Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Баку - столица какой страны?
      0

      Баку - столица какой страны?

      Баку – столица какой страны? Азербайджана. Город располагается в южной части Апшеронского полуострова, в бухте, надежно защищаемой от штормов и непогоды. Где находится Баку? Карта подсказывает координаты этого населенного пункта: 40.38˚ северной широты, 49.84˚восточной долготы. Кстати друзья, просто зайдите по ссылке https://bina.az/kiraye, очень интересная информация об этом месте.

      История

      Баку был образован в пятом веке до нашей эры из небольшой крепости, которую окружал глубокий ров. С течением времени древнее поселение трансформировалось в город, который сегодня является крупнейшим в Азербайджане. Его населяет более двух миллионов человек. А в 1854 г. в Баку было 8 374 жителя.

      Частое сравнение этого города с Неаполем совсем не случайно: в столице множество исторических памятников, отличающихся изяществом, красотой и просто поражающих своим совершенством.

      Баку (Азербайджан) – это крупнейший во всем Каспийском море порт. Кроме того, город играет роль промышленного и научно-культурного центра страны. В 2009 году он получил статус самого дорогого в СНГ для путешественников и бизнесменов.

      Климатические особенности

      Баку (столица Азербайджана) – город с практически идеальным климатом. В зимнее время устанавливается температура не ниже пяти градусов тепла. Летом здесь нередко +30˚С. Жара хорошо переносится благодаря близости Каспийского моря и низкой влажности. Кроме того, немаловажную роль играют местные парки и сады. Они существенно смягчают климат города.

      Полуостров Апшерон отличается сильными ветрами. Некоторым из них даже даны собственные имена. К примеру, северный ветер Хазри приносит прохладу в летнюю жару и стужу зимой. Гилавар же, наоборот, является предвестником зноя и помогает перенести мороз. Свою наибольшую силу ветра обретают осенью.

      Среднегодовое количество осадков колеблется в пределах 239 миллиметров. Этот показатель достигается в основном за счет выпадения снега зимой, так как летом дожди – крайне редкое явление.

      В город Баку туристам лучше всего приезжать поздней осенью, ранней весной или летом.

      Описание природы

      Столица Азербайджана занимает горные склоны, протянувшиеся вдоль Бакинской бухты на двадцать километров. Природа Баку отличается широким разнообразием. Ландшафтная архитектура города призвана это подчеркивать. Так, в центре населенного пункта организовано несколько зеленых зон, среди которых Цициановский сквер, Михайловский сад, Прибрежный бульвар и Адмиралтейский сад. В скверах и парках Баку (столица Азербайджана) функционирует более полусотни фонтанов. Кроме того, обустроены ветрозащитные полосы. Подобная ландшафтная архитектура была разработана с целью снижения силы западных ветров и предотвращения пыльных летних бурь.

      В Баку разбит Ботанический сад. Он находится в ведении Академии наук Азербайджана. Площадь сада составляет шестнадцать гектаров. На его территории произрастает несколько тысяч представителей флоры.

      Богатство государства

      Баку (столица Азербайджана) славится нефтяными месторождениями. Именно в этом городе впервые в мире пробурили нефтяную скважину.

      На территории указанной страны можно найти все имеющиеся на планете типы грязевых вулканов. Поэтому столица является местом проведения многочисленных международных научных форумов на тему сейсмичности и грязевого вулканизма.

      Достопримечательности города Баку

      Столица Азербайджана известна своей контрастностью. Образцы старинной архитектуры здесь могут сочетаться с современными конструкциями из металла и стекла.

      Старая часть города носит название Ичери-Шяхяр (переводится как «старая крепость»). Эта территория была признана историко-архитектурным заповедником и очень привлекает туристов.

      В Старом городе тихо, чисто и мало транспорта. Ранее в нем размещались представительства разных компаний и посольств многих государств, однако в настоящее время они переехали с территории исторического центра.

      В Ичери-Шяхяр находится Дворец ширваншахов. Он входит в состав комплекса, состоящего из мавзолея, усыпальницы, бани и дворцовой мечети 1441 года постройки.

      Один из известнейших архитектурных памятников Азербайджана – Девичья башня. Она находится на окраине Старого города.

