Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Что спрашивать на собеседовании у работодателя? Что спрашивать на собеседовании у соискателя? vswork.ru
    0

    Что спрашивать на собеседовании у работодателя? Что спрашивать на собеседовании у соискателя? vswork.ru

    Переговоры перед трудоустройством являются ответственным мероприятием как для работодателя, так и для соискателя. Обе стороны должны тщательно подготовиться и продумать то, что спрашивать на собеседовании. Существует огромное количество литературы на эту тему. Обилие информации представляет широкий выбор типовых вопросов. Это поможет человеку, находящемуся в поисках подходящей вакансии, составить стратегию проведения успешного собеседования. Важно выяснить первостепенные вопросы, а также то, какие лучше оставить на потом.

    Кстати рекомендую найти работу и провести собеседования онлайн на сайте поиска работы vswork.ru .

    Руководству компании-работодателя либо кадровику также необходимо найти полезную информацию и правильно подготовиться к тому, о чем рассказывать и что спрашивать на собеседовании у соискателя.

    В какой манере проводить переговоры, работодатель решает самостоятельно. Их можно провести в виде непринужденной беседы, тестирования или письменного опроса. Вариантов много. В любом случае выбор остается за руководством компании.

    Рассмотрим способы проведения мероприятия с точки зрения работодателя.

    Откровенный разговор

    что спрашивать на собеседовании

    Если вдуматься в само слово, разобраться в его изначальном смысле, с легкостью можно найти ответ на вопрос о том, как и что нужно спрашивать на собеседовании у соискателя. Просто побеседуйте с ним.

    Приблизившись к равной позиции сторон, можно установить с потенциальным сотрудником контакт. Это позволит человеку раскрыться и вести непринужденную беседу. Появится прекрасная возможность наблюдать за поведением соискателя и делать верные выводы о его возможных качествах.

    Спокойствие, только спокойствие!

    Приходя устраиваться на работу, ни один человек не может знать заранее, о чем с ним будут говорить. Какие вопросы спрашивать на собеседовании, решает руководство компании или кадровик. Скорее всего, ни один соискатель не допускает вероятности того, что ему придется столкнуться с хамским поведением или услышать череду сугубо личных вопросов.

    Не пугайтесь, если такое вдруг произошло. Вы стали жертвой модного вида собеседования – «стрессового интервью». Получить определенную дозу адреналина вы рискуете лишь в том случае, если собираетесь стать специалистом по продажам или бухгалтером.

    Кадровику в этом случае важно определиться с тем, насколько жестко и что спрашивать на собеседовании. У менеджера по продажам можно спросить о личной жизни или о наличии вредных привычек. Чем некорректнее вопросы, тем лучше проверяется устойчивость к стрессам кандидата на должность.

    Условные этапы

    Успех любого собеседования зависит от тщательной подготовки к нему:

    • Выделите определенное помещение.
    • Запланируйте конкретное время.
    • Составьте список интересующих вопросов.
    • Изучите резюме соискателя.
    • При необходимости сделайте пометки.
    • Приготовьте список требований к кандидату.

    что спрашивать на собеседовании у работодателя

    Не забудьте запланировать некоторый запас времени. Это необходимо для вопросов, которые будет задавать и сам соискатель на должность.

    Встречают по одежке…

    Итак, определив собеседование как процесс знакомства между двумя сторонами, важно выделить две его составляющие: психологическую и практическую. Специалист, проводящий мероприятие, должен быть хорошо подготовлен во всех направлениях и знать, что спрашивать на собеседовании у кандидата.

    Так как целью любого интервью на переговорах является выяснить о кандидате как можно больше, первым делом нужно установить контакт:

    • Расположите к себе кандидата. Задайте соискателю вопрос на любую тему. Самым простым и уместным будет то, насколько быстро была найдена дорога в офис.
    • Предложите чай, кофе или просто стакан воды.

