Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Как заработать на тендерах: суть заработка, плюсы и минусы, тендерные торги и расчет доходов synapsenet.ru
      0

      Как заработать на тендерах: суть заработка, плюсы и минусы, тендерные торги и расчет доходов synapsenet.ru

      В последние несколько лет бесплатные тендерные площадки стали очень популярны. В основном заказчиками являются государственные и коммерческие предприятия, поэтому на таких торгах, поставляя свою продукцию учреждениям, можно неплохо заработать. Это хорошая возможность раскрутки мелкого бизнеса. Поставщиков товаров и подрядчиков ищут различные предприятия, а победитель получает стабильного потребителя, финансовую поддержку, работу и неплохой доход. Тендеры проводятся очень часто, но не все знают, как заработать на тендерах, и возможно ли такое в принципе.

      Как работает система

      Суть игры одна: все участники предлагают свои услуги и товары, при этом соблюдая условия заказчика, с целью победить. Организатор тендера имеет возможность выбора наиболее выгодного исполнителя, а участник, выигравший торги – постоянного потребителя, объем работы и сбыт товаров, тем самым получая экономическую выгоду.

      Как участвовать

      Заказчиком могут быть частные лица и организации, коммерческие структуры и государственные предприятия. Государство – один из самых крупных потребителей, поэтому большинство предпринимателей и представителей малого бизнеса стараются приять участие в таких торгах. По закону участвовать в тендере могут индивидуальные предприниматели и юридические лица.

      Чтобы начать участвовать в торгах, нужно открыть ИП или ООО, быть добросовестным налогоплательщиком и соответствовать требованиям комиссии. Если заявка подается в электронном виде, придется заранее оформить электронную подпись, либо собрать весь пакет требуемых документов и отнести в соответствующую контору.

       

      Для торгов в Интернете понадобится выбрать подходящую площадку, пройти на ней регистрацию и получить аккредитацию, то есть предоставить всю информацию о фирме и об оплате налогов.

      Разновидность аукционов

      Существует несколько видов торгов:

      • Открытые торги – когда информация о тендере общедоступна, и любой желающий, кто подходит по условиям конкурса, может принять участие. Все конкуренты подают заявки и необходимый пакет документов. Когда все заявки поданы, комиссия, проводящая торги, выбирает самого выгодного подрядчика.
      • Закрытые торги. Как правило, в таком аукционе участвуют только те предприятия, которые одобрены самим заказчиком, либо занимаются узкой специализацией.
      • Электронные торги. В таком виде торгов могут участвовать подрядчики других регионов, так как подача заявок и розыгрыш происходят в электронном виде.

      Больше вероятности выиграть государственные лоты, так как тут действует более жесткий регламент и, согласно закону, заказчик не должен быть заинтересован в том, кто именно станет победителем. Именно этот принцип помогает многим начинающим предпринимателям выиграть и заработать на тендерах без вложений на начальном этапе. Итак, можно ли участвовать в торгах без первоначального капитала?

      Плюсы и минусы

      Тендеры – это не заработок для новичков, потому что большее предпочтение заказчики отдают предприятиям с опытом работы на рынке услуг. Кроме того, нужно:

      • Иметь цифровую подпись, в зависимости от выбранных площадок для торгов.
      • Иметь или открыть свое предприятие, зарегистрировать юридическое лицо.
      • Потратить какое-то время на отслеживание процесса и выбор более выгодных сделок.
      • Зарегистрироваться на площадках. Иногда требуется оплатить регистрацию.
      • Нужно иметь финансовое обеспечение в виде 15 процентов от предлагаемой заказчиком суммы. Эта сумма денег подрядчика резервируется еще до начала конкурса.

      Для новичков вышеуказанные правила не всегда выполнимы. Но если посмотреть с другой стороны, в этом есть и плюсы, благодаря которым любой узнает, как зарабатывать на тендерах без вложений или с минимальными затратами:

      • Можно выбирать конкурсы, не требующие электронной подписи, и подавать документы в бумажном формате.
      • На площадках госзакупок не обязательно регистрироваться.
      • Не во всех тендерах гарантию нужно вносить до начала аукциона. Деньги вносятся после его окончания либо выполнения условий договора.
      • Физические лица также могут участвовать в торгах, но только если организаторами являются местные власти или предприятия. Для более широкого выбора заявок нужно открывать ИП.
      • Регистрация юридического лица не требует много времени.

