Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Течь крыши: что делать? Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома crowli.ru
      0

      Течь крыши: что делать? Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома crowli.ru

      Почти каждый владелец частного дома или квартиры на последнем этаже хотя бы раз сталкивался с проблемой протекания крыши. Помимо порчи стен, потолка и мебели данное явление способно стать причиной замыкания электропроводки, а также образования плесени и грибка. Если течь крыши вовремя не устранить, то штукатурка может прийти в негодность, что повлечет за собой необходимость ремонта в квартире или доме. Данные факторы являются не единственными, которые заставляют задуматься о ремонтных работах или замене кровельного покрытия.

      Кстати друзья, если вас интересует эта услуга, то рекомендую посмотреть тут цены на ремонт кровли в Санкт-Петербурге .

      Основные причины протечек

      Перед тем как начать ремонт кровли, необходимо разобраться с основной причиной протечки. К этой проблеме может привести износ материала, вызванный его старением. Со временем даже самое качественное покрытие кровли приходит в негодность. Через 8-10 лет рубероид, уложенный в 3 слоя, постепенно начнет разрушаться под воздействием температуры, солнечных лучей и атмосферных осадков. Поверхность покроется трещинами, в которые будет проникать влага, что станет причиной еще большего разрушения. Это относится к черепице из шифера, которая имеет свой ресурс службы.

      Течь крыши может произойти из-за механических повреждений. Они иногда возникают даже на новом покрытии. Такие дефекты обычно появляются внезапно, чаще всего после бури, сильного дождя или ветра. Кровля иногда повреждается ветками и посторонними предметами, сорванными с других крыш.

      Дополнительные причины

      Течь крыши может возникнуть, если не были соблюдены правила размещения слоев утеплителя. В этом случае появляется конденсат.

      При гидроизоляции стыков монтажники иногда допускают ошибки, это особенно касается стыков дымохода с кровлей и другими выступающими частями крыши. В результате во внутреннее пространство начинает просачиваться вода. 

      Такие же проблемы могут появиться и при неправильном проектировании системы водоотведения. Течь крыши возникает в том случае, когда для устройства обрешётки использовался брус разного диаметра. При этом образуется перекос кровли, материал сдвигается. Неправильная установка коньков тоже становится причиной протекания.

      Устранение течи в шиферной крыше многоквартирного дома

      Если течет крыша из шифера, то можно попытаться заделать мелкие трещины. Их очищают от мусора и грязи, используя щетку или промывая струей воды. Оставив место ремонта для просыхания, необходимо приготовить смесь из клея ПВА, цемента марки М-400 и асбеста. Асбест можно получить из листов шифера или приобрести новый. Натирая асбест на тёрке, нужно обезопасить себя от вдыхания мелких частиц, надев респиратор. 

      Состав подготавливается из трех частей асбеста, двух частей цемента и клея ПВА с водой. Последние два ингредиента добавляются в соотношении 1 к 1. Состав хорошо перемешивается и доводится до консистенции сметаны. Если течет крыша из шифера, то ее легко будет заделать с помощью вышеописанной смеси.

      Перед нанесением состава трещины следует смазать грунтовкой из воды и ПВА, соединенных в соотношении 3 к 1. На обработанные места наносится ремонтная смесь в два слоя. Общая толщина каждого из них должна быть равна 2 мм и больше. Такие ремонтные работы рекомендуется осуществлять в сухую погоду, ведь слой асбеста должен высохнуть естественным путем, постепенно набирая прочность.

      Ремонт крыши из шифера с помощью современных материалов

      Если перед вами встал вопрос о том, как устранить течь крыши, то вы можете использовать современные гидроизоляционные материалы по типу «Гипердесмо». В этом случае крыша прослужит дольше, чем при использовании первого способа ремонта. Очищенное от мха и грязи место необходимо обработать одним из следующих средств:

      • бензин;
      • ацетон;
      • уайт-спирит.

