Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Как принимать квартиру в новостройке: тест на качество, акт приема-передачи, советы sk-stim.ru
      0

      Как принимать квартиру в новостройке: тест на качество, акт приема-передачи, советы sk-stim.ru

      После завершения строительства дома в новостройке не спешите брать у застройщика ключи от квартиры. Сначала нужно проверить качество проделанных работ. Детальнее о том, как принимать квартиру в новостройке, читайте далее.

      Рекомендую купить квартиру в новостройке Ижевск от надежной компании sk-stim.ru .

      Уведомления

      Когда застройщик получает разрешение на ввод строения в эксплуатацию, он отправляет клиентам бумажное письмо. В нем содержится приглашение на осмотр помещения. Особенно хорошие компании еще и позвонят, и сообщение отправят. Нелишним будет подписаться на группу застройщика в социальных сетях. Когда он будет раздавать ключи, позвоните и согласуйте время для приемки.

      как принимать квартиру в новостройке

      Этот процесс проходит в два этапа. Первый - встреча в офисе для сверки документов. Второй – осмотр квартиры на предмет выявления недочетов. Если клиента все устраивает, он подписывает акт. Если нет — составляет претензию.

      Перед тем как принимать квартиру в новостройке, нужно прочитать договор долевого участия (ДДУ). В нем подробно прописаны условия передачи недвижимости. В зависимости от типа отделки (чистовая или черновая) покупатель имеет право сверить увиденное в квартире с тем, что указано в его договоре. Например, если в документе прописано, что входная дверь должна быть металлической, то покупатель проверяет факт ее наличия, работоспособность и целостность. Цвет, толщина и тип механизма в договоре не прописываются.

      К документу должна прикладываться экспликация, в которой схематично представлена планировка помещения, деление на секции. Рассмотрим детальнее. На что следует обращать внимание и как принимать квартиру в новостройке.

      Посещение офиса

      К застройщику нужно приезжать с оригиналом паспорта. Договор брать не обязательно. Застройщик и так найдет клиента в ДДУ. Те, кто проживает в другом городе, имущество оформляли на несколько человек, следует оформить доверенность на любого из совладельцев. Этот человек и будет представлять интересы клиентов у застройщика. Эта же схема применима, если недвижимость оформляли на пожилых родителей взрослые дети.

      Не поддавайтесь на уговоры застройщика! Приемка квартиры (подписание акта) осуществляется только после проверки помещения. Также не следует подписывать акт голосования по выбору управляющей компании, поскольку вы еще не являетесь собственником жилья.

      Сроки передачи квартиры

      В ДДУ прописываются сроки передачи имущества. По истечении оговоренной даты дольщик имеет право получить неустойку. С какого момента начинается отсчет?

      Обычно в договорах прописывается дата. Например, застройщик обязуется ввести дом в эксплуатацию во втором полугодии 2017 года. То есть разрешение должно быть выдано до 31.12.17 включительно. С момента получения разрешения начинается отсчет срока передачи имущества. Если разрешение не получено, то отсчет начинается в последний день, указанный в ДДУ.

      Если застройщик сдает имущество с отсрочкой в один день, у клиента есть право получить неустойку. Если передача имущества осуществляется впритык к концу срока, то застройщик сделает все, чтобы клиент как можно быстрее подписал акт. В ДДУ также прописывается срок, который выделяется клиенту на проверку жилища. Отсчет начинается с момента получения уведомления.

      как принимать квартиру в новостройке без отделки

      Нарушение прав

      Даже если застройщик нарушил права клиента, взыскать неустойку можно, представив акт, в котором указана фактическая дата передачи объекта. Для этого нужно составить и направить застройщику претензию в двух экземплярах. Застройщик должен дать письменный ответ в течение 10 дней. В документе прописываются такие реквизиты:

      • стороны договора;
      • реквизиты договора;
      • адрес жилого дома;
      • параметры квартиры;
      • сроки плановой сдачи имущества;
      • требование получить неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за несвоевременную сдачу квартиры в новостройках;
      • цены ДДУ, если их несколько.

      К документу прикладываются копии акта, платежных поручений об оплате ДДУ.

