Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Знаменитый венский стул: история происхождения bransk-mebel.ru
      0

      Знаменитый венский стул: история происхождения bransk-mebel.ru

      В середине девятнадцатого века в мире практически одновременно произошли 2 важных события: фирма Levis в Америке начала выпускать брюки из хлопковой прочной ткани - джинсы, в то время как Михаэль Тонет в Европе открыл фабрику по изготовлению интересной мебели из гнутого дерева, которую в 21 веке можно купить на сайте bransk-mebel.ru.

      Две революции

      Данные события имели поистине революционный характер. Раньше вещи изготавливались на заказ, были очень сложны по своей конструкции. Мебель из гнутой древесины гениальна по своей конструкции, она объединяет простоту и прочность.

      Кроме того, стул венский деревянный, как, собственно, и джинсы, находится в абсолютном согласии с телом человека, он его движений не стесняет и дает возможность сохранять непринужденность. Вполне вероятно, что именно за счет этого изобретения фирмы Levis и компании Тонета историей не стали, они до сих пор актуальны. На таких стульях сидел, скорее всего, каждый, а о джинсах нечего и говорить – кто же не носил их?

      Изобретение краснодеревщика

      Стулья венские начали свою историю с появления технологии обработки дерева так называемым гнутьем: вымоченную в кипятке или распаренную водяным паром древесину выгибали в различных направлениях, таким образом придавая ей всевозможные формы. В разные времена из гнутой древесины делались сани, лыжи, лодки, бочки, но именно Михаэль Тонет, венский краснодеревщик, разработал такую технику для производства мебели и использовал ее в фабричном изготовлении.

       

      Немец Тонет свою мастерскую на Рейне в Боппарде открыл в 1819 году, а спустя 11 лет начал первые опыты по производству прочных и легких конструкций (выгибая и склеивая слои фанеры) взамен обычных столярных изделий из цельного дерева. Так, на какой-то промышленной выставке на стул венский деревянный Тонета обратил свое внимание Меттерних (австрийский канцлер-князь) и предложил ему обосноваться в Вене, разрабатывая интерьеры для его огромного дворца. Спустя несколько лет Тонет смог открыть в Вене собственную мастерскую.

      Культовый стул

      Михаэль Тонет в этом городе и создал свою фирму, предложившую в 1850 году венский стул. Своими руками он собрал его из буковых гнутых элементов.

      Тонет в 1859 году запустил его в серийное производство. Предмет получил название «стул 14». Кроме привлекательного вида, в нем удивляет совершенство технологии, ведь число деталей было сведено к абсолютному минимуму, их осталось только шесть штук. Детали вместе удерживались с помощью небольших винтиков, а не на клее.

      Венский стул не только смог дожить до наших дней, он также оказал большое влияние на развитие дизайна.

      Мебельный гений смог догадаться, что винтовые соединения, а не столярные, дают возможность мебель сделать разборной, следовательно, «возить воздух» ему больше не понадобится. Тонет перевозил мебель в полностью разобранном виде пачками (например, 36 разборных стульев занимают пространство в 1 м2).

       

      Первые клиенты

      Сразу же нашлись клиенты, которым приглянулись стулья венские. Дизайнер первую партию поставил одному кафе в Вене, и они в нем прослужили аж 26 лет! Еще 400 стульев в этом же году отправились в венгерский город Пешт в отель под названием «Королева Англии».

      С того момента, как был изобретен венский стул, его производство ни разу не прекращалось. Кроме 22 моделей, были созданы также столы, кресла-качалки, колыбели, кровати, целые мебельные гарнитуры и туалетные столики, игрушечная, детская и садовая мебель, лыжи, сани, теннисные ракетки. И специальные стулья с приподнятыми сиденьями, предназначенные для крупье. В начале прошлого века каталоги компании Тонета включали более 1200 моделей, при этом фабрики изготавливали каждый год почти по 2 миллиона изделий.

      Мебель вне стиля

      Поразительно, но венский стул в минималистском стиле был создан в период эклектики. В то время типичными были массивные, вычурные изделия с огромным количеством деталей а-ля Людовик, а-ля рококо и пр. При этом Тонет все современные направления проигнорировал, и изготовил стул вне стиля. И в этом оказался прав: его мебель, миновав все дальнейшие веяния моды, современной осталась до сих пор.

       

      Гнутая мебель в XIX веке стала непременной деталью русского и западного интерьера. С приходом периода модерна многие архитекторы Европы пытались создать мебель для массового производства, которая одновременно была бы доступной, красивой и простой, о чем писал Карл Манг, австрийский искусствовед. Но это у них сделать не получилось.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!