Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Тарпон - рыба для спортивной рыбалки royal-safari.com .
      0

      Тарпон - рыба для спортивной рыбалки royal-safari.com .

      Один из древнейших представителей фауны океана тарпон – рыба с суровым нравом и поистине впечатляющими размерами. Этот хищник считается едва ли не самым сильным в расчете на единицу веса. Именно эти факторы сделали его популярным объектом спортивной рыбалки. Род Тарпоны, принадлежащий к одноименному семейству, включает всего два вида, именно о них далее пойдет речь в статье.

      Общее описание и классификация

      Название рода произошло от двух греческих слов «глаз» и «большой», что вполне отражает особенности внешнего вида. Тарпоны являются крупными рыбами, предпочитающими держаться вблизи берега и редко опускающимися на глубину. Очень часто по внешнему виду их сравнивают с сельдью, однако они с ними не состоят даже в сильно отдаленном родстве. Следует отметить, что тарпон – рыба внушительных размеров, отдельные особи могут достигать массы 160 кг и длины тела 2,5 м. Если вода содержит недостаточное количество кислорода, они способны выныривать на поверхность и заглатывать атмосферных воздух. Эта особенность часто используется рыбаками для выслеживания рыбы.

      Тарпоны относятся к категории рыб, которые в процессе своего развития проходят стадию лептоцефал. Главная отличительная черта личинки в том, что она не имеет в крови красных кровяных телец, тело их абсолютно прозрачно. Лептоцепалы тарпоновых рыб самые мелкие из всех известных, всего лишь 2,5-5 см.

      Кстати незабываемую рыбалку на тарпона в водах Коста-Рике, а все по высшему разряду организует туристическая компания royal-safari.com . Рекомендую!

      Атлантический тарпон

      Описание тарпона данного вида следует начинать с таких эпитетов, как огромный, сильный, мощный. Рыба (представлена на первом фото) действительно достигает внушительных размеров – в длину до 2,5 м и весом до 161 кг. Продолжительность жизни - в среднем до 55 лет.

      Сжатое с боков и удлиненное тело покрыто крупной чешуей, около 25-30% от длины принадлежит голове. Нижняя челюсть, сильно выдвинутая вперед, косой верхний рот содержат мелкие ворсинкообразные зубы, которые сидят плотно друг к другу. В средней части спины располагается характерный спинной плавник с коротким основанием и завершающим длинным лучом, который достигает по длине хвоста.

      Брюхо и бока рыбы имеют серебристый цвет, спина и верхняя часть головы – с преобладанием темно-зеленого или синего оттенка. Окрас может варьироваться в зависимости от местообитания особи до коричневого или латунного тона. Анальный и спинной плавники имеют темную окантовку.

      Особенности строения

      Атлантический тарпон - рыба с характерной и уникальной особенностью внутреннего строения. Ее плавательный пузырь соединяется с пищеводом при помощи протока, что способствует прямому поступлению захватываемого тарпоном из атмосферы воздуха. Это придает рыбе еще больше силы при сопротивлении. Стенки плавательного пузыря окутывает губчатая альвеолярная ткань. Подобное строение также характерно для индо-тихоокеанского вида. Таким образом, среди всех морских рыб они единственные, которые способны дышать атмосферным воздухом, пользуясь плавательным пузырем.

      Ареал обитания

      Как уже понятно из названия, данный вид широко распространен в водах Атлантического океана. От Сенегала до Анголы обитает вдоль африканского побережья, очень многочислен в Мексиканском заливе. Северная граница ареала обитания доходит до Новой Шотландии и полуострова Кейп-Код.

      Индо-тихоокеанский тарпон

       

      Рыба (фото ее представлено выше) с максимальной массой около 18 кг и длиной тела до 150 см, однако, как правило, не превышает 50 см. Продолжительность жизни средняя – до 44 лет. Индо-тихоокеанский вид имеет сжатое с боков и покрытое крупной блестящей чешуей тело с серебристыми боками, белым брюхом и сине-зеленой или оливково-зеленой спиной. Большие глаза прикрыты характерными жировыми веками. Обладают выдающейся вперед челюстью, конечным ртом. Взрослые особи не имеют зубов. Перемалыванию пищи способствует твердая костная пластинка, расположенная вдоль нижней челюсти.

      Индо-тихоокеанский тарпон – рыба, широко распространенная в водах Индийского и Тихого океанов. Аборигенное население использует не только мясо, но и крепкую чешую для выделки украшений и искусственного жемчуга.

      Интересные факты

       

      • Внушительные размеры и суровый вид – это объясняет то, почему так популярна в любительской рыбалке рыба тарпон. Самая большая особь была выловлена марте 1956 года на озере Маракайбо в Венесуэле, весила она 128,36 кг.
      • Продолжительность жизни тарпона в среднем около полувека, но самый старый экземпляр в неволе достиг возраста 63 лет.
      • Неофициальное прозвище тарпона – «серебряный король», из-за его величественного вида и цвета.
      • В штате Флорида (США) ежегодно проводится Чемпионат по ловле тарпона. Большую часть экземпляров отпускают и только некоторых оставляют в качестве трофеев. Тарпон – рыба, блюда из которой практически не готовят, его вкусовая и пищевая ценность очень низка.
      • Тарпон является одним из официальных символов американского штата Алабама.
      • Для удачной ловли используют нахлыстовую или спиннинговую снасть с высокопрочными лесками в диаметре 0,45 мм. Крючки должны быть острыми, так как пасть рыбы с перемалывающей костной пластиной напоминает грубый наждак, который не так-то просто проткнуть. На фото видно, что челюсть тарпона имеет особенное строение.

      Тарпоны удивительны и уникальны по своей природе и анатомическим особенностям. Крупногабаритные обитатели прибрежных вод интересны главным образом с точки зрения спортивной рыбалки. Огромная сила, с которой они сопротивляются, и впечатляющая выносливость в разы повышают трофейную ценность улова.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!