Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Геодезический контроль: особенности geospb.su
    0

    Геодезический контроль: особенности geospb.su

    Геодезический контроль представляет собой упорядоченную систему измерений и расчетов, позволяющих проконтролировать корректность ключевых геометрических параметров в процессе строительства. Главный смысл указанных мероприятий – обеспечение всех необходимых допусков и нормативов, указанных в проектной документации.

    Кстати кроме этой статьи я рекомендую прочитать про методы деформационного геодезического мониторинга на сайте geospb.su .

    геодезический контроль

    Особенности процедуры

    Объектом контроля могут являться не только здания, но и инженерные сооружения или коммуникации. Это значит, что процедура проверки призвана обеспечить должное качество выполнения всех строительных и монтажных работ. Геодезический контроль производится во время строительных мероприятий и подразумевает соблюдение таких параметров:

    • точность размещения сооружений, их уклонов и геометрических параметров;
    • корректность расположения всех элементов бетонного фундамента при монтаже;
    • соответствие несущих элементов, таких как колонны и блоки, требованиям технической документации.

    геодезический контроль качества

    Как проходит процесс

    Контроль вышеуказанных характеристик производится методом расчета осей зданий и сооружений относительно специальных разбивочных границ. Для этого силами инженерной службы проводится размещение на контролируемом объекте особых марок и реперов. Затем расстояние между ними измеряется высокоточными приборами. Полученные значения отмечаются в журналах, информация из которых затем ложится в основу отчетов. Полученная данным методом документация позволяет не допустить возможных ошибок в постройке зданий.

    При выполнении геодезических работ применяется оборудование узкой направленности, высокоточные измерительные приборы и специализированные методы расчетов. Такие меры позволяют безошибочно контролировать состояние всех строительных конструкций и частей.

    геодезический контроль в строительстве

    Способы

    По типу проведения работ геодезический контроль можно разделить на 2 вида: непрерывный и локальный. Первый способ предполагает ежедневный контроль необходимых геометрических параметров здания, и постоянное присутствие специалистов на исследуемом объекте. Данный вариант отлично себя показывает на масштабных объектах, таких как стадионы и крупные торговые комплексы, когда объем проводимых работ требует перманентного наблюдения.

    Локальный геодезический контроль сооружений подразумевает замеры текущих параметров нужных объектов на участке. Такой вариант будет уместным при несущественном объеме строительных работ, так как позволяет обеспечить необходимое качество измерений без привлечения лишних средств.

    геодезический контроль сооружений

    Этапы процесса

    Геодезический контроль в строительстве предполагает следующие особенности:

    1. Постройка сопровождается 2 ступенями работ. Первая называется пооперационным контролем и реализуется организацией-исполнителем строительства. Вторая — выборочный контроль, осуществляемый организацией-заказчиком работ в процессе приемки готовой конструкции или на одном из этапов возведения.
    2. Результаты, зафиксированные в процессе операционного контроля, должны быть отображены в общем журнале работ, с обязательным указанием цифры отклонений от размеров, которые отражены в проекте.
    3. Геодезическая система контроля предполагает наблюдение за точностью заливки бетонных фундаментов. Процессу бетонирования предшествует проверка всех элементов опалубки и арматуры. Измерением межосевых расстояний поверхностей щитов осуществляют плановую проверку; высотное положение при этом контролируется процессом нивелирования.
    4. Проверка исполнения стаканных фундаментов проходит по закрепленным на местности осевым линиям. Контроль выполняется по расположению разбивочной оси относительно линий, намеченных заранее.
    5. Соответствие строительного фундамента нормам качества заносится в документ, который подписывает представитель технического надзора с одной стороны, и сотрудник монтажной компании с другой. К составленному акту прикладывают схемы расположения элементов, с помощью которых осуществляется контроль.
    6. Процессу возведения колонн обязательно предшествует инструментальный анализ соответствия проекту высотных положений. Колонны проверяются с помощью бокового и горизонтального нивелирования.
    7. В процессе установки блоков также проводится контроль их вертикального и планового размещения. Плановое положение определяется совмещением осей блоков с осями стен здания. На вертикальность блоки проверяются с использованием отвеса или уровня.

    геодезическая система контроля

    Контроль высотного строительства

    Высотные объекты при проведении геодезического контроля представляют собой отдельную категорию. Ошибки, допущенные при возведении таких конструкций, могут стать причиной серьезных последствий. Деформации зданий могут быть вызваны промахами в проектировании, природными воздействиями и влиянием состояния грунта. Работы по наблюдению за процессами деформации, составляют немаловажную часть в общей системе безопасности, применяемой при проектировании.

    Организация геодезического контроля проводится таким образом, что уже на этапе проектирования высотного здания происходит контроль над выполняемыми работами. В процессе строительства инженерами геодезической службы обеспечивается соблюдение проектной документации. Вмешательство специалистов также требуется при проведении капитального ремонта строения, а также выполнении работ по укреплению фундамента. Техника контроля в таком случае основывается не только на технических, но и на геологических особенностях места.

    Геодезические работы при возведении высотных сооружений выполняются исключительно организациями с особыми разрешениями. Специалисты таких компаний должны быть специально аттестованы для выполнения соответствующих мероприятий. Также надо учитывать, что высотная конструкция обычно требует индивидуальной системы геодезического мониторинга.

    геодезический контроль зданий

    Соблюдение норм качества

    При строительстве зданий и сооружений вопросу качества уделяется повышенное внимание. Все операции, выполненные с нарушением нормативов, обязательно подлежат переделке. Первым этапом контроля качества является входной контроль. Такую проверку проходят все материалы, которые поступают на строительную площадку. Контроль показывает соответствие закупок требованиям технической документации, и наличие у них необходимых сертификатов. Также входной контроль выявляет дефекты, полученные при перевозке.

    Второй этап проверки называют операционным контролем. Его цель — поиск и устранение несоответствий в ходе процесса выполнения строительных работ. В первую очередь определяется соответствие качества работ имеющемуся проекту и инструкциям. Такой проверке подвергается весь процесс работ, вплоть до разгрузки и хранения материалов.

    организация геодезического контроля

    Надзорные мероприятия

    Важную роль в процессе проверки геометрических параметров сооружения играет геодезический контроль качества. Процесс состоит из проверки исходных данных плана, контроля положения в процессе монтажа, и анализа характеристик готовой конструкции. В ходе строительства проверяются также несущие и ограждающие элементы конструкций. Сбор данных с использованием геодезических инструментов проводится только для тех участков зданий, точность геометрии которых влияет на правильность монтажа прочих конструкций.

    Приемка работ

    Процесс приемки готового здания проходит на основании утвержденного проекта работ. Перед сдачей необходимо подготовить следующую документацию:

    • чертежи готовых конструкций;
    • сертификаты и паспорта для железобетонных изделий;
    • документы, подтверждающие качество использованных при монтаже расходных материалов, таких как электроды и крепежи;
    • лабораторные анализы сварных стыков;
    • удостоверения, подтверждающие квалификацию рабочего персонала;
    • результаты геодезических замеров;
    • документы на монтажные и сварочные работы.

    Приблизительно половина аварий и проблем с эксплуатацией зданий вызваны нарушениями процесса строительства. Большая часть таких дефектов проявляются не сразу, а в процессе эксплуатации. Первоочередной задачей геодезического контроля зданий является своевременное выявление и недопущение дефектов в процессе строительства.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!