Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Как получить лицензию на такси: пошаговая инструкция mostaxi.site
      0

      Как получить лицензию на такси: пошаговая инструкция mostaxi.site

      Такси – один из самых распространенных видов передвижения в городских условиях. А для некоторых лиц, это прекрасный вид заработка. Но не каждый владелец машины может стать перевозчиком пассажиров. Для того чтобы все было официально, придется выполнить ряд требований, прописанных в действующих нормативных актах.

      Варианты оформления

      На сегодняшний день частный извоз уже не является подработкой, а признается как полноценная трудовая деятельность. Естественно, если получена лицензия такси без ИП.

      Нормативными актами предусмотрено всего лишь два варианта оформления разрешения. Первый вариант предполагает, что водитель сотрудничает с юридическим лицом или ИП, которое имеет разрешение на данный вид деятельности. Водитель состоит в официальных трудовых отношениях с работодателем, за него платят налоги, с ним заключается трудовой договор, оформляется трудовая книжка.

      Второй вариант предполагает самостоятельное получение лицензии. То есть водитель имеет разрешение на собственное ИП. Он вправе самостоятельно работать либо нанимать сотрудников.

      Требования к соискателю разрешения

      Чтобы сделать лицензию на такси, заявитель должен соответствовать определенным требованиям:

      • водитель должен иметь не меньше пяти лет стажа вождения;
      • машина должна проходить регулярный технический осмотр, предусмотренный производителем;
      • в салоне автотранспортного средства должен присутствовать таксометр и световой плафон;
      • машина должна быть окрашена в желтый цвет;
      • на автомобиле должна быть «шашечка».

      У водителя при себе должны всегда иметься документы на транспортное средство и право на осуществление перевозок. В случае утраты лицензии, ее можно получить бесплатно.

      Как получают разрешение без оформления ИП?

      Получить лицензию на такси без оформления индивидуального предпринимательства можно при наличии официальных трудовых отношений с организацией или ИП, у которой есть такое разрешение.

      Необходимо понимать, что за перевозку пассажиров без получения соответствующего разрешения предусмотрен административный штраф в размере до 30 тысяч рублей.

      Как выглядит разрешение

      В лицензии обязательно присутствуют следующие реквизиты:

      1. Ф. И. О. лица, на кого оформлено разрешение.
      2. Паспортные данные и место регистрации.
      3. Регистрационные данные автотранспортного средства.
      4. Данные органа, который выдал разрешение.
      5. Номер лицензии.
      6. Срок действия.
      7. Место и дата оформления.

       

      Как получить разрешение на ИП

      В данном случае, если у физического лица нет ИП, то придется его предварительно оформить. На сегодняшний день проблем с открытием не существует. Следует обратиться в налоговую инспекцию и подать следующий пакет документов:

      • копии удостоверения личности (с предоставлением оригинала при подаче заявления);
      • выписку из банка о том, что открыт расчетный счет;
      • заявление;
      • квитанцию, подтверждающую оплату государственной пошлины.

      Заявление и реквизиты для оплаты можно скачать на сайте nalog.ru.

      Если с документами все в порядке, то регистрация будет проведена в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявления. В ПФ предпринимателю не нужно обращаться, налоговая сделает все сама, остается только получить печать. Главное – не забыть вписать подходящий вид деятельности ОКВЭД.

      Теперь можно получить лицензию на такси. Для этого следует обратиться в территориальное отделение Министерства транспорта и подать следующие документы:

      • копию паспорта;
      • копию документов, подтверждающих право собственности на автотранспортное средство;
      • копию водительского удостоверения;
      • копию свидетельства о регистрации ИП;
      • квитанцию об оплате госпошлины.

      При подаче бумаг при себе следует иметь все оригинальные документы, которые подаются в копиях, и заполненное заявление.

      На оформление лицензии специалистам Минтранса отводится целый месяц. Само разрешение действует на протяжении пяти лет. После этого водитель вправе аннулировать его или продлить.

