Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Расстановки по Хеллингеру - один из методов психотерапии
      0

      Расстановки по Хеллингеру - один из методов психотерапии

      В психотерапии в начале девяностых годов прошлого столетия появился новый метод, который получил название «расстановки по Хеллингеру». Получив свое название благодаря основателю, он с успехом применяется специалистами в наши дни. Более того, с каждым годом он пользуется все большей популярностью, поскольку его применение, как ни странно для многих, поражает своей результативностью. Появляются последователи, обучаются специалисты. Кстати подробнее об методе, рекомендую почитать на проекте 

      Б. Хеллингер в свое время прослушал и освоил курс психоанализа, семейной и гештальт-терапии. Обобщив свои знания и умения, он (совместно с единомышленниками) создал метод расстановок Берта Хеллингера, который основывается на синтезе всех течений в психологии.

      Он сумел определить закономерности, приводящие семьи к деструктивным конфликтам. Этот метод с одинаковым успехом используется как в групповой, так и в индивидуальной работе. Клиентами могут выступать лица старше 14 лет, действительно желающие найти решения своей проблемы. Не стоит посещать подобные занятия из праздного любопытства, поскольку главное здесь – положительная мотивация, а не скептицизм. Расстановки по Хеллингеру помогают разобраться с проблемами в семейных отношениях, хорошо работают при наличии различных соматических заболеваний, при работе со страхами, применимы для разрешения конфликтов в коллективе. При проработке данных проблем особое внимание уделяется конфиденциальности, неразглашению полученной в ходе терапии информации. Это - профессиональный психотерапевтический метод, в своей работе его применяют те, кто прошел соответствующее обучение, поскольку интерпретация результатов и непосредственно сама расстановка по местам зависит от профессиональной компетенции и опыта специалиста.

      Расстановки по Хеллингеру заключаются в следующем: сначала клиент психотерапевта из группы людей выбирает тех, которые, как ему кажется, наиболее подойдут для проработки конкретной ситуации.

       

      Далее он их расставляет в пространстве, отведенном для работы, так, как подсказывает ему собственная интуиция. Непосредственно с этого и начинается работа. Люди или фигуры (если речь идет об индивидуальной психотерапии), расставленные клиентом в пространстве, являются отражением подсознательного образа проблемной ситуации.

      Системные расстановки по Хеллингеру получили свое название потому, что прорабатываются проблемы системного характера, немногочисленные встречи проводятся через большие временные интервалы. «Семейное переплетение» - еще один термин, введенный данным психотерапевтом – это то, что в семейном прошлом (глобально – всего рода, в расширенной семье) не завершилось. Память предков довлеет над настоящим, словно требует завершения незаконченных дел. Следовательно, потомки просто обречены завершать что-то, начатое своими предками. Такое переплетение легко распознать – оно имеет место быть, если прилагается масса усилий для достижения какой-либо цели, а ничего не выходит. К примеру, человек, тщательно следящий за своим здоровьем, постоянно болеет; тот, кто не чурается любой работы, едва может свести концы с концами.

      Поразительно то, что заместители (люди, которых клиент выбирает для расстановки) играют роль человека, о котором им ровным счетом нечего неизвестно, но, тем не менее, они с точностью воспроизводят эмоции и чувства того, кого замещают.

      Расстановки по Хеллингеру - уникальный и необычный метод, он работает, несмотря на кажущуюся околонаучность и оттенки эзотерики.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!