Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Что такое стеллаж: обзор моделей, виды и особенности ekomett.ru
      0

      Что такое стеллаж: обзор моделей, виды и особенности ekomett.ru

      Сегодня мы поговорим с вами о том, что такое стеллаж от компании http://ekomett.ru/. Данный интерьерный предмет давно перестал быть исключительно промышленным объектом, хотя до сих пор у многих ассоциируется именно с тяжеленной и громоздкой металлоконструкцией.

       

      Стеллажи бывают разных форм, отличаются они по размеру, сфере использования и материалу, из которого изготовлены. Но вот главное предназначение у них всегда одно – организация пространства и компактное хранение самых разных вещей.

      Определение и функциональные возможности

      Итак, чтобы было проще понять, что такое стеллаж, нужно выяснить, откуда произошло название данной конструкции. Первоисточником этого определения можно считать голландское слово Stellen, которое в переводе на русский язык означает "помещать". В более привычной нашему слуху интерпретации оно видоизменено до немецкого Stellage.

      На сухом академическом языке это устройство имеет определение как конструкция, состоящая из каркаса, собранного из стоек и перекладин, на которые в несколько ярусов установлены настилы. Стеллаж предназначен для хранения штучных предметов и материалов – это основная его функция. В быту же он может служить не только по своему прямому назначению, но и как барьер, необходимый для ограждения отдельных зон в помещении.

      В основном стеллажи – металлические конструкции, в которых каркас сделан из труб разной толщины (в зависимости от того, какая на них будет оказываться нагрузка) и перекрытий из досок, древесно-стружечной плиты или перфорированных металлических листов.

      Виды стеллажей по сфере использования

      Самым простым и распространенным видом стеллажного устройства считается простая стационарная конструкция с полками-ячейками. Их глубина, высота и ширина могут видоизменяться в зависимости от габаритов хранимых в них предметов. Модифицированные модели оснащены выдвижными полками, а иногда и автоматизированной системой поиска для удобства использования картотек и документации. А знаете ли вы, что такое стеллаж паллетный, консольный или штабелер?

      Первые оборудованы пазами для помещения в них складских паллет, что значительно упрощает хранение и перемещение грузов. Консольный и стеллаж штабелер – это специализированные системы, не содержащие стационарных настилов, полки можно самостоятельно доукомплектовывать и регулировать по высоте при помощи универсальных зацепов-фиксаторов.

       

      В зависимости от того, где используются полочные конструкции, они подразделяются на:

      • архивные – устройства узкопрофильного назначения, пригодны для хранения картотек и документации, которая редко затребована;
      • офисные – обычно это стационарные, удобные в эксплуатации стеллажи, где складывают деловые бумаги, разные предметы;
      • выставочные – специальные конструкции, которые используют для создания экспозиций, демонстрации производственных изделий;
      • складские – чаще всего это стеллажи металлические, они могут быть передвижными, имеют разное строение и предназначение;
      • бытовые – подпадают под отдельную категорию мебели, которая может использоваться как предмет интерьера в жилом, офисном или рабочем помещении.

      В силу того, что ассортимент оборудования, необходимого для оптимизации складских и офисных помещений, очень разнообразен, нужно взвешенно подходить к его выбору.

      Из чего делают стеллажи

      Некогда основным материалом для изготовления стеллажей было дерево. Однако стойки и перекрытия из этого сырья не отличались долговечностью, особенно в условиях сырых и холодных складских помещений, потому на смену дереву пришел металл.

       

      Современные стеллажи производят из металлического профиля, на который наносится порошково-полимерное покрытие. Такие конструкции отличаются хорошей устойчивостью к различным атмосферным влияниям, имеют усиленную грузоподъемность, надежны и долговечны.

      В преимущественном большинстве бытовые и офисные стеллажи, а также некоторые виды выставочных, собраны из МДФ, прочного пластика или натурального дерева. Это могут быть монолитные конструкции, в которых каркас и настил – единое изделие. Однако встречаются и такие модификации, где установлены стеклянные полки. Стеллажи чаще всего не имеют задней стенки. Также этот вид мебели не закрывается дверцами.

      Бизнес-проекты

      Что такое стеллажи и какова сфера их применения, в обязательном порядке знают предприниматели, причем вне зависимости от вектора их деятельности. Где может понадобиться подобное оборудование?

      • На производстве – для обстановки складских помещений.
      • В продажах – в точках реализации товаров нужны не только конструкции для оборудования подсобок и складов, но и торговые стеллажи в залах для посетителей.
      • На ярмарках и тематических выставках – в качестве витрин для демонстративных образцов товара.

       

      Как мы уже говорили, есть и офисные стеллажи, необходимые для систематизации и хранения документации, но также эта мебель будет полезна для оформления помещений в заведениях общественного питания, в школах, детских садах, медицинских учреждениях и т.д.

      Одомашниваем промышленность

      В оформлении интерьера стеллаж может быть просто незаменимым объектом. Эта легкая и универсальная конструкция имеет множество воплощений. Стеллаж может быть выполнен не только в традиционном виде высокой стойки с полками, расположенными в строго геометрическом порядке с идеально ровными линиями и чертами, но и иметь более модернизированный внешний вид. Современные дизайнеры мебели предлагают асимметричные конструкции различной высоты, ширины и глубины.

      У покупателей наибольшую популярность имеют стеллажи из МДФ-панелей. Такая предрасположенность объясняется простотой монтажа, а также его универсальностью. Мебельные производители изготавливают модульные стеллажи, расположение ячеек которых возможно в различных вариантах, что позволяет видоизменить данный предмет интерьера в зависимости от текущих нужд и особенностей помещения.

       

      Устанавливать конструкцию можно практически в любой комнате, все зависит от ее размера. Небольшой стеллаж впишется в интерьер прихожей или ванной комнаты, большая по высоте и ширине конструкция станет отличным дополнением гостиной или спальни.

      Рай для чтеца

      И если в помещениях общего пользования многоярусная полка будет служить скорее витриной для разнообразных сувениров и прочих милых взору мелочей, то в детской и домашнем кабинете стеллаж – это мебель особого назначения. В комнате у ребенка он станет идеальным местом для хранения многочисленных игрушек и учебной литературы, тетрадей, поделок, наград. В кабинете или домашней библиотеке стеллаж для книг поможет грамотно организовать пространство и расставить печатные издания согласно личным предпочтениям и эстетическим убеждениям.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!