Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Стиль арт-нуво в архитектуре, живописи и интерьере. Как проявляется арт-нуво в орнаменте, кейтеринге или украшениях? artarnould.ru
    0

    Стиль арт-нуво в архитектуре, живописи и интерьере. Как проявляется арт-нуво в орнаменте, кейтеринге или украшениях? artarnould.ru

    Плавные линии, загадочные узоры и натуральные оттенки – так можно охарактеризовать стиль арт-нуво, который пленил всю Европу в конце девятнадцатого и начале двадцатого века. Основная идея этого направления – жизнь в гармонии с природой. Течение стало настолько популярным, что охватило все творческие специальности. Друзья, я кстати рекомендую art arnould .

    арт-нуво

    Как всё начиналось

    Долгое время представители созидательных профессий в своих работах копировали исторические стили прошлого. Это постепенно приводило к упадку и кризису. И вот на рубеже двух столетий появляются новые взгляды на искусство, которые в различных странах получили самые разные названия – арт-нуво, стиль Вельде, модернизм, модерн, сецессион, стиль Тиффани. Конечно, такие взгляды не возникли сами по себе. Свое влияние оказало японское искусство.

    В 1856 году француз Феликс Бракмон был очарован японскими гравюрами на пачках чая. Удивительная природа, утончённые женщины, культ солнца… Это вдохновило живописца на создание абсолютно новых картин, где доминируют округлые формы и натуральные оттенки. Независимость форм и цвета, выразительный силуэт и прихотливые контуры очень скоро появились в работах и других художников.

    В 1890 году в Англии зарождается движение, которое пропагандирует новое искусство, ориентированное на орнамент. Формируются целые школы приверженцев «нового стиля» или, как ещё его называют, арт-нуво.

    В гармонии с природой

    арт-нуво орнамент

    Очень скоро идеями «нового стиля» проникаются мастера не только живописи, но и архитектуры, дизайна интерьеров, ювелирного ремесла.

    В каждом из направлений есть свои особенности, но присутствуют и общие черты:

    • Отсутствие прямых линий и углов.
    • Округлые формы, нет чёткости в геометрии.
    • Натуральные оттенки и тона: болотный, коричневый, зелёный, голубой, золотой, серебряный.
    • Во всём присутствуют растительные элементы – ветки, лозы, травы, цветы. Главный символ стиля – цветок цикламен во всех своих проявлениях.
    • Изображение в узорах представителей животного мира.
    • Культ женщины с длинными волосами.
    • Использование в работе самых разных материалов.

    Творческий потенциал

    Арт-нуво многим творцам «развязал руки» в плане самовыражения. Классика и чёткие стандарты отошли на второй план. Главное в искусстве – новаторский подход, своё виденье природы и человека. Долой подражательство! Множество работ, выполненных в этой технике, настолько уникальны, что на первый взгляд трудно сказать, что это дело рук человека…

    Стиль арт-нуво в интерьере

    Дизайн квартиры, дома или дачи, осуществлённый в этом стиле, подойдёт творческим и неординарным людям, которые любят природу во всех её проявлениях.

    Основной акцент в интерьере делается на отсутствии прямых линий и даже углов комнат. Они всячески визуализируются и затушёвываются. Окна, двери и дверные проёмы максимально округляют и украшают природным орнаментом.

    арт-нуво в интерьере

    Орнаменты в стиле арт-нуво – утончённые девушки, напоминающие русалок, элементы флоры и фауны – подойдут для оформления как гостиных и детских комнат, так и ванных, и кухонь.

    Материал для оформления используют самый разный. Это может быть сочетание металла, камня, дерева. Активно внедряется в предметы интерьера стекло, особенно матовое или витражное. Полы в комнатах нередко делают разноуровневыми. Обязательно должен присутствовать камин (натуральный или имитация).

    Особенность в мелочах

    Огромное значение имеют детали интерьера: лепка на потолке, лестницы и арки, а также аксессуары – лампы, картины, настольные светильники. Особое внимание уделяется причудливым формам зеркал и громадной мебели с округлыми деталями, украшенными цветами и листьями. Мебель должна подчёркивать главный замысел дизайнера – воссоединение с природой. Оригинальностью и чувственностью отличаются работы Эжена, Галли, Луи Мажореля, Виктора Пруве.

    орнамент в стиле арт-нуво

    Арт-нуво в интерьере – это целостная композиция, где все элементы и детали дополняют друг друга. Нет броскости и яркости, вокруг царит спокойная атмосфера.

    Новинки архитектуры

    арт-нуво в архитектуре

    Проникновение стиля в архитектуру повлекло за собой появление новых технологий строения. Применяют такие материалы, как стекло и металл, железобетон, облицовочная керамика. Охотно используются конструктивные элементы – лестницы, столбы, балконы, деревянные балки, террасы. Крыши выполняют в виде складок, изгибов, трещин, оболочек. Стены, окна украшают молдингами и карнизами. Особое внимание привлекает лепка на стенах в виде растительности и женщин с распущенными волосами.

    Стиль арт-нуво в архитектуре известен миру работами Виктора Орга (он первым применил идеи стиля в строительстве). Несущие конструкции из железа он выполнял в виде растений, чем не только привлекал внимание, но и вызывал восторг.

    Привычные для нас входные павильоны метро увидели мир благодаря архитектору Эктору Гимару. По такому же принципу строились крытые рынки и павильоны для торжеств. Часто стиль той эпохи называли ещё «стилем метро».

    Все постройки того времени сложно назвать рукотворными, так гармонично они вписывались в природу.

