Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Любовь: определение любви, научное объяснение, мнение философов и цитаты о любви. Что такое любовь? club-pof.com
      0

      Любовь: определение любви, научное объяснение, мнение философов и цитаты о любви. Что такое любовь? club-pof.com

      О том, что такое любовь, знает каждый человек. Однако, если задать этот вопрос разным людям, ответы будут совершенно различными. Почему так? И есть ли единственно верное и правильно определение любви – об этом и хочется поговорить.

      Наука

      Итак, что же такое любовь? Определение любви попытались дать многие умы человечества на протяжении всей истории земной цивилизации. Именно поэтому стоит данное понятие рассматривать с различных точек зрения. И начать свой анализ хочется именно с научной сферы. Интересным для многих окажется тот факт, что существует особая химия любви. Ученые доказали: когда человек влюбляется, его организм вырабатывает такое количество гормонов, которое сродни с наркотическим или алкогольным опьянением. При этом мозг получает сигналы, которые свидетельствуют о том, что человек находится в состоянии влюбленности. Однако сайт pof.com рассматривает любовь как химию – это правильно.

      Интересные факты

      Разбираемся далее, что же такое любовь. Определение любви пытались дать многие научные деятели, все их выводы можно оформить в несколько довольно-таки занимательных научных фактов о любви:

      1. Любовь – это наркотик. Доказательство тому – томография головы влюбленного человека. У него активизируются те же участки мозга, что и у человека, который употребил кокаин и находится в состоянии эйфории.
      2. Любовь – это способ выживания. Ученые доказали, что человеческая любовь – это несколько видоизмененная форма увлечения у животных. Т. е. человеку проще найти для жизни одного партнера, а не постоянно добиваться новых для удовлетворения собственных сексуальных потребностей.
      3. Любовь слепа. Это утверждение имеет и научное доказательство. Немецкий исследователь выяснил, что зоны мозга, отвечающие за рациональные решения и негативные эмоции у влюбленного человека просто отключаются.
      4. Любовь – это зависимость. Ученые говорят, что лечить от любви нужно также, как и от наркотической зависимости: убрать из поля зрения «больного» все раздражающие его факторы: фотографии, подарки, любые напоминания об объекте вожделения.
      5. Излечение от любви. Так как во время влюбленности у человека довольно-таки серьезно падает уровень такого гормона, как серотонин, медики предлагают компенсировать его медикаментозно, дабы иметь возможность избежать преступлений на почве данного чувства (как показывает статистика, их количество за последнее всремя существенно возросло). Однако, если «переборщить» с данным гормоном, человек не будет влюбляться, а влечение останется, что чревато беспорядочными половыми связями.
      6. Мужчины любят глазами. Это утверждение известно многим людям, однако далеко не все знают, что оно имеет также и научное доказательство. Во время влюбленности у парней активизируется зона коры больших полушарий, которая отвечает за зрительный фактор. Интересным окажется тот факт, что у женщин активной становится зона, отвечающая за память: дама запоминает поведение партнера, чтобы потом его анализировать и сделать выводы: стоит ли быть с таким человеком дальше.

       

      Словари

      Итак, как небольшой вывод, хочется привести несколько разъяснений, что такое любовь. Научное объяснение, формулировки:

      1. Это сильное сердечное чувство, эмоциональное влечение.
      2. Сексуальное притяжение, влечение.
      3. Сильные положительные эмоции.
      4. Душевная близость, нежное отношение.

      А в общем можно сказать о том, что любовь с научной точки зрения – это чистейшая химия.

      Искусство

      Интересным окажется и тот факт, что можно посмотреть любовь. Фото, картины – они отлично иллюстрируют данное чувство. Однако для искусства этого не достаточно. О том, что же такое любовь, размышляли также и многие писатели. Она воспета в стихах, песнях, обязательно фигурирует на страницах прозаических рассказов и романов. Различные цитаты о любви стали уже настолько известными, что люди порой даже не знают, кто это сказал и из какого произведения они взяты.

