Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
     
    » » Пример пресс-релиза. Как составлять пресс-релиз news-poster.ru
    0

    Пример пресс-релиза. Как составлять пресс-релиз news-poster.ru

    Построение коммуникативных связей компании невозможно представить без такого инструмента, как пресс-релизы. Они представляют собой сообщение для средств массовой информации информативного характера. Пресс-релиз компании составляется и распространяется в следующих случаях:

    1. Открытие компании, филиала компании либо расширение производства.
    2. Предстоит проведение корпоративного мероприятия.
    3. Событие, произошедшее в стране или отрасли, требует реакции топ-менеджмента компании.
    4. Организация получила награды либо были другие значимые достижения.
    5. Произошли важные кадровые изменения.
    6. В случае форс-мажоров и чрезвычайных происшествий.

    В таких случаях пресс-релиз может создаваться как до, так и после соответствующего события. В последнем случае он будет носить информативный, а не анонсирующий характер.

    пример пресс релиза

    Пресс-релиз - что это?

    Пресс-релиз является важным информационным посланием для журналистов, цель отправки которого - разжигание интереса СМИ к изложенной теме с дальнейшей публикацией статей на его основе. Пример пресс-релиза, написанного по факту выпуска новой модели автомобиля, может содержать информацию о её достоинствах и рассылаться по изданиям с целью дальнейшей публикации (в том случае, если тема покажется актуальной для читателей).

    Пресс-релиз не является рекламной публикацией, поэтому решение о выпуске его в печать принимает исключительно редактор издания. Если послание содержит чисто коммерческие элементы, публикация будет проходить через рекламный отдел и оплачиваться соответственно.

    правила пресс релиза

    Для чего пишут релизы?

    Написание пресс-релиза имеет смысл, если повод обратиться к СМИ действительно стоящий. Только так у компании есть высокие шансы быть замеченной в прессе, интернете либо на телевидении.

    Яркий пример пресс-релиза, обратившего на себя пристальное внимание СМИ и вызвавшего волну публикаций, - это нестандартные действия компании «Евросеть», в том числе акции, в которых звучали призывы «раздеться и получить мобильный» и прочее. Для представителей крупного бизнеса всё гораздо проще, поскольку СМИ сами ищут повод осветить в своих изданиях вопросы, связанные с их деятельностью.

    В каком стиле пишут такие статьи?

    Жанр написания текста релиза должен быть информационным вне зависимости от сферы деятельности и масштабов организации. Однако не следует перегружать текст профессиональной терминологией. Информация, подаваемая в пресс-релизе, в отличие от рекламной публикации, должна быть максимально объективной.

    как написать пресс релиз

    Использование междометий «я», «мы» является неуместным. Текст также не должен быть эмоционально окрашен. Обязательно перечитывайте текст сообщения перед отправкой, поскольку от грамотности и информативности во многом будет зависеть имидж компании.

    Как написать пресс-релиз для размещения в интернете?

    При написании релиза следует соблюдать определённую информационную структуру, которая напоминает пирамиду, перевёрнутую вверх основанием, в начале которой излагаются наиболее значимые факты.

    Структурно пресс-релиз должен состоять из следующих частей:

    1. Заголовка пресс-релиза.
    2. Вступительного абзаца, именуемого «лид».
    3. Основного тела статьи.
    4. Справочной и контактной информации (бэкграундера).
    5. Полезных для читателя ссылок (если публикация на интернет-ресурсе).

    пресс релиз о мероприятии

    Заголовок

    В этой части отображается вся суть релиза, описывается событие, которое произойдёт. Заголовок должен заинтересовывать и состоять не более чем из восьми слов, а также быть чётким и существенным. Многие профессионалы советуют писать его после написания тела статьи.

    Правила пресс-релиза предусматривают написание заголовка жирным и более крупным шрифтом. Первое слово следует написать с заглавной буквы (нет необходимости делать все буквы заглавными). Желательно использовать настоящее время без лишних артиклей.

    Необходимо, чтобы в заголовке содержались ключевые слова статьи. Это поможет повысить поисковые свойства релиза, а также сделает его суть более понятной для журналистов.

    Текст

    Пресс-релиз о мероприятии должного уровня должен быть написан на фирменном бланке и иметь содержательный и интересный для журналистов заголовок. В первом абзаце следует ответить на вопросы: что, где, когда и с какой целью будет проводиться.