      Даже будучи собственником предприятия, можно иметь и физическую, и юридическую регистрацию, увеличивая свои шансы на победу.

      Нюансы заработков на тендере

      Представители малого бизнеса и частные предприниматели с опаской смотрят на идею участия в тендерах, объясняя это тем, что там все схвачено, куплено и заранее известно, кто будет победителем. Неопытные и недальновидные менеджеры, возможно, и не рискнут потратить свое время на участие в торгах. Но как зарабатывать на тендерах и не прогадать, если вы занимаетесь поставкой товаров или услуг?

       

      Чтобы стать участником тендера, нужно ознакомиться с тем, что хочет заказчик, в каких видах услуг он нуждается. Госзаказы публикуются на специальных сайтах, и если их просматривать, то можно быстро найти именно интересующий вас заказ. Даже если стоимость работы не соответствует рыночной, можно обратиться к организаторам за информацией по этому вопросу. Многие потенциальные претенденты, увидев несоответствующую стоимость, самостоятельно откажутся от конкурса, а у вас может появиться шанс стать участником и, возможно, даже победителем.

      Или наоборот, стоимость торгов слишком заманчива. Возможно, такие расценки на услуги выставлены специально для конкретной фирмы. Поучаствовать в борьбе за такой тендер тоже имеет смысл, особенно если вы умете торговаться, а ваши товары и услуги соответствуют требованиям заказчика. Не лишним будет проверить репутацию компании-заказчика на выявление подставных победителей. Если в предыдущих торгах победителями становились одни и те же юридические лица, тогда вероятность заработать на тендерах сводится к минимуму, и тратить свое время на такой конкурс не стоит.

      Практика торгов за последние несколько лет доказала, что комиссия отдает предпочтение тем участникам, которые выполняют свою работу и поставляют товары по доступной цене. Однако не стоит и намеренно занижать стоимость услуг. Тогда как же заработать на тендерах? Ответ прост - доказать свою работоспособность.

      Грамотный подход

      Тень сомнений, что аукционы не всегда честны, всегда присутствует. Но если думать только об этом, то и заработать на торгах и расширить свою деятельность у вас не получится. Если вы уже задаетесь вопросом о том, реально ли зарабатывать на тендерах, то пора начинать действовать. Для исключения рисков и возможных ошибок в торгах рекомендуется получить как можно больше информации о том, как работает контрактная система обеспечения организаций услугами, различными товарами. Далее рассмотрим, как заработать на тендерах в принципе.

       

      Некоторые хитрости

      Терпение: внимательное и терпеливое отслеживание заявок заказчика может поспособствовать выигрышу. Всякое может случиться. Техническая ошибка, изменение стоимости и вида услуг, требуемых организатором, а также другие моменты могут сыграть вам на руку, в то время как другие уже отказались от соревнования за этот лот.

      Частые торги: чем чаще принимать участие в разных конкурсах, тем больше вероятности выиграть и узнать, можно ли зарабатывать на тендерах таким способом. Это реальный ценный опыт.

      Адекватная оценка возможностей: бывали случаи, когда исполнитель намеренно занижал стоимость услуг, чтобы выиграть лот, а потом не мог выполнить поставленные условия даже по той цене, которую сам и предложил.

      Хорошая заявка: грамотно составленная заявка на участие – это ваша визитная карточка. Нужно четко сформулировать свое предложение, а главное – написать его без ошибок. Неряшливые заявки заказчики в большинстве случаев игнорируют. Покажите свой серьезный подход к делу и то, что вы действительно готовы к сотрудничеству.

      Помощь специалиста

      Скорее всего, если вы никогда раньше не участвовали в торгах, то стоит посоветоваться со своим бухгалтером, который оценит экономическую ситуацию предприятия и скажет, реально ли заработать на тендерах в том или ином случае.

