Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Ограждение, перила и поручень из нержавеющей стали: обзор, виды и отзывы glassmetall.ru
      0

      Ограждение, перила и поручень из нержавеющей стали: обзор, виды и отзывы glassmetall.ru

      Лестницы и ограждения – важный элемент интерьеров различного назначения: частных и общественных, а также визуально и функционально значимая деталь входных зон, фасадов или даже целых ландшафтов. Кроме того, что такие конструкции часто являются определяющими в архитектурном образе помещения или всего здания, к ним предъявляются особые требования по надежности и долговечности.

       Поручень из нержавеющей стали от компании https://glassmetall.ru/ или всё ограждение, сделанное с использованием подобного металлопроката различного сечения и размера, отличаются самыми высокими эстетическими и конструктивными качествами.

      Поручень как деталь конструкции

      Перила лестничных маршей, ограждения балконов или открытых межэтажных проемов наверху обычно заканчиваются гладким, удобным для захвата руками бруском или трубой – поручнем. Там, где марш ограничивается стеной, устраиваются поручни, которые крепятся на относе от поверхности стены, чтобы облегчить подъем и спуск по лестнице.

      В любом случае: является ли поручень частью ограждения или монтируется в качестве отдельного элемента - к нему предъявляются особые требования. Он воспринимает основные нагрузки от человека, шагающего по ступеням или опирающегося на верхнюю часть ограждения. Поэтому он должен обладать высокой прочностью, надежным креплением к вертикальным опорам или к стене. Кроме того, размер и форма поручня должны быть удобны для обхвата, а его поверхность не должна создавать препятствий для скольжения руки. Поручень из нержавеющей стали, как никакой другой, отвечает этим требованиям.

      Использование металла в лестничном деле

      Применение металла для изготовления лестниц и ограждений имеет давнюю историю. Сталь используется в виде несущих элементов конструкции – наклонных косоуров, к которым крепятся ступени, или в виде отдельных сегментов, позволяющих собрать марш любой конфигурации. Без металла невозможно собрать лестницу на больцах – один из самых популярных сегодня видов конструкций. Лестницу классического стиля часто украшают кованые или литые элементы ограждения.

      Для того чтобы металл в лестнице работал долгое время, не теряя прочности и достойного внешнего вида, необходимо продумать способы его защиты от воздействия внешней среды, особенно если предполагается применение металлоконструкций на открытом воздухе. Сегодня имеется множество различных атмосферостойких красок и напылений, не теряющих высокого качества долгое время. Но чаще всего потребность периодически обновлять покрытие остаётся, что приводит к удорожанию эксплуатации таких элементов здания. Поручни и перила из нержавеющей стали лишены подобных недостатков.

      Преимущества нержавейки

      Если при выплавке стали к железу добавляется специальный легирующий элемент, получаемый сплав приобретает особые качества. Если в качестве такой добавки используется хром и его количество составляет 13 и более процентов, сталь становится стойкой к коррозии и называется нержавеющей. Такой сплав сохраняет лучшие конструкционные качества стали – высокую прочность и пластичность, приобретая новые достоинства – атмосферостойкость и долговечность.

      Способность принимать практически любую форму и отличное качество поверхности, которое сохраняется очень долгое время, сделали погонаж из нержавейки самым популярным материалом для изготовления лестниц и ограждений. Поручни из нержавеющей стали, лестницы, в которых применяется комбинация этого материала со стеклом, особенно востребованы там, где присутствуют большая нагрузка и высокий трафик – в торговых центрах, на стадионах, в бассейнах, в кинотеатрах и т.д.

      Применение различных унифицированных элементов для сборки таких элементов, развитие технологий по обработке и монтажу ограждающих и несущих конструкций из нержавеющей стали сделали существенным ещё одно её преимущество – доступную стоимость. Поручни из нержавеющей стали, цена на которые по сравнению с черным металлом сначала выглядит завышенной, в дальнейшем становятся самым экономичным вариантом из-за простоты и технологичности монтажа, удобства и долговечности.

      Эстетические достоинства

      Когда говорят об архитектурных и дизайнерских изделиях из нержавейки, чаще всего имеют в виду металлические конструкции, имеющие полированную поверхность. Высококачественный поручень из нержавеющей стали обладает почти зеркальной способностью светоотражения, что исключает даже микроскопические царапины и повреждения. Это достигается различными способами полировки, начиная от ручных и механических и заканчивая электрохимическими и плазменными. Смысл их - в поверхностном оплавлении металла, в результате которого устраняются все, даже самые микроскопические дефекты. Кроме выразительного современного внешнего вида, такая поверхность очень проста в уборке и уходе.

      Ограждение из нержавейки с зеркальной поверхностью, благодаря отражательной способности, не выглядит громоздким даже при большой насыщенности металлическими элементами конструкции.

      Там, где из эстетических или функциональных соображений необходимо избежать лишнего блеска, применяют матирование, или сатинирование. В результате обработки поверхности металла струёй воздуха, содержащей песок, стеклянные шарики или другой абразив, получается множество мельчайших точек и царапин. Важно при этом выбрать такую глубину обработки, чтобы не возникло углублений, способных задерживать грязь. Поручень из нержавеющей стали, имеющий матовую поверхность, вызывает более приятные тактильные ощущения – он не такой холодный на ощупь, что особенно важно для перил и поручней.