    Расскажите о компании

    что спрашивать на собеседовании у соискателя

    1. Роль презентации о компании и о сути предполагаемой должности очень важна. Целесообразно расспросить и о том, что известно о компании и вакансии. Не нужно недооценивать роль хорошей и грамотной речи и умение слушать. В конечном счете должно сложиться обоюдное приятное впечатление.
    2. Когда контакт налажен, переходите ко второй части собеседования — вопросам. Можно предложить кандидату пройти дополнительный психологический тест. Составить его обязательно должен квалифицированный специалист.

    А резюме у вас есть?

    Если вы еще не определились с тем, что спрашивать на собеседовании, есть одно простое правило. Любое мероприятие лучше начать с того, что предложить кандидату на должность самому рассказать о себе.

    1. Попросите резюме. Если вы не изучили его заблаговременно, то во время переговоров на нем карандашом можно делать необходимые пометки.
    2. Пусть человек сам расскажет вам о предыдущих местах работы. Обязательно предупредите, что у вас по ходу рассказа могут возникать вопросы, которые необходимо будет уточнять.
    3. В случае когда резюме у кандидата отсутствует, можно предложить заполнить заранее подготовленную анкету, целью которой будет выяснить некоторые интересующие детали. Например, мотивация выбора определенной профессии, адекватность самооценки, умение контролировать свои эмоции при конфликте. Начать беседу можно с обсуждения ответов.

    В любом случае специалисту, проводящему переговоры, всегда нужно помнить, что перечень вопросов не может и не должен быть одинаковым для всех должностей. Необходимо четкое понимание того, что спрашивать на собеседовании у дизайнера например, или соискателя на должность продавца.

    Типы вопросов

    какие вопросы спрашивать на собеседовании

    Чтобы вести беседу в нужном вам ключе, обратите внимание на разновидность вопросов. Они помогут задать общий тон беседе.

    • Открытый вопрос требует полного распространенного ответа. Специалисты рекомендуют вести интервью с использованием именно таких вопросов.
    • Еще один распространенный тип вопроса – общий. Ответы должны быть конкретными: «да» и «нет». Однако использовать их следует только в крайних случаях для оживления беседы.
    • Если важно, что спрашивать на собеседовании, то резонным в ходе интервью можно считать вопрос о предыдущем месте работы и трудовом стаже. Существует мнение, что человек на подсознательном уровне использует ранее полученный опыт. Анализируя стратегию поведения в заданных ситуациях, можно составить наиболее верную картину о соискателе.
    • Вопрос о слабых сторонах предполагаемого будущего сотрудника не является неудобным. Известно, что идеальных нет, и вместе с видимыми достоинствами в каждом человеке найдется несколько недостатков. Кадровику или руководителю лучше напрямую попросить человека описать слабые стороны либо рассказать о ситуациях, вызывающих беспокойство.
    • Когда собеседование зашло в тупик и нужно срочно спасти сложившуюся ситуацию, на помощь придут вопросительные элементы с интересным названием – рефлексивные. Это такой тип вопроса, при котором вы задаете его с утверждением, и вашему визави не остается ничего как согласиться.
    • В конце собеседования неплохо было бы использовать наводящие вопросы. Они уместны тогда, когда основная информация о возможном работнике уже известна. Осталось уточнить всего лишь несколько нюансов относительно будущей работы.
    • Толчком в беседе может послужить еще один тип вопроса – подгоняющий.
    • Лучше узнать соискателя с личной точки зрения помогут вопросы психологические. Они, пожалуй, точнее всего раскроют внутренний мир человека, с которым ведется беседа. Вы сможете оценить его способность реагировать на определенные ситуации и нестандартность мышления.

    Грамотно подготовившись к интервью для переговоров и вперемешку используя каждый из типов вопросов, вы получите возможность добиться бесподобных результатов. Работодатель всегда оставляет за собой право выбора того, что спрашивать на собеседовании у соискателя.

