Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Национальный состав Украины. История Украины ukr.fun
    0

    Национальный состав Украины. История Украины ukr.fun

    Украина – государство, занимающее пятое место в Европе по количеству населения. Численность людей, проживающих на территории этой страны, по результатам переписи 2001 года, составила 42,8 миллиона. На рисунке, который размещен ниже, приведен национальный состав Украины в процентах.

    Друзья рекомендую самые свежие новости україни читать на сайте ukr.fun .

    Национальный состав Украины

    Немного истории

    Предками украинцев были трипольцы, населявшие территории междуречья Днестра, Днепра и Южного Буга еще 3,5-2 тыс. лет до нашей эры, а также ранние славяне, которые пришли сюда и в Прикарпатье чуть позже. Они были заняты земледелием и вели оседлую жизнь. Именно эти народы и составили основу будущей украинской нации.

    Несколько веков подряд совершались многочисленные нашествия различных кочевых племен на славянские земли. Но, несмотря на заимствование некоторых особенностей их культуры, украинцы смогли сохранить свою национальную самобытность. Она проявляется не только в языке, но и в духовной культуре.

    Сейчас украинцы являются одним из великих народов мира, компактно расселенным в самом центре Европы и частично рассеянным по всему миру.

    Украина этнический состав населения

    Общая информация

    Густонаселенными местами считаются северная, восточная и центральная части. Меньше людей проживает в западных и южных регионах. Большая часть жителей – украинцы (приблизительно 78 %), которые являются одним из самых древних этносов на планете. В национальный состав Украины также входят крымские татары, русские, белорусы, поляки, евреи, румыны, молдаване и другие.

    Современное государство

    В украинских документах, подтверждающих личность (кроме свидетельства о рождении), национальная принадлежность человека не указывается. Поэтому люди, рожденные на территории Украины, автоматически становятся ее гражданами. Кроме того, они являются неотъемлемой частью коренного народа, несмотря на их религию, национальность, язык и политические взгляды.

    Этнические меньшинства, к которым относятся люди, не являющиеся изначально украинцами, но сознательно следующие правилам и нормам действующего законодательства, в совокупности представляют национальный состав Украины и находятся под защитой государства, так же как и исконные жители.

    Национальный состав Украины по областям

    Киевский международный институт социологии провел исследования в области определения этнической принадлежности граждан страны методом их свободной самоидентификации. Их анализ показал, что национальный состав Украины крайне разнообразен. Согласно полученным данным, на территории государства проживает 62 % моноэтнического украинского народа, 23 % составляют биэтнические русско-украинцы, 10 % - моноэтнические россияне, а также 5 % людей, принадлежащих к иным группам.

    Население центральных областей

    Рассмотрим национальный состав Украины по областям, и начнем с Киевской. Ее города, ПГТ и села населяют представители нетитульных этносов.

    Здесь в основном живут украинцы (примерно 90%). Остальные 10 % - это белорусы и другие народности. По состоянию на 2001 год, в столице проживали 2607,4 тысячи человек. Стоит отметить, что фактически эта цифра намного больше, так как здесь работает и учится огромное количество иностранцев и людей, приезжающих из других городов.

    Территория Житомирской области многонациональна. Здесь проживают люди 85 национальностей! Более 80 % из них – украинцы. Доля русских по сравнению с другими районами невелика – всего 8 %. Отличительной чертой Житомира является большое количество живущих здесь поляков, особенно в западной части области. Людей с белорусскими корнями насчитывается совсем немного, несмотря на то что рядом находится граница с Беларусью.

    Национальный состав Украины по регионам

    Кировоградскую область населяют свыше 85 % украинцев. А на северо-востоке их количество приближается к 100 %. Жителей с русскими корнями насчитывается всего 11 % из общего количества граждан. Помимо них, область населяют болгары, молдаване и белорусы.

    Левобережье

    Продолжим исследовать национальный состав Украины по областям и перейдем к восточной части государства. В Харьковском регионе проживают около восьмидесяти этнических групп. Украинцы составляют более 60 % от всего населения. За ними следуют русские (30%). Остальную часть общества представляют белорусы, татары, армяне и другие.

    В Днепропетровской области проживает первая крупная украинская община. Коренное население здесь составляет 70 %. Вторая по количеству этническая группа – русские (25 %). Они концентрируются в основном в индустриальных центрах. Среди прочих народностей выделяются евреи и белорусы.

