Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Бульдозер - это... Определение, технические характеристики и виды karer-klin.ru
      0

      Бульдозер - это... Определение, технические характеристики и виды karer-klin.ru

      Бульдозер – это универсальная землеройно-транспортная техника, включающая в свою конструкцию гусеничный или пневмоколесный трактор со специальным навесным оборудованием и органами управления. Рабочие приспособления представляют собой отвал с ножами, толкающую раму с подкосами и привод, отвечающий за опускание и подъем лопаты во время работы. Некоторые типы машин также имеют регулировку отвала в плане. Рассмотрим их особенности.

      Кстати к слову, рекомендую взять в аренду бульдозер, все подробнее на сайте http://karer-klin.ru/index.php/arenda-tekhniki/buldozer.

      Бульдозеры: общие сведения

      Рассматриваемая техника оснащается гидравлическим приводом, навесным оборудованием, потребляемая мощность которого оставляет до шестидесяти процентов от общего показателя силовой установки (16-20 МПа). Такая конструкционная особенность позволяет существенно врываться в грунт при помощи зубьев или отвала. На современных моделях предусмотрены раздельные типы приводов, осуществляющие корректировку перекоса и подъема рабочего агрегата.

      Бульдозер – это машина, которая режет грунт с дальнейшей его транспортировкой на небольшие дистанции (порядка 100 метров). Кроме того, техника используется для удаления растительности, деревьев, строительных материалов, снега. Также агрегат позволяет выполнить планировку грунта, засыпку оврагов и ям, перевозку сыпучих грузов в карьерах и на складах.

      Особенности

      Подборка и штабелирование материалов производятся на складах преимущественно бульдозерами на пневматических колесах, поскольку гусеничные аналоги деформируют и загрязняют обслуживаемые объекты.

      Стоит отметить, что бульдозер – это маневренная и высокоэффективная машина с высоким показателем проходимости. На долю этой техники приходится более половины по выполнению общего объема земляных работ.

       

      Классифицируются агрегаты по таким основным признакам:

      • Назначение.
      • Тяговые параметры (базовая основа).
      • Вид ходовой части.
      • Тип контроля рабочего органа.
      • Конфигурация отвала.

      Определение "бульдозер" подходит для техники общего и специального предназначения. В первом случае – это машины, ориентированные на разработку грунтов 1-3-го класса (все виды землеройных работ). Специальные модификации эксплуатируются в особых условиях (тягачи, толкачи, подводные и подземные модели).

      Тяговые и ходовые параметры

      Тяговые параметры бульдозеров способствуют их разделению на следующие категории (в скобках – класс и мощность техники):

      • Сверхтяжелые варианты (35-й класс, мощность – свыше 510 кВт).
      • Тяжелые модели (25-34; 220-405 кВт).
      • Средняя категория (6-15; 104-144 кВт).
      • Легкие модификации (1,4-4; 37-95 кВт).
      • Сверхлегкий класс (до 0,9 класса; 18,5-37 кВт).

       

      Что касается ходовой части, здесь выделяют гусеничные и пневмоколесные вариации, а также отвал поворотного или неповоротного типа. Кроме того, управление рабочим органом может осуществляться механическим, гидравлическим или пневматическим способом. Наиболее распространены модели с гидравликой, которая имеет ряд существенных плюсов перед механикой и пневматикой.

      Характеристики бульдозера

      Среди основных параметров, характерных для рассматриваемых машин, выделяют такие моменты:

      • Вес – до 106 тонн.
      • Мощность силовой установки - до 600 кВт.
      • Транспортное расстояние при перемещении грунта или породы – 200 метров.
      • Максимальное заглубление отвала – 80 см.
      • Высота с козырьком – до 2,3 м.
      • Подъем/ширина/высота отвала – 1,78/6,1/2,3 м (по максимуму).
      • Длина рабочего органа – до 5,5 м при массе, достигающей порядка десяти тонн.