      Уважающая себя компания пригласит клиента в офис и поторгуется относительно компенсации. Чтобы не прогадать с суммой, нужно заранее рассчитать, что полагается по закону:

      (1/150)*Ставка рефинансирования*(Цена квартиры/100)*Кол-во дней

      Если договоренность достигнута, то клиенту предложат подписать соглашение о досудебном урегулировании спора. В нем должны быть указаны не только сумма выплаты, но и срок, за который произошла выплата. Если дело дойдет до суда, то в случае принятия положительного решения застройщику придется заплатить неустойку, штраф и все судебные издержки.

      Пример

      Клиент купил квартиру за 4 млн р. Акт подписал 12 июня 2016 г. Просрочка составляет 73 дня. Ставка рефинансирования составляет 11 %:

      Неустойка = (1/150)*11*(4000000/100)*73 = 214133 р.

      Если в период просрочки ставка изменилась, то расчеты осуществляются два раза по разным ставкам. Полученные результаты потом суммируются.

      Виды недочетов

      Как правильно принимать квартиру в новостройке? Как уже было сказано раньше, первым делом следует проверить само имущество. Недочеты будут в любом случае. Где-то больше, где-то меньше. Право клиента на качественную квартиру прописано в трех законах: ГК, ФЗ№214 «О долевом участии», ФЗ № 2300 «О защите прав потребителей».

      Застройщик обязан устранить все недочеты или компенсировать клиенту расходы на их исправление. Недочеты фиксируются в акте, который составляется в двух экземплярах. Дефекты новостроек делятся на две группы: существенные и несущественные.

      К грубым относят недочеты, при наличии которых жить в квартире невозможно: забитая канализация, дыра в стене, окне, сломанные двери и т. д. При наличии хотя бы одного из таких дефектов акт приема-передачи квартиры, образец которого будет представлен далее, подписывать нельзя. После исправления дефектов составляется новый документ с фактической датой приемки.

      Несущественные недочеты жить не мешают: ямы в штукатурке, царапины на окнах, сломанный доводчик на двери и т. д. Для подтверждения недочетов составляется независимая экспертиза. В таких случаях подписывается дефектный и акт приемки-передачи. Если клиент в такой ситуации откажется подписывать акт приемки, то он обязательно должен указать это в дефектном акте. Через два месяца застройщик может в одностороннем порядке составить акт. Если он еще докажет, что клиент намеренно уклоняетесь от приемки помещения, то и передачу квартиры он сможет осуществить самостоятельно.

      Недочеты могут быть обнаружены и после передачи квартиры. На это по ФЗ № 214 клиенту отведено пять лет, из них три года — на инженерное оборудование. Клиенту остается только перечислить недочеты в письменном виде и дождаться их исправления.

      Исправление недочетов

      Застройщики редко соглашаются компенсировать расходы на устранение недочетов и предлагают исправить их самостоятельно. Этот процесс сильно затягивается. Ни в одном законе не прописано, какой «разумный срок» выделяется на исправление работ. Некоторые недочеты клиентам будет удобнее исправить самостоятельно. Поэтому когда осуществляется приемка квартиры, нужно трезво оценивать все дефекты.

      На практике крупный застройщик, который сдает сразу 150 квартир, вносит исправления за 3 недели, 500 квартир исправляются 1,5 месяца. Если речь идет о 1000 жилых помещений, то устранение недочетов осуществляется за 3 месяца. Это считается маленьким сроком.

      Клиент получит ключи от помещения только после подписания документов. До этого момента застройщик самостоятельно договорится с подрядчиками, передаст им ключи, а по завершении работ еще раз приглашает клиента на приемку. Если все документы уже подписаны, но все равно имеются дефекты, то время проведения работ застройщик должен согласовать с клиентом. Отдавать ключи строителям в таком случае не следует. Лучше явиться на проведение работ.

      После того как документальная часть приемки квартиры пройдена, нужно посетить само помещение и тщательно проверить все поверхности.

      как правильно принимать квартиру в новостройке

      Что взять с собой

      Для проверки помещения нужно взять с собой:

      • блокнот: чтобы записывать все недочеты, проверить вентиляцию;
      • фонарик: также понадобится при проверке вентиляции;
      • лампочкой проверяют цоколи, электробритвой — розетки;
      • отмечать недочеты нужно мелом;
      • уровень, рулетка и отвес понадобятся, чтобы проверить кривизну стен и площадь помещения;
      • перед входом в квартиру снимите показания электросчетчика.

      Кто поможет принять квартиру в новостройке? Электрик. Он поможет проверить работоспособность розеток и выключателей. Важно перед проверкой перечитать договор и выписать ключевые моменты. Искать нужный пункт договора в процессе проверки помещения будет очень тяжело.

