Облако тегов
    Как вам парковка в Москве?
    Популярное
       
      » » Красно-желто-зеленый флаг. Красный, зелёный, жёлтый: чей флаг? garant.in
      0

      Красно-желто-зеленый флаг. Красный, зелёный, жёлтый: чей флаг? garant.in

      Символика разных стран представляет собой интересные объекты для изучения. Государственный герб, гимн, флаг – все это способы рассказать миру свою историю. Чтобы уметь понимать ее, нужно знать, на какие детали обращать внимание и что может означать каждый символ или цвет. Для начала можно разобраться в значении комбинации красного, желтого и зеленого.

      Гренада

       

      Перечисляя государственные флаги с таким ярким сочетанием цветов, обязательно стоит упомянуть эту страну. Впервые полотнище было использовано в феврале 1974 года, когда государство стало независимым от Британии. Цвета, которые содержит флаг (красный, зеленый, желтый), располагаются на штандарте с длиной и шириной, относящимися друг к другу как пять к трем. Полотнище заметно отличается от традиционных вариантов с полосами. По всему периметру идет красная кайма с тремя пятиконечными золотыми звездами. Центр делится на четыре треугольника, по бокам – зеленые, а сверху и снизу - желтые. В самом центре располагается круглый красный диск со звездой. Кайма символизирует единство, зеленые треугольники – местные поля, а желтые – солнечный свет. Количество звезд связано с провинциями Гренады. Кстати в нынешнее время именно в Гренаду эмиграция из России достигла рекордных значений.

      Боливия

       

      У этой латиноамериканской страны государственная символика прекрасно соответствует яркости природы и национальных костюмов. Флаг был официально утвержден в 1851 году. С тех пор он остается неизменным. Боливийский флаг – красный, зеленый, желтый, традиционный триколор с классическими размерами. Он напоминает правильный прямоугольник. Длина относится к ширине как двадцать два к пятнадцати. Три полосы одинаковых размеров располагаются так: сверху красная, затем желтая, а внизу зеленая. В центре может быть изображение герба. У каждого цвета свой смысл. Так, красный символизирует пролитую патриотами кровь, желтый – неисчерпаемые природные ресурсы и культуру инков, а зеленый – стремление к прогрессу и надежду на лучшее будущее. Интересно, что и предыдущие варианты флага Боливии использовали те же цвета. Уже в 1825 году применялось полотнище с красно-зелеными полосами и золотыми звездами. Позже, в 1826-м, приняли триколор с другим расположением цветов.

      Литва

       

      Есть символика таких цветов и в Европе. Флаг Литвы, фотографии или изображения которого видел каждый турист, отличается прямоугольной формой, а стороны его относятся друг к другу как три к пяти. Полотнище покрыто тремя равновеликими горизонтальными полосами – желтой, зеленой и красной. Впервые его начали использовать в 1917 году, когда страна обрела независимость. При выборе символики было решено найти что-то традиционно народное, поэтому за основу взяли цвета литовских тканей. Художник Антанас Жмуйдзинавичюс создал сочетание, которое напоминало современный флаг Литвы. Фотография показалась делегатам государственной конференции слишком пессимистичной, поэтому было решено выбрать триколор. Он используется по сей день – изменилось лишь соотношение сторон, которое раньше составляло два к трем. Официальное объяснение цветов звучит так: желтый связан с солнцем, благополучием и светом, зеленый представляет свободу, надежду, красоту природы и окраску травы, а красный – кровь патриотов и их смелость. Литовцы любят свой национальный флаг. По народному мнению, желтый ассоциируется также с цветом меда, волос девушек, золота и свежей древесины. Есть даже легенда, описывающая флаг. Согласно ей, из красной земли растет зеленый злак, потом превращающийся в желтый колос.

       

      Камерун

       

      Изучая государственные флаги, нельзя забывать об африканской символике. Полотнища этого континента отличаются оригинальностью и яркостью. Справедливо это и для Камеруна, который в мае 1975 года обрел свой современный флаг. Красный, зеленый, желтый – вот цвета, использованные для полотнища прямоугольной формы, длина которого относится к ширине как три к двум. Поле разделено на три вертикальных части. У древка – зеленая полоса, в центре - красная, а на краю – золотая. В центре находится пятиконечная звезда. Вертикальное расположение полос указывает на прошлое страны как метрополии Франции. А выбор оттенков связан с традиционными цветами региона. Зеленый указывает на богатую флору страны, желтый символизирует саванну, а красный – единство регионов и независимость государства.

