Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Как открыть детский развивающий центр с нуля? Что нужно для открытия детского развивающего центра? khatutik.ru
      0

      Как открыть детский развивающий центр с нуля? Что нужно для открытия детского развивающего центра? khatutik.ru

      На сегодняшний день все большую популярность набирают товары и услуги, так или иначе связанные с детьми. Одно из первых мест в этой области занимают дошкольные развивающие центры. В связи с катастрофической нехваткой мест в государственных дошкольных учреждениях, а также их повсеместным обветшанием и обнищанием, открыть развивающий центр для малышей — отличная идея.

      Именно поэтому многие мамочки, обеспокоенные отсутствием качественного развития своих чад, а также пребывающие в поиске возможностей заработка «без отрыва от ребенка» все чаще задумываются о том, как открыть детский центр. Что нужно сделать для этого в первую очередь и сколько сил и средств придется затратить на начальном этапе. На эти и многие другие вопросы попробуем ответить в рамках этой статьи.

      Анализируем рынок

      Итак, вы решили открыть детский развивающий центр. С чего начать и на что обратить внимание в первую очередь? Как и в любом другом бизнесе начинать лучше всего с анализа имеющегося рынка услуг. Чтобы предстоящее предприятие было удачным, прежде всего необходимо внимательно посмотреть вокруг и трезво оценить наличие потенциальных конкурентов. До того как открыть детский развивающий центр, выясните, есть ли в вашем районе такие учреждения:

      1. Государственный детский сад. К преимуществам такого заведения можно отнести относительно низкую стоимость услуг и то, что дети находятся под присмотром целый день. Недостатки — большое число малышей в группе, что отрицательно сказывается на качестве усвоения учебного материала. Кроме того, квалификация и уровень заинтересованности воспитателей зачастую оставляет желать лучшего.
      2. Частный детсад. Из хорошего — малокомплектные группы и высокая заинтересованность преподавателей. К негативу можно отнести высокий уровень оплаты.
      3. Спортивные секции. Довольно узконаправленное развитие, к тому же детей туда обычно принимают не раньше, чем с трех-четырех лет.
      4. Фитнес-клубы. Примерно то же, что и спорткружки, однако стоимость их посещения значительно дороже.
      5. Кружки в различных клубах по интересам. К плюсам можно отнести невысокую оплату и возможность часто менять направление — не понравилось одно — попробуем другое. К минусам причислим «возрастной ценз» — в подобные заведения обычно принимают детей не младше 4–5 лет. Кроме того, педагогический уровень коллектива не всегда соответствует ожиданиям родителей.

      Если в вашем районе уже есть достаточное количество вышеперечисленных заведений, подумайте, сможете ли вы предложить своим клиентам что-то такое, что выдержит довольно большую конкуренцию.

      Как открыть детский развивающий центр: бизнес–план

      Как известно, любое хорошее дело начинается с тщательного планирования. Конечно, составить подробный бизнес-план в рамках этой статьи не получится, ведь в каждом регионе, городе и поселке свои цены, да и стартовые возможности у всех разные. Но несколько общих рекомендаций можно рассмотреть. До того как открыть детский развивающий центр с нуля, вам необходимо:

      • разработать саму концепцию бизнеса — подумать о том, какие именно услуги вы будете оказывать;
      • подготовить и оформить все разрешительные документы;
      • выбрать и оформить документы на помещение, в котором будет располагаться центр;
      • закупить необходимый инвентарь, методические пособия, игрушки и так далее;
      • определить какие именно специалисты могут помочь вам в работе, устроить кастинг по подбору персонала;
      • провести грамотную рекламную кампанию, устроить презентацию нового развивающего центра;
      • наладить рабочий процесс, устранить мелкие неполадки, которые невозможно выяснить до тех пор, пока центр не приступил к работе;

      Теперь давайте остановимся на некоторых из этих пунктов поподробнее.

      Выбираем помещение

      Конечно, выбор помещения прежде всего будет зависеть от ваших финансовых возможностей и от наличия предложений. Однако тот, кто уже точно знает, как открыть детский развивающий центр с нуля, может с уверенностью подтвердить, что существует несколько обязательных требований, которые необходимо соблюсти при выборе помещения.