       

      Участие и победа в конкурсе могут улучшить финансовое состояние фирмы. Предоставление заказчику информации и документов, подтверждающих качество оказываемых услуг и выгодность дальнейшего сотрудничества, увеличивает шансы на победу. А мелочей и документации, в которой хорошо разбирается опытный экономист, тут немало.

      Кроме того, чтобы вывести свою кандидатуру в полноправные участники торгов, нелишним будет пребывание в курсе дел на рынке и обладание информацией о том, сколько зарабатывают на тендерах, насколько востребован ваш товар. Специалист в этом деле поможет грамотно подготовить документы, оформить гарантии и даже сопровождать ваше участие в торгах.

      Финансовый гарант

      Одним из требований тендерных торгов является финансовая гарантия. Заказчик требует внести в заявку от 10 до 15 процентов от суммы тендера, чтобы быть уверенным в платежеспособности будущего подрядчика. В будущем эти деньги пойдут в качестве неустойки или финансовых потерь в случае невыполнения условий договора. Существует три вида гарантий:

      • Тендерный гарант – 5 процентов от стоимости лота. Гарантирует организаторам, что победитель выполнит свои обязательства после торгов. Вносится сумма в момент подписания контракта.
      • Гарантия по договору – около 10 процентов для покрытия штрафов, пени и других непредвиденных ситуаций.
      • Банковская гарантия – до 30 процентов от вкладываемой заказчиком суммы. Идет на оплату авансов подрядчику и выплачивается банком.

      Практически на всех торгах требуется внести определенную сумму денег, гарантирующую организаторам платежеспособность кандидата. В случае если победитель отказывается от выполнения контракта в одностороннем порядке, сумма взноса не возвращается.

      Гарантия банка

      Одним из ответов на вопрос о том, как заработать на тендерах и госзакупках, не имея в своем распоряжении много денег, поможет найти ответ гарантия банка. Такой способ помогает обрести финансовый достаток «с нуля». Банки предоставляют различные условия при выдаче таких гарантий фирмам, но чаще это оформляется как кредит. А для организаторов тендерных аукционов это более чем надежное поручительство. Даже имея минимальную сумму гаранта, ее можно внести, а потом выполнить свою работу (в случае победы) за счет аванса выплаченного заказчиком.

      Как еще заработать на тендерах

      Есть такие компании, которые участвуют в борьбе за лот, но не имеют ни малейшего опыта в той сфере услуг, за которую соревнуются. Они просто снижают стоимость и ждут. Если их заявка выигрывает, компании либо самостоятельно предоставляют услуги, либо продают выигранный лот тем, кто реально может выполнить поставленные требования по договору. Вы спросите: можно ли заработать на тендерах таким способом? Да, если вы имеете хороший опыт в подобных сделках.

       

      На форумах можно встретить объявления о помощи в тендерных торгах. Для победы можно воспользоваться услугами таких товарищей, которые знают свое дело. За плату они могут выиграть для вас любую сделку. Даже занесение в черные списки и тендерные штрафы никого не пугают, потому что удачная сделка вполне перекрывает любые издержки.

      Существуют специальные центры поддержки предпринимателей, которые могут проконсультировать в этом вопросе, оценить возможности фирмы и даже авансировать по государственным заказам на выгодных условиях.

      Цель к победе

      Чтобы участвовать в тендерах и начать зарабатывать на них, нужно немного потрудиться, ставить перед собой цели и добиваться их. Следует повышать квалификацию и развиваться. Можно посетить тематические конференции или пообщаться с теми, кто специализируется на тендерах.

       

      Такая деятельность требует жизненной энергии, так как в голове перерабатывается большое количество информации. Сочетая азарт и спокойствие, можно получить удовольствие от успеха и побед.

      Участвовать или нет

      Итак, теперь, когда вы узнали, как зарабатывать на тендерах, решение о том, участвовать в торгах или нет, зависит только от вас. Такие аукционы способны значительно умножить вашу прибыль, дать дополнительный фронт работы, стабильного потребителя.

      Сомнения в том, что победитель уже выбран заранее и что торги оплачены, можно спрятать в темный сундук. Новые законодательные правила проведения тендеров сделали процесс выбора среди всех участников прозрачным.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!