      Португалия

       

      Помимо Литвы, в Европе есть и другая страна, использующая в своей символике зеленый, красный, желтый. Чей флаг так выглядит? Это полотнище Португалии, государства на Пиренейском полуострове. Флаг представляет собой прямоугольник с соотношением сторон - два к трем. Он покрыт двумя вертикальными полосами, левая - меньшая и зеленая, а правая - большая и окрашена в красный. На линии соприкосновения изображен герб Португалии, который выглядит как золотая сфера с геральдическим щитом. На нем располагаются пять серебряных безантов и семь золотых замков. Такое полотнище используется со времен республиканской революции 1910 года, когда в стране была свергнута монархия. Специальная комиссия выбрала новые государственные цвета и разработала герб. Впервые стяг использовали 1 декабря 1910 года, когда отмечалась годовщина независимости Португалии.

      Эфиопия

       

      Еще одна страна, у которой флаг - красный, зеленый, желтый, находится в Африке. Демократическая Республика Эфиопия использует его с 1996 года. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с шириной, в два раза меньшей, чем длина. Он покрыт равновеликими горизонтальными полосами. Снизу располагается красная, посередине – желтая, а сверху - зеленая. В центре изображается герб страны, круг синего цвета с желтой эмблемой в виде пятиконечной звезды и лучей. Он символизирует мир народов Эфиопии, объединившихся в нерушимом союзе. Красный цвет напоминает о павших патриотах, желтый – о равенстве, зеленый – о развитии.

      Того

       

      Есть еще одно полотнище, цвета которого - красный, желтый, зеленый. Какой флаг использует сочетание этих красок вместе с белой? Например, символ Тоголезской республики. Он был принят в апреле 1960 года при обретении страной суверенитета. В конституции 1992 года его вид был официально утвержден так: на полотнище располагаются пять желтых и зеленых полосок. В верхнем левом углу находится белая звезда на красном фоне. Создателем флага является студент Поль Ахий. Под цветами полотнища понимается следующее: желтый демонстрирует национальное единство и богатые природные ресурсы, зеленый – значимое сельское хозяйство, красный, как и во многих других странах, связан с пролитой в войне кровью, а белый – с мудростью, чувством собственного достоинства и миром. Звезда символизирует непорочность и жизнь, а количество полос указывает на пять административных регионов, составляющих государство.

      Конго

      В большинстве случаев страны используют традиционный горизонтальный триколор или полотнище с полосами, покрывающими флаг вертикально. Зеленый, желтый, красный цвета на символе Республики Конго расположены по-особенному. На традиционном прямоугольном стяге с длиной, относящейся к ширине как три к двум, полосы идут по диагонали. Такой символ был утвержден в августе 1958 года, когда страна получила автономность от Франции. Каждая полоса имеет особенное значение. Красный служит данью памяти всем павшим в борьбе за суверенитет Республики Конго. Желтый является символом богатства африканских земель. А зеленый демонстрирует природные ресурсы страны. Цвета, как уже было сказано, располагаются по диагонали. Верхняя левая часть – зеленая, нижняя – красная, а по центру идет желтая полоса. Первоначально на полотнище также наносился герб со скрещенными мотыгой и молотом на пальмовых ветвях, с пятиконечной звездой сверху и лентой с девизом республики снизу. Со временем от этой символики отказались, и в обиход вошел современный вариант, остающийся неизменным с декабря 1991 года.

      Сенегал

      Флаг этой республики покрывают три одинаковых по ширине вертикальных полосы с зеленой звездой на центральной, желтой. Цвета полотнища имеют глубокий смысл. Зеленый является олицетворением Пророка для мусульман, символом надежды для христиан и означает плодородие для анимистов. Золотая полоса служит знаком богатства и стремления к повышению культурного уровня. Красная напоминает о жертвах сенегальской нации и об огромной воле к развитию. Звезда с пятью лучами указывает на известность Сенегала на пяти континентах мира. Ее зеленый цвет является символом надежды и юной независимости республики. В комбинации триколор является основным панафриканским вариантом государственной символики. Полотнище было официально принято в августе 1960 года.

      Также рекомендуем:

      Наверх © 2014-2020 Copyright. ЛТБ СИАК "Комплекс парктингис"! Vangan media.
      Администрация ненесет ответственности за содержание и наполнение сайта, а также за действия других лиц. Все имена, имена компаний вымышлены.!