Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Как и где получить ордер на земляные работы? gorprojekt.ru
      0

      Как и где получить ордер на земляные работы? gorprojekt.ru

      Для выполнения земляных работ на территории городского поселения (на переулках, улицах, тротуарах, дорогах, в зеленых зонах и пр.) необходимо получить ордер от местных органов власти. Такое требование обуславливается необходимостью недопущения повреждений элементов благоустройства, инженерных сетей. Установленный порядок предоставления разрешений направлен на создание надлежащих условий эксплуатации объектов, предупреждение ДТП. Рассмотрим далее, что собой представляет ордер на земляные работы. Образец документа также будет представлен в статье. Кстати получить его можно здесь .

      Общая характеристика

      Ордер на земляные работы в Москве, как и в любом другом городе страны, представляет собой бланк унифицированной формы. Он заполняется перед непосредственным осуществлением мероприятий. Ордер на проведение земляных работ предоставляет исполнителю право начать необходимые процедуры в соответствии с проектными документами. Регистрация разрешения, а также контроль осуществления запланированных мероприятий возлагаются на территориальное управление ЖКХ. Законодательство запрещает выполнять работы без ордера.

      Условия предоставления

      Получение ордера на земляные работы – законодательно установленная процедура, предусматривающая предъявление определенных документов. Сбор необходимых бумаг выполняется исполнителем. Основными документами, на основании которых осуществляется открытие ордера на земляные работы, являются:

      1. Письменное заявление. Оно составляется исполнителем. В заявлении указываются вид и сроки мероприятий.
      2. Копии паспорта субъекта, ответственного за проведение работ, и приказа о его назначении.

      Новое строительство/реконструкция/капремонт сооружений

      Оформление ордера на земляные работы в указанных случаях осуществляется при представлении следующих документов:

      1. Проектной документации. В ее составе должны присутствовать планы организации стройплощадки, инженерных коммуникаций, благоустройства.
      2. Схема дорожного движения, согласованная с территориальным подразделением ГИБДД, на закрытие или ограничение движения транспорта на время производства работ, если они проводятся на трассе.
      3. График осуществления мероприятий. При этом должен указываться срок полного восстановления покрытия дороги, зеленых насаждений и прочих элементов благоустройства, нарушенных в связи с выполняемой деятельностью. График утверждается подрядчиком и заказчиком. 

      Указанные документы прилагаются к основным бумагам, перечень которых приведен выше. Аналогичные сведения предоставляются и в том случае, если ордер на земляные работы выдается для устройства скверов и парков.

      Дополнительные бумаги

      Кроме приведенных выше документов, уполномоченная инстанция запрашивает:

      1. Разрешение на строительство или реконструкцию.
      2. Правоустанавливающую документацию на участок. Это может быть арендный договор, св-во о госрегистрации права собственности.
      3. Уведомление о переводе помещения в категорию жилых/нежилых, если оно необходимо.
      4. Постановление администрации о закрытии движения на автодорогах. Оно представляется, если земляные работы проводятся открытым способом.
      5. Планировочная схема участка, согласованная с главным архитектором города.

      Установка рекламных конструкций

      Ордер на проведение земляных работ в этом случае представляется при предъявлении основных документов, а также копии дежурного плана городской территории. На нем указывается участок размещения конструкции. Как и в предыдущем случае, исполнитель представляет утвержденный график выполнения мероприятий с информацией о сроках окончания восстановления нарушенных объектов. Дополнительно запрашиваются следующие документы:

      1. Разрешение на установку и последующую эксплуатацию конструкции.
      2. Правоустанавливающие документы на участок. 

      Капитальный и текущий ремонт инженерных коммуникаций

      Чтобы получить ордер на земляные работы, необходимо представить следующее:

      1. Исполнительную съемку сетей. На ней должно быть указано место, где будут выполняться работы.
      2. Схему организации закрытия или ограничения движения, согласованную с ГИБДД.
      3. График выполнения мероприятий по полному восстановлению нарушенных объектов.

      Дополнительно представляются:

      1. Разрешение на прокладку инженерных сетей.
      2. Постановление администрации о закрытии движения по дорогам.
      3. Правоустанавливающие документы на участок.
      4. Планировочная схема территории, согласованная с главным архитектором.

      Аварийный ордер на земляные работы

      Разрешение на выполнение восстановительных мероприятий на участках инженерных сетей представляется при предъявлении основной документации. А также:

      1. Исполнительная съемка сетей. На ней должно указываться место выполнения работ.
      2. Правоустанавливающие документы на участок.
      3. Схема, согласованная с ГИБДД, и постановление главы администрации о закрытии движения на дорогах.
      4. График выполнения мероприятий по восстановлению нарушенных элементов благоустройства.

      При ликвидации аварий на водопроводных, канализационных сетях и в прочих инженерных коммуникациях допускается производить работы безотлагательно. Однако при этом балансодержатель объекта, управление ЖКХ должны быть уведомлены о них. В извещении указываются точное место проведения работ, их характер. В течение двух последующих дней исполнитель должен направить заявку на предоставление ему разрешения. 