    Бухгалтерия не дремлет

    Отдельным кланом на любом предприятии стоит выделить бухгалтерию. Эти люди, связанные с прямым доступом к финансам предприятия, обязаны проходить собеседование в несколько шагов. В чем и заключаются важные отличия при переговорах с соискателем на вакансию бухгалтера. Соответственно, и план проведения мероприятия немного отличается.

    что спрашивать на собеседовании у кандидата

    Приоритет первой встречи практически всегда отдается специалисту по кадрам. В случае с вакансией на должность бухгалтера первым интервьюером является главбух. Он точнее определит, что спрашивать на собеседовании у бухгалтера.

    Типичные тесты и вопросники в этом случае не подойдут. Предприятием разрабатываются тесты со специфическими вопросами по бухгалтерии. Они помогут выявить профпригодность кандидата на эту вакансию.

    Если кандидат прошел отбор по общему тестированию и собеседование с главбухом, ему могут назначить дополнительную встречу. Приоритет второй встречи принадлежит зачастую директору предприятия. Однако она носит ознакомительный характер. И нередко последнее слово остается за главным бухгалтером.

    Смена ролей

    что нужно спрашивать на собеседовании

    Рассмотрев все аспекты трудоустройства с точки зрения руководства компании, теперь логичным будет выяснить, что спрашивать на собеседовании у работодателя соискателю. Разумеется, вопросы, задаваемые на переговорах, играют очень важную роль, и необходимо уметь не только грамотно их заблаговременно подготовить, но и правильно задать. Это нужно для уточнения некоторых интересующих деталей.

    Список желаний

    Подумайте, что более всего вас интересует. Вопросов работодателю должно быть не более шести. Чтобы не получилось допроса с пристрастием, выделите из списка ваших вопросов те, что являются ключевыми. Будет совершенно нормальным, если не получится сразу выяснить все нюансы. Если вы произведете положительное впечатление при первой встрече, то за ней, вероятнее всего, последует дополнительная. Это прекрасная возможность для обсуждения ранее интересовавших вопросов.

    Основные моменты

    Все еще не решили, что спрашивать на собеседовании у работодателя? Советы специалистов в данной области придутся кстати. Примерные вопросы, которые важно задать:

    • какое место на рынке занимает компания;
    • обязательно выясните приоритетные должностные обязанности;
    • поинтересуйтесь, как появилась вакансия, кто находился на этой должности прежде;
    • выясните, кому непосредственно вы будете подчиняться, находясь на этой должности;
    • будет ли находиться кто-либо у вас в подчинении (если да, то сколько человек) и планируется ли какое-либо расширение или сокращение подразделения;
    • каковы условия, предусмотренные этой должностью, и полагаются ли какие-либо бонусы;
    • один из приоритетных вопросов - о графике работы;
    • возможность последующего карьерного роста, как скоро будет рассматриваться таковая;
    • не забудьте спросить про зарплату, этот вопрос не должен стать для вас неудобным;
    • не лишним будет уточнение критериев оценивания кандидатов на должность.

    Расставляйте акценты

     что спрашивать на собеседовании у работника

    Не нужно стесняться задавать интересующие вас вопросы. Это всегда лучше, чем совсем ничего не выяснить. Зная, как и что спрашивать на собеседовании, кандидат на должность тем самым показывает уровень своей квалификации и заинтересованность в предлагаемой вакансии. Это поможет вам произвести хорошее впечатление на оппонента.

    Переговоры должны проходить в спокойной обстановке. Работодатель должен четко формулировать задаваемые вопросы, а соискатель - честно на них отвечать. Особенно это касается пункта "Ваши плюсы и минусы". Не стоит бояться сказать честно, что вы не любите работать в выходные. Этим вы покажете свою правдивость.

    Теперь вы знаете, что спрашивать на собеседовании у работника. Вы готовы провести мероприятие правильно, а это самое важное в подборе персонала!

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!