анализ выявляет наличие в сточной воде недопустимых веществ или их повышенных концентраций. Анализ воды сточных вод может проводиться по следующим показателям:

    • pH;

    • хлориды;

    • железо;

    • сухой остаток;

    • медь;

    • нефтепродукты;

    • хром;

    • свинец;
    • цинк;

    • сульфаты;

    • взвешенные вещества;

    • другие компоненты.

    Хозяйственно-бытовые сточные воды не представляют для экологической безопасности столь высокой угрозы, как загрязнённые промышленные стоки. И всё же они должны проверяться на качество. В бытовых стоках определяется содержание жиров, фосфора, эфироизвлекаемых и других загрязняющих веществ.

    Кто имеет право анализировать качество сточных вод?

    Проверка качества воды также регламентирована нормативно-правовыми актами: орган, уполномоченный проводить анализ сточных вод - лаборатория, аттестованная в установленном порядке.

    анализ сточных вод лаборатория

    Такая лаборатория может быть как независимым субъектом, так и работать в составе производственного предприятия. К её деятельности предъявляются некоторые обязательные требования:

    • она должна быть аттестована в государственной метрологической системе, причём аттестация проводится с определённой периодичностью;
    • исследование сточных вод может осуществляться только при помощи поверенных в установленном порядке измерительных приборов.

    Анализ воды сточных вод может быть как плановый, проводимый с определённой периодичностью, так и внеплановый, в случае выявления залповых сбросов загрязняющих веществ или по другим основаниям.

    Процедура анализа состоит из нескольких этапов:

    1. Сначала отбирается проба. Отбор пробы осуществляется в присутствии представителя предприятия и по его результатам составляется соответствующий акт.
    2. Затем проводится непосредственно лабораторный анализ, по результатам которого составляется протокол исследования качества воды.
    3. На основании протокола делаются выводы о качестве сточной воды, при выявлении недопустимых загрязнений местный водоканал может выставить нарушителю немалый штраф.

    Очевидно, что предприятию выгодно самостоятельно контролировать качество стоков при помощи собственной лаборатории или заказав анализ в специализированной организации. Такой ход в итоге обойдётся дешевле, а окружающая среда станет чуточку чище.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!