      Получение ордера на производство земляных работ

      Рассмотрение представленных документов осуществляется уполномоченной инстанцией в течение трех дней. По окончании данного срока принимается решение. Если заявителю отказано, ему направляется уведомление. В извещении приводятся причины, по которым было принято отрицательное решение. Если у уполномоченной инстанции отсутствуют претензии к представленным документам, осуществляется выдача ордера на производство земляных работ.

      Важный момент

      Ордер на земляные работы хранится у субъекта, назначенного ответственным за выполнение мероприятий. Разрешение должно предъявляться по требованию лиц, обладающих правом вести контроль деятельности исполнителя, состояния элементов благоустройства и иных инфраструктурных объектов. Мероприятия, которые выполняются без ордера, должны быть незамедлительно прекращены.

      Продление

      Ордер на земляные работы предоставляется на 30 дней. Разрешение может быть продлено. Для этого исполнитель направляет письменное ходатайство, в котором разъясняет причины, по которым возникла соответствующая необходимость. Запрос предоставляется не позднее трех дней до завершения срока действия предыдущего документа. После окончания установленного периода ордер теряет свою силу. Соответственно, просроченный документ не может использоваться в качестве основания для выполнения запланированных мероприятий. Производство работ с истекшим сроком ордера расценивается как самовольное их осуществление. Продление разрешения в этом случае допускается только после привлечения всех виновных лиц к административной ответственности. Срок действия ордера на выполнение аварийно-восстановительных работ в сооружениях и инженерных коммуникациях увеличивать не допускается. 

      Процедурный вопрос

      Для продления ордера необходимо представить в администрацию или территориальное управление ЖКХ следующие документы:

      1. Выданное ранее разрешение.
      2. График выполнения мероприятий.

      Указанные бумаги представляются лично заявителем. По истечении срока действия документации, представленной ранее, ответственное лицо обязано их продлить и предъявить при передаче ходатайства. Речь, в частности, о доверенности, договоре подряда и пр.

      Обязанности исполнителя

      До начала выполнения мероприятий субъект должен:

      1. Согласовать схему производства работ с территориальным подразделением ГИБДД.
      2. Выставить ограждения, дорожные знаки, обеспечивающие безопасность движения пешеходов и транспорта в течение суток.
      3. В ночное и вечернее время обозначить участок световыми сигналами красного цвета.
      4. Вызвать представителей предприятий, имеющих коммуникационные сети под землей.

      На ограждениях вывешиваются таблички с наименованием организации, выполняющей мероприятия. Если работы влияют на график или маршруты движения общественного транспорта, исполнитель обязан проинформировать об этом население через СМИ. Установка дорожных знаков, ограждений, создание временных переездов и переходов осуществляется средствами и силами организации, выполняющей мероприятия. При этом исполнитель руководствуется утвержденными схемами их размещения. Отклонение от них в процессе производства работ не допускается. К осуществлению мероприятий исполнитель может приступать только после полного обустройства участка всеми необходимыми ограждениями, знаками и средствами сигнализации. Персонал, задействованный в производстве работ, должен иметь спецодежду и СИЗ в соответствии с видом деятельности и условиями ее осуществления. 

      Особые правила

      В период раскапывания котлованов/траншей на магистралях запрещено складирование грунта на проезжей части. Все материалы должны размещаться в границах огороженного участка. Грунт, который непригоден для обратной засыпки, вывозится по ходу выполнения работ. В процессе ликвидации повреждений тепловых, канализационных, водопроводных сетей запрещена откачка воды на проезжую часть, территорию тротуаров и прочие места, откуда она может поступать на дорожное покрытие. Запрещено заваливать строительными материалами и грунтом колодцы подземных сооружений. К ним должен обеспечиваться беспрепятственный доступ в любое время. Засыпка котлованов и траншей на участках с усовершенствованным покрытием осуществляется, в соответствии с нормативами, с тщательной утрамбовкой.

      Восстановление элементов благоустройства

      Его осуществляет исполнитель земляных работ своими средствами и силами либо по согласованию с балансодержателем объекта. В последнем случае выполняется перечисление предоплаты на расчетный счет в размере восстановительной стоимости. Величина ущерба, причиненного объекту благоустройства, устанавливается балансодержателем. При этом он руководствуется Методикой определения восстановительной стоимости. Если субъект, повредивший или уничтоживший объект благоустройства, не установлен, необходимые мероприятия выполняются за счет средств собственника.

      Ответственность исполнителя

      Организация эксплуатационных, ремонтных и прочих работ должна осуществляться согласно проектно-технической документации и прочим бумагам. В процессе деятельности исполнители, кроме прочего, руководствуются государственными стандартами. Для субъектов устанавливается административное наказание в случае:

      1. Проведения земляных работ при отсутствии ордера.
      2. Перекрытия проезжей части без согласования с территориальным подразделением ГИБДД.
      3. Несоблюдения сроков производства земляных работ и восстановительных мероприятий по устранению ущерба, причиненного элементам и объектам благоустройства.
      4. Невыполнение установленных санитарно-эпидемиологических правил на участке.
      5. Несоблюдение условий ордера по восстановлению и благоустройству поврежденных поверхностей.

      Исполнители, виновные в нарушениях, привлекаются к ответственности в зависимости от серьезности проступка. Законодательство предусматривает также дисциплинарные и уголовные наказания для таких лиц.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!