Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Автоматический стабилизатор напряжения: виды, характеристики, назначение
      0

      Автоматический стабилизатор напряжения: виды, характеристики, назначение

      Системы стабилизации характеристик электрической цепи можно рассматривать как обязательный компонент в комплексах энергообеспечения предприятий, коммунальных хозяйств, строительных объектов и ответственных источников питания. В бытовых целях использование стабилизатора напряжения практикуется не так давно, однако и эта сфера активно осваивается производителями данных аппаратов.

       

      автоматический стабилизатор напряжения

      Разработчики моделей такого типа стремятся максимально упрощать способы управления прибором, предлагая цифровые интерфейсы и современные средства контроля. Сегодня автоматический стабилизатор напряжения можно найти и в семействах бытовых аппаратов, и в профессиональных линейках.

      Назначение стабилизатора напряжения

      Прибор предназначен для выполнения простой задачи – нормализации электрического тока в случаях отклонения его рабочих показателей от оптимальных параметров с точки зрения питания потребителей. Дело в том, что перепады в сети способны привести к выходу из строя дорогостоящего прибора или оборудования. Типовой стабилизатор напряжения 220В может уберечь от неприятных последствий такого рода бытовую технику. Но есть и модели, работающие с напряжением в 380 В, которые уже рассчитаны на полноценную защиту производственной и офисной техники.

      стабилизатор напряжения luxeon

      По сути, стабилизатор выступает приемником тока, на выходе передавая энергетический заряд с приемлемыми параметрами. Однако не стоит путать автоматический стабилизатор напряжения с сетевыми фильтрами. У них принципиально разные задачи. Стабилизатор все же является в некотором роде трансформатором, или преобразователем тока, обеспечивающим безопасное энергоснабжение.

      Основные характеристики стабилизатора напряжения

      Эксплуатационные показатели прибора определяют, насколько он подойдет для работы в тех или иных условиях. Основным параметром является мощность. Она варьируется от 0,5 до 30 кВт. Сегмент бытовых стабилизаторов редко представляет аппараты с потенциалом более 10 кВт. Чаще всего для дома приобретается стабилизатор напряжения 220В с мощностью 1-3 кВт.

      стабилизатор напряжения 220в

      Для промышленных нужд, напротив, чаще используют приборы с поддержкой напряжения в 380 В, мощность которых превышает 12 кВт. У каждого стабилизатора есть и предельные величины по входному и выходному напряжению. Так, нижний порог варьируется в среднем от 70 до 140 В, а верхняя граница в случае с бытовыми моделями обычно достигает 270 В.

      Разновидности прибора

      Практически уже не используется, но имеет немало достоинств классический электромеханический стабилизатор. Его отличает плавная регулировка напряжения, что позволяет рассчитывать на высокую точность коррекции параметров работы электрической цепи. Такие модели все еще применяются для обслуживания чувствительной аудиоаппаратуры и систем освещения. Более распространен автоматический стабилизатор напряжения релейного типа, регулировка в котором происходит благодаря механическому переключателю.

      автоматический стабилизатор напряжения ресанта

      Этот вариант целесообразно использовать в частных домах, на дачах и в квартирах. Также растет в популярности цифровой импульсный стабилизатор. Концепция данного прибора полностью укладывается в представления о современной компактной бытовой технике. Импульсные модели имеют дисплеи с меню управления, предусматривают возможность программирования функции стабилизатора, отличаются быстрой регулировкой и высокой степенью надежности.

      Дополнительный функционал

      Основная функция стабилизации напряжения не является единственной, на которую следует обращать внимание при покупке данной аппаратуры. Другое дело, что и остальной опционал в большинстве случаев будет ориентирован на поддержку задачи нормализации рабочих параметров электросети. Так или иначе, качественный современный прибор такого типа располагает системой защиты от перегревов, перегрузок и коротких замыканий и оснащается предохранителями от поражения током. Примером сочетания невысокой стоимости и богатого функционального наполнения является стабилизатор напряжения Luxeon в модификации LDS 500. Это аппарат, который также предусматривает наличие термозащиты, цифровой индикации рабочих показателей, сервомотора и т. д.

      Производители

      Передовые позиции в сегменте занимают компании Elitech, Huter, Sturm, Powerman и т. д. Данные производители развивают аппараты в разных направлениях, предлагая инновационные разработки и поддерживая базовое качество элементной начинки. Упомянутый стабилизатор напряжения Luxeon можно отнести к бюджетной категории, но он также вбирает в себя новые возможности, в том числе системы безопасности.

      автоматический стабилизатор напряжения однофазный электронного типа

      Качественные отечественные модели с невысоким ценником предлагают фирмы «Калибр», «Штиль» и «Бастион». Это устройства, которые надежно выполняют основную задачу, но не отличаются высокой технологичностью. К исключениям можно отнести разве что автоматический стабилизатор напряжения «Ресанта», который в премиальных версиях действительно показывает новый уровень в плане рабочих возможностей. К ним можно отнести функцию плавного старта и сокращение времени отклика в моменты перепадов напряжения. Также производитель немало внимания уделяет внешнему исполнению прибора, укрепляя корпус и делая конструкцию все более эргономичной.

      Как выбрать автоматический стабилизатор напряжения?

      В выборе стабилизатора главное внимание следует уделять требуемой мощности и условиям эксплуатации прибора. Мощность рассчитывается путем суммирования потенциалов всех потребителей, с которыми будет работать аппарат. К полученному значению также следует добавить 20% для повышения надежности. Так, автоматический стабилизатор напряжения однофазный электронного типа мощностью 0,5 кВт вполне подойдет для обслуживания функции системы кондиционирования или даже производительного котла. Если же требуется обезопасить от скачков напряжения весь дом, то речь может идти о потенциале в 5-7 кВт. Что касается условий применения, то от них в первую очередь зависит наполнение прибора системами безопасности.

      Заключение

      Рынок бытовой техники все чаще наполняется предложениями, достоинства и назначение которых неизвестны широкой массе потребителей. До недавнего времени к такой продукции относился и автоматический стабилизатор напряжения, но сегодня ситуация кардинально изменилась.

      автоматический стабилизатор напряжения релейного типа

      По мере усложнения техники и повышения требований к безопасности ее энергоснабжения возросла и ответственность рядового потребителя в плане поддержания надежности эксплуатации приборов. Наличие стабилизатора напряжения в доме является не просто способом защиты компьютера или холодильника от поломки, но зачастую и средством предотвращения угрозы возгорания дома, на что указывают и сами изготовители электроприборов.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!