Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Красное Село (Ленинградская область) - лучший пригород Санкт-Петербурга
      0

      Красное Село (Ленинградская область) - лучший пригород Санкт-Петербурга

      В старину в русском языке слово "красный" употреблялось несколько в другом смысле - красивый, прекрасный, пригожий. Поэтому на земле русской немало селений, которые носят названия "Красный", "Красное" или "Красная".

      История

      Этот город был основан при Петре Первом, еще в 1714 году. Именно тогда в этом местечке началось строительство первой в России бумажной мельницы. Для строительных и производственных нужд из подмосковного села Красное сюда переправили крепостных крестьян. Их расселили неподалеку от места будущей мельницы. Время шло, селение разрасталось, и его стали именовать так же, как и родной поселок рабочих.

       

      Красное село находилось в живописной местности, среди лесов и озер. Царь Петр подарил его своей супруге, Екатерине Первой, а та велела отстроить здесь деревянный дворец и церквушку (к сожалению, они не уцелели до наших дней). В 1735 году на выделенные Анной Иоанновной средства была построена новая каменная Троицкая церковь Святой Екатерины Великомученицы. Сегодня она является одной из самых древних церквей во всей Ленинградской области. Во время правления Екатерины Второй Красное село стало развиваться в другом направлении, в военном. Здесь были расквартированы гвардейцы Петербургского гарнизона. До 1811 года этот поселок официально назывался "Дворцовое Красное село". Ленинградская область же до 1914 года называлась Санкт-Петербургской губернией. После этого она была переименована еще дважды. А вот название города осталось неизменным до наших дней.

      Красное Село – военная столица России

      Как уже было отмечено выше, еще при Екатерине ІІ в этой местности проводились военные маневры. В годы правления Александра Первого Красное село и его окрестности полностью превратились в летнюю военную столицу империи. Его младший брат, великий князь Михаил Павлович, боготворивший военное дело, отстроил рядом с казармами для себя скромный деревянный дворец и проводил с войсками практически все свое время. Все теплые месяцы в году здесь проводились учения и парады, на которых присутствовал сам император.

      Советское время

      После октябрьской революции в Красном селе сосредоточились силы белогвардейской армии. Отсюда они готовились к штурму Петрограда. В 1925 году поселок Красное село получил статус города, и с этого момента он стал развиваться по новому пути. Однако в годы Отечественной войны фашисты, сметая все вокруг, ворвались в Красное Село. Ленинградская область была оккупирована немецкими захватчиками, а сам Ленинград оказался в блокаде. После окончания войны красносельцы стали приводить свой полуразрушенный город в порядок. Были построены новые многоэтажные дома, школы и детские сады, больницы и другие учреждения.

      Новое время

      Как уже было отмечено выше, датой основания города Красное Село (Ленинградская область) является 1714 год, следовательно, в этом году в середине сентября (по решению властей города Санкт-Петербург) он торжественно отметит свое трехсотлетие. По своему статусу город считается муниципальным образованием, в анклав которого входят села Хвойное и Можайский. В его составе также выделяют 2 исторических района – Скачки (между линией Гатчинской железной дороги и Гореловским путепроводом) и Можайский-Дудергоф (между Красным Селом и озерами Дудергофа). Особого интереса для туристов здешние места не представляют, разве только знаменитая Троицкая церковь, расположенная в центре города Красное Село (Ленинградская область). Как добраться сюда, в принципе, знает в Санкт-Петербурге каждый. Он находится всего лишь 11 километрах от северной столицы, на холмах Ижорской возвышенности. Здесь же, у подножия холма, располагается Безымянное озеро – излюбленное место отдыха петербуржцев. Кстати, в 2011 году оно было признано экологами самым чистым во всей области. Через это место проходит линия железной дороги Гатчина-Балтийск – Санкт Петербург. Станция "Красное Село" находится на восточной окраине города. Приехать сюда можно также автотранспортом по Таллинскому шоссе, потратив на путь всего лишь 15-20 минут.

      Красное Село, Ленинградская область: достопримечательности и природные памятники

      Городок с точки зрения архитектуры не представляет большого интереса. Здесь мало что сохранилось с тех времен, когда он считался летней воинской столицей империи. Самым красивым зданием в городе, безусловно, является церковь Святой Троицы, которая была построена еще при Анне Иоанновне и представляет собой чудесный образец архитектуры эпохи барокко. Однако с этих времен ее пришлось несколько раз реставрировать, в результате чего облик храма был частично изменен. В городе также действует церковь Александра Невского. От дворцовых построек сегодня сохранилось только двухэтажное здание кухни одного из царских дворцов, а также ничем не примечательное деревянное здание дворца великого князя Михаила (младшего сына Павла Первого). В советское же время в городе был воздвигнут мемориал памяти героев Великой отечественной войны. Среди достопримечательностей города можно также выделить музей "Мосты", посвященный истории развития железнодорожного транспорта в России.

      Где можно остановиться в городе Красное Село (Ленинградская область): гостиницы и отели

      Санкт-Петербург – красивейший город России. Ежегодно миллионы туристы приезжают сюда, чтобы осмотреть его многочисленные достопримечательности. Они размещаются либо в самом городе, либо в его пригородах. В Красном Селе практически нет больших гостиниц, только небольшие семейные отели. Наверное, поэтому городок не очень популярен с точки зрения туризма. Среди гостевых домов этого пригорода Санкт- Петербурга можно отметить мини-отель RedVill. Здесь можно найти вполне приличный сервис и вкусную кухню.

      Заключение

      Ленинградская область богата достопримечательностями. Здесь на каждом шагу можно встретить уникальные памятники архитектуры и истории. Эти места также знамениты красивейшими природными ландшафтами. Например, вид, открывающийся с Ижорской возвышенности, на которой располагается город Красное Село, настолько прекрасен, что может поразить воображение даже самого искушенного эстета, а озеро Безымянное, расположенное в лощине под возвышенностью, считается самым чистым и лучшим местом отдыха для жителей близлежащих районов.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!