Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Как открыть клининговую компанию с нуля. Клининговые услуги. Чем занимается клининговая компания
      0

      Как открыть клининговую компанию с нуля. Клининговые услуги. Чем занимается клининговая компания

      Сравнительно недавно в России появилось довольно новое направление бизнеса, которое на Западе уже не одно десятилетие динамично развивается и получило признание у многочисленных клиентов. Речь идет о компаниях, оказывающих клининговые услуги. В качестве примера такой деятельности можно привести сервис по уборке частных и корпоративных помещений. Постепенно и в нашей стране клининговые услуги становятся все более и более востребованными. Ведь чистота офиса или квартиры является обязательным условием для нормального ведения дел или проживания.

      Понятие клининга

      Первые компании, занимающиеся качественной уборкой, появились на рынках Америки и Европы. Они быстро заняли место непрофессиональных сервисов.

      Что такое клининговая компания простым языком? Само слово, обозначающее данный сервис, появилось у нас сравнительно недавно. Оно происходит от английского слова cleaning, что в широком переводе означает принятие комплекса мер, с помощью которых обеспечивается чистота торговых комплексов и офисов, отелей и квартир, коттеджей и т. д. Под этим действием подразумевается работа, результатом которой является отсутствие всяких загрязнений, пятен, мусора и неприятных запахов как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности помещений.

      Зачем нужна чистота? Ответ на этот вопрос ясен всем без всяких лишних пояснений. Прежде всего, это здоровье находящихся в помещении людей. Однако если взять, например, уборку офисов, то чистота здесь имеет и другую, имиджевую сторону.

      Нередко внешний вид вычищенного до блеска кабинета сможет сыграть не последнюю роль в принятии нужного для компании решения, так как исподволь будет ассоциироваться с чистотой намерений.

      Что входит в клининг?

      Профессиональная уборка - не просто мойка. Это достаточно сложный процесс, который представляет собой принятие комплексных мер, способствующих чистоте помещения. Конечно, мытье окошек, а также других стеклянных предметов производится водой. Но при этом клининговая компания сервис свой предоставляет с использованием достаточно широкого ассортимента техники и приспособлений. Сюда входят и профессиональные пылесосы, и особое оборудование, позволяющее очищать поверхности под давлением, и специальные средства, необходимые для устранения специфических пятен.

      Например, жвачка с ворсовых покрытий может быть удалена лишь заморозкой. Клининговые компании используют для этих целей спрей, снижающий температуру. И подобных решений – великое множество.

      Основной перечень услуг

      Чем занимается клининговая компания? Если речь идет об уборке жилых помещений, то владельцы частных домов и квартир могут рассчитывать на следующее:

      1. Ежедневную уборку комнат. Эта профессиональная работа включает в себя мытье полов и мебели, санузла и кухни, чистку диванов, кресел, ковров и т. д.
      2. Генеральную уборку. В этом случае к стандартному перечню услуг добавляется еще и отодвигание шкафов и другой мебели, мойка окон, чистка плинтусов.
      3. Уборка помещений после выполнения ремонтных работ. Клининговые компании берут на себя многое. Это не только полная уборка квартиры или дома. Они предоставляют услуги по вывозу строительного мусора, а также по очистке загрязнений, образовавшихся при работе со штукатуркой и краской.
      4. Уборка помещений после пожара. Это услуги по чистке от гари и сажи. После работ, выполненных клининговой компанией, помещение полностью избавится от последствий этого бедствия.

       

      Помимо квартир и частных домов в профессиональной уборке нуждаются офисы. В таких случаях клининговая компания может предоставить свои услуги по ежедневной уборке. Стоит иметь в виду, что все сотрудники такой фирмы предварительно проинструктированы, каким образом грамотно ухаживать за находящейся в помещениях офисной техникой.

      Дополнительно клининговая компания предлагает услуги по следующему:

      • Мойке фасадных окон. Если это витражи многоэтажных зданий, то над выполнением поставленной задачи трудятся промышленные альпинисты, имеющие достаточный опыт и навыки работы в подобных условиях.
      • Уходу за внешней территорией, находящейся вне пределов здания. Здесь имеется в виду мытье фасадов, а также уход за озеленением и ливневыми сливами.
      • Уборке складов, что подразумевает полную очистку помещений от загрязнений.

      Идея для бизнеса

      Многие люди, работающие в обычных организациях, часто недовольны чувством той самой стабильности, которая невозможна без ежедневного выполнения одних и тех же обязанностей. Эта рутина не приводит и к финансовому удовлетворению. Особого изменения жизненных условий не наблюдается даже в те периоды, когда работодатель несколько повышает зарплату. Тот, кто не удовлетворен своей жизнью, порой решается на открытие собственного дела. От реализации задуманного проекта начинающий предприниматель может получать 3-4 тысячи долларов в месяц, в зависимости от выбранного им направления. И здесь стоит рассмотреть вопрос, как открыть клининговую компанию, так как это мероприятие довольно перспективное, не сложное и не требующее больших финансовых затрат.

