Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Керамзитобетонная стяжка. Как правильно залить пол керамзитобетоном azbuka12.ru
      0

      Керамзитобетонная стяжка. Как правильно залить пол керамзитобетоном azbuka12.ru

      При эксплуатации, в зависимости от целевого назначения, к полам зданий и сооружений предъявляется ряд технических требований, которые смотрите здесь.

      Общее описание керамзитобетона

      Отличным вариантом с точки зрения цены, качества и скорости монтажа поверхности пола является укладка бетонной стяжки, обеспечивающей идеальную ровность и высокую износостойкость. Однако у данного типа пола есть ряд недостатков – это высокий удельный вес на единицу площади и низкая степень теплоизоляции по всей глубине поверхности. Керамзитобетонная стяжка, представляющая собой легкий бетон, сохраняет плюсы обычной бетонной стяжки, но при этом лишена ее недостатков.

      Способ получения керамзитобетона для стяжки пола прост и отличается от классического бетонного раствора, состоящего из цемента, песка, воды и щебня, лишь тем, что вместо щебенки используется керамзит. Он имеет вид гравия с пористой структурой в форме овала различных фракций от 5 до 40 мм, производится промышленным способом, путем обжига глины либо ее производных. Вариативность фракций керамзита определяется видом осуществляемых строительных работ. Наиболее мелкая применяется для производства керамзитобетонной стяжки и производства блоков, средняя – для насыпного утепления пола и перекрытий, крупная – для термоизоляции надворных построек и теплотрасс.

       

      Виды и область применение керамзитобетона

      Классификация керамзитобетона довольно обширная и зависит от требований по типу производимой продукции, плотности гранул, применению и монолитности. Все эти признаки стандартизированы маркой (например, керамзитобетон М100), которая определяет класс его применения и варьируется от 35 до 100 кг/см²:

      Марка керамзитобетона

      Область применения

      М50

      обустройство несущих конструкций, возведение перегородок внутри помещения

      М75

      возведение несущих конструкций при строительстве сооружений жилого и промышленного назначения

      М100

      стяжка для пола

      М150

      производство керамзитобетонных блоков

      М200

      керамзитобетонные блоки и плиты перекрытия

      М300

      монтаж инженерных сооружений с большой периодической нагрузкой

      С учетом области применения, плотность керамзитобетона служит важной характеристикой, которая определяется отношением массы к объему материала и имеет пределы от 700 до 1400 кг/см². Часто в зданиях старой и не очень старой постройки по ряду причин (просадка фундамента, неквалифицированный монтаж) возникают значительные перепады в уровне пола смежных помещений, а иногда даже внутри одной комнаты. Нивелирование до единого уровня посредством обычной цементно-песчаной стяжки может серьезно увеличить нагрузку на несущие элементы здания, что крайне нежелательно, особенно если вести речь о строениях многоэтажных.

      В связи с пористостью керамзита, плотность керамзитобетонной стяжки значительно меньше плотности тяжелого бетона, что определяет безусловный приоритет ее применения в подобной ситуации. Повышение процентного содержания цемента в керамзитобетоне увеличивает прочность сооружения, однако при этом происходит значительный рост (до 1,5 раза) веса бетона. Соответственно, максимально возможное снижение цементной составляющей материала позволяет уменьшить его объемный вес. В связи с этим марка портландцемента, используемая при его производстве, должна быть не ниже 400.

      Преимущества использования керамзитобетона

      И в воде не тонет, и в огне не горит. Низкая теплопроводность определяет высокую жаропрочность керамзитобетона, что означает длительное сопротивление материала воздействию высоких температур. Даже при температуре более 1000 °С керамзитобетон сохраняет свои механические свойства. Очень хорошо материал показывает себя и при воздействии влаги. В отличие от камней, которые, пропитавшись водой при морозе, разрушаются, керамзитобетон обладает высокой морозостойкостью, то есть способностью многократно смерзаться и оттаивать без потери прочности.

       

      Еще одним немаловажным фактором, определяющим приоритетный выбор керамзита как наполнителя для бетона, является его экологичность. Он не выделяет вредных веществ ни при воздействии агрессивной среды, ни с течением времени, ни при полном разрушении. Это объясняет выбор его в качестве строительного материала и утеплителя в жилых помещениях.