      Как вносить замечания

      Все найденные недочеты фиксируются в дефектном акте. Бланк документа можно заранее взять у застройщика, чтобы уже на месте не вписывать все реквизиты самостоятельно.

      В документе перечисляются недочеты на дату проверки. Документ обязательно должен подписать застройщик. Таким образом он соглашается с вашими недочетами. Просите у сотрудника компании доверенность на оформление таких документов. В ней должна быть формулировка «право подписывать акты или ведомости». Вместе с этим документом заполняется акт приема-передачи квартиры, образец которого представлен на фото далее.

      Копии обоих документов хранятся у обеих сторон сделки. Если недочеты серьезные, то на повторную проверку нужно будет взять первый дефектный акт.

      как принять квартиру в новостройке у застройщика

      Общественные места

      Лифты и подъезды не являются частной собственностью. Пожелания по их благоустройству нужно адресовать управляющей компании после приема квартиры. Но проверить их все равно нужно. Тем более что у каждого жильца будет доля в этом имуществе.

      Закон не обязывает прописывать в ДДУ вид отделки в местах общего пользования. Но и уважающий себя застройщик не положит в подъезде линолеум, если обещал плитку. На данном этапе можно проверить движение входной двери. Она должна нормально открываться, быть ровной и не скрипеть. Почтовые ящики должны висеть в холле на окрашенных или отштукатуренных стенах.

      В многоэтажке должен быть работающий лифт. Без него застройщик не получит разрешение на ввод. Достаточно, чтобы работал хотя бы один из лифтов. В идеале лифт должен быть обшит фанерой и пластиком. Тогда жильцы без проблем смогут доставлять стройматериалы и мебель.

      Счётчики

      Перед тем как принять квартиру в новостройке у застройщика, нужно снять показания с электросчетчика. Тогда жильцы будут платить именно за потребляемую электроэнергию. До этого момента все коммунальные расходы оплачивает застройщик и управляющая компания. В домах с индивидуальным потреблением счетчики есть и на этажах. Показания с приборов нужно указать в акте приемки. Только после этого можно включать автомат на электрощитке.

      Подвал и чердак

      Владельцы квартир на первом и последнем этажах должны также просмотреть технический этаж. Так можно удостовериться, что крыша вообще существует и она не течет, что трубы сухие, запаха канализации нет.

      квартира в новостройке документы

      Квартира

      Как принимать квартиру в новостройке? Все обязательные элементы перечислены в ДДУ в пункте «Характеристика объекта». Пример оформления данного пункта:

      «Квартира передается с частичной отделкой и выполненными работами: стены отделаны штукатуркой, полы покрыты цементной стяжкой, установлены пластиковые окна и балконная дверь, остеклена лоджия, установлена металлическая входная дверь. Установка электроплиты, горизонтальной разводки водоснабжения осуществляется дольщиком за свой счет».

      На эти элементы и нужно обращать внимание при приемке. Как принимать квартиру в новостройке без отделки? Если кратко, то нужно убедиться, что все поверхности ровные и без перепадов.

      Площадь квартиры

      Перед поездкой на место проведения работ следует сделать копию плана квартиры. Параметры помещения измеряют вдоль стен на уровне пола. В расчет не берется площадь дверных проемов, арок.

      Входная дверь

      Дверная коробка должна соответствовать размеру проема. Она должна быть ровной, легко открываться и закрываться. Проверить это легко. Кривая дверь будет самостоятельно открываться и закрываться. Исправить дефект просто. Нужно снять дверь с коробкой с проема и переустановить. Обязательно наличие ровной стяжки у порога и крепление стыков монтажной пеной.

      Балкон

      На всех окнах и дверях должны быть ручки и уплотнители. Первые легко и плавно ходят, а вторые не болтаются. Стекла без трещин. Створки свободно двигаются.

      Потолок

      Кирпичный и панельный дом строится из плит. Их стыки будут видны на потолке. Чтобы не было перепадов, такие места заделывают раствором. Перепад по высоте должен быть меньше 2,5 мм. В противном случае такое нарушение считается существенным. На данный недочет не следует обращать внимание, если вы планируете установить натяжной потолок. В монолитном доме потолок льют на каркасе. Стыков не видно.

