Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Сварочные костюмы: плюсы и минусы разных типов teksel.ru
    0

    Сварочные костюмы: плюсы и минусы разных типов teksel.ru

    Во время работы со сварочным аппаратом возможны различные негативные последствия. Чтобы их не возникло, были придуманы специальные сварочные костюмы, которые помогают до минимума снизить влияние химической пыли, угара, взрывчатых газов, брызг и т.д. Помимо этого, без униформы работник может получить излучение, исходящее от рабочей дуги ультрафиолетового и инфракрасного диапазонов.

    Рекомендую спецодежду от компании teksel.ru .

    Для чего предназначена спецодежда?

    Профессия сварщика считается одной из самых опасных, поскольку во время работы можно получить ожоги и травмы от открытого огня, искр и брызг жидкого металла и шлака, высокой температуры ванны расплава. Также деятельность сопровождается постоянным шумом при обработке материалов, и довольно высока вероятность попасть под негативное действие электрического тока.

    сварочные костюмы

    Зачастую работники оказываются в неудобных условиях, в замкнутых пространствах либо на очень приличной высоте, где имеется угроза падения самого человека или работающих механизмов, различных предметов и пр. Защитить и сберечь здоровье при этом помогут сварочные костюмы, которые необходимо надевать при выполнении любых видов вышеперечисленных работ.

    Состав комплекта

    В плане защиты в первую очередь ставка делается на лицо, глаза, которые нужно уберечь от сильного излучения и света, горячих брызг и шлаков. Для этого надеваются очки, оснащенные фильтрами, шлем или щиток, шапочки (по-другому их называют подшлемники), выполненные из огнестойкой материи. Чтобы предохранить органы дыхания от воздействия паров, окислов, угара, сварочные костюмы включают специальные респираторы.

    Основу комплекта составляют куртка и брюки, изготовленные из проверенных, огнестойких материалов. Эти элементы спецодежды защищают все тело от мелких ожогов локального характера. Штаны униформы шьются без манжет, а куртка содержит только такие карманы, которые имеют застежки в виде липучек или клапанов. Это исключает попадание внутрь кармана искр или раскаленных частиц шлака во время работы.

    сварочный костюм зимний

    Требования к рабочему костюму

    Костюм для сварочных работ согласно требованиям изготавливается исключительно из натуральных тканей со специальной пропиткой, которая защищает работника от излучений, расплавленного металла, огненных искр и пр. Перед работой владелец должен обращать внимание на то, чтобы роба не имела пятен на своей поверхности от смазок, масел, горючего. Также нельзя надевать костюм с рваными краями, потертостями, разрывами ткани. Почему? Все эти на первый взгляд незначительные повреждения могут способствовать травматизму, ожогам. Под куртку обычно надевают рубашку темного цвета с длинными рукавами. На рукавах должны присутствовать манжеты с застёжками и воротничком, чтобы дополнительно защитить открытые участки кожи на шее и запястьях.

    Исключено использовать для изготовления спецодежды синтетическую материю. Такой материал быстрее воспламеняется, а значит, несет в себе опасность.

    Как правильно носить

    Сварщиков при выполнении работ защищают не только качественные сварочные костюмы, но и правильный способ их ношения. Например, брюки следует надевать поверх обуви (будь то сапоги или ботинки), чтобы голенища были полностью закрыты. Кроме того, на рукавах куртки в районе локтей делают специальные накладки из кожи. Такие же кусочки кожи пришиваются на коленях, чтобы усилить прочность одежды. Что касается пуговиц, то их закрывают планкой, чтобы скрыть от воздействия высокой температуры.

    сварочный костюм зевс

    Что не рекомендуется с собой брать? В карманах категорически запрещено носить зажигалки, спички, бумагу, поскольку все это представляет собой дополнительную опасность возгорания.

    Виды костюмов для сварки

    Среди основных видов сварочных костюмов необходимо выделить следующие:

    • брезентовый,
    • замшевый,
    • кожаный,
    • суконный,
    • спилковый.

    Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы. Так, кожаный костюм хорошо защищает от окалин, но неудобен в летнее время, так как кожа быстро накаляется, и работнику в нем очень жарко. Костюм из брезента имеет высокую прочность за счет плотности материала и обладает прекрасной вентиляцией. Его недостаток заключается в том, что брезент быстрее возгорается под воздействием высокой температуры. Спецодеджа из замши водонепроницаема, но при длительной работе с огнем этот материал также может загореться.

    Если классифицировать спецодежду, исходя из климатических условий, в которых должен работать сварщик, то робы можно условно разделить на летние и зимние. Кроме того, костюмы бывают комбинированные и подборочные. Чем они отличаются? Как правило, в комбинированный вариант входит комбинезон, а подборочный подразумевает наличие отдельно куртки и штанов. Одним из ярких примеров подборочных вариантов выступает сварочный костюм «Зевс», изготовленный с применением огнестойкой технологии «Пробан». В его состав входят брюки с эластичной тесьмой на поясе, куртка с отложным воротником. В районе колен предусмотрены карманы для амортизационных вставок.

    костюм для сварочных работ

    Спилковый сварочный костюм

    На сегодняшний день особой популярностью пользуются спилковые сварочные костюмы, которые имеют высокую степень защиты и прекрасно подходят для опасных работ. Такая одежда подбита спилком – веществом, получаемым в результате особой обработки кожи.

    Ранее в роли утеплителя выступал обычный ватин. Современную робу шьют, используя многослойный синтепон. Этот материал хорош тем, что практически не имеет веса, «дышит», то есть хорошо пропускает воздух и отталкивает влагу. Для гарантированной защиты работника комбинируют такой утеплитель, спилковую ткань и плотный брезент.

    Утепленные костюмы

    По причине того, что газо-сварочные работы проводятся круглогодично, фирмы-производители выпускают как зимние, так и летние сварочные костюмы. Фото различных видов спецодежды представлены на страницах интернет-магазинов. Так, для зимы изготавливают утепленные костюмы, для чего берут несколько слоев основного материала и разного рода утеплителей.

    сварочные костюмы фото

    Отдельный серией выступают костюмы для работы на Крайнем Севере, где очень сильные морозы. В таких условиях необходима особо теплая одежда, поскольку работа может занимать долгое время. Здесь передняя часть куртки покрывается спилком, а в некоторых вариантах спилковой тканью покрывается спина и кокетка. Спилковыми накладками оснащаются и штаны. Обязательны потайные застежки. Также в робе может присутствовать капюшон и ветрозащитные клапаны.

    Дополнительные элементы спецодежды

    Во время работы в сидячем или стоячем положении дополнительно защитит кожаный фартук, который хорошо закрывает почти все тело (начиная от грудной клетки и заканчивая щиколотками). Раскаленные частицы шлака и металла, попадая на этот фартук, не повредят сварочный костюм. Зимний вариант спецодежды также включает в себя теплые рукавицы или перчатки с крагами. Стоит отметить, что в робе делаются особые вентиляционные отверстия, так как материал очень плотный.

    Отдельные требования выдвигаются к обуви. Это могут быть ботинки или сапоги, у которых для изготовления подошвы берется специальная антипригарная резина, обеспечивающая защиту от воздействия электричества и пламени.

    Щитки и маски

    Костюмы для сварочных работ уберегают тело, а чем же защитить от ожогов и излучений глаза? Для этого долгое время применялись щитки, а затем маски из картона и маски «хамелеон». Также разрешается надевать специальные очки.

    спилковые сварочные костюмы

    Последнее время щитки уже утратили актуальность, так как на практике ими неудобно пользоваться. Сварщик вынужден держать одной рукой щиток, а другой выполнять работу. Более практична в этом отношении маска из плотного картона, оснащенная смотровым окошком со светофильтром. Ее недостаток в том, что вначале человек должен видеть место работы, а затем уже опустить маску кивком головы или просто рукой. Этих нескольких секунд достаточно для того, чтобы нанести ущерб зрению.

    Не нуждается в поднятии перед работой маска «хамелеон». В нее вместо традиционного светофильтра встроено стекло, которое приобретает темный цвет в процессе розжига дуги. При этом есть возможность такую маску настраивать под себя.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!