      Подготовка основания для заливки пола керамзитобетоном

      Если стяжка производится поверх существующего ровного и плотного покрытия, то этот этап работ можно пропустить. Однако чаще всего заливку выполняют непосредственно на грунт, в этом случае требуется дополнительная подготовка основания. Поверхность выравнивается и тщательно утрамбовывается, ямки засыпаются песком, выступы сбиваются для равномерной укладки подушки. Подушка представляет собой слой песка около 2-3 см и слой керамзита либо щебня толщиной 3-5 см, можно больше, вплоть до уровня чернового основания. Далее укладывается полиэтиленовая пленка или рубероид для гидроизоляции будущей стяжки, монтируется кладочная сетка и устанавливаются маяки.

       

      Виды и способы применения стяжек на основе керамзита

      Разобравшись с основными свойствами и техническими характеристиками керамзитобетона, его плюсами и минусами, попробуем понять, как правильно залить пол с использованием этого материала. Выбор типа керамзитобетонной стяжки зависит от вида основания, на котором она производится, в связи с чем стяжки пола могут быть трех типов. Рассмотрим каждый из них.

      Сухая стяжка

      Керамзитный гравий равномерно и без цементно-песчаной смеси распределяется по заранее подготовленной, очищенной и утрамбованной поверхности основания, не доходя 2 см до нижнего уровня маяка. Толщина стяжки пола в этом случае определяется требуемой степенью теплоизоляции. Далее производится проливка всей площади цементным молочком, которое изготавливается путем смешивания цемента с большим количеством воды без добавления песка. Эта процедура зафиксирует керамзит и покроет гравий тонким защитным слоем, препятствующим вытягиванию влаги из финишной стяжки, что придаст дополнительную прочность полу. После этого выполняют обычную тонкую стяжку. Плюсы такого способа – скорость монтажа, минусы – низкая поверхностная прочность.

       

      Мокрая стяжка

      При таком варианте в раствор добавляется столько воды, чтобы легкий и пористый керамзит после заливки стяжки всплыл на поверхность. Застывание бетона происходит несколько дольше, весь наполнитель концентрируется вверху стяжки. К плюсам можно отнести самовыравнивание смеси. К минусам – долгое высыхание, необходимость специальной подготовки покрываемой поверхности во избежание протечек, а также выполнение последующей поверхностной стяжки при необходимости получить гладкую поверхность. Таким способом обычно утепляют чердачные помещения и хозяйственные постройки.

       

      Полусухая стяжка

      Самый распространенный тип керамзитобетонного покрытия, который по способу изготовления идентичен обычному бетону. Для правильной заливки пола таким способом используется керамзитобетон М100. При его изготовлении берут керамзит первой фракции с диаметром 5-10 мм. Пропорции смеси следующие: 1 часть портландцемента марки 400 – 3 части песка – 4 части керамзита. Что касается количества воды, то этот параметр необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от влажности песка. Необходимо добиться консистенции, при которой гранулы материала не всплывали бы на поверхность, что затрудняет сглаживание, в то же время раствор не должен быть слишком сухим, так как это усложняет его укладку и может привести к образованию пустот и трещин в массе стяжки.

      Замешивается раствор в бетономешалке или в большой емкости. Использование насадки миксера крайне проблематично в связи с малыми порциями при одном замесе, а это делает укладку долгой, раствор получается разной консистенции, да и керамзит распределяется в массе бетона неравномерно. Последовательность смешивания ингредиентов в разных источниках описывается по-разному, но на практике это не имеет принципиального значения. Главное, чтобы раствор получился равномерным и гранулы керамзита были полностью покрыты связующим составом.

       

      Толщина стяжки пола

      Раствор равномерным слоем наносится по всей покрываемой поверхности, при этом необходимо соблюсти условие – толщина стяжки пола из керамзитобетона должна быть как минимум 3 см, обычно она составляет 4-6 см. Если выбрана правильная консистенция раствора, то поверхность получится идеально ровной и останется лишь произвести ее затирку через сутки после укладки. Плюсы такого способа покрытия очевидны – возможность использования для любых видов пола и перекрытий. Недостатком является высокая трудоемкость, заливка с использованием маяков и необходимость финишной затирки.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!