      • Если вы не планируете открывать полноценный детский сад, даже с приставкой мини-, то вам вполне достаточно помещения общей площадью от 50 до 100 м2.
      • Обращайте внимание на высоту потолков — не менее 3 м.
      • Помещение должно быть разделено на несколько изолированных комнат: раздевалку/приемную, место для проведения занятий, игровую комнату, туалет/умывальник. Если ваш центр рассчитан на длительное пребывание детей, нужно предусмотреть также отдельное помещение для сна и приема пищи, а также комнату для обслуживающего персонала.
      • Отделка стен и потолков во всех помещениях должна быть такой, чтобы можно было проводить регулярную влажную уборку. Обычные бумажные обои не подойдут, придется делать ремонт.
      • В спальных и игровых комнатах нужно соблюдать температурный режим - 19–21˚С.
      • Все выключатели и розетки должны быть расположены не менее чем на 1,8 м выше уровня пола.
      • Помещение должно иметь пожарный выход и быть выведено из жилищного фонда.

      Нанимаем персонал

      До того как открыть детский развивающий центр с нуля, подумайте, какие именно услуги вы будете оказывать. Можно сказать, что подбор персонала — это наиболее важный этап в процессе открытия. От того, насколько квалифицированными и преданными делу будут ваши сотрудники, зависит, будет ли успешным и популярным будет ваш центр. Минимальный набор сотрудников, который вам понадобится, выглядит так:

      • директор/управляющий;
      • бухгалтер;
      • преподаватели/воспитатели по количеству выбранных направлений;
      • помощник воспитателя/няня;
      • медсестра;
      • охранник;
      • уборщица;

      Если вы планируете организовывать питание, вам также понадобятся повар и посудомойка. Конечно, в целях экономии сотрудники могут работать по совместительству: охранник, например, может исполнять обязанности сантехника и электрика, а няня совмещать присмотр за малышами с работой посудомойки. Если в качестве обслуживающего персонала вам на первых порах могут помогать родственники, то к подбору учителей (воспитателей) нужно отнестись с особым вниманием. Если малышам на занятиях будет скучно, а мамы останутся недовольны уровнем и скоростью развития своего чада — ваш центр очень скоро останется без клиентуры.

      Реклама

      Теперь переходим к следующему этапу. Что еще понадобится сделать, чтобы открыть детский развивающий центр? С чего начать привлечение клиентов? Ну, конечно же, с рекламы, она, как известно, двигатель торговли.

      Конечно, все зависит от ваших финансовых возможностей, однако в общих чертах методы привлечения клиентов могут быть такими:

      • красочные листовки-приглашения (раздача на улице, распространение по почтовым ящикам, можно договориться с воспитателями и оставлять в раздевалках детских садов или в поликлиниках);
      • баннеры и перетяжки на улицах района;
      • реклама в транспорте (маршрутах, проходящий через ваш район);
      • организация детских мероприятий с приглашением аниматоров для жителей микрорайона, на детских игровых площадках;
      • создание, развитие и продвижение собственного сайта;
      • создание группы в соцсетях и форумах региона;
      • вирусная реклама;
      • реклама на местном телеканале или радиостанции;

      Срок окупаемости и рентабельность

      До того как открыть детский центр развития, необходимо не только хорошо изучить деятельность конкурентов, но и тщательно подсчитать расходы. Основные ежемесячные статьи расходов будут такими:

      • аренда помещения, расходы на коммунальные услуги;
      • оплата труда наемного персонала;
      • налоги;
      • охрана в дневное и ночное время;
      • Также возможны единоразовые расходы:
      • ремонт в помещении;
      • закупка мебели, игрушек и спортивного инвентаря;
      • расходы на оформление пакета документов и разрешений различных инстанций (СЭС, пожарных и т. д.);
      • приобретение бытовой и офисной техники (бойлер, телевизор, компьютер, музыкальный центр, др.);

      Опираясь на опыт людей, уже открывших подобные центры, можно сказать, что в зависимости от региона, в котором вы проживаете, общие расходы могут составить от 50–70 тысяч рублей (20–25 тыс. грн) до полумиллиона (150–160 тыс. грн). Окупаемость подобных проектов оценивается на уровне 2–3 лет, а рентабельность - 20–25%.

      Так что если вы мечтаете о быстрой прибыли и высоких доходах, вам стоит поискать иной способ достижения желаемого.

      Насколько сложно открыть детский развивающий центр по франшизе

      Если все вышеперечисленное кажется вам слишком сложным, и вы все-таки боитесь сделать первый шаг, можно рассмотреть возможность приобретения франшизы. Это значит, что за определенную плату уже существующая и успешно действующая компания предоставит вам все свои наработки. Вам же останется только пошагово повторить пройденный путь. Специалисты компании-франчайзера (того, кто передает свой опыт) будут сопровождать открытие центра от первого до последнего дня, доведут вас, так сказать, «до результата».