    Донецкая область является лидером по количеству населения. Здесь проживает 4,5 миллиона жителей. Основную часть составляют украинцы (50 %), белорусы и русские (42 %), а также евреи, немцы и др. Наиболее заселенными городами являются наиболее крупные города - Донецк, Мариуполь, Краматорск и Макеевка.

    Национальный состав Украины в процентах

    На территории Луганщины национальный состав Украины более разнообразен, чем в прилегающих к ней областях. Многочисленными остаются люди с чисто украинской национальностью (более 50 %). За ними следуют русские (менее 40 %), белорусы, татары и представители свыше ста других этносов. Луганская область по плотности населения занимает пятое место на Украине.

    Южные регионы

    В Запорожской области преобладает украинская нация (60 %). Этот регион страны относится к тем немногочисленным территориям, где проживает большое количество людей с русскими корнями (30 %). Среди других нацменьшинств можно выделить белорусов и болгар. Последние, как правило, живут в Приморье.

    В Херсонской области в 1989 году украинцев проживало 82 %. Позже эта цифра увеличилась до 84,6 %. Второе место по численности населения занимали русские, но перепись 2001 года показала, что в этом регионе их стало меньше на 33,8 %. Среди других нацменьшинств выделяются крымские татары, белорусы и поляки.

    В Николаевской области доля украинцев превысила 75 %. В северо-западных районах их количество достигает 90 %. Русских жителей насчитывается около 20 %. Также многочисленными остаются молдаване и белорусы, проживающие в северной части области.

    Одесский регион насчитывает 55 % украинского населения и 25 % - русского. Среди других немногочисленных нацменьшинств нужно выделить болгар, гагаузов и молдаван. Также в Одесской области есть чехи, греки, албанцы и поляки. Коренное население занимает практически все ее центральные и северные территории.

    Национальности Украины

    АР Крым и город Севастополь: на этнический состав этих земель выпадает 74,4 % русских и 20,6 % украинцев, остальные 5 % - крымские татары, армяне, немцы, евреи, латыши, поляки, корейцы, эстонцы и пр. Также здесь проживают люди со смешанными национальностями, татары и цыгане.

    Правобережье

    Волынская область - это Западная Украина. Этнический состав населения данной территории практически однороден из-за ее географического положения. Основную часть жителей представляют украинцы (больше 95 %). Также здесь живут россияне (4 %), поляки (0,5 %) и др. Такая же ситуация и во Львовской, Ивано-Франковской, Ровенской, Хмельницкой, Винницкой, Черниговской, Полтавской, Сумской, Тернопольской и Черкасской областях.

    Данные переписи населения в 2001 году говорят о том, что территория Черновицкой области заселена представителями 80 народностей. Здесь практически все население состоит из украинцев (75 %). Они преобладают в северо-восточной и западной частях региона. Следует сказать, что среди коренного населения выделяют такие субэтнические группы, как бессарабцы, гуцулы и русины. Первые живут преимущественно в северо-восточной части, вторые – в западном районе, а третьи – между реками Прут и Днестр.

    Вторая по численности национальность Черновицкой области – румыны (10 %). За ними следуют молдаване (приблизительно 9 %), и только 7% жителей имеют русские корни.

    Закарпатский регион пополняет национальности Украины различными народностями, проживающими в нем. Это, например, венгры (12,5 %) и словаки (0,6 %). Коренные жители – конечно, украинцы. И из общего количества населения их насчитывается больше 80 %. Помимо них здесь обитают русские (4 %), румыны, цыгане, немцы, белорусы, итальянцы и представители других народов.

    Население регионов

    Украина состоит из внушительного количества этнографических земель. Каждая из них характеризуется индивидуальной культурой, традициями и этносом. У многих из них одни земли входят в другие (например, Покутье размещено в Галичине). Все это разделило современный национальный состав Украины по регионам, что до сих пор влияет на их структуру и динамику. Следует отметить, что основных национальных меньшинств в государстве насчитывается восемь:

    - русские (8 334,1 тыс.);
    - белорусы (275,8 тыс.);
    - молдаване (258,6 тыс.);
    - крымские татары (248,2 тыс.);
    - болгары (204,6 тыс.);
    - венгры (156,6 тыс.);
    - румыны (151,0 тыс.);
    - поляки (144,1 тыс.).

    Вышеперечисленные нацменьшинства проживают по большей части на приграничных территориях страны, а вот в центральных регионах преобладают украинцы.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!