    Ювелирное искусство

    Своеобразный застой постиг в конце девятнадцатого века и ювелиров. Дело в том, что для украшений использовался дорогой, натуральный металл. И, конечно же, такие аксессуары были доступны только для обеспеченных слоев населения. Попытка ювелиров употребить в своих работах более дешёвый материал не увенчалась успехом, и даже больше – приводила к упадку ремесла.

    стиль арт-нуво

    Расцвет филигранного мастерства совпал с творчеством чешского живописца и художника Альфонса Мухи. Ювелиры вдохновились необычными украшениями, которыми Альфонс украшал женщин на своих плакатах. Вскоре он начал разрабатывать эскизы украшений на заказ. Некоторые из них представлены работами известного парижского ювелира Жоржа Фуке. Самая известная его работа по эскизам Мухи – браслет в виде змеи.

    С тех пор в бижутерии ценится не стоимость украшений, а художественный стиль, дизайнерский замысел. На смену дорогим бриллиантам приходят полудрагоценные камни – опалы, турмалины, халцедоны, аквамарины. Излюбленной техникой стала эмаль.

    Украшения приобретают более чувственный характер. Среди мотивов – натуралистические темы: цветы, насекомые, животные и пресмыкающиеся.

    Изящные нимфы и русалки

    арт-нуво картины

    Только так можно охарактеризовать живопись периода арт-нуво. Орнамент, изображаемый на полотнах, пленяет своей природностью и ненаигранным характером. Главная направленность произведений художников – женское тело с округлыми формами, распущенными волосами и необычайной красотой. Желание и нежность, провокация и страсть, возбуждение и невинность – сколько чувств излучают арт-нуво-картины!

    Воспевание женской красоты пришло после появления плакатов и афиш чешского живописца – А. Мухи. Долгое время оставаясь в тени, он, наконец, раскрылся как настоящий мастер своего дела! Ответом на его творчество стали работы Фоллера, Климта, Хофмана, Гогена, Денни и других известных художников. В России живопись «нового стиля» представлена картинами П. Боннара, М. Врубеля, В. Васнецова, К. Сомова.

    На полотнах изображали женщину в тандеме с необычными существами. Очень явно можно отследить культ солнца – на многих работах задний план передаётся в виде круга, украшенного цветами. Не утихают и всё те же природные мотивы: раковины и павлины, стебли и цветы, листья и волны. Особое внимание уделялось форме, а не содержанию.

    Арт-нуво-кейтеринг

    Понятие «кейтеринг» появилось относительно недавно и для многих остаётся неясным. Однако во всём скрытом и непонятном кроются простые вещи. С английского кейтеринг переводится как «общее питание» и представляет собой выездное обслуживание банкетов и мероприятий. Другими словами – выездной ресторан. Приготовление пищи, подача, сервировка и обслуживание теперь стало доступно и вне пищевых заведений.

    Кейтеринговые компании – это чёткость и слаженность работы, это организация праздника от начала до конца, включая украшение зала и уборку.

    арт-нуво кейтеринг

    Подобные организации предоставляют несколько видов услуг:

    • Приготовление пищи в помещении. Для этого используют специальные банкетные залы.
    • Выездное обслуживание на природе. В основном, это свадебные церемонии и росписи.
    • Доставка корпоративных обедов в офис, на конференцию, совещание.
    • Выездной бар (только напитки).
    • Социальный кейтеринг – услуги ресторана, но на оборудовании заказчика.

    Стоимость услуг таких компаний зависит от уровня обслуживания. Конечно же, социальный кейтеринг обойдётся дешевле, нежели VIP-кейтеринг.

    В среднем, компании берут по 2500-3500 рублей с человека, при этом заказ должен составлять не менее 10 тысяч рублей.

    Большой популярностью в наше время пользуются свадебные банкеты на природе. Ведь даже самый элитный ресторан не способен заменить берег моря, реки или лесную опушку. Неважно, в каком месте будет происходить торжество, важен уровень проведения.

    Доверив «главное событие жизни» кейтеринговым организациям, хозяева и гости надолго запомнят праздник: декорации, мебель и посуда будут тщательно подобраны в желаемом стиле. Всё проводится на наивысшем уровне, словно в лучших американских фильмах.

    Несколько слов в заключение

    Стиль арт-нуво после своего рассвета просуществовал совсем недолго. Спустя пару десятков лет это направление в искусстве было уличено в манерности и отсутствии естества. На смену ему приходят чёткость и геометрия.

    Представители творческих профессий хоть и перестали работать в «новом стиле», он всё-таки не канул в Лету. В наше время это искусство опять приобретает популярность.

    Натурализм всегда в моде

    Новые технологии и разнообразие материалов позволяют архитекторам и дизайнерам создавать уникальные вещи. Пользуются спросом загородные дома из натурального дерева, которые своим внешним видом и интерьером изнутри воссоединяют с природой и дарят ощущение гармонии и покоя. Натурализм, пропагандируемый арт-нуво, никогда не выйдет из моды.

    стиль арт-нуво в интерьере

    Актуальными в оформлении помещений остались арки, кованые и литые лестницы со множеством листиков и завитков, а также замысловатые и неординарные потолки. Большим спросом пользуются элементы декора ручной работы – лампы, подсвечники, вазы. Неотъемлемой частью интерьера стали живые цветы, начиная от маленьких фиалок и заканчивая экзотическими пальмами и прочими растениями.

    Пробрался этот стиль и в наши ванные комнаты. Округлые раковины, причудливые формы ванн и душевых кабинок не только привлекают оригинальностью, но и значительно экономят пространство в этой комнате.

    «Новый стиль» - исторически ценное и самобытное явление. Благодаря ему представители творческих профессий получили возможность самовыражаться, быть индивидуальными и не похожими на других.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!