Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Алюминиевая труба тонкостенная: характеристики, производство list-kvintet.ru
    0

    Алюминиевая труба тонкостенная: характеристики, производство list-kvintet.ru

    В процессе проведения ремонта или строительства итоговое качество работы зависит от выбора материалов. Алюминиевая труба тонкостенная имеет множество разновидностей. Чтобы правильно применить изделие, следует разобраться в особенностях каждого его типа. Важно также понять принцип установки тонкостенных труб из алюминия. При соблюдении правил монтажа и эксплуатации изделия совсем несложно создать долговечную и прочную систему, безопасную в быту.

    Вот поэтому так важно качественную трубу алюминиевую купить . К слову рекомендую трубы высокого качества и по доступным ценам от производителя, его официальный сайт если заинтересует list-kvintet.ru .

    Что такое тонкостенная алюминиевая труба?

    Производство труб из алюминия призвано удовлетворять потребности поддержания жизнедеятельности жилых помещений, зданий. Разновидностей таких изделий существует великое множество. Каждый их тип обладает определенным набором характеристик и имеет свою сферу применения.

    Алюминиевая труба тонкостенная имеет толщину материала до 5 мм включительно. Она обладает такими качествами, как надежность, устойчивость к понижению температуры, а также неподверженность коррозии. Даже в сильные морозы такие трубы смогут сохранить свою целостность.

    Производство алюминиевых труб регламентируют ГОСТы 18475-82, 18482-79, 23697-79. Выпуск труб из сплавов происходит согласно ГОСТам 4784-97, 1131-76.

    Положительным качеством алюминия является хорошая теплопроводность, что также учитывается при эксплуатации изделий из него. Область применения труб распространяется от покрытия крыш до арматуры трубопроводов. Благодаря мягкости металла изделия легко обрабатывать.

    Область применения

    Согласно своим характеристикам, алюминиевые трубы имеют широкий спектр применения. Рационально использовать этот материал в системах орошения. Это вполне допускают его характеристики. Алюминиевые трубы также применяются для обустройства канализации, а в сочетании с титаном - для водопровода.

     

    Трубы из алюминия с тонкими стенками широко используют в системах вентиляции. Часто применяют изделия для подключения газовых сообщений. Трубопроводы из алюминия встречаются в химической и нефтяной сфере. Применение изделий этого типа является рентабельным и эффективным в масштабах больших производств, а для частных потребителей обеспечивает высокую надежность и качество коммуникаций разного типа.

    Виды сечения труб

    Производство алюминиевых труб обеспечивает множество сфер потребления необходимыми типами изделий. В зависимости от требуемых запросов трубы различаются сечением.

    Круглое сечение представляет собой полый профиль. Тонкостенные круглые трубы из алюминия производят чаще.

    Прямоугольное сечение в разрезе имеет форму соответствующей фигуры. Это один из типовых видов изделия.

    Квадратное сечение - это полый профиль, стороны которого равны между собой и находятся под прямым углом друг к другу. Это также типовой вид изделия.

    Профильная труба имеет сечение произвольной формы и чаще всего изготавливается под заказ.

    Для водопровода, канализации, дренажных, газовых сообщений чаще всего применяется круглое сечение труб. В случае когда обустраивают вентиляцию здания, используются иногда квадратные и прямоугольные типы изделия.

    Для производственных объектов или особых систем оборудования производят профильные трубы из алюминия.

    Виды труб по технологии обработки

    Производство алюминиевых труб предполагает различные методы обработки изделий. Существуют трубы:

    • без обработки температурой (горячепрессованные);
    • нагартованные (упрочненные при температуре ниже, чем рекристаллизация), имеют маркировку Н;
    • полунагартованные – маркировка Н2;
    • отожженные (закаленные) – маркировка М;
    • не полностью закаленные – марка Т5;
    • искусственно состаренные – маркировка Т1;
    • состаренные естественным путем – марка Т.