      Многие туристы особенно интересуются музеем миниатюрной книги. В нем хранятся тысячи книг маленького формата. Не менее популярна у путешественников мастерская Али Шамси – современного азербайджанского художника.

      Старый город также славится многочисленными лавками, в которых можно приобрести уникальные изделия народных мастеров – ковры, посуду, керамику.

      Новый город

      Столица Азербайджана условно разделена на две части. Первую из них мы описали выше. Вторая – Байыршехер. Это современный мегаполис с множеством супермаркетов, высоток, ночных клубов и торговых центров. Известнейший памятник архитектуры в Байыршехере – Flame Towers. Он представлен тремя огромными небоскребами из стали и стекла. Они имеют форму языков пламени. В каждом из них размещены гостиницы, офисы, квартиры. Самая высокая башня располагает тридцатью девятью этажами, а самая низкая – тридцатью четырьмя.

      Туристы любят прогуливаться по Прибрежному бульвару (он самый длинный в Европе) вдоль городской бухты.

      Питание

      Баку – столица какой страны? Древней и самобытной. Вот почему азербайджанская кухня славится своей неповторимостью. Секреты приготовления некоторых блюд передаются от одного поколения другому.

      В Баку (Азербайджан) открыто множество ресторанов и кафе. В них предлагаются блюда на любой вкус и кошелек. Кроме исконно азербайджанских представлены и европейские лакомства. Описания блюд в меню представлены еще и на английском, поэтому проблем с заказом быть не должно.

      Ценители национальных блюд рекомендуют попробовать баранину. Как ее только не готовят! И тушат в молочном соусе, и варят с разными приправами, и делают гуляш. Чаще всего мясо подают с рисом, баклажанами или рагу из стручковой фасоли.

      Ни одна дружеская беседа в Баку не обходится без ароматного чая. Его принято подавать в начале трапезы. Во время прогулки по Старому городу непременно загляните в «Шоколадницу» и насладитесь прекрасно приготовленным горячим шоколадом. А напротив находится еще одно примечательное заведение – «Тындыр». В этом кафе можно купить еще горячий хлеб, который пекут прямо на ваших глазах на специально для этого предназначенном мангале.

      Ресторан «Караван-Сарай» известен непревзойденным шашлыком. Одно из самых интересных мест в Баку (фото города представлены в статье) – Pencere. На открытой террасе этого ресторана можно отлично отдохнуть в жару. Коронное блюдо – кебаб. Его здесь готовят в самых разных вариациях.

      Настоящим открытием для ценителей и знатоков восточной кухни станет ресторан Alinja. В ассортименте данного заведения множество видов плова, долмы, супов и многого другого.

      Если вы хотите пообедать в кафе с национальной кухней, приготовьтесь заплатить по счету от шести до сорока долларов. Еда в ресторане обойдется дороже – от двадцати пяти до четырехсот долларов в зависимости от того, какие блюда заказывать.

      Путешественнику на заметку

      Баку – столица какой страны? Азербайджана. В этом городе по причине большого наплыва туристов активно развивается гостиничная сфера. Не стесненные в средствах путешественники предпочитают останавливаться в отелях «Хаятт Ридженси Баку» и «Парк Хаятт Баку». Они располагаются в центре столицы. Недалеко находится комплекс, в котором проводятся крупнейшие бизнес-семинары, конференции, банкеты. Еще одна высококлассная гостиница неподалеку – Grand Hotel Europe 5*. На площади Азадлыг, рядом с городским бульваром, находится знаменитый отель «Апшерон».

      Не так давно в столице распахнули свои двери отели таких респектабельных сетей, как Radisson SAS, Park Inn, Excelsior.

      Бюджетный вариант

      Недорогие гостиницы, как правило, расположены на окраинах города. Однако у них есть одно несомненное преимущество: такие заведения находятся близко к побережью Каспийского моря. За неделю проживания в одноместном номере трехзвездочного отеля вам придется заплатить около шестисот долларов, а в двухместном – около семисот пятидесяти. Если отдых в гостинице вам не по нраву, можете снять дом на побережье. Это обойдется в 1000-1200$ за тридцать дней.

