Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Газовые котлы для частного дома. Как выбрать газовый котел? glavteplo.com
      0

      Газовые котлы для частного дома. Как выбрать газовый котел? glavteplo.com

      На сегодняшний день частой проблемой стало общее отопление. Неудивительно, ведь считается, что всех должна устраивать одна и та же температура, которую выставляет кто-то, кто явно не пользуется услугами общей теплосети. В итоге люди получают очень странную вещь: они мерзнут или, наоборот, изнывают от избыточной жары, когда отопление включено. Но ведь и включают его не тогда, когда это нужно, а только в «отопительный сезон». Вот именно этот сезон и становится еще одной каплей на весах. Дополнительное условие центрального отопления – фиксированная плата. Независимо от того, насколько вам нужно оно, вам придется платить одну цену. Еще более сложная ситуация складывается с частными домами. Вот как раз газовые котлы для отопления частного дома и станут темой этой статьи.

      Кстати рекомендую отличные, надежные газовые котлы Viessmann, купить от компании glavteplo.com .

      Что такое газовые котлы?

      газовые котлы для частного дома

      Перед тем как разбираться с выбором, нужно понять, что они собой представляют. Да и знать хотя бы минимум о том, как работают эти устройства, не помешает. Итак, газовые котлы для частного дома, впрочем, как и для любого другого помещения, предназначены для того, чтобы получать тепловую энергию именно для отопления или нагрева воды. Топливом тут служит исключительно газ – чаще всего используется метан или смесь пропана с бутаном. Выбор такого средства отопления, в принципе, оправдан. Газ легко перевозить, стоит он не сказать чтобы дешево, но все же дешевле подвода централизованного отопления, да и небольшого объема хватит надолго. К тому же газовые котлы для частного дома вполне можно автоматизировать, что еще выше поднимает их в глазах пользователей, которыми как раз и являются в основном владельцы-частники.

      Принцип работы

      газовый котел для отопления частного дома

      Все газовые котлы, независимо от их видовой и типовой принадлежности, работают по одному и тому же принципу. Он заключается в том, что когда в котел начинает подаваться газ, включается пьезо- или электронный розжиг. Запальник от получившейся искры зажигается. Последний, кстати, горит постоянно во время работы – если допустить возможность подачи газа на агрегат, в котором запальник не горит, то это чревато взрывом. Да, газовые котлы для частного дома могут представлять опасность, когда они в неисправном состоянии.

      Основная горелка зажигается уже от горящего запальника. Именно эта горелка и нагревает котел, а значит, и воду в нем до нужной температуры. После того как нужная температура достигнута, основная горелка гаснет. Если вода используется достаточно долго, чтобы остыть, то такое изменение засечет датчик термопара. Дальше клапан подачи газа откроется, а горелка зажжется. После чего вода нагреется снова – автоматическая процедура может повторяться неоднократно.

      Виды классификаций

      Выбрать газовый котел для частного дома – это вообще задача нелегкая. Количество факторов, которые нужно учитывать, достаточно большое. А потому нельзя легкомысленно относиться к этой сложной задаче.

      Начать лучше всего с видов этих полезнейших устройств, и чтобы облегчить ваше понимание, можно разделить по классификациям – их несколько, и о каждой надо поговорить отдельно.

      Газовые котлы можно подразделять по месту размещения, функциональным возможностям, типу тяги, типу розжига и полноте использования энергии топлива. Так что, как вы сами видите, выбирать есть из чего.

      Классификация котлов по месту размещения

      Место размещения - это, безусловно, очень важный момент. Это могут быть как настенные, так и напольные газовые котлы для отопления частного дома. Как именно они размещаются и чем различаются, в принципе, понятно. Но стоит рассказать об этом отдельно.газовые напольные котлы для частного дома

      Настенные модели отличаются небольшими мощностями, а также компактностью. Главным плюсом такого котла является экономия места (даже в специальной раме такой агрегат занимает меньше места, чем газовые напольные котлы для частного дома). Второй, не менее важный плюс – комплектация устройств такого типа элементами обвязки. То есть, по сути, это превращает обычный котел в миниатюрную модель котельной. Кроме того, настенные модели обычно управляются с помощью пульта.

      Напольные газовые котлы для отопления частного дома обычно размещаются прямо на полу или же на платформе определенного вида. Элементы обвязки, обычные для предыдущего типа, тут в комплект не входят. Такие модели обычно делают либо стальными, либо чугунными. Последний тип не столь популярен, как первый, что неудивительно, ввиду его тяжести и сложностей при установке. Эти сложности заключаются в том, что поставляться такой агрегат может в разобранном виде, и собирать секции придется уже на месте (а иногда и вам самим). Но чугун служит очень долго, что выгодно отличает его от той же стали, которая в течение одного поколения пользователей может потребовать ремонта, а то и замены. Но, несмотря на все преимущества настенных моделей и недостатки напольных, именно газовые напольные котлы для частного дома пользуются самым большим спросом.

