Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Кресло-качалка из фанеры своими руками: материалы, чертежи и инструкции paterfamilia.ru
      0

      Кресло-качалка из фанеры своими руками: материалы, чертежи и инструкции paterfamilia.ru

      Кресло-качалка – это довольно популярный предмет мебели в домашнем обиходе и саду. На таком кресле приятно будет отдохнуть, устроившись на террасе. Купить его сегодня можно почти в любом мебельном магазине, однако стоит такой товар дорого, поэтому лучше изготовить его самостоятельно.

      Для этого предстоит запастись качественным материалом, который обладает влагоотталкивающими свойствами. Важно помнить, что фанера в обработке предусматривает необходимость соблюдения некоторых правил. А еще вам понадобятся приспособления для работы, например, инструмент для раскроя, который имеет мелкие зубцы.

      Кстати лично я советую вам не заниматься фигней, а купить кресла-качалки на сайте paterfamilia.ru< ./p>

      Материалы для кресла

      В условиях завода подобные модели изготавливаются из разных материалов, это может быть:

      • стальной прокат;
      • массив дерева;
      • фанера.

      Последняя подойдёт для самостоятельного проведения работ как нельзя лучше. Применяется и массив дерева - кресло в итоге получается эстетически привлекательным и долговечным. Его можно будет вписать в интерьер квартиры и экстерьер сада. Из фанеры кресла-качалки начали изготавливать сравнительно недавно. Заводские варианты стоят значительно дешевле, но и выглядят они не столь привлекательно, как те, что изготавливаются из натуральной древесины.

      Стоит ли использовать фанеру?

       

      Если вы задались вопросом о том, как сделать кресло-качалку, то должны решить, стоит ли использовать фанеру для этого. Описываемый материал представляет собой полотно из тонких слоев древесины разных пород. На этапе производства с бревна снимается тонкий слой, который многократно склеивается с помощью специального состава в отдельную плиту.

      Фанера имеет высокий запас прочности, а ее фактура схожа с натуральной древесиной. Перед тем, как сделать кресло-качалку, необходимо будет подобрать материал. Предпочитая фанеру, вы сможете сэкономить, а также обеспечить удобство обработки материала. Кроме того, фанера имеет достаточно привлекательный внешний вид и высокую прочность.

      В продаже можно встретить полотна разной толщины, что позволяет подобрать оптимальный вариант под определенный тип конструкции и нагрузки. Кресло-качалка из фанеры своими руками изготавливается довольно часто. Если вы тоже решили последовать опыту мастеров, то должны узнать и о недостатках этого материала.

      Недостатки фанеры

       

      Минусы материала выражены в низкой влагостойкости и слабости торцов. Если не обработать полотна специальным составом, то лучше не использовать их для изготовления садовой мебели, которая большую часть времени будет проводить на свежем воздухе. Со временем такое кресло непременно испортится. Что касается неустойчивости торцов, то их также нужно будет защитить, в противном случае материал со временем расслоится.

      Подготовка инструментов и материалов

       

      Если вами будет изготавливаться кресло-качалка для дачи, то можете быть уверены, что работы по сборке не будут отличаться сложностью. Однако предварительно нужно будет запастись некоторыми материалами, включая:

      • фанеру;
      • набор крепежа;
      • столярный клей;
      • картон.

      Кресло-качалка из фанеры своими руками не может быть изготовлено, если вы не позаботитесь о наличии набора инструментов. Для проведения раскроя и сборки предмета мебели следует подготовить:

      • электрический лобзик;
      • стамеску;
      • линейку;
      • карандаш;
      • надфиль;
      • молоток;
      • угольник;
      • рулетку.

      Что касается самого главного материала – фанеры - то понадобятся три листа. Их толщина должна быть равна 20 и 15 мм - такая разница пригодится, ведь вы будете изготавливать разные элементы, каждый из которых подвергается определённой нагрузке.

      Лучше приобрести листы стандартных размеров, которые равны 1520x800 мм. Когда изготавливается кресло-качалка, чертежи обязательно должны быть подготовлены. Но работы нельзя будет начать не только без них, но и без саморезов по дереву. А вот для соединения заготовок между собой пригодится столярный клей. Он будет использоваться там, где саморезы применить не будет возможности.

      Для изготовления набора лекал необходимо приобрести картон. По лекалам вы сможете нанести контуры деталей на поверхность фанеры. К электролобзику обязательно должен прилагаться набор пилок. Лучше предпочесть пилки со средними или маленькими зубцами, ведь раскраиваемый материал имеет несколько тонких слоев, а большие зубья будут попросту рвать кромку.

      Изготовление кресла

       

      Кресло-качалка для дачи должно выполняться по определенной схеме. Она предусматривает сборку изделия, которое состоит из каркаса. В его основе будут две части:

      • боковина;
      • поперечные планки.

      Саму конструкцию после изготовления вы сможете дополнить мягким матрасом, что сделает этот предмет мебели более комфортным. Изготавливая боковину, следует придать ей форму бумеранга. Такая конструкция впишется в помещение с любым дизайном. Поперечные планки выполняются из той же фанеры, они требуются для соединения двух боковин. Этих элементов для сборки понадобится 14 штук.