      Пол

      Как принимать квартиру в новостройке без отделки? Стяжка должна быть ровной, без трещин и пустот. Во время ходьбы по комнатам звук везде должен быть одинаковый. Для этой проверки идеально подойдут женские шпильки. В кроссовках и обуви с мягкой подошвой определить разницу не получится.

      Между квартирами и на стыке стен обязательно оставляют зазоры. При температурных перепадах стяжка может сжиматься. Чтобы два участка не сдавили друг друга, между ними должно быть расстояние.

      акт приема передачи квартиры образец

      Стены

      Квартиры с отделкой тяжелее всего проверять. В них должны быть оштукатуренные стены. К каждому из трех существующих видов покрытия предусмотрены свои требования.

      Новостройка: тест на качество стен

      Свойство, мм

      Простая

      Улучшенная

      Качественная

      Перепад по вертикали

      3

      2

      1

      Предельное отклонение на всю высоту

      15

      10

      5

      Максимальная глубина

      5

      3

      2

      Отклонения по горизонтали

      3

      2

      1

      Проблема заключается в том, что в ДДУ не прописывается конкретный вид штукатурки. До выезда на место проведения работ можно попросить застройщика поднять внутреннюю документацию, а конкретно «Архитектурные решения», в которых прописано, какой конкретно вид штукатурки используется. Честный застройщик не станет скрывать эту информацию и предоставит ее клиенту, хоть и не обязан. Задача дольщика – сверить фактическое значение с нормативным с помощью правила и уровня. Если решитесь самостоятельно исправлять недочет, то учтите, что на отклонение в 1 см уйдет очень много материала.

      Меньше всего отклонение наблюдается у застройщиков, которые используют улучшенную гипсовую штукатурку. Она стоит дорого, но лучше выравнивается. Она белая и гладкая. Единственное место, где ее нельзя использовать – это санузел. Гипс не переносит влагу.

      Электрика

      В квартире должны быть электропровода для подключения звонка, розеток и выключателей. Если эти элементы предусмотрены в ДДУ, то они не должны вываливаться из стен, нагреваться и искрить. Проверить их работоспособность можно, подключив электробритву. Брать на проверку подзарядку и рисковать мобильным телефоном не стоит. В случае неисправности сети придется заменить телефон, к примеру, за 50 тыс. руб., а не электробритву за 3 тыс. руб. Если застройщик установил цоколи, то стоит проверить их на работоспособность, вкрутив и выкрутив лампочку. При отсутствии всех перечисленных элементов на проверку следует пригласить электрика и убедиться в том, что все розетки и выключатели можно будет без проблем подключить. Вот как проверяются квартиры с отделкой.

      Водоснабжение

      Место возле стояков должно быть сухим, а краны должны открываться с силой. Следует проверить наличие тройника в ванной и туалете. Он объединяет сливные трубы унитаза, раковины и ванны в одну. К правильно установленной конструкции доступ будет из любого места в ванной.

      Отопление

      Радиаторы должны надежно и ровно крепиться на стенах на затянутых болтах. Если температуру устройства можно регулировать, то застройщик должен заранее установить регулятор или выдать его при передаче ключей.

      документальная часть приемки квартиры

      Вентиляция

      Как принимать квартиру в новостройке? Откройте окна и двери. Возьмите лист бумаги и приложите его к вентиляционному отверстию. Если он прилипает, значит, проблем с вытяжкой нет. Проводить эксперименты с зажигалкой и спичками не рекомендуется. Если с вентиляцией имеются проблемы, то подобные эксперименты могут привести к взрыву.

      Как принимать квартиру в новостройке: памятка

      1. На приемку в офис явятся все дольщики одновременно. При себе нужно иметь паспорт и желательно ДДУ.
      2. Нельзя подписывать акт приемки без осмотра помещения.
      3. Как принимается квартира в новостройке? Документы (акт приемки и дефектовочный акт) должны быть подписаны застройщиком и клиентом.
      4. В ДДУ прописывается три срока: получения разрешения на ввод жилья в эксплуатацию, передачи квартиры, принятия помещения. В случае нарушения любого из них составляется претензия и ведутся переговоры о неустойке.
      5. Застройщик должен устранить недочеты за свой счет или компенсировать расходы дольщику.
      6. На проверку объекта нужно приезжать с набором инструментов, блокнотом и ручкой.
      7. В зависимости от того, какие выявлены недочеты, составляется дефектный акт. При выявлении грубых нарушений в процессе строительства подписывать акт приемки помещения нельзя.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!