    Техника производства труб

    Изготовление алюминиевой трубы происходит тремя различными способами.

    Первый вариант представляет собой деформацию алюминиевого круга. Для этой технологии характерна вытяжка, калибровка, прошивка при пониженных температурах.

    Второй способ заключается в прессовке материала.

    Третья технология – это сварка листа алюминия или штрипса. При этом используют горячий отпуск для устранения внутреннего напряжения на сварочных швах.

    Профиль естественно постаревшего и нагартованного типа при толщине стенки до 10 мм допускается производить без термообработки. В процессе изготовления нестандартных труб круглых, овальных сечений производят промежуточные замеры внешнего диаметра и толщины. Для каждого объекта и вещества, транспортируемого по трубам, алюминий подвергают определенному типу обработки.

    Вид внутренней и внешней поверхности

    Существует ряд дефектов, присутствие которых на конечном изделии недопустимо. Их нельзя будет использовать в обустройстве коммуникаций объекта, так как они способны уменьшить прочность алюминиевой трубы.

    К числу недопустимых дефектов относятся:

    • расслоения;
    • трещины;
    • раковины;
    • неметаллические добавки;
    • следы селитры, коррозии;
    • рыхлости;
    • утяжины;
    • следы пережога у закаленных труб.

    Допустимо для труб из алюминия наличие не снижающих прочность явлений:

    • следы матрицы и кольцевые гофры при условии, что они не выходят за допустимые отклонения диаметра;
    • один свищ (трубчатая полоска на сварном шве из-за выделений газа при сварке) на 100 м трубы;
    • отпечатки смотки для труб не менее 3 м длиной. Они могут присутствовать на обоих концах изделия.

    Трубы из сплавов

    Существует множество вариантов изготовления труб из сплавов алюминия с различными металлами. Они регламентируются особыми стандартами качества.

    Самым популярным сплавом считается состав дюралевых труб. Это очень прочный материал. Его сплав состоит из алюминия, меди, марганца и магния. Встречаются также сплавы алюминия с титаном. Их применяют даже для обустройства водопроводов.

    Труба медно-алюминиевая применяется достаточно часто. Она представляет собой не просто сплав этих двух материалов, а объединение сильными металлическими связями внутреннего медного и внешнего алюминиевого слоев. Такое изделие применяют в системах отопления и вентиляции. Двухслойное соединение материалов позволяет облегчить конструкцию и придает прочность, устойчивость к влиянию давления в системе. Отличительной особенностью медно-алюминиевых труб выступает неподверженность коррозии. Из-за особого поведения меди при наличии в ней алюминия для таких труб используют специальные фитинги.

    Дюралевые трубы

    Популярнее медно-алюминиевых тонкостенных труб считаются дюралевые трубы. Они отличаются устойчивостью к деформации, коррозии, легкостью, гибкостью, а также простотой монтажа. Эта алюминиевая тонкостенная труба называется Д16Т и бывает с внутренним диаметром от 7 мм и с толщиной стенок от 0,5 мм. Буква "Т" в маркировке говорит о том, что материал подвергся закалке и естественному старению. Самый минимальный размер выпускаемой разновидности этих изделий – труба алюминиевая тонкостенная Д16Т 7˟0,5 мм.

    Недостатки, присутствующие у данного вида продукции, – это плохая устойчивость к электрохимическому разрушению, невозможность напрямую стыковать дюралевые трубы с чугуном, сталью. Стоимость их достаточно высока. Однако основные положительные качества с лихвой перекрывают все ограничения.

    Оборудование для изгиба труб

    В процессе монтажа труб их приходится изгибать, придавая системе желаемую форму. Чтобы не деформировать внутренний диаметр изделия, необходимо производить работу при помощи спецоборудования, именуемого трубогибом. Они бывают следующих видов:

    1. Арбалетные трубогибы. Используют для изделий определенного диаметра.
    2. Пружинные приспособления. Труба алюминиевая круглая тонкостенная чаще всего изгибается без деформаций этим устройством.
    3. Сегментный тип. Вытягивает трубу вокруг себя, придавая ей требуемый изгиб.
    4. Дорновые трубогибы. Хорошо справляются с задачей, когда необходимо плющить трубы с очень малым радиусом в домашних условиях.