    Следующие абзацы должны нести информационную нагрузку, содержать данные о событии либо особенностях продукции, её месте на рынке. Текст должен содержать как можно больше фактов. В этот блок можно включить комментарии директората компании.

    Так, пример пресс-релиза, написанного по поводу события издания книги, выглядит следующим образом.

    Заголовок: «Издательство "Букинист" выпускает новую фантастическую книгу о путешествиях во времени». Тогда первое предложение должно быть таким: «Издательство "Букинист" сегодня выпускает новую книгу нашумевшего писателя-фантаста Бернара Вербера о нематериальных путешествиях во времени».

    оформление пресс релиза пример

    Текст должен содержать как можно меньше «воды» и быть компактным. Кроме этого, лишним будет использование жаргонных слов и выражений. Краткость - сестра таланта, однако чтобы пресс-релиз завоевал внимание СМИ, необходимо сделать его максимально информативным и интересным для читателей именно вашего сектора деятельности.

    Информация о компании

    Заключительный абзац должен представлять компанию, давать сведения об этапах её развития, видах деятельности, а также значимых достижениях. Эта часть текста называется бэкграундером и содержит важную информацию, характеризующую компанию.

    Информацию можно взять со специализированных брошюр либо профессионально составленных бизнес-планов компании. В концовке необходимо указать сайт компании, а также при необходимости полный URL для представителей СМИ.

    В конце следует также указать контакты лица, ответственного за связи с общественностью, а также контакты людей, которые отвечают за специфические процессы, описанные в пресс-релизе, например, отдела инженерии и инноваций (если речь идёт о каком-то открытии либо новшестве).

    правила пресс релиза

    Основные контактные данные, предоставленные в пресс-релизе, должны включать:

    1. Полное название организации (официальное).
    2. Перечень контактных лиц с указанием отделов, которые они представляют.
    3. Юридический адрес офиса.
    4. Номера телефонов и факсов в международном формате с указанием всех кодов.
    5. Контактный мобильный номер.
    6. Время работы компании.
    7. Адреса сайта и электронную почту компании.

    Пример публикации на интернет-ресурсах

    Публикация пресс-релизов на интернет-ресурсах становится всё более популярным занятием, поскольку электронные технологии с каждым годом всё больше вытесняют печатные источники информации. Большинство людей ищут необходимые сведения именно на просторах Всемирной сети. Как должно выглядеть правильное оформление пресс-релиза? Пример качественной информационный статьи выглядит следующим образом:

    пресс релиз о мероприятии

    Как обратить на себя внимание СМИ?

    Публикуя пресс-релиз в тиражируемых изданиях, следует понимать, что для представителей СМИ наиболее важной задачей является привлечение и удержание внимания аудитории. И если полученный от компании пресс-релиз не интересен читателям (или зрителям), его попросту не опубликуют. Пример пресс-релиза, который не заинтересует СМИ, – это информация об открытии магазина «за углом» либо о юбилее маленькой малоизвестной фирмы. Такая информация публикуется в основном платно в рекламных блоках.

    Однако если сделать информацию интересной для читателя либо подать её под правильным углом, шансы быть опубликованным резко возрастают. Успех имеют нестандартные решения. Так, в релизе компании Tide Power внимание акцентировалось на специализации оборудования для Восточной Европы, что и привлекло внимание узконаправленных журналистов.

    Как рассылать?

    Отправка релиза должна осуществляться только целевым СМИ, которые заинтересуются предоставленной информацией. Отправлять статью лучше всего в первой половине дня в начале рабочей недели. Отправленная в конце недели новость рискует устареть за выходные дни и не быть опубликованной. Имеет смысл отправка информационных статей на специализированные новостные и корпоративные сайты.

    Примеры пресс-релизов для СМИ

    Публикация в средствах массовой информации значительно повышает известность компании и позитивно влияет на её узнаваемость и, как следствие - успешность. Пример пресс-релиза для СМИ приводится ниже:

    пресс релиз компании

    Таким образом, интересный и правильно оформленный пресс-релиз способен привлечь внимание СМИ и значительно повысить узнаваемость компании, что непременно скажется на её успешности.

    Также рекомендуем:

    Наверх © 2014-2017 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
    Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!