      1. Борис Пастернак: "Любовь – это высокая болезнь".
      2. Стендаль, «О любви»: "Любовь похожа на лихорадку, она может появиться и угаснуть без малейшего чувства воли человека".
      3. Харуки Мураками, «Кафка на пляже»: "Каждый человек, который влюбляется, находится в поиске чего-то, чего ему не достает".
      4. «Физиология брака» Оноре де Бальзака: "Настоящая привязанность слепа. Не стоит судить тех людей, которых любишь".
      5. Шекспир, «Сон в летнюю ночь»: "Купидонов поэтому и изображают слепыми, потому что влюбленный смотрит не глазами, а сердцем".
      6. Федор Достоевский, «Братья Карамазовы»: "Что есть ад? Сожаление о том, что нельзя еще больше любить".

      И таких высказываний можно привести еще огромное количество. Что касается нюансов, все они будут различны, однако единая линия у них все же будет присутствовать.

       

      Философы: Эрих Фромм

      Свои труды на данную тематику также имеют и философы. О любви они говорили много, подавая информацию с самых различных точек зрения. Сейчас хочется уделить внимание Эриху Фромму и его труду «Искусство любить». Какие же интересные выводы данный философ сделал в своей работе. Так, по его мнению, любовь – это не просто сентиментальное чувство, которое может возникнуть в человеке. Этого мало, недостаточно. Для того чтобы любовь развивалась, развиваться и нравственно расти должен сам человек. Первый шаг, который каждый должен сделать – надо осознать, что любовь – это искусство, сродни искусству жить. И чтобы понять любовь во всей полноте, каждый человек должен воспринимать ее как нечто большее, нежели данность. Также философ говорит о том, что помимо любви существует и некая иная форма отношений, симбиотическое единство. Оно есть двух видов:

      1. Пассивное – это в некоей степени мазохизм, когда человек подчиняет себя воле другого, становится его неотъемлемой частью. В таком случае он теряет свою индивидуальность.
      2. Активное – это садизм, когда один человек подчиняет себе волю другого человека, делая его своей неотъемлемой частью.

      Однако зрелая любовь – это противоположность данным формам отношений. Это объединение двух людей при сохранении своей личности, индивидуальности, целостности. По мнению Эриха Фромма, любовь – это некая сила, которая рушит стены, помогая человеку воссоединиться с другим человеком. Настоящая зрелая любовь – это парадокс: два человека становятся одним целым, при этом оставаясь двумя личностями. Важные нюансы любви, по мнению автора:

      1. Если человек любит, он будет отдавать (самого себя, свою жизнь).
      2. Человек полностью заинтересован в жизни своего партнера.
      3. Партнеры обязательно должны уважать друг друга.

       

      Фромм об объектах любви

      Изучаем дальше любовь. Определение любви, а именно разных ее видов, также дает данный философ в своем труде «Искусство любить».

      1. Братская любовь – фундаментальна, основа остальных типов. Это уважение, забота, ответственность.
      2. Материнская любовь – первая любовь в жизни каждого человека. Сущность ее, по мнению автора, должна предполагать желание женщины, чтобы ребенок в дальнейшем от нее отделился.
      3. Эротическая любовь – полное плотское единство с одним человеком.
      4. Любовь к себе. Автор пишет, что не нужно это путать с эгоизмом, это разные понятия. Только полюбив себя, человек сможет стать любимым и кем-то иным.
      5. Любовь к Богу, религиозная форма любви.

      Философ Карл Юнг

      Какие еще философы о любви говорили? Так, почему бы не обратиться к трудам Карла Гюстава Юнга, который в то же время являлся великим психиатром и при этом еще и учеником Зигмунда Фрейда? Главная и любимая его фраза: «Ничто не возможно без любви», - из которой уже можно сделать много выводов. Согласно мнению автора, любовь является мощнейшим всепобеждающим фактором в жизни человека. Так, рассматривать данную тему невозможно без двух архетипов, которые присущи каждому человеку: Анима и Анимус. Это так называемая персонификация несознательного начала представителя противоположного пола в психике каждого отдельно взятого человека. Эти половинки и притягиваются в людях. Что же по Юнгу любовь? Определение любви, которое дает автор: скрытые в человеке черты находятся в другом человеке и они же и притягивают его, возбуждая чувство любви.