      Виды поручней по расположению

      Самый востребованный вид поручней располагается по верху лестничных ограждений. Такая конструкция может крепиться сбоку, к продольному торцу марша или на вертикальных балясинах, устанавливаемых на краю проступи. Такой поручень особенно часто соединяется в единый элемент, проходящий через несколько этажей, что особенно повышает общую конструктивную жесткость. Ограждение из нержавеющей стали, поручень которого представляет собой трубу диаметром 50 мм – наиболее часто применяемая конструкция для установки на балконах и по краю проёмов при устройстве больших атриумов. Так часто выглядит и защита оконных и других проёмов.

      undefined

      Часто используется пристенный поручень из нержавеющей стали, когда труба устанавливается на специальных изогнутых кронштейнах, выходящих из стены. Такой способ крепления позволяет обеспечить удобный хват рукой, надежную опору при подъёме и, что не менее важно, при спуске по лестнице. Обычная высота такого поручня от пола или поверхности ступеней – 900, толщина – 50 мм. В зданиях общественного назначения востребован и детский поручень, устанавливаемый на высоте 0,5 м, толщиной не более 40 мм.

      Сборные ограждения

      Современные ограждения из нержавейки монтируются двумя основными способами. Самый экономичный вариант – сборка из готовых комплектов заводского изготовления. Поручень в таком случае собирается из прямых отрезков трубы нужного диаметра с готовой – шлифованной или полированной - поверхностью. Для монтажа поручня в единую конструкцию применяются соединители – двухсторонние трубчатые элементы, имеющие толщину, равную внутреннему диаметру труб. Соединители имеют утолщение, которое заполняет шов на стыке двух сегментов поручня. По срезу трубы ставятся, в зависимости от ситуации, заглушки или изогнутые отводы, соединяющие поручни на разных этажах.

      Соединители другого типа представляют собой муфты с заоваленными краями, в отверстия которых вставляют трубы поручня нужной длины. Такой вид соединения менее комфортен, так как рука при движении по поручню встречает в местах стыков небольшое препятствие. Для установки поручня применяют специальные держатели и штыри, чаще с шарнирами, что позволяет выставлять поручень под нужным углом к линии движения.

      undefined

      В комплекты для ограждений из нержавейки входят специальные элементы монтажа для заполнения пространства между вертикальными стойками. Это могут быть держатели для рейлинга - тонких труб небольшого диаметра (обычно 10-16 мм) или металлических тросиков. Если ограждение планируется прозрачным, разработаны разного вида стеклодержатели.

      Соединение комплектующих для поручня или ограждения происходит с помощью специального клея или на винтах. Более надежный, но более трудоёмкий и дорогой способ – сварной.

      Сварное соединение

      Для поручней и ограждения из нержавейки высокого класса или сложного дизайна применяют сварку специальными электродами или аргоном. Поручень, монтируемый таким способом, представляет собой жесткую прочную конструкцию, выглядящую, по сравнению со сборной, более цельно, без лишней дробности.

      За конструктивную прочность и высокую эстетичность сварного поручня необходимо заплатить более высокую цену. Она складывается из необходимости привлечения квалифицированной рабочей силы и специального оборудования. Необходим более точный раскрой погонажа и тщательная обработка стыков с последующей шлифовкой и полировкой сварных швов.

      Поручни для инвалидов

      Трубы различного сечения и размера из нержавейки – незаменимый материал для обеспечения комфорта для маломобильных групп населения – инвалидов, детей и пожилых людей. Поручни для инвалидов из нержавеющей стали могут быть различного вида и конструкции:

      • Откидные поручни для сантехнических помещений (ванной и туалетной комнат), позволяющие удобно и безопасно садиться и вставать.
      • Стационарные опорные поручни у унитазов и ванн, опоры у умывальников, предотвращающие облокачивание на раковину.
      • Одно- и двухуровневые поручни на лестницах и пандусах для обеспечения безопасного подъема и спуска.
      • Опорные настенные поручни в коридорах и проходных помещениях.

      К подобному оборудованию предъявляются особые требования по прочности соединений. Крепление подобных интерьерных элементов следует предусматривать только к несущим стенам и перекрытиям.

      Соотношение цены и качества, отзывы

      Поручни и перила, собираемые из отдельных комплектующих - наиболее экономичный способ устройства ограждений из нержавеющей стали. Здесь важен правильный выбор производителя подобной фурнитуры, так как сегодня рынок насыщен продукцией, лишь имитирующей качественный металл.

      По отзывам специалистов и пользователей, оптимальной маркой стали для ограждений является AISI 201 Prima: при более низкой стоимости её антикоррозионные свойства позволяют не терять изделию своих высоких функциональных и эстетических качеств очень долгое время. Для бассейнов и банных комплексов лучше выбирать AISI 304 Super, способную успешно противодействовать высокой температуре и влажности среды и контактировать с водой.

      Стоимость готовых поручней и ограждений зависит от производителя, объёмов, дизайна, способов монтажа. Поручень пристенный из нержавеющей стали, цена на который начинается с 1500 рублей за погонный метр, собранный из компонентов китайского производства – самый недорогой вариант. Двойной пристенный поручень из трубы диаметром 38 мм, с относом от стены на 45 мм, с креплением на гнутых держателях стоит около 4000 рублей за метр.

      Отзывы о том, что такие элементы интерьерного и наружного дизайна подходят только для торговых центров или больших офисных пространств, присущи только обычным людям. Среди профессиональных архитекторов и дизайнеров существует убеждение, что возножности такого материала позволяют успешно применять его и в жилых помещениях, причем с большим стилевым разнообразием.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!