Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Разработка и проектирование сайта: основные этапы novalink.ru
      0

      Разработка и проектирование сайта: основные этапы novalink.ru

      Проектирование сайта начинается со встречи заказчика с исполнителем. На ней обсуждаются детали будущего проекта и составляется техническое задание. Вот кстати разработка сайта от профи компании novalink.ru .

      Этапы проектирования сайта

      Процесс разработки делится на следующие этапы:

      1. Определение типа будущего сайта.
      2. Постановка и анализ задач проекта.
      3. Определение целевой аудитории.
      4. Подготовка макета и разработка дизайна.
      5. Утверждение и вёрстка макета.
      6. Программирование и перенос сайта на хостинг.
      7. Заполнение ресурса контентом.
      8. Тестирование.
      9. Сдача проекта.

      проектирование сайта

      Типы сайтов

      Важно правильно определить цель, для которой создаётся сайт. Сначала нужно выбрать тип проекта. Сайты можно условно разделить на несколько категорий исходя из набора функций и целей, для которых они создаются. В зависимости от цели, ресурсы могут быть коммерческими и некоммерческими.

      Коммерческие сайты создаются для продажи товаров и услуг, а также для продвижения фирмы.

      К этому типу относятся:

      • лендинги, сайты-визитки, где находится только информация о фирме;
      • интернет-магазины, где можно приобрести товар или заказать услуги;
      • промо-сайты, созданные для продвижения продукции;
      • каталоги продукции;
      • корпоративные сайты;
      • платные сервисы.

      Некоммерческие сайты не ставят перед собой цель продать товар или услугу. Они могут быть:

      • информационными;
      • новостными;
      • развлекательными.

      По доступности сайты делятся на две категории:

      • локальные — открыты только определённому кругу лиц;
      • общедоступные — для всех желающих.

      Цели и задачи проекта

      Заказчик выбирает нужный тип сайта и как можно более подробно описывает, для чего ему нужен этот проект, какими функциями он должен обладать и что за задачи выполнять. Составляется «бриф» — специальный документ с пожеланиями клиента, благодаря которому можно более точно определить стоимость сайта. В нём освещаются следующие вопросы:

      1. Каковы сроки сдачи проекта?
      2. Существует ли у заказчика другой сайт, какие у него недостатки?
      3. Если проект коммерческий, есть ли у заказчика конкуренты?
      4. В чём отличие его предложения?
      5. На каких языках должен быть ресурс?
      6. Может ли заказчик привести примеры сайтов, которые ему нравятся?
      7. Какие будут требования к логотипу, цветовому решению?

      Список может быть дополнен. При составлении технического задания и брифа нужно обсудить как можно большее количество вопросов. Это поможет точнее определить стоимость проекта и быстрее согласовать его с заказчиком. Отличие брифа от технического задания в более свободной форме его изложения. Он является списком пожеланий заказчика, а не чёткими требованиями к характеристикам проекта. проектирование веб сайта

      Аудитория сайта

      Определившись с целями и задачами, который должен решать веб-сайт, стоит задуматься об аудитории ресурса. Люди могут заходить на сайты с различной целью:

      • получить информацию (новостные сайты, тематические ресурсы, интернет-магазины с отзывами о товаре);
      • поделиться информацией (личные блоги, сайты-визитки);
      • обменяться информацией (соцсети, форумы).

      Конверсия сайта — это отношение количества пользователей, которые зашли на ресурс и выполнили на нём определённые целевые действия (зарегистрировались, перешли по рекламной ссылке или что-то купили) к общему количеству посетителей, выраженное в процентах. Проектирование web-сайта должно быть ориентировано на максимальную конверсию. Существует множество методологий, которые используются для увеличения этого значения. Но чем тратиться на дополнительные улучшения после сдачи проекта, лучше сразу разрабатывать сайт так, чтобы он соответствовал запросам не только заказчика, но и будущих пользователей.

      Проектирование веб-сайта стоит начать с ответа на следующие вопросы:

      1) Как привлечь посетителей?

      2) Откуда они будут приходить?

      3) Что нужно донести до посетителя?