      Оборудование

      На любой рабочей вахте бульдозер оснащается специальным рыхлительным оборудованием, мощность которого может достигать 368 кВт. Рабочий орган предназначен для разрушения плотной и мерзлой почвы - он отделяет ее от общего массива в виде глыб с последующим разравниванием. Агрегат устанавливается на задней части тракторной основы, фронтальная база которой оборудована основным бульдозерным приспособлением.

      Машина с неповоротным отвалом не может менять позицию рабочего органа в правую или левую сторону. Аналоги с поворотным агрегатом поворачивают его в плане на величину до 35 градусов в каждый бок.

       

      Что такое отвал?

      Основное рабочее оборудование бульдозеров навешивается спереди базовой машины, управляется путем канатной системы блочного типа с однобарабанной фрикционной лебедкой или гидравлическим узлом. Во втором варианте применяется один или несколько насосов, трубопроводы и цилиндры.

      Также к оснащению бульдозеров относится толкающая рама, система корректировки рабочего органа. Отвал представляет собой сварную конструкцию, включающую в конфигурацию лобовой лист с криволинейным очертанием, козырек, верхнюю и нижнюю коробку жесткости, вертикальные усиливающие ребра и боковые стенки. Тыльная часть моделей с неповоротным отвалом оборудована проушинами для соединения рабочего органа с толкателями в виде раскосов и брусьев. Поворотные аналоги снабжаются шаровым гнездом и пятой, агрегирующей с толкающей рамой. Лист лобовой сварен из пары продольных элементов с нижней плоской частью и верхним криволинейным аналогом.

      Толкающие устройства

      Бульдозер – это техника, оснащаемая толкающими приспособлениями трубчатого или коробчатого сечения. На каждую единицу, как правило, монтируется по одному раскосу и брусу в каждую сторону. Элементы крепятся с одного бока к основной раме, а с другого направления – к отвалу. Надежность соединения обеспечивается посредством проушин, крестовин, опорных пальцев. Для моделей с поворотным рабочим органом подобное оборудование представляет собой универсальную площадку в виде подковы, состоящую из пары идентичных сваренных посередине половинок.

       

      В соединительных частях предусмотрена шаровая пятка, а с противоположной стороны – распорная пластина. Она служит для придания дополнительной жесткости раме универсального типа. На верхней части каждой половины приварены по три кронштейна с проушинами для фиксации толкателей. Такая конструкция позволяет устанавливать отвал в плане под различными углами. На раме также предусмотрены кронштейны для крепления гидравлических цилиндров.

      Работа отвала

      К нижнему отвальному листу крепятся сменные ножи (один средний элемент и пара боковых аналогов). Для этой цели используются болты с потайными головками. Детали заточены с обеих сторон, что позволяет переставлять их при затуплении.

      Изменение рабочего органа в плане и поперечной плоскости выполняется механическим путем после полной остановки техники. В некоторых конструкциях предусмотрено изменение позиции за счет гидрофицированных приспособлений. Они управляются из кабины оператора, без оставления кабины. Это значительно сокращает время на регулировку отвала и разработку грунтов различной плотности.

      Рыхлители

      Что такое бульдозер, мы рассмотрели выше. Из рабочего оборудования этой машины стоит также отметить рыхлители. Основным элементом этого агрегата является зуб, который состоит из посадочного хвостовика, наконечника, защитной накладки и крепежных деталей.

       

      В современных устройствах используются стойки (в качестве несущих частей бульдозерного оборудования). Они могут быть трех видов: изогнутые, прямые или с частичным изгибом. Чаще всего встречаются модели изогнутого вида, поскольку в процессе рыхления они испытывают меньшую напряженность. При этом элементы подвержены заклиниванию при обработке средних и больших глыб на мерзлой и плотной почве. Прямые или слегка изогнутые аналоги в этом плане практичнее.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!