      Подобная предпринимательская идея довольно проста. Клининговая фирма берет деньги от компаний и частных лиц за оказание услуг, которые они сами выполнить не в состоянии.

      Выбор населенного пункта

      Перед многими начинающими предпринимателями неизменно встает вопрос, как открыть клининговую компанию с нуля. А для этого понадобится разработать проект данного мероприятия, который является бизнес-планом будущей компании. Начать его следует с описания данной отрасли и той ситуации, которая сложилась в выбранном для работы населенном пункте.

       

      На сегодняшний день клининговое направление является еще не до конца освоенным. Именно поэтому уровень конкуренции здесь не слишком высок. Однако все будет зависеть от города. И в этом случае стоит рассмотреть рейтинг клининговых компаний, предлагающих свои услуги в данном населенном пункте.

      Так, в мегаполисах показатель конкуренции порой поднимается и до 80 %. А если перейти к рассмотрению вопроса, как открыть клининговую компанию в маленьком городе, то здесь подобных проблем нет. Однако на пути предпринимателя могут встать другие преграды. Ведь в небольшом населенном пункте вряд ли возможен массовый спрос на подобные услуги. И это также лишит компанию прибыли, даже при отсутствии конкурентов.

      Оформление дела

      Как открыть клининговую компанию с нуля? Для этого понадобится пройти некоторые этапы организации собственного бизнеса. В первую очередь компания должна зарегистрироваться в органах ИНФС. При выборе организационной формы лучшими вариантами явятся УСН или АО. Правда, при этом придется проконтролировать соблюдение некоторых условий. Так, при привлечении инвесторов доля вложенного ими капитала не должна превысить 25 %. Кроме того, понадобится планировать годовой размер общей выручки в пределах 60 млн руб. В штате должно состоять не более ста работников.

      Только при выполнении этих условий регистрация в органах налоговой службы пройдет успешно. После этого потребуется встать на учет в Пенсионный фонд.

      Выбор помещения

      Бизнес-план клининговой компании должен рассматривать вопрос аренды необходимого для работы строения. Начинающему предпринимателю стоит иметь в виду, что для подобной компании классический вид офиса будет явно неуместен. Помещение должно быть подобрано таким, чтобы в нем можно было хранить специализированное оснащение. Здесь же должен быть предусмотрен кабинет для руководителя и бухгалтера. В помещении непременно должна находиться и душевая. Отдельного зала для встречи с клиентами предпринимателю не потребуется. Ведь оценка объема работ будет даваться непосредственно на объекте.

      Тому, кто впервые решает вопрос, как открыть клининговую компанию, стоит иметь в виду, что планировка арендованного строения должна включать в себя холл и раздевалку, санузел и душевую, офис и складское помещение. Исходя из специфики работы, можно не обращать внимания на местоположение офиса. Это позволит сэкономить на аренде и выбрать для себя подходящее здание где-нибудь на окраине или в промышленных районах. Главное, чтобы к нему подходили все необходимые коммуникации и оно было оборудовано хорошим подъездом.

      Что делать далее для того, чтобы решить вопрос, как открыть клининговую компанию? Для арендованного помещения понадобится заключить договора с организациями, занимающимися обслуживанием вентканалов и вывозом мусора. Для офиса потребуется противопожарная сигнализация.

      Стоит помнить о том, что все вышеперечисленные процедуры являются весьма продолжительным процессом, так что затягивать с ними не стоит.

      Покупка оборудования

      Что нужно для открытия клининговой компании? На начальном этапе данный бизнес является не очень затратным. Основные финансовые вложения идут на покупку оборудования. Однако не стоит приобретать его до тех пор, пока не получены первые заказы. Ведь клининг является довольно специфическим бизнесом. В зависимости от выбранных заказчиком услуг может возникнуть необходимость в самых разных инструментах. Именно поэтому для начала стоит пообщаться с потенциальными клиентами, определившись с ассортиментом необходимого оборудования и его стоимостью.

       

      Так, мытье стекол бизнес-центра, а также другие высотные работы потребуют не одной сотни тысяч рублей на необходимые приспособления. А вот для обеспечения персонала оборудованием для уборки офисных помещений и других зданий потребуется гораздо меньшая сумма, в пределах нескольких десятков тысяч.

      Бизнес-план клининговой компании должен рассмотреть перечень самого необходимого инвентаря, который понадобится для оказания услуг в первую очередь. В этот список входят:

      • два набора для мытья окон;
      • две двухведерные тележки с отжимом;
      • мелкий инвентарь, такой как швабры и ведра, губки и совки;
      • две поломоечные машины от компании optimal-centre.ru;
      • роторный однодисковый чистящий аппарат;
      • полотер;
      • устройство для промышленной сушки ковров.