      Для установки поперечных планок необходимы упоры. Их делают из бруска, сечение которого составляет 20x40 мм. Брусок нужно распилить на отдельные заготовки по 50 мм. Высота кресла составит 1 м, его ширина и длина должны быть равны 0,6 и 1,2 м соответственно.

      Методика проведения работ

       

      Размеры кресла-качалки из фанеры были упомянуты выше, однако вы можете разработать конструкцию самостоятельно. В любом случае порядок работ останется одинаковым.

      Изготовление следует начать с подготовки шаблона, который определит размеры и форму боковых частей. Шаблон следует изобразить на куске картона. Бумеранг должен иметь большую нижнюю радиальную часть - это позволит креслу качаться без рывков.

      Как только линии контура были нанесены на поверхность картона, нужно вырезать шаблон с использованием ножниц. Теперь мастеру предстоит перенести метки на поверхность фанерного листа, чтобы выполнить из одного полотна две детали с минимальным количеством отходов. Как только контур был нанесен, можно приступать к выпиливанию боковых деталей.

      Когда изготавливается кресло-качалка из фанеры своими руками, на следующем этапе торцы деталей нужно обработать с помощью наждачной бумаги. Важно не оставить заусенцев. Теперь следует выпилить поперечные планки - при этом используется 15-мм фанера. Этих планок должно быть 14, их длина и ширина составят 600 и 40 мм соответственно. После завершения работ каждая планка должно быть отшлифована с помощью наждачки.

      Рекомендации специалиста

       

      Теперь можно подготовить упоры для поперечных планок. Их выполняют из бруса, сечение которого составляет 20x40 мм. На каждую поперечную планку будет приходиться два упора. На каждой боковой части делается разметка для упорных брусков. Линия должна повторять верхний торец. В данном случае речь идет о линии крепления.

      Важно обратить внимание на шаг между брусками - он должен быть одинаковым. Как только линия установки брусков была нанесена на одну боковину, метки следует перенести на другую сторону. Если будет выполняться кресло-качалка из фанеры своими руками, то нужно будет зафиксировать упорные бруски. Они крепятся на столярный клей. Его наносят на поверхность бруска и боковины. Для того чтобы обеспечить высокую надежность крепления, дополнительно следует использовать саморезы по дереву.

      Две боковины необходимо скрепить между собой поперечными планками. Сначала устанавливается первая и последняя, после можно переходить к остальным. К упорным брускам они фиксируются клеем и небольшими саморезами. Перед их вкручиванием в планке следует сделать отверстия, чтобы материал не раскололся. Готовый каркас на заключительном этапе обрабатывается защитным средством. Он покрывается морилкой в два слоя, после можно приступать к нанесению лака.

      Как согнуть фанеру для кресла-качалки?

      Довольно часто домашние мастера задаются вопросом о том, как гнуть фанеру в домашних условиях. Придать нужный изгиб можно почти всем видам этого материала, какую бы толщину они ни имели. Такие манипуляции могут понадобиться, если фанера будет устанавливаться не поперёк, а вдоль каркаса.

      Вообще, гибкая фанера реализуется в строительных магазинах. Обычно она имеет небольшую толщину (в пределах 4 мм). Она отлично подходит для разных конструкций. Деталь вырезается по размерам, а после фиксируется с помощью шурупов на каркас. Оптимальным сочетанием качества и цены считается фанера китайского производства. Она довольно гибкая и имеет приемлемые эксплуатационные характеристики. Если в работе предстоит использовать более жесткий вид материала, который нужно согнуть, то можно использовать комбинации нескольких способов, среди них:

      • склеивание;
      • зарезание;
      • распаривание.

      Распаривание фанеры

      Если вами будет изготавливаться кресло-качалка, чертежи которого представлены в статье, то может появится необходимость в сгибании материала. Для этого лучше использовать метод распаривания. Понадобится емкость с кипящей водой или утюг, который имеет функцию бесперебойной подачи пара.

      Лист можно просто намочить - время замачивания будет зависеть от толщины материала и направления изгиба. После того как деталь удалось замочить, следует закрепить ее на шаблон и зафиксировать, выдержав до полного высыхания. Максимально допустимый изгиб возможен при сгибании поперёк волокон. Если работать предстоит в домашних условиях, то лучше комбинировать увлажнение и пропаривание. Пропаривать следует лишь то место, которое должно быть изогнуто, увлажняют только верхний слой шпона.

      Разборное кресло своими руками

      Если вами будет выполняться сборно-разборное кресло-качалка из фанеры, то действовать предстоит по другой технологии. Для этого каркас изготавливается из массива древесины, так как он будет выдерживать более высокие нагрузки. Внутреннюю часть, которая будет иметь вид стула без ножек, можно изготовить из фанеры.

      Две части кресла будут соединяться между собой с помощью специальных крючков, которые можно приобрести в магазине фурнитуры. В этом случае предмет мебели будет занимать меньше пространства после разборки. Лекало для кресла-качалки из фанеры в данном случае тоже изображается на картоне. Боковые части будут иметь вид двух стоек разного размера с поперечиной, которая соединяет эти два элемента. Нижняя часть тоже выполняется в форме бумеранга.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!