      Итак, что необходимо, чтобы открыть детский развивающий центр по франшизе? В интернете можно найти массу предложений, остается лишь тщательно изучить их и выбрать для себя наиболее подходящее. При этом обязательно внимательно изучайте условия франшизы, так как некоторые компании могут выдвигать условия, которые впоследствии могут оказаться неприемлемыми. Например, это могут быть слишком большие ежемесячные отчисления (роялти).

      Что нужно для открытия центра в России

      Перед тем как начинать свою работу, нужно все официально оформить и получить соответствующие разрешения. Вот перечень того что нужно, чтобы открыть детский развивающий центр:

      • оформить индивидуальное предпринимательство;
      • выбрать коды ОКВЭД, подходящие вашему виду деятельности, это могут быть: 93.05, 85.32, 92.51, что означает персональные услуги, уход и присмотр за детьми и организация заведений клубного типа соответственно;
      • оформить и открыть банковский счет;
      • стать на учет (зарегистрироваться) в налоговой службе по месту жительства;
      • выбрать систему налогообложения — многие советуют в этом случае выбирать УСН, это позволяет существенно сэкономить на услугах бухгалтера;

      Если деятельность вашего заведения будет связана с обучением, то для того, чтобы открыть детский развивающий центр, дополнительно потребуется получение лицензии. Дело это довольно хлопотное, однако тут есть одно неписаное правило — если в полном официальном названии вашего центра нет слов «обучающий», «образовательный», лицензию можно и не оформлять. Но лучше всего, для каждого конкретного случая получить консультацию квалифицированного юриста. Стоит это не так уж и дорого, зато позволит в будущем избежать неприятностей и штрафов.

      Особенности открытия центра на Украине

      Честно говоря, открытие подобного центра на Украине мало чем отличается от российского аналога. Самым большим отличием является то, что довольно сложно открыть подобный центр, не оформляя лицензии. Поэтому до того, как открыть детский развивающий центр в Украине, нужно обязательно получить консультацию юриста. Чаще всего советуют выбирать такие коды ОКВЭД:

      • 47.90 - розничная торговля вне магазина;
      • 96.06 - предоставление иных индивидуальных услуг;
      • 93.29 - организация иных видов отдыха и развлечений;

      На Украине вам также придется оформить частное предпринимательство, а точнее, ФЛП — физическое лицо-предприниматель. Для работы лучше всего выбирать вторую группу налогообложения, так придется платить меньше налогов. И еще один маленький нюанс: на Украине договор найма сотрудников трехсторонний — их обязательно нужно регистрировать в центре занятости населения.

      Несколько советов

       

      Теперь вы хотя бы в общих чертах знаете, как открыть детский развивающий центр с нуля. В завершение статьи хочется добавить несколько полезных советов, которые помогут вам сэкономить некоторые средства и уменьшить срок окупаемости молодого предприятия.

      1. Если вы выбрали «нелицензируемые» ОКВЭД, не пишите в трудовых книжках сотрудников «учитель» или «преподаватель». Применяйте лучше формулировку «консультант» или «инструктор», то же касается и трудового договора.
      2. Придумайте для своего центра изюминку — что-то такое, что будет выгодно отличать его от других подобных заведений. Например, пусть только у вас каждое первое число месяца выступают клоуны, или в том месяце, когда у ребенка день рождения, ему будет положена скидка на абонемент. Что угодно — лишь бы это запоминалось людям.
      3. Проводите ежемесячное/ежеквартальное анкетирование родителей. Выясняйте, какие еще навыки они хотят развивать у своих детей, за что готовы платить дополнительно. Может быть, мамы захотят пригласить инструктора по детской йоге, а занятия с преподавателем французского им неинтересны.
      4. Чтобы частично окупить расходы на аренду помещения, можно часть его сдавать почасово в субаренду для занятий с психологом или логопедом.
      5. Вводите бонусную систему приглашений по принципу: «приведи 3 друга и получи скидку на следующий месяц». Это позволить обеспечить ваш центр дополнительным притоком посетителей.

      Ну и, конечно, любите свое новое начинание. Помните: для того, чтобы открыть и успешно развивать подобный центр, прежде всего нужно любить детей.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!