Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Промышленная вентиляция: особенности, варианты установок и отзывы
      0

      Промышленная вентиляция: особенности, варианты установок и отзывы

      Промышленная вентиляция – это процесс, целью которого является соблюдение технологических и гигиенических требований на производстве, в том числе к воздуху на рабочих местах.

      Задача и функции

      Проектирование и монтаж такой вещи как промышленные вентиляторы решают несколько задач, главная среди которых – определение процессов воздухообмена. После необходимых расчетов специалисты определяют условия технического процесса на производстве, объем и характер вредных выбросов, и с учетом этих данных проектируют вентиляционную систему.

      Точно определить необходимые данные практически невозможно. Многое здесь играет эрудиция и опыт специалистов: технологов, проектировщиков, инженеров. Если определить количество отводимого из помещения воздуха неправильно, даже самая дорогая и современная вентиляция не даст должного эффекта.

      Для чего же нужна вентиляция производственных помещений?

      Главная ее функция – обеспечение комфортных условий пребывания сотрудников данного производственного цеха. Кроме того, благодаря грамотной вентиляции, обеспечиваются необходимые технологические процессы и требования к хранению того или иного типа продукции.

      Именно при помощи систем вентиляции на предприятиях создаются оптимальные условия, в соответствии с санитарными нормами. Они не только повышают эффективность производства и производительность труда рабочих, но и улучшают качество производимой продукции, снижая процент брака.

      В процессе вентиляции из воздуха в производственном помещении удаляются частицы пыли и лишняя влага, устанавливается оптимальная температура. Воздух очищается от горючих, взрывоопасных и просто вредных для здоровья человека веществ.

       

      Вредные вещества, выделяемые на производстве

      Промышленная вентиляция и кондиционирование очищают воздух и нейтрализуют негативное влияние выделяемых при производстве веществ. Например, они успешно справляются с излишним тепло- и влаговыделением, отводят вещества в паро- и газообразном виде, включая различные токсины, вредные для здоровья.

      Промышленная вентиляция решает задачу излишней запыленности помещений, когда в воздух выделяются частицы пыли в количестве, превышающем предельно допустимые значения. Это же касается частиц дыма и аэрозольных веществ. Наконец, в процессе производства в воздухе концентрируются мельчайшие частицы жидкости в виде тумана или полые капли пузырьков газа.

      Все эти «вредности» переносятся воздухом. А система вентиляции как раз и определяет нужное течение воздуха, формируя температурные поля. Она постоянно удаляет загрязненный воздух извне, а снаружи нагнетает чистый прохладный воздух. Такой воздухообмен осуществляется специальным вытяжным оборудованием.

       

      Проектирование и расчет вентиляции

      Итак, промышленная вентиляция напрямую влияет на эффективность работы. От ее правильного расчета и функционирования зависят многие технические процессы. Поэтому перед тем как осуществить монтаж промышленной вентиляции, специалисты тщательно высчитывают интенсивность и частоту обновления воздуха в помещении. Вот какие факторы при этом берутся в расчет.

      • Площадь производственного помещения, его размеры и высота;
      • Особенности конструкции и архитектурные нюансы;
      • Назначение промышленного объекта;
      • Размер и тип установок, выделяющих вредные вещества в воздух;
      • Количество рабочих, постоянно находящихся в помещении и продолжительность их нахождения;
      • Расположение рабочих мест;
      • Количество единиц техники и уровень ее загруженности, а также многое другое.

      Промышленная вентиляция в Москве и других крупных городах организуется с учетом определенных требований. Например, в небольшое помещение, площадь которого менее 20 квадратных метров, должно поступать не менее 30 кубометров чистого воздуха в час на одного человека.

       

      Оборудование в системе вентиляции

      В вентиляционной системе присутствуют два основных типа оборудования: вытяжка и приток. За удаление грязного воздуха отвечает вытяжка, или вытяжная вентиляция промышленная, а за подачу чистого – приточная. Они могут работать либо одновременно, либо хаотично. Однако количество нагнетаемого и отводимого воздуха всегда одно и то же.