      Это снизит жирность поверхности. При очищении участков ремонтируемой кровли в зимнее время следует использовать паяльную лампу или газовую горелку с целью просушивания. Поверхность грунтуется раствором того же герметика, к которому следует добавить ксилол в объеме от 5 до 10% от общей массы. 

      Сам герметик необходимо наносить вручную или с помощью пистолета. В первом случае используется шпатель. Через 6 часов на слой следует уложить стеклоткань и снова обработать герметиком. Чтобы увеличить срок эксплуатации шиферной кровли, ее следует окрасить специальными красками.

      Капитальный ремонт крыши из шифера

      Если точечный ремонт не помог, то предстоит замена кровли. Начинать работу в этом случае необходимо с демонтажа старых листов из асбестоцемента. При этом удаляются шиферные гвозди и другие элементы крепления. Листы после этого можно будет опустить на землю. Стропильная система осматривается, ведь на ней может образоваться грибок и начаться процесс гниения древесины по причине протечек. Особенное внимание следует уделить стропилам, так как они выступают в качестве основных несущих конструкций. Элементы, которые подверглись гнилостным процессам, необходимо заменить. 

      Методика проведения работ

      Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома на следующем этапе предусматривает укладку паро- и гидроизоляции. После этого можно приступать к укладке асбестоцементных листов. Данные работы осуществляются, начиная от нижнего угла ската. Особое внимание необходимо уделить направлению ветра в данной местности и сделать нахлёст с подветренной стороны. Листы должны быть уложены одной волной на предыдущие.

      После завершения укладки первого ряда можно приступать ко второму, делая напуск в 10 см. Это верно, если уклон кровли больше 25°. При меньшем уклоне напуск увеличивается и может достигать 20 см. На крышах с минимальным уклоном места стыков дополнительно заливаются герметиками на основе силикона.

      Рекомендации специалиста по проведению работ

      Если осуществляется замена кровли из шифера, то крепление материала к обрешётке должно проводиться с помощью шиферных гвоздей, которые характеризуются оцинкованной шляпкой и шайбой из резины.

      Перед тем как забить гвозди, в шифере следует просверлить отверстие. Его диаметр должен быть несколько больше по сравнению с диаметром гвоздя. Это позволит исключить растрескивание полотна. По ходу укладки нужно осуществлять работы по гидроизоляции тех мест, где шифер примыкает к дымовым трубам, разжелобкам, ендовам и коньку. Чтобы продлить срок эксплуатации новой кровли, поверхность следует окрасить акриловыми составами.

      Ремонт стыков кровли

      Для ремонта стыков традиционно используются рулонные материалы или битум. Но герметичность узлов можно восстановить более простым способом, с которым справится любой домашний мастер. Принцип проведения таких работ заключается в нанесении пластичной мастики и армирующего геотекстиля. Ремонт стыков флешингом обеспечивает восстановление герметичности, эластичности и прочности на длительный срок. 

      В основе технологии лежит использование мастики «Гипердесмо» и битумно-полиуретанового состава. Неоспоримым преимуществом данной методики выступает возможность ее использования на любой поверхности с разной формой. Мастику можно нанести валиком или кистью, поэтому ее укладка осуществляется в самых труднодоступных местах. Флешинг представляет собой заплатку из двух слоев мастики, между которыми прокладывается армирующая ткань. Если течет стык крыши, то его ремонт можно провести по данной технологии, не разводя открытый огонь, что исключает риск пожара.

      Этапы выполнения работ

      До нанесения мастики поверхность подготавливается. Для этого рулонное покрытие очищается от посыпки, которая держится недостаточно прочно. Ее можно попросту смести. Бетон обрабатывается праймером, а кирпичная кладка оштукатуривается и просушивается. Все узлы нужно очистить от загрязнений и пыли, а обнаруженные сколы и крупные щели замазать. 

      Мастика наносится в два слоя, между которыми выдерживается время от 3 часов до суток. Армирующий геотекстиль раскатывается по свежеуложенному первому слою. После полного высыхания на обработанный участок наносится мастика желаемого цвета.

       

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!