    По разновидностям привода данное оборудование делится на 3 вида:

    • ручные, которые применяются для изменения формы труб малого диаметра;
    • гидравлические помогут согнуть изделия до 3 дюймов в разрезе;
    • электромеханические позволяют произвести плющение с высокой точностью.

    Способы сгибания алюминиевых труб

    Достаточно просто производить плющение алюминиевых тонкостенных труб в домашних условиях при помощи нескольких методик.

    Первый способ заключается в использовании особой машинки. Ей задается требуемый угол изгиба. Затем в тиски вставляется труба, и рычаг сводится до нужного радиуса.

    Второй способ предполагает использование станка Вольнова. Труба вставляется между роликами. Один ее конец крепится хомутиком. Рукояткой проворачивается скоба. Ролик станет двигаться после достижения необходимого уровня изгиба.

    Третья методика использует пружину. Ее подбирают в соответствии с диаметром трубы. На пружине закрепляется проволока. Внутрь заводится труба, и производится процесс изгиба. Лучше это делать на ролике. При помощи проволоки изделие извлекается из оборудования. Пружина поможет избежать деформации диаметра изделия.

    Как согнуть трубу без специального инструмента?

    В арсенале домашнего инструмента не всегда можно отыскать специальное оборудование для изгиба труб. Если нужно произвести данную операцию, приходится обходиться подручными средствами. Труба алюминиевая, ГОСТ которой не позволяет деформацию формы сечения изделия, потребует произвести особые действия.

    Для плющения алюминия потребуется газовая горелка. Трубу следует зафиксировать в тисках, и в месте изгиба ее нагревают. Производить данное действие можно при достижении температуры материала до уровня, когда поднесенный к нему лист бумаги будет дымиться. В случае проведения данного действия с трубой квадратной, потребуется прибегнуть к помощи резиновой киянки и двух опор. Перед процедурой внутрь трубы засыпается песок. Ее закупоривают кольями из дерева. Действие производится медленно, но результат будет хорошим.

    Подручными средствами можно изгибать даже профильные алюминиевые трубы. В месте изгиба следует установить плотную пружину, привязав ее проволокой. Внутрь также насыпают песок или воду (если это зимний период, и работа проводится на морозе).

    Это достаточно простые, но эффективные методы.

    Сварка тонкостенных труб

    Самый лучший способ соединения металлоконструкций – это сварка. Ее следует проводить в соответствии с ГОСТ 10704-91 при помощи газа или электродуги. Алюминиевая труба тонкостенная соединяется таким способом только опытными специалистами. Если диаметр изделия больше 40 мм, сварку производят поэтапно. Первый слой должен быть ступенчатым, а второй – сплошным.

    Первоначально спаиваются точки через одну, а затем соединяют пропущенные места. После проведенного первого этапа изделие осматривается на наличие дефектов. При их выявлении ошибки устраняются сразу.

    Сварка на последующих слоях происходит медленно. При этом трубу следует поворачивать.

    Конечный результат должен иметь ровный гладкий шов, плавно переходящий в металл. Место соединения в таком случае получается прочнее даже, чем сам материал. Поэтому надежность и долговечность соединения при помощи сварки гарантированы.

    Понимая принцип производства, а также характеристики и особенности такого типа коммуникаций, как алюминиевая труба тонкостенная, можно правильно применять изделие в условиях ремонта как небольшого помещения, так и промышленных комплексов. Понимая правила монтажа и обращения с представленным изделием, допустимо собрать конструкцию в домашних условиях даже без помощи специального оборудования.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!