Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Топографическая съемка: виды, назначение и выполнение zembr.ru
    0

    Топографическая съемка: виды, назначение и выполнение zembr.ru

    Большинство людей после приобретения земельного участка планирует в дальнейшем построить на нем загородный дом, торговое заведение или здание определенного функционального назначения. Какие документы нужны для такой сделки? Прежде всего, план с размерами, расположением строений и коммуникаций, причем как наземных, так и подземных. Для оформления такой документации проводится топографическая съемка участка, которая предоставляет полную информацию об особенностях местности и ее географических координатах.

     

    В качестве исключения здесь выступают сельскохозяйственные угодья, поскольку они обычно покупаются или арендуются для последующего выращивания различных культур и их реализации на торговых точках. Однако в некоторых случаях даже при таком использовании земель рекомендуется делать топографическую съемку, для того чтобы определить условную нулевую точку. Именно по отношению к ней будет исследоваться участок на географические особенности, такие как овраги, возвышенности, канавы и другие.топографическая съемка

    Топографическая съемка – что это такое?

    Для получения точных планов участков или оригинальных карт местности проводится определенный комплекс работ, который называется топографической съемкой. Все получаемые измерения соответствуют стандарту и предоставляются в форме общепринятого ГОСТа 22268-76.

    Выделяют три вида наземной съемки:

    - плановая;

    - высотная;

    - комбинированная.

    Например, горизонтальная (плановая) определяет координаты местности по отношению к поверхности Земли, вертикальная – высоту этих точек.топографическая съемка участка

     

    Топографическая съемка позволяет измерить точное расстояние определенного участка, его углы и прочее. Для выполнения этой работы применяют специальные инструменты.

    Разновидности топографической съемки

    Исходя из масштаба сегодня существуют следующие разновидности топографической съемки:

    • Подеревная – проводится при обустройстве ландшафта, указывая точное расположение растущих деревьев на плане участка.
    • 1:200 — сверхкрупная. Она используется при обустройстве строительных участков и позволяет получить наиболее точные размеры присутствующих на нем различных строений и других элементов.
    • 1:500 — «пятисотка». Этот вид применяется для составления подробных чертежей и генерального плана расположения инженерных коммуникаций, которые проходят вдоль строительного участка.
    • 1:2000 – такой масштаб топографической съемки используется для создания планов и схем населенных пунктов (поселков и городских микрорайонов) и больших производственных предприятий.

    масштаб топографической съемки

     

    Виды топографической съемки в зависимости от технологического процесса

    Топографическую съемку можно условно разделить на виды, учитывая используемое оборудование во время проведения данных работ:

    • теодолитная - комплекс наземной съемки, предназначенный для получения метрических данных, производится с помощью дальномеров и теодолита;
    • стереотопографическая - характеризуется получением первичной информации при использовании стереопары;
    • буссольная топографическая съемка производится таким оборудованием, как дальномеры и буссоли;
    • мензульная - выполняется с помощью кипрегеля и мензулы;
    • аэрофотосъемка - позволяет получить фотографическое изображение, используя летательные аппараты;
    • цифровая - процесс получения оптического изображения, которое впоследствии передается на определенный носитель;
    • гидролокационная съемка позволяет получить информацию о дне различных водоемов, выполняется гидролокатором.

    выполнение топографической съемки

     

    Цель проведения топографической съемки и геодезических работ

    Перед проведением строительства обязательно выполняются геодезические работы, а также последующая съемка. Первые необходимы для получения точных показателей расстояний, высот и углов, определения площади участка, его границ и географических координат. А вот профессиональная топографическая съемка проводится с целью создания карт и схем строительных и других участков. С ее помощью можно построить точную цифровую 3D-модель данной местности. Чаще всего используется съемка крупных масштабов. Благодаря ей появилась возможность проектировать ландшафтные дизайны, обновлять генпланы и составлять чертежи.оборудование для топографической съемки

    Порядок проведения топографической съемки

    Если на строительном участке необходимо провести геодезические работы, тогда следует знать порядок проведения подобной процедуры, чтобы грамотно выполнить всю необходимую подготовку. Выполнение топографической съемки состоит из нескольких последовательных этапов:

    1. Подготовительный. Проводится заключение контракта, подготовка необходимой документации и посещаются соответствующие органы с целью получения разрешения на выполнение данных работ.
    2. Полевой. На этом этапе выполняется съемка.
    3. Итоговый – это завершающий шаг, на котором составляется технический отчет и план, а также выполняется сдача работы.

    Как видно из последнего этапа, заказчик после выполнения всех необходимых манипуляций получает готовый топографический план и подробный отчет. Важно знать, что общая стоимость и качество проведения топографической съемки полностью зависят от особенностей рельефа участка и его площади, поэтому предварительные геодезические услуги рекомендуется заказывать в полном объеме. Только в этом случае полученные результаты работы облегчат специалистам последующее выполнение топографической съемки.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!