       

      Антропология о любви

      Определение слова «любовь» попробовала также дать такая наука, как антропология. Особого внимание заслуживает труд американской ученой Хелен Фишер «Почему мы любим: природа и химия романтической любви». Тут она выделила три основополагающих кита данного чувства: привязанность (ощущение безопасности и спокойствия), романтика (наиболее мощный стимулятор возникновения любви) и вожделение (удовлетворение естественных потребностей).

      Религия

      Обязательно стоит упомянуть и о том, что существует также религиозное определение любви. В библии о данном чувстве сказано довольно много.

      1. Прит. 10:12: «… любовь человека покрывает все его грехи…»
      2. Песнь Песней, 8:6-7: «… крепка, как смерть любовь; люта она, как преисподняя; ее стрелы – огненные; пламень ее весьма сильный. Реки и большие воды не зальют ее».
      3. 1 Пет., 4:8 «… Имейте любовь друг к другу, потому что именно она покрывает все грехи».
      4. 1 Иоан. 4:7-8,18: «… любовь от Бога, всяк, кто любит, рожден от Бога и знает Бога».
      5. 2 Иоан. 6 «… любовь состоит в том, чтобы все поступали по заповедям Божьим».

      Это далеко не все цитаты о любви, которые можно найти в главной книге человечества, однако они в полной мере отражают настрой и определение данного чувства согласно религиозным канонам.

       

      Психология

      Изучаем далее такое понятие, как любовь. Определение любви также можно найти и в психологии. Так, ученые данной области науки выделяют три основных фактора, на которых основывается данное чувство:

      1. Страсть. Влечение, возбуждение. Это физическая сторона любви.
      2. Близость. Дружба, единение. Эмоциональная сторона.
      3. Обязательства. Готовность решать проблемы пары, забота. Это моральный аспект данного чувства.

      Любовь по-гречески

      Тема любви затрагивалась всеми народами и культурами. На данном этапе хочется рассказать о том, какие же виды любви выделяли древние греки.

      1. Агапэ. Это не просто любовь, а больше сострадание. Высший тип, когда человек может отдать всего себя, не ожидая ничего взамен.
      2. Эрос – страсть. Однако это далеко не всегда телесная страсть она может быть также и духовной. Эрос по своей природе – восторжение, влюбленность.
      3. Филиа, или же сыновья, - братская любовь. Более спокойное чувство, главное тут – духовность.
      4. Сторгэ – это больше как привязанность. Чаще всего это супружеская любовь.

      Эти четыре типа любви являются и сегодня основными, однако в современном мире возникают и иные их подтипы. Интересным может оказаться такой тип, как маниа – это безумие, любовь-одержимость.

       

      Бытовой уровень

      Как уж и было сказано выше, для каждого человека любовь – это что-то свое, особенное. Каждый понимает ее по-своему, в этом нет ничего плохого. Как же можно охарактеризовать любовь по-простому, не обращаясь к мнениям научных деятелей, писателей или философов?

      1. Любовь – это желание делать для любимого человека что-то хорошее, постоянно радовать его.
      2. «Какая тут любовь, если я надышаться без него не могу» (х/ф «Любовь и голуби»). Любовь – это желание всегда быть вместе с любимым человеком, если не физически, то хотя бы душевно.
      3. Любовь – это постоянно думать о том, хорошо ли любимому человеку: тепло ли ему, покушал ли он, все ли у него в порядке.
      4. Любовь – это больше отдавать, нежели получать, совершенно не задумываясь об этом.

      Любить – значить прощать, стараться быть лучше, не обращать внимания на недостатки. Любовь – это постоянная работа не только над отношениями, но и над собой. Это труд, который может быть вознагражден только через года.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!