Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Популярная игра – короткие нарды
      0

      Популярная игра – короткие нарды

      Настольные игры не только позволяют человеку отвлечься от рутины, но и стимулируют работу мозга. Ведь большинство из них имеют правила и порядок согласно законам логики и математики. Среди настольных игр все большую популярность приобретают короткие нарды. Появление компьютерной версии, в которую можно играть в режиме онлайн, еще больше расширило аудиторию.

      Историческая справка

      Эта восточная игра в течение нескольких тысячелетий была популярна в высших сословиях азиатской знати. Многие падишахи и визири проводили свое время за этим «скучным», как они называли, занятием. Неинтересными короткие нарды считали в силу того, что исход игры невозможно предугадать.

      Прототип нардов был известен более 5 000 лет назад. Существует версия, согласно которой короткие нарды придумали персияне в ответ на вызов индийского правителя, который послал шахматы, как загадку. Ученые не только не разгадали правила «подарка», но и придумали свою игру, которую отослали в качестве ответа. Причем, по этой версии, на разгадывание головоломки у жителей Индии ушло 12 лет.

      В европейские страны короткие нарды пришли с волной крестовых походов примерно в 12 веке н. э. При этом у разных народов и в разные времена существовали различные названия этой игры. Например, в Средние века нарды называли «триктрак», в России они были известны как «нарды-тавлеи», а у турков – «тавла». Интересен тот факт, что в странах Западной Европы, где господствовала латынь, наименование игры имело практически одинаковый корень и звучание. Сравните: «табула» (римляне), «таблес реалес» (испанцы), «тавола реале» (итальянцы), «тавли» (греки) и «тейблс» (англичане).

      Описание игры

       

      Первоначально нарды использовались в астрологии для предсказания будущего. Существует теория, согласно которой, принципы нашего мироздания были заложены в игровые правила. Нарды, короткие и длинные, являются логически построенной, интересной игрой, если рассматривать их порядок с этой точки зрения, можно провести следующие параллели:

      • Количество пунктов – 24 - соответствует количеству часов в сутках. При этом на каждой стороне располагаются по 12 пунктов, символизирующие месяцы в году.
      • Число шашек – 30 - равно количеству дней в месяце.
      • Доска разделяется на 4 зоны, соответствующие периодам года.
      • Ход игральных элементов осуществляется по кругу, подобно движению небесных светил.

      Цель игры состоит в том, чтобы все шашки были сняты с доски, но перед этим их нужно перенести в зону, называемую «свой дом». Игрок, который первый снимет свои игральные элементы, считается выигравшим. Короткие нарды – занятие для двоих, здесь у каждого участника имеются по две одинаковые зоны: дом и двор. Их разделяет планка – бар. Передвижение шашек осуществляется по количеству выпавших костей, причем каждый игрок имеет свой комплект игральных кубиков.

      Правила

       

      Несмотря на простоту порядка, как может показаться на первый взгляд, эта игра, нарды короткие, имеет множество понятий и специальных терминов, на изучение которых требуется некоторое время. Например, при выпадении двух одинаковых значений на костях, ходы увеличиваются. Также при игре в нарды не лишним будет узнать значение следующих понятий:

      • Даве – предложение противнику, когда тот находится в невыигрышном положении, удвоить ставки.
      • Автодабл – удвоение значений ставок при выпадении одинаковых значений на кубиках у обоих игроков.
      • Бивер – при объявлении даве, игрок может ответить этим встречным удвоением ставок.

      Логические развлекательные занятия и игры развивают память и стимулируют работу мозга. При этом можно играть в режиме онлайн или записаться в специальный клуб и участвовать в турнирах, находя при этом новых друзей или просто хороших знакомых.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!