      Приведенный выше список может несколько откорректировать сам предприниматель. К тому же оснащение можно будет приобретать постепенно. Однако тем, кто планирует принимать крупные корпоративные заказы без наличия вышеперечисленного оборудования, оказывать подобные услуги окажется просто невозможным.

      Как открыть клининговую компанию по уборке помещений? Для этого нужно будет не забыть в бизнес-плане и о некоторых деталях. Так, важно рассмотреть расходы, необходимые на закупку профессиональных чистящих средств, выпускаемых известными фирмами. В их списке должны быть и универсальная бытовая химия, и вещества, имеющие узкий спектр действий. В целом предпринимателю стоит рассчитывать на 150-200 тыс. руб. вложений.

      Понадобится найти водителя с личным микроавтобусом. Ведь для работы необходима будет перевозка поломоечной машины и промышленных пылесосов, да и другого инвентаря.

      При покупке оборудования не стоит забывать и об офисном оборудовании. Оно будет состоять из двух компьютеров, многофункционального принтера и мини-АТС. В перечень дополнительного оборудования нужно будет внести рабочие столы для бухгалтера и директора, кухонное оборудование, несколько стульев и шкафы для раздевалки.

      Подбор персонала

      Как открыть клининговую компанию? В бизнес-плане намечаемого проекта понадобится отразить и те нюансы, которые должны быть учтены при формировании штата сотрудников. При этом стоит учесть специфику, которую будет иметь работа, а также формат деятельности компании. Так, для выполнения только текущих и генеральных уборок частного жилья и офисов среди кандидатов на вакансии сотрудников могут рассматриваться одни женщины. Если же в планах компании проведение сезонного благоустройства территорий или очистка помещений после проведения ремонтных работ, то понадобятся мужчины. Причем их должно быть столько же, сколько и женщин.

       

      В штате сотрудников компании, которая будет предлагать клиентам широкий перечень услуг, должны быть:

      • две уборщицы;
      • два подсобника;
      • бригадир, одновременно выполняющий работу водителя;
      • бухгалтер.

      На первых порах общее руководство компанией и общение с клиентами предприниматель должен взять на себя. Со временем в штат можно будет включить двух менеджеров.

      Учитывая специфику компании, предпочтение стоит отдавать людям в возрасте до 45 лет. Исключение составляют лишь бригадир и бухгалтер. Кандидаты должны быть вежливы, коммуникабельны и обязательно ответственны. Также важно, чтобы они были способны к быстрому обучению. Это позволит компании применять новинки, постоянно появляющиеся на рынке клининговых услуг.

      Продвижение бизнеса

      При каких условиях можно будет ожидать эффективной работы клининговой компании? Помимо учета всех предстоящих расходов понадобится уделить большое внимание рекламе. Только масштабно проведенная акция позволяет значительно поднять рейтинг клининговых компаний. Она может включать в себя изготовление и распространение флаеров в транспорте и на улицах города, а также в бизнес-центрах. Привлечению частных лиц будут способствовать пилоны и борды, находящиеся на улицах города. Информация о компании может быть размещена и справочными агентствами. Уместным явится и создание сайта.

       

      Для привлечения постоянных крупных заказчиков потребуется приложить немало усилий. Нужно будет рассмотреть потенциальных клиентов среди мегамаркетов и крупных предприятий. При этом с каждым из них потребуется периодически проводить переговоры, касающиеся постоянного сотрудничества. Однако стоит иметь в виду, что далеко не каждый руководитель крупной фирмы примет решение в вашу пользу. Для этого понадобится добиться определенной известности. На первых порах стоит рассмотреть вопросы сотрудничества с небольшими офисами. А после этого постепенно расширять круг заказчиков. Успехов!

      Также рекомендуем:

      • Восстановление учета с помощью аутсорсинга rk-audit.ruНа сегодняшний день много молодых руководителей не имеют достаточного опыта в управлении кадрами. Даже если рабочий процесс получится наладить самостоятельно, то неисполнительный или неопытный
      • Как получить вид на жительство в странах ЕС?Развитая экономика, высокий уровень культуры, достижения в области медицины, социальное страхование и, к тому же, понятные правила – основные составляющие проживания в европейских странах.
      • Как открыть автосервис. Советы и рекомендации do-auto.ruСовершенно очевидно, что в ближайшее время российский автопарк будет активно расти. Поэтому самое время подумать, как открыть автосервис при сложившихся благоприятных условиях. Ведь число
      • Что такое эскорт и каково его лексическое значение?viprabota.suСегодня трудно найти человека, который не знает, что такое эскорт. Многие мужчины просто не хотят тратить драгоценное время на поиски своей второй половины. Ведь для того, чтобы получить желаемое,
      • Выездной шиномонтажБизнес в автомобильной сфере давно вышел за привычные рамки, современные владельцы машин требуют максимального комфорта в обслуживании своих транспортных средств, а потому востребованным стал
      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!