       

      Где можно подать документы

      Существует два варианта подачи документов для получения лицензии на такси:

      • на портале Госуслуг;
      • в любом отделении Многофункционального центра.

      У жителей Московской области есть дополнительный способ подачи документов: через сайт uslugi.mosreg.ru. В других регионах лучше уточнить информацию. Возможно, при исполнительных органах работают постоянно действующие комиссии, рассматривающие подобные вопросы.

      Во сколько может обойтись регистрация

      Стоимость получения лицензии на такси во многом зависит от скорости оформления документов. В среднем на процедуру может уйти от 7 до 20 дней, отсюда и стоимость от 3 до 5 тысяч рублей. За срочность придется заплатить намного больше - от 10 до 15 тысяч рублей. В этом случае разрешение будет получено за 3 рабочих дня.

      Не стоит забывать, что помимо затрат на получение разрешения, придется раскошелиться на шахматную разметку и световой плафон, это примерно 5 тысяч рублей. Таксометр стоит в районе 10 тысяч рублей, а перекрасить машину обойдется от 10 до 15 тысяч. Рация, в зависимости от функциональности, может стоить 50 тысяч рублей.

       

      Как лучше работать, с ИП или без него?

      Прежде всего открытие ИП может обойтись в 20 тысяч рублей, не учитывая обслуживание автомобиля. Государственная пошлина в районе 4 тысяч рублей, открытие расчетного счета около 10 тысяч и оплата за получение самого разрешения примерно 5 тысяч. Если же просто наняться к работодателю, то всех этих расходов можно избежать.

      Если говорить о налогах, то ИП придется платить 15 % от своего дохода, а также другие налоги. За наемного сотрудника компания также будет уплачивать налог в размере 13 %, который списывается из заработной платы. Помимо этого, работодатель будет забирать определенный процент, то есть в среднем уровень дохода будет меньше на 15–30 %, чем у ИП.

      Индивидуальный предприниматель сам вправе выбирать удобный график работы, у наемного сотрудника такого права, скорее всего, не будет.

      Могут ли отозвать лицензию?

      Если таксист допустит нарушение правил перевозок, то ему изначально выносится предупреждение. В документе обязательно указывается срок, за который должны быть устранены недочеты. Если они не будут устранены, то разрешение отзовут на один месяц. Если даже по истечении этого срока не будут устранены недочеты, то Министерство транспорта (территориальное отделение) вправе обратиться в суд, чтобы аннулировать лицензию.

      Отозвать лицензию могут и после ДТП, тем более если происшествие стало причиной смерти или серьезного травмирования участников транспортного движения.

       

      Как проверить лицензию на такси по номеру?

      Проще всего проверить разрешительные документы перевозчика, предоставляющего услуги в Москве и области. Делается это на сайте Mos.ru. На портале выделены параметры поиска по цвету лицензии. Зеленая лицензия – это Московская область, а желтая – столица.

      На сайте можно проверить лицензию на такси по государственному номеру автотранспортного средства или по наименованию организации, осуществляющей перевозки. Также можно выполнять поиск по номеру лицензии. Для проверки ИП нужно ввести Ф. И. О. предпринимателя.

      Получить информацию о перевозчике можно на сайте Министерства транспорта по адресу mosreg.ru, выбрав конкретный регион. Для Ленинградской области и Санкт-Петербурга актуальную информацию можно найти на сайте http://mtdi.mosreg.ru.

      Проверить лицензию на такси можно на портале муниципальных услуг.

       

      Заключение

      С одной стороны, многие люди, имеющие собственное транспортное средство, занимаются частным извозом и оплачивают лишь иногда штраф в размере 5 тысяч рублей, считая, что за получение лицензии пришлось бы заплатить в несколько раз больше. С другой стороны, получить разрешение не так уж и сложно, зато можно спокойно ездить и заниматься любимым делом, не опасаясь штрафов и проблем.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!