      Карта Баку, представленная в статье, поможет сориентироваться в городе и выбрать оптимальное по расположению место для размещения.

      Развлечения, отдых

      Где находится Баку? На берегу Каспийского моря. Вот почему один из любимых вариантов времяпрепровождения местных жителей и гостей города – пляжный отдых. Морской воздух способен поднимать настроение, улучшать аппетит и положительным образом воздействовать на организм. Однако помните, что бакинское солнце обжигает кожу практически мгновенно, поэтому не пренебрегайте защитным кремом. В столице имеются как бесплатные городские, так и коммерческие пляжи. Практически на каждом из них можно взять напрокат зонтики и шезлонги.

      В Баку открыто немало кинотеатров. Самый известный и популярный – «Азербайджан». Он оснащен современным оборудованием и не уступает в этом плане европейским кинотеатрам. Стоимость одного билета составляет от шести до десяти долларов.

      На ул. Торговой, что в Старом городе, находится театр под названием «Русская Драма». Недалеко от него открывают свои двери для всех желающих ТЮЗ и Театр оперы и балета.

      Любители активного отдыха стремятся посетить местный Луна-парк, соответствующий не только европейским, но и мировым стандартам. На его территории работают многочисленные кафе, где можно отведать блюда национальной кухни и полакомиться мороженым.

      Незабываемые впечатления и у взрослых, и у детей останутся после посещения дельфинария Marlin. Здесь организуют шоу с морскими животными, а также предлагают зрителям стать участниками представлений и сделать фото на память.

      Тем, кого привлекает ночной образ жизни, тоже не придется скучать. В Баку множество клубов, в которых можно и вдоволь поплясать, и поучаствовать в тематических вечеринках. Наиболее популярные дискотеки – Capones Amburan и Beach Club, ночные клубы – N-Brothers, Rich Club and Lounge.

      Покупки

      Хотите устроить настоящий шопинг? Для этого отправляйтесь на местные рынки, а не в торговые центры или магазины. На восточных базарах вы сможете отточить мастерство торговаться. Цены сбиваются особенно легко при приобретении нескольких товаров у одного продавца.

      Стоимость продукции существенно варьируется в зависимости от места расположения торговой точки. Так, цены на Приморском бульваре непомерно высоки, а на соседней улице они гораздо более приемлемые.

      Любой клочок земли, где можно худо-бедно разместить свой товар и торговать – уже магазин. В этом особенность Баку. Супер- и минимаркетов в городе превеликое множество. Они открываются в девять утра и работают до позднего вечера, а иногда и круглые сутки.

      Что касается огромных торговых центров, то они в большинстве своем расположены на проспекте Нефтяников. Это Park Bulvar Baku, Elit и некоторые другие. Открыто несколько небольших «толкучек» – рынков, где все можно приобрести намного дешевле, причем это совсем не означает, что продукция некачественная. Самая крупная из таких торговых точек – «Седерек». До нее можно добраться со ст. метро «Сахиль» за сорок минут.

      Спрятаться от торговцев на улицах города практически нереально. Вам будут постоянно предлагать то измерить свой вес, то сделать моментальную фотографию, то покататься на лошади.

      Транспортная система

      Главные воздушные ворот» страны – аэропорт Гайдара Алиева. Он находится на расстоянии тридцати километров от столицы. До центра Баку можно добраться максимум за полчаса – качество дороги идеальное.

      По городу регулярно курсируют рейсовые автобусы. Одна поездка обойдется в тридцать центов. Самое распространенное средство передвижения – такси. Все машины этой службы фиолетовые, за что в народе их называют «баклажанами». Самый быстрый вариант добраться до пункта назначения – использовать метро. Одна поездка стоит четыре цента. Кроме того, прямо в аэропорту можно взять автомобиль напрокат. Это обойдется примерно в пятьдесят долларов за день.

      Заключение

      Баку – столица какой страны? Азербайджана. Рассмотренный в статье населенный пункт интересует туристов, которые ценят уединение и покой, но в то же время предпочитают отдыхать активно. Приезжайте в этот солнечный город, чтобы прикоснуться к древности и полюбоваться самыми современными достижениями архитектуры.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!