      В зависимости от способа нагнетания воздуха, промышленная вентиляция делится на механическую и естественную. Последняя осуществляется за счет естественного движения воздуха внутри помещения, из-за различного давления и действия ветров. Механическая вентиляция, соответственно, работает за счет установленных вентиляторов.

      Чтобы повысить безопасность технического процесса вентиляции, в некоторых случаях монтируют аварийную или дублирующую систему.

       

      Приточная вентиляция

      Итак, приточная вентиляция промышленная служит для замещения грязного воздуха, отводимого из помещения, чистым, нагнетаемым извне. Она подразделяется на два типа: местную и общеобменную.

      Общеобменная вентиляция

      Эта система очищает воздух в наиболее загрязненных участках. С ее помощью воздух подается в количествах, достаточных для разбавления вредных веществ до предельно допустимых значений. Если речь идет о тепловых значениях, температура понижается до предельной, чтобы не допустить переизбытка тепла.

      Местная вентиляция

      Служит для создания конкретных параметров в четко определенном помещении. Технически она реализуется с помощью особых конструкций, среди которых:

      • воздушная завеса – плоская воздушная струя, не допускающая попадания вредных веществ из воздуха в определенную зону;
      • воздушный душ – направленная струя воздуха, например, на промышленную установку или на рабочего;
      • воздушный оазис – система для заполнения чистым воздухом определенной части помещения.

       

      Итак, общеобменная промышленная вентиляция нейтрализует лишь излишки тепла и снижает концентрацию вредных веществ в воздухе. Если в процессе производства присутствует значительное выделение вредных газов, паров и пыли, применяется смешанная система, на основе общеобменной вентиляции, но с местными отсосами.

      На предприятиях с повышенным пыле- и газовыделением устанавливать общеобменную систему вентиляции не рекомендуется. В этом случае, чем мощнее оборудование, тем сильнее вредные вещества будут разноситься по производственному помещению.

      Какие бывают вентиляторы на промышленности?

      Сегодня существуют различные типы вентиляторов. Вот основные из них.

      • Осевой. Наиболее распространенная разновидность на современном производстве. Может устанавливаться не только в промышленности, но и в системе бытовой вентиляции. Конструкция данного аппарата знакома каждому и представляет собой кожух с лопастями.
      • Крышной. Как понятно из названия, устанавливается на крышах: магазинов, складов, и прочих производственных предприятий. Также используется в системе вентиляции жилых комплексов.
      • Канальный. Часто используется в офисах, монтируется под навесными потолками или в сетях воздуховодов, непосредственно в вентиляционном канале.

       

      Кроме обычных, существуют и вентиляторы с особыми функциями.

      • Звукоизолированные. Их ставят в помещениях, где даже, казалось бы, минимальный шум от вентилятора нужно нейтрализовать. Например, в медицинских учреждениях или библиотеках.
      • Термоустойчивые. Могут работать в широком диапазоне температур – от минус 20 до плюс 100 градусов. Изготавливаются из особо прочных материалов и покрываются специальной огнестойкой краской.
      • Взрывоустойчивые. Применяются на предприятиях, деятельность которых связана с производством взрывоопасных газов. Их изготавливают из особого материала силумина, устойчивого к коррозии и особо прочного.
      • Устойчивые к агрессивным средам. Незаменимы на химзаводах или лабораториях, где присутствуют химически агрессивные вещества в газообразном состоянии.
      • Для отвода дыма. Такие вентиляторы часто можно увидеть в системах аварийной вентиляции. Они отлично справляются с задачей отвода загазованного воздуха и снижения задымленности при пожарах.

      Системы промышленной вентиляции – важная часть любого производства, а их проектированием и установкой должны заниматься грамотные специалисты.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!