      Часто бывает, что заказчик забывает ответить на последний вопрос, в результате чего посещаемость сайта оказывается значительно ниже ожидаемой. На коммерческом проекте привлекать новых клиентов будут сама продукция и её реклама, порталы с информацией должны наполняться качественным контентом, а новостные ресурсы — постоянно обновляться. Сайт должен не только привлекать новых посетителей, но и стимулировать обращаться к нему вновь и вновь. проектирование и дизайн веб сайтов

      Проектирование дизайна сайта

      На следующем этапе к работе приступает веб-дизайнер. Оформление — важный инструмент для повышения эффективности и продвижения проекта. Создаётся шаблон с каркасом сайта. Дизайнер разрабатывает его, учитывая пожелания заказчика по графическим элементам, цветовой палитре и пользовательскому интерфейсу.

      Всё начинается со скетча — наброска макета, который должен утвердить заказчик. Выглядит он достаточно схематично и даёт приблизительное представление о том, как будет выглядеть финальный результат. Часто первоначальный вариант несколько раз дорабатывается, пока не будут учтены все пожелания клиента. После согласования базового дизайна специалист начинает работу над отдельными элементами оформления, в том числе над интерфейсом. проектирование дизайна сайта

      Разработка интерфейса

      Лаконичный пользовательский интерфейс — важная составляющая будущего успеха проекта. Он должен быть понятен любому пользователю и привлекательно выглядеть. Навигация по сайту должна раскрывать набор его функций и помогать найти любой контент, иначе придётся переделывать весь дизайн. Проектирование сайта без чёткой внутренней организации и продуманной структуры обречено на провал. Пользователи должны получать удовольствие от посещения проекта, а не испытывать негативные эмоции из-за того, что не могут правильно ввести свои данные в регистрационную форму или же найти нужную кнопку. Имеет значение и время, потраченное на поиск. проектирование и разработка сайта

      Утверждение и вёрстка макета

      Если всё сделано правильно, то заказчик принимает эскиз, а проектирование и разработка сайта переходят на новый уровень - за дело берётся верстальщик. Он переводит макет на определённый язык программирования. Заранее обговаривается домен сайта и его CMS (Content Management System) — так называемый движок, система управления, при помощи которой сайт наполняется графическими данными и контентом.

      После этого проект переносится на выбранный хостинг. Важно, чтобы он был стабильным, потому что никакой дизайн и наполнение не спасут сайт, если ресурс постоянно недоступен для пользователя. Надёжный хостинг — одна из ключевых составляющих успеха проекта, на которой нельзя экономить. После программирования и переноса макета начинается следующий этап работы над проектом — заполнение контентом.этапы проектирования сайта

      Заполнение контентом

      Проектирование и дизайн веб-сайтов должны быть ориентированы на то, чтобы человек захотел вернуться на ресурс, заинтересовавшись полученной информацией и удовлетворив свои потребности в ней. После того как завершается работа над дизайном, понадобятся специалист по SEO (оптимизатор или контент-менеджер) и копирайтер-редактор. Это может быть как один человек, так и несколько. В идеале он должен составить семантическое ядро сайта, выбирая самые популярные поисковые запросы по заданной тематике, написать уникальные грамотные тексты и оптимизировать их, вписывая ключевые слова. Наполнение сайта — основной инструмент продаж. Потому информация должна быть актуальной, полезной и соответствовать запросам пользователей.

      Но не стоит забывать и про поисковых роботов, от которых зависит ранжирование сайта — сортировка страниц в поисковых системах по наибольшему соответствию запросу пользователя (релевантности). Проектирование сайта должно включать в себя прописывание мета-тегов, от них во многом зависит позиция сайта в выдаче. Обязательными мета-тегами являются:

      • тайтл (title) — описание сайта в результате поиска;
      • дескрипшен (description) — краткое описание страницы;
      • заголовки текста (h1, h2);
      • ключевые слова (keywords).

      Правильно составленные тайтл и дескрипшен помогают значительно улучшить позицию сайта в рейтинге, структура необходима для комфортного восприятия текста, а ключевые слова помогают роботам найти необходимую информацию по запросу пользователя.проектирование web сайта

      Тестирование и сдача проекта

      Когда все работы завершены, проектирование сайта переходит к финальной стадии - тестированию. Если всё прошло хорошо, проект сдаётся заказчику и запускается. Если нет, то дорабатывается и проверяется снова. После того как сайт опубликован, его нужно зарегистрировать в различных поисковых системах и каталогах. Дальнейшее продвижение и сопровождение проекта, а также обновление и техническая поддержка оговариваются отдельно.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!