      Классификация по функциональным возможностям

      При выборе агрегата его возможности тоже становятся всего лишь фактором выбора. Так что упускать этот момент не следует. Если разделять устройства по данной характеристике, то в итоге получается два вида. Это могут быть как одноконтурные, так и двухконтурные газовые котлы для отопления частного дома.

      выбрать газовый котел для отопления частного дома

      Первый тип заточен только под одну задачу – обеспечение отопления. Для многоквартирных домов он является прекрасным вариантом. Тем не менее если к вашему коттеджу не подведено горячее водоснабжение, то такого агрегата попросту не хватит. Чтобы нагреть еще и воду, потребуется присоединять емкостный нагреватель, который будет работать по принципу косвенного нагрева. Этот метод отличается малой эффективностью и небольшим КПД.

      Двухконтурные

      В свою очередь, двухконтурные газовые котлы для отопления частного дома сделаны именно для коттеджей, которые не присоединены к обычным для города коммуникациям. Таким образом, эти устройства могут одновременно и обеспечивать отопление помещений, и нагревать поступающую воду. Обычно этого достаточно даже для самого привередливого пользователя. Наверное, поэтому именно двухконтурный газовый котел для частного дома выбирают чаще всего. Преимущества здесь перекрывают любые недостатки. Из последних, кстати, можно выделить только большую цену. Естественно, сравнительно с одноконтурным аналогом.

      Классификация по типу тяги

      Газовый котел для отопления частного дома следует выбирать еще и по типу тяги. Здесь многое будет зависеть от того, где будет, собственно, размещен агрегат.

      Котлы с естественной тягой оснащены открытой камерой сгорания или атмосферной горелкой – это означает, что вам потребуется специальное помещение, которое обустроено по всем нормам. Иначе использование такого котла будет представлять определенную опасность.двухконтурные газовые котлы для отопления частного дома

      Есть и второй вид – устройства с принудительной тягой. Это может быть тяга разных типов, но тут это не так важно. Главное здесь то, что они должны быть оснащены воздуховодами и дымоходом (можно совмещенными), а значит, их можно устанавливать практически в любом помещении.

      Классификация по схеме розжига

      Газовые котлы для частного дома по этому признаку тоже делятся на два типа – оба имеют свои преимущества и недостатки. Котлы с пьезорозжигом контролируются вручную с помощью нажатия кнопки. Это делает их энергонезависимыми, что позволяет устанавливать такие котлы даже в местах, где электричество подается с перебоями. Электронный розжиг обеспечивает автоматическую работу агрегата, но сильно зависит от наличия электричества (что логично). Но это позволяет экономить газ, поскольку запальник не будет постоянно гореть.

      Классификация по полноте использования энергии топлива

      Вот и последний аспект вашего выбора газового котла. Тут тоже есть всего два вида, а потому сложным он не будет. Тем более что отличия тут значительные. Это еще больше облегчит ваш выбор.напольные газовые котлы для отопления частного домаКонвекционные котлы используют низшую теплоту сгорания. Это означает, что конденсация пара на стенках бака, в дымоходе и т. д. недопустима. Для этого температура двух линий – подающей и обратной – отличается в малой степени.

      Конденсационные котлы

      Они, в свою очередь, могут использовать высшую теплоту сгорания. Конденсирующиеся на стенках экономайзера продукты горения требуют уменьшения обеих линий подачи. Но это несущественно, если вы используете такой котел, например, для системы «теплого пола». В таком случае данный агрегат будет незаменим.

      Как выбрать газовый котел для отопления частного дома?

      Классификации котлов вы уже знаете, а потому вас теперь сложно удивить тем, что рассматриваемых аспектов будет довольно много. В первую очередь, это, конечно, производительность, надежность и экономичность. Безопасность даже не вносится в список, поскольку покупать ненадежный котел совсем уж глупо.

      как выбрать газовый котел для частного дома

      Самое главное, с чем вам надо определиться – это мощность механизма. Расчет будет проходить на основе размеров помещений и возможных потерь тепла. Последние представляют собой целый ряд факторов – объем самого помещения, остекленные участки, крыша и пол (материалы, возможный пропуск тепла), наличие подвала, типы остекления, материал стен, высота потолков и т. д. Но учтя все это, вам нужно будет еще определиться с тем, что именно вам нужно – только отопление или еще и подача горячей воды. Это также отразится на цене котла.

      Марки производителей

      Тут ваш выбор легким не будет. Дело в том, что подобные устройства производит очень много разных компаний, и по техническим характеристикам все они схожи. Можно даже найти модели разных брендов, совершенно одинаковые по своим возможностям. Тем не менее лучше выбирать европейские фирмы – немецкие, швейцарские или итальянские (Bosch, Ariston, CTC). Все бренды из этих стран вам знакомы и по другой технике. Кроме того, есть неплохие польские и чешские модели, например Dakon. Есть в продаже сегодня и российские отопительные котлы, например от торговой марки ATON.

      В общем, выбор ваш не будет очень легким, но если учесть все факторы и требования, ничего сложного и тем более невозможного в этом не будет.

      Итак, мы выяснили, как